Пятак

Сергей Искрин
Сергей Иванович широкими уверенными шагами шел, как и было ему теперь уже привычно, ранним утренним временем на службу. Погодка стояла тихая, несмотря на то, что вечером было сыро и дул пронизывающий и, видимо, крайне северный ветер, так что промерзало все до костей. И вот тебе, все же не плохая погодка, для такого времени, правда, если одеться соответственным образом. А Сергей Иванович об этом явно позаботился. Так что в просвете между краями высоко поднятого черного воротника пальто зеленел теплый клетчатый шарф. Головного убора он почти не носил, ну разве только в исключительных случаях. Но сегодня, ему показалось, денек обещал быть тихим, и поэтому, случай был расценен как совершенно не исключительный.
Это я все почему рассказываю про Сергея Ивановича? Это потому что именно с ним приключился в этот обычный день такой, казалось бы, будничный случай. Но все же, я думаю, этот случай заслуживает вашего внимания хотя бы потому, что мне сейчас все равно ничего другого не приходит в голову чтобы рассказать.
Ну, так случай-то заключался всего лишь только в том, что вдруг взглянул он под ноги и увидел на асфальте кем-то оброненный пятак. Обычный круглый пятирублевик. И вроде бы зарплата у него была достойная, несмотря на то, что ходил на службу пешком, и в кармане денег всегда сколько-нисколько, а было. Но вот, почему-то решил он непременно его поднять. А он, пятак то есть, оказалось в луже и примерз. Еще ночью. Сергей Иванович уж и перчатки снял, да только лед поцарапал вокруг, а пятака не заполучил. Он и каблуком его. И мыском пытался поддеть. Пятак вроде вот он, а не возьмешь. Уж и народ вокруг начал собираться. Советы дают. Некоторые ключи, зажигалки, другую карманную утварь предлагать стали. Одна дама даже маникюрный набор предложила. Сергей Иванович уже и пальто снял и повесил вместе с шарфом на фонарный столб. Да, он был высокого роста. Вот уже асфальт вроде порастрескался вокруг, оттого, что каждый норовил помочь своим каблучком, а то и острой шпилькой топнуть. И до того-то всем жарко стало, а человек уж пятнадцать-то точно собралось, разве что для такого танцпола музыки не хватало. Вот только пятака так потом и не отыскали. Или унес кто, незаметно. Или в повреждениях асфальта где затерялся. Никто уж этим и не интересовался. А вот на работу все как один опоздали и потом долго объясняли, что произошло и почему так. После работы все встретились и пошли в кафе. Теперь им было, что обсуждать вместе.
А про Сергея Ивановича так все и позабыли и совсем не вспоминали. Хотя ему этого и не надо было. Зато с тех пор не задирает носа, когда идет на работу и всегда смотрит под ноги..