Живи...

Лиса Горская
...а на улице все так же шел снег...Уже второй день шел.Еще осенний...на дорогах была слякоть.И так же было у нее на душе...Мимо проехала машина,окатив светлое пальто жирными грязными каплями сверху донизу..."Отлично..."- подумала она,сжав зубы...Это явно не добавило ей настроения.
Нужно было идти домой...лучше ехать- слишком холодно она была одета для этой погоды.Но не хотелось...Она пошла пешком.В грязном пальто....опустив в землю растерянный взгляд.Нужно было подумать.Как жить.А как?..У нее в голове не укладывались все события,происшедшие за последнее время..предательство одних,жалость других..унизительные просьбы и "посылы"...бесконечная ругань с самыми близкими...Зачем это все?..Забыться...Да не убежишь.
Слезинка одиноко скатилась по холодной бледной щеке...она гневно смахнула ее:"Это что еще за фокусы?!Такие,как Я,не плачут.Мы держим марку в любой ситуации."Она сжала руки в кулаки так,что костяшки побелели,а ногти больно впились в ладони,-"Больно...да так мне и надо.Зачем я такая?..Внушаю людям лишь жалостливую любовь...Делаешь что-то,делаешь...-да все напрасно.Никому не нужно...Дорога в ад начинается с добрых намерений...именно так."Она брела по улице,погрузившись в собственные размышления,не замечая дороги...Просто шла.
Затем она поймала себя на том,что всхлипывает...Свернув во дворы,она села на лавочку,чтобы немного успокоиться..и в который раз накричать на себя.Жизнь по правилу "сильные девочки не плачут" доставляет массу проблем.Она сжигает изнутри,заставляет перестраиваться и жить в бесконечном хаосе.Но она не могла плакать.Ее приучили так с детства...Слишком дорогого стоила даже одна выпущенная на волю слезинка...
Она замерла на лавочке,будто тоскливая вестница поздней осени...в ее волосах застревали снежинки...слезы на лице высохли,обморозив щеки,которые теперь лихорадочно горели на белом овале лица.Ей снова было больно...Черт,она же так долго прятала эту боль- от других,от себя..Она же почти научилась с ней жить!..-И вот опять..вылезло.Вылилось...
Прочь..Прочь..убежать-уйти-обмануть саму себя и других...а не выйдет.Пробовали- знаем.Других- выходит,себя- никогда.
Сколько раз пыталась она рассказать другим?..
Сколько раз она видела лишь непонимание или презрение в их глазах?..
Именно этим чувствам на смену обычно приходила жалость...
Или,как у некоторых..наоборот.Сначала безграничная любовь...а затем- пустота.
Словно подвешенная в темноте,она столько раз замирала на краю пропасти собственных воспоминаний,выкарабкиваясь из них лишь ради других людей,но никак не для себя...И что взамен?..Ничего.
О,да...Любовь.Конечно.Именно с нее все начиналось и именно ей все и заканчивалось.Ее любовь к другим...как ребенок с усердием выношенный собственной матерью в чреве...явившийся чудом и проявлением чего-то божественного для бесплодной женщины...Вот чем была для нее ее собственная любовь.А для других?..А для других- лишь стрелой Амура,выпущенной в их сердце.Причем,этот самый Амур в итоге всегда страдал.
Какая она смешная сидела на лавочке,глядя вникуда...Так и сидела.
Она больше никогда не вернулась домой...
Много, кто видел ее заляпанное грязью пальто..ее взгляд многих касался сквозь глаза других людей...но ее самой больше не было.
Наверное,она ушла туда,где ей было хорошо...и теперь оттуда смотрит на нас со своей безграничной любовью...и шепчет иногда легким шорохом прикосновения "Живи...Ты выдержишь..."