потому что мы - банда!

Аделина Алеева
От автора: Написано в 2003 году. Тема женских подростковых объединений в провинциальном городке. Все жестокие сцены убраны. То, что осталось, просто отображение реальных событий тех лет.
Потому что мы – банда!

 1990 год. Средняя образовательная школа № 6. На уроке математики разгорелся скандал. Слава П. стоял с опущенной головой, с двух сторон доносились гневные реплики классного руководителя и преподавателя алгебры и геометрии: «Да как ты посмел ударить девочку? Ты ведь будущий джентльмен, чему же вас учить, если вы своими кулаками девчонок колотите, да так, что кровь идет! За четверть – «2», без разговоров, давай дневник!» Таким трагическим образом завершилась «любовь», о которой судачили в параллельных классах.
 В это время в женском туалете плакала Лена В., прикрывая разбитую губу носовым платком. Слезы «счастья» текли ручьем по щекам, улыбка была спрятана за ладонью. Дверь распахнулась, Светка Л. вбежала и обняла подругу: «Не бойся, мы ему отомстим сегодня! Он у нас ответит! Хватит пацанам унижать девчонок, на прошлой неделе один тронул одну из наших, так мы его так отпинали после!» Лена расхохоталась: «Да я же все подстроила, чтобы его пересадили от меня. Два раза я обращалась к классной, а она не хочет. Ей было весело смотреть на разнополые пары! Он меня злить начал своими ухаживаниями, ручка упадет, тут же поднимет, даже домой приходил – раболепство какое-то! Вот и решила его унизить, задеть, наговорила глупостей. Он и ударил… А лицо потом такое жалкое было!»
 Вечером Светка позвонила и позвала гулять. Ленку встретили девчонки, человек восемь. Светка улыбалась: «Знакомься это «ЯЗЫ» - первая девчоночья банда! Мы идём мстить Славке, если останешься, без тебя разберёмся, идёшь?» Ленка пошла. Всё происходило, как во сне: Слава вышел из квартиры на лестничную площадку, увидев девчонок, усмехнулся. Странно было слышать из уст 14-летних подростков взрослые речи. Официально-деловым тоном Света растасовала, что к чему, и дала понять, что своё извинение он должен компенсировать денежным взносом. Слава едва не расхохотался и нагрубил. Ленка заметила, что у девчонок в руках появились металлические «штуки» - названия она не знала. Всё случилось неожиданно, впервые она присутствовала на «разборке». Славу заставили извиняться на коленях, а потом возмущённую всем происходящим Лену вытолкали из подъезда, захлопнув дверь.
 На следующий день Слава не пришёл в школу. Света подбежала на перемене сияющая: «Всё, ты с нами! Сегодня сбор в 6.00 у меня, приходи. Мы – первые!»
 В этот год маленький городок, в котором проживало 40 тысяч населения, потрясли многочисленные драки и правонарушения со стороны многочисленных бандитских группировок, за каждой из которых закрепилась отдельная территория. Новогородским запрещалось гулять в старом районе и – наоборот. «Блатные» прижали всех остальных. В школе всё это развернулось и укоренилось. Школьники жили своим отдельным «народом», где были определённые законы и правила, нарушителей которых наказывали.
 «Вот и мы решили попробовать. А что? Деньги, сборы, всё как обычно, но зато вместе мы – сила, а потом мы же растём, и каждый день к нам присоединяются новенькие. А парней не жалей, они жестоки к нам. Мы же без причины к ним не полезем!» - пыталась вразумить Светка непонятливую подругу и разъяснить, что к чему.
 Начались вечерние посиделки в заброшенном доме. Девчонки общались исключительно матом, употребляли «расслабляющее молоко», курили дорогие сигареты. Каждая делилась своими переживаниями по поводу «обидчика», которому тут же мстили. Ленка в этой тусовке оставалась «белой вороной», она не курила. Но была незаменимой. Благим матом она умела говорить «научные» речи, запутывала собеседника (от блати «грузила»). Уличный жаргон стал неискоренимым в лексиконе Лены и очень мешал в учёбе. Поэтому общие собрания она всё чаще пропускала, пока не бросила совсем. «ЯЗЫ» просуществовали год, и вскоре банда развалилась. Одну из их группы выбросили из окна пятого этажа, другая – родила, третья - стала наркоманкой. Ленка погрузилась в учёбу, а Светка переехала к своему другу, за которого впоследствии вышла замуж, а в 17 лет родила сына.
 1999 год. Лена сидела дома и читала стихи Пастернака. К ней в гости пришёл Саша, друг из соседнего двора. После обычных приветствий он начал негодовать: «Нет, ну девчонки совсем обнаглели! Надеюсь, ты не входишь в банду? Куда они лезут – смех да и только!» Ленка насторожилась, книга была отброшена в сторону. А сосед рассказывал: «Вчера паренька одного в больницу положили – связался с «Чёрными кошками», ему лицо поцарапали и избили. Прикинь, нормальный пацан! Эти «кошки» совсем чокнутые, я уж про дискотеки молчу, они и там заправляют. Парни к ним не лезут, и правильно: нечего в мелочи мараться, а вот они наглеть начинают!»
