Секреты

Елена Неменко
У ребят из моего далекого детства кроме собирания фантиков было ещё одно увлечение. Называлось оно – секреты. Секрет обязательно должен был быть самым необыкновенным, самым интересным и спрятать его нужно было так, чтобы никто не нашел. Но если никто не найдёт, как вы докажете, что обладаете самым красивым секретом? Поэтому друзьям как-то иносказательно давался намёк, что мол, есть секрет, но он надежно охраняется.

- А…ааа! Знаем!- кричали подружки. - Ты его закопала возле будки Тарзана!

- Нет. Вовсе нет. Цепь, на которой Тарзан сидит, до секрета не достанет.

Всё. Ребятня обязательно просчитает длину цепи, определит все места, куда Тарзан не достанет, и немедленно начнет поиски вашего секрета. А вы с деланным безразличием ходите рядом и время от времени покрикиваете :

- Холодно. Холодно. Теплее…

Если искатели секрета слишком далеко удалялись от вашего таинственного места , вы могли презрительно фыркнуть и сказать :

- Ну, вообще, мороз лютый!

Радостные возгласы подружек означали, что ваш секрет найден и сейчас начнется ревниво-пристальная оценка его. Если он всем понравился, значит, на сегодняшний день вы со своим творением будете в центре внимания. Но ваш триумф на этом заканчивался – рассекреченная, вы должны были стать обычной искательницей чужого секрета.

Составлялся он из чего угодно – из стеклышек, узорных осколков разбитых тарелок, цветов, бусин – такой образчик ребячьего поп-арта получался. Нужно было выкопать ямку, устелить дно листьями, а по ним выложить картину из всего, что у вас под рукой имеется, а потом прикрыть это все стеклышком.

И какое же это было удовольствие, когда ваш секрет искатели не находили! Вы важно спрашивали:

- Сдаетесь?
И если подружки в ответ кричали :

-Да…ааа, - торжественно подводили их к заветному местечку. Затем медленно-медленно постепенно смахивали землю со стеклышка и позволяли в открывшееся окошечко рассматривать ваше маленькое произведение искусства. Вы победили, а это значит, что вся ребятня будет опять искать ваш следующий секрет.

Сколько их ненайденных оставалось в огородах, мы узнавали уже осенью, когда взрослые перекапывали грядки под зиму. То в одном дворе чья-то лопата попадала прямо в стеклышко-окошко, то в другом… Слышались восклицания «Ну, Надька!», или «Ну, Ленка! Все лопаты с вашими секретами затупишь тут!» Но на этом их недовольство и заканчивалось.

Они понимали, что ребячья жизнь обязательно должна быть расцвечена  хотя бы такими вот секретами… Без них она всё-таки пресновата как-то…