Про отходы

Николай Губерт




Сейчас мы часто видим людей, которые ищут в отходах еду. Очень много людей, не занятых в производстве, которые промышляют воровством. Они приносят ущерб не только производству, но и нам, маленьким хозяевам дачных участков. Я попробую сравнить организм человека с организмом общества. Оба они работают подобно. Просто многих процессов в своём организме мы не видим, но чувствуем. В обществе, в основном, все процессы можно увидеть. Если общество здорово, то мы не увидим в нём нищих. Мы будем видеть много детей, которые играют на детских площадках, стариков, гуляющих или сидящих в парках. При этом и те, и другие ухожены и радостны. Точно так же и человек. Когда он здоров, он радостен.
Когда общество зарождается, оно всегда имеет трудности, но у него есть будущее. Новое общество выбрасывает прошлое вначале, потом по мере созревания оно его изучает. Также и родившийся ребёнок не знает своего прошлого, он растёт. Подходя к сорока годам, когда его дети вырастают, он начинает задумываться, делает анализ своей жизни. К этому времени у него почти всегда есть проблемы со здоровьем. Он начинает чистить организм. Тогда только он начинает понимать, как он зашлакован, сколько он накопил грязи (в виде солей, камней, песка).
Точно так же и в обществе. Но старость всё равно приходит, и если не стать умеренным в желаниях, то умирать тяжело (умирать по болезни всегда тяжело, по старости, пишут, легче).
Наше социалистическое или коммунистическое общество тоже устарело, рождается что-то новое. Но есть врачи – политики, которые пытаются реанимировать старое больное тело. Но когда все врачи заняты тем, что размышляют: что делать, принимать новые роды или лечить старое, никому нет дела до больного тела. Вот и появляется много людей, которые не нужны обществу. Ведь у человека, когда он болен дисбактериозом, тоже не вся пища переваривается, она выбрасывается. То же самое происходит и с другими органами. Полезные организму вещества выбрасываются вместе с фекалиями и уриной.
При покупке новых вещей старые вещи выбрасываются, а человек у нас сейчас, как вещь, поэтому при появлении новых людей старые забываются.
Я не считаю, что в этом кто-то виноват. Есть такое выражение: «Мы ответственны за тех, кого приручаем». Я не согласен с этим. Многим людям это выгодно. Для них лучше быть ручными, послушными, чем самому отвечать за свою жизнь. То есть, мы опять упираемся в самих себя. Никто не должен отвечать за нашу жизнь, кроме самих себя, но если мы доверяемся друг другу, то тогда должны и спрашивать взаимно. Пока мы не станем ответственными, жизнь лучше не станет. А отходы – они всегда будут, этот закон нельзя изменить. Просто его надо научиться использовать.



1997 г.