 - А кто такие «Чёрные кошки»?
 - Новая банда девчонок, всего таких групп сейчас в городе пять, они объединяются друг с другом. Раньше такого вроде не было, а теперь начались размножения.
 Ленка долго думала, всю ночь, а утром позвонила Светке. Светка была в курсе всего. Она долго горевала по поводу развала «Язов», но девчонки все разбрелись кто куда. А новые девчачьи группы жили по другим правилам: они дрались друг с другом, соперничали, ожесточались. Одним словом, единой цели, к которой они стремились, не было. Напоследок Светка посоветовала не гулять по улицам в одиночестве и повесила трубку телефона. Лена улыбнулась и отыскала свой старый дневник, в который записывались похождения «Язов». Новые подруги Вика, Настя и Катя зашли вечером в гости. Между прочим, Настя пожаловалась на своего соседа, который ей проходу не даёт. Лена улыбнулась и сообщила: «Девчонки, мы теперь – «СНЭБЫ»! На всякий пожарный, если что случиться».
 - А что это – «СНЭБЫ»? – удивились все.
 - «СНЭБЫ» - это с неба, не такие, как все, необычные! Ну, как?
 Девчонки пожали плечами. На следующий день начались летние каникулы. Подруги решили посещать все дискотечные вечеринки, культурные заведения, а в дождливую погоду сидели в подъезде на лестнице и гадали на картах.
 Приключения СНЭБок.
 Однажды они пошли в центральную больницу, где в кабинет врача, как обычно, выстроилась целая очередь. Снэбки ждать не любили, а потому наглым образом вклинились в самом начале. Возмущению очереди не было предела, но Лена объяснила, что они отлучались и, на самом деле, очередь занята вполне честно. Все сразу притихли, но тут Лену кто-то схватил сильной рукой под локоть и прижал к стене. Подняв подбородок выше, она встретилась взглядом с «мощной» девицей – на две головы выше: «Ну что, научилась наглеть? Ты знаешь кто я?» Ленка переглянулась с Настей и Викой: «А ты знаешь кто я?» Девица вспылила: «Да ты же меня молить о пощаде будешь, дура! Ну-ка, пошли в туалет, поговорим!»
 Ленка расхохоталась: «А что это ты меня в туалет тащишь, что нам там вдвоём делать? Не любовью же заниматься?» Девица покраснела и, пригрозив отомстить, ушла. Так «СНЭБЫ» познакомились с «Чёрными кошками».
 Домой шли, весело смеясь, навстречу шли молодые ребята: «А ну, разошлись, шал-ы». Ленка нахмурилась и крикнула им вслед: «А не пошёл бы ты…» Молодой человек обернулся: «Кто это сказал?» - с этими словами он схватил Вику за руку. «А ну, убери руку!» - крикнула Лена. Состоялась долгая беседа, он не пускал Ленкину руку, а она бросала ему в лицо обидные фразы. «Язык твой - враг твой, девочка!» - наконец произнёс юноша. В этот момент к ним подошла незнакомая старушка, которая взяла их за руки: «Не ссорьтесь, вы такие молодые, красивые. Вам любить нужно, а вы ругаетесь!» Ленка покраснела, а парень отпустил её руку.
 Вскоре наступило 1 сентября. «СНЭБЫ» постепенно забыли своё название и погрузились в учёбу. Однажды в шутку Вика бросила Лене записку: «Ну что, «СНЭБЫ» сегодня соберутся?» Записку перехватил Денис, лидер класса. Он нахмурился и стал расспрашивать про «СНЭБОВ», в разговор включился весь класс. С открытым ртом подруги узнавали массу новой информации и предложений. Из уст общей массы следовало, что: «СНЭБЫ» - неформальное движение, которое включает в себя 100 человек из разных городов. Туда относятся как парни, так и девчонки. Парни носят длинные причёски, а девчонки одеваются в стиле хип-хоп. Это самый «безбашенный» народ, без комплексов. Они – тайна этого городка, все о них слышали, но никто не видел и не знаком лично. Многие ищут этих ребят и хотят присоединиться. Но кто они?»
 С этим вопросом все обратились к подругам. Вечером девчонки договорились сохранить своё общество в секрете и в скором времени забыть. С безразличным выражением они выслушали очередные новости о «СНЭБах» от новых людей, кто-то рассказывал им, что лично общался с их главарём. Различные надписи появлялись на стенах домов в адрес группировки. «Чёрные кошки» их тоже искали, как и большинство подростков. «СНЭБЫ» - притаились, не понимая, что происходит.
 2003 год. Женские группировки развалились. В городе лидирует одна банда. Девчонки никого не трогают, но по старой памяти с ними никто не связывается. В основном, «разборки» происходят на дискотеках из-за ревности и глупости. О «СНЭБах», «Чёрных кошках» все давно позабыли. Лена, Настя и Вика окончили школу и поступили в разные ВУЗы. Иногда они собираются вместе и с удивлением наблюдают за молодыми девчонками, которых тянет на приключения. Они тоже, как и «Снэбы» когда-то, собираются группами и гуляют по улицам города. Кто-то из них иногда заглядывает в странный подъезд, где стены исписаны стихами Пастернака, политическими лозунгами и уж совсем странным словом «СНЭБЫ»…

 
Айгуль Яруллина