На дне

Галина Михалева
Борис лежал на металлической кровати и плевал в потолок, пытаясь попасть в прилепившийся туда каким-то образом окурок. И очень сердился, что это ему никак не удается.
 Кровать эта появилась у него по случаю после того, как прожег огромную дыру в диване, уснув случайно. Кроме голого матраца на кровати ничего не было. Постельное белье, оставленное  ему женой, уходя, он обменял на более ценное–водку и продукты. Борис уже давно не работал и не хотел, попробовав вольготной жизни. Это же каждое утро надо куда- то идти что-то делать. Нет! Это не для его утонченной натуры. Только вот беда– кушать хочется всегда, да и выпить бы не мешало. Убранство комнаты дополнял трехногий стол, прилепившийся к стене. На нем живописно расположились пустые разномастные бутылки. Рядом с ними , дополняя натюрморт лежал хвост засохшей селедки, огрызок хлеба и соленый огурец. Два колченогих табурета валялись рядом. На одном из них одиноко болтался скрюченный носок. Один ботинок лежал тут же у кровати, второй уютно расположился у противоположной стены. Засиженная мухами маленькая лампочка очень скудно освещала комнату , окно же давно немытое, полосатое тоже почти не пропускало свет, отчего в комнате было совсем мрачно. Пахло пылью , немытыми телами и еще чем-то едким , неприятным, но Борис этого не ощущал.
Борис покосился на стол, вставать не хотелось, да и что толку вставать, если из бутылок все давно высосано и они даже облизаны чуть ли не полностью. Сейчас придет Машка , что-нибудь принесет.
Машка –молодая тридцатилетняя девка, была одной из соплеменниц. Своего жилья у нее не было и потому, а может, не только , была переходящим вымпелом. Жила по очереди у разных «гусаров». И когда выгонял один, пристраивалась к другому.
Стукнула дверь. На пороге комнаты выросло существо , которому можно было дать не меньше пятидесяти лет, в расстегнутых, с чужой ноги сапогах. Она явно тонула в них. Порыжевшее от времени пальто висело на ней, как на вешалке, неопределенного цвета и возраста шапка прятала давно немытые волосы. Она обвела комнату мутным взглядом и , увидев Бориса на прежнем месте, сфокусировалась на нем.
–Вот принесла,- пьяно ухмыльнувшись , она поставила принесенное на стол.
–Ну наконец-то , тебя только за смертью посылать,–не скрывая радости, Борис подпрыгнул с кровати и потирая руки переместился к столу.
И вот они уже сидят счастливые и довольные друг другом. Их не волнует будущее, завтрашний день и даже то, что будет через час. Они не знают еще , что через некоторое время подерутся из-за последнего недопитого глотка и он вытолкает ее на улицу. А она побредет в поисках нового пристанища.
 Не ведают они , как и все их собратья, что скатились в самую пропасть и выбраться оттуда очень сложно. Они считают, если захотят, то будут жить, как все. Если захотят. Не думают они и о своих близких , которые страдают и которым очень больно за них. Им хорошо сейчас...