От нас уходят лучшие...

Геннадий Никишин
 
 Светлой памяти Л.П.Евтушенко…
 ----------------------------------------
На протяжении многих лет верой и правдой служила, отдавала силы и лучшие качества своей души, помогала другим Любовь Павловна Евтушенко, работая в Южной Окружной организации ВОИ г. Москвы.

Видя, что в благополучной Москве ( не говоря уже о других регионах России ) ещё очень много работы по реабилитации инвалидов, именно Любовь Павловна стала организатором и руководителем «Координационного Центра по реабилитации детей-инвалидов с тяжёлой патологией». Именно Любовь Павловна одна из первых стала проводить анализ в социальной сфере и заниматься подготовкой предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы по вопросам реабилитации инвалидов.

Именно Любовь Павловна как никто прониклась важностью этих требований и первой занималась подготовкой предложений по вопросам взаимодействия и выбора модели стратегического и тактического развития взаимоотношений органов исполнительной власти ( управ, префектур и др. ) и общественных инвалидных организаций в конкретных социально-экономических условиях.

Именно Любовь Павловна совместно с МОО «Центр по реабилитации инвалидов» проводила интеграцию инвалидов в общество не методом приглашения к себе или в вышеназванный Центр ( как советовали ей некоторые из так называемых реабилитаторов ), а путём выезда к каждому нуждающемуся человеку с ограниченными возможностями, узнавая его нужды и пожелания, делая всё возможное, а порой и невозможное, обеспечивая инвалидам России равные возможности во всех сферах общественной жизни. На такой труд и самоотдачу способен только тот, кто сам прошёл не простой жизненный путь инвалида-колясочника! Именно под непосредственным руководством и самым активным участием Евтушенко Центр по реабилитации инвалидов неоднократно выезжал к людям с ограниченными возможностями ( а это не только Южный округ, но и другие районы Москвы и Подмосковья ), чтобы вручить бесплатно компьютер. Этот труд чаще всего оставался незамеченным, как со стороны самих инвалидов, так и со стороны московских властей, так как работа координационного совета предусматривала взаимодействие с органами исполнительной власти, которые никак не хотели признавать, что даже в Москве далеко не всё благополучно с этой самой интеграцией инвалидов в общество.

Именно Любовь Павловна осуществляла координацию по взаимодействию ЮОО МГОО ВОИ с государственