Открытые карты

Вячеслав Снежков
Многие люди взаимодействуют друг с другом так, словно играют в карты — имея что-то в руках своих, а иные и в рукаве, выдают это от себя осторожно, внимательно и алчно всматриваясь при этом в партнёра — а что даст мне он, не несёт ли это мне прямой угрозы и если нет, то как я могу это использовать. Речь не идёт о проявлении элементарной осторожности, которая, безусловно, и необходима и уместна. Речь об отношении к любым движениям своей души (или что там у кого) как к товару, который следует продать подороже, а значит можно набивая цену и торговаться, и хитрить, и вводить в заблуждение... Вечером подсчитывать барыши. Любые средства приемлемы и уместны — победителей ведь не судят. Только это не победа.

Это не победа, потому, что жизнь — это не торг, жизнь — это познание. Живой опыт, который обретает душа в процессе познания, есть то бесценное и единственное, что остаётся с ней навсегда, то, что остаётся с ней после смерти, после всех смертей.… Какой опыт остаётся душе торгаша — опыт двурушничества, опыт лжи, опыт выколачивания ничтожных, но немедленных выгод для своего пуза, кармана, гордыни? Жалкий опыт! В насколько большей «выгоде» пребудет тот, кто ведёт игру жизни своей открыто, ничего не пряча и не утаивая, но просто говоря: «Вот то, что есть у меня, что сделал я, чего добился — возьми, что нужно. Но вот у тебя то, в чём я нуждаюсь теперь — дашь ли?..». Какой прекрасный стимул к честному труду! Какое прекрасное средство для оттачивания внимания к миру, для познания его потребностей и его даров! Для познания. Для света. Для жизни…

Ведь как это замечательно сказано Христом: «Да упразднятся всякие клятвы — просто не лгите! Пусть каждое ваше «да» означает «да», а «нет» пусть будет «нет»!». Как благороден и высок завет учителей карма-йоги не привязываться к результатам своего труда, не создавать преград свободному путешествию творений своих по океану Сансары — а ведь результатом нашего труда и творчества являются и наши отношения с другими людьми, и, в конечном итоге, мы сами.

Так будем же играть в открытую, ничего не пряча друг от друга! И если какие-то из карт наших не удаётся пока открыть, так это только потому, что сам Господь ещё не открыл их — «не открыл» в смысле «не написал». Именно ради открытия, написания, сотворения их и существует индивидуальная работа человека над собой, именно ради этой цели существует парное взаимодействие, именно на это, но уже в масштабах обществ, направлена работа групповая…

Да будут чисты руки наши и да будут светлы плоды трудов их!




02 – 03.07.2007