Поэт

Вячеслав Снежков
. . . . В колчане изысканной речи
. . . . Нести серебро метких стрел —
. . . . . . Святоогненных стрел!

. . . . . . С луком правды в руке,
. . . . . . Весь в улыбке —
. . . . . . Сияющий воин,

. . . . . . Мира пахарь
. . . . . . В венке состраданья…



ПОЭТ… Что есть поэт? Каков смысл существования поэта, какова цель его? Какова природа поэта? Что он вообще такое?


Поэт — это человек. Человек был создан по образу и подобию Божьему, стало быть по образу Божьему сотворён и поэт. Что же это за образ и в чём подобие?

Образ поэта есть образ человеческий. Как любой прочий человек поэт должен что-то есть, где-то спать, во что-то одеваться. Как любой прочий человек поэт имеет слабости и недостатки. Как любой прочий человек поэт нуждается в любви и заботе.

Подобие же состоит в том, что поэт — это творец. Всякий человек есть творец, но поэт — более.

То, что поэт является творцом, означает ни что иное, как способность поэта осуществлять детородную функцию, только его дети — это слова, точнее Слово. В этом его подобие Создателю, который тоже родил Слово, и это Слово — весь мир, включая и нас. В мире не существует ничего, кроме рождённого Творцом Слова, и часть этого Слова — мы с вами. До конца понять это так непросто…

Человек Рождающий (т.е. поэт) в силу своей детородной способности оказывается подобным …земной женщине, поскольку являет собой великий принцип Инь — когда поэт делается готов, в его лоне вызревает некая среда, в которой оказывается способно сформироваться нечто, чего прежде здесь не было! Невероятно!!! Но что это за «некая среда» и …кто же тогда отец?

Поскольку дитя поэта — слово, среда эта конечно же не физиологична, а ментальна. Это всё то, что поэт впитал в себя от самых младых дней своих — песни матери, слова отца, бабушкины сказки, дедушкино ворчание; шёпоты ветра и вкус воды той местности, откуда человек родом, а также многое, многое другое. Это, так сказать, основа. Что ещё? Ещё обязательно должно быть что-то, чего будущий поэт никак не может постичь своими силами — например кто он, что он, куда он и зачем… Это ферромон, это призыв. Это тот зов, на который отзывается Отец.



ОТЕЦ… Кто это — Отец? Отец — это тот, кто даёт поэту ответ на его вопрос, на его призыв, на его горячую мольбу о помощи. Ответ этот может быть истинным, а может быть ложным.


. . . . . . Истинный ответ посылает Отец Истины...

. . . . . . Ложный ответ внушает Отец Лжи...

. . . . . . Приличная женщина имеет отношения только с одним мужем...

. . . . . . Правильный поэт рождает свои стихи только от одного Отца...


Посягать на такое отцовство могут многие. Задача поэта состоит в том, чтобы суметь отличить истинное от ложного, отозваться на первое и жёстко отсечь второе. Как отличить? Здесь нужна мудрость. Внутренняя мудрость, мудрость сердца.



КАК ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ПОЭТОМ? Человек становится поэтом тогда, когда призыв человека о помощи соединяется во глубине его с Ответом, пришедшим на этот призыв от Отца — тогда внутри человека начинает вызревать Слово. Так рождается поэт. Вряд ли существуют люди, ни разу не поднимавшие к небесам лица, полного вопросов — и не получавшие СлОва в ответ — стало быть поэтом является, по большому счёту, практически каждый человек. Это так невероятно и так прекрасно!



ПОЭТ — ЭТО ВОИН. Воин и пахарь. Воин, потому, что рождаемое им Слово способно выжечь любую нежить, ибо замыслено как орудие, призванное расчистить путь, а закалено уже на этапе выбора Отца, в ситуации, когда посягающих — тьмы тем, но лишь Один достоин. Пахарь, потому, что не будь того, кто преграждает Путь, вся энергия Слова расходовалась бы без потерь на возделывание и благодатное преображение мира…



ДОЛЖЕН ЛИ ПОЭТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЧАТАТЬСЯ? Это зависит от среды, которая вокруг поэта; от того, чего она ждёт, в чём её потребность, к чему она готова. Но в гораздо большей степени это зависит от характера рождённого поэтом Слова. Актуальное, животрепещущее в данный конкретный момент слово обязательно должно быть напечатано!

Однако существуют слова такой силы и такой мощи, что печатать их просто негде — тогда их переписывают от руки и так проносят через все препоны социума. Тогда их передают из уст в уста и так проносят через препоны любых времён. Если же в мире не находится никого, кто мог бы подхватить Слово из рук поэта, если мир оказывается не готов — Слово ждёт. Ждёт (как некогда ждал Отец), когда мир (как некогда поэт) явит богатыря (как некогда поэт явил Слово), способного нести его и вести мир за собой, как некогда рождённое поэтом Слово вело его самого…

Так, до поры, до времени, пока не родятся новые языки, пока не родятся те, кто родит эти языки, великие слова ждут, существуя как острова тишины. Не той тишины, которая есть отсутствие звука, но той, которая есть знание без слов.




Ну вот. Вот мы и приехали. Вот мы и пришли к «знанию в тишине» и к «слову без слов». Вот мы и пришли к тому, с чего начали — к Великому Таинству Рождения............




. . . . . . Я возьму свою самую-самую тихую флейту.
. . . . . . Я услышу опять Твоё самое первое Слово.
. . . . . . Мы сыграем опять нашу самую главную песню —

. . . . . . . . . . . . До краёв сжечь миров пустоту!..




19.04 – 16.07 – 26.07.2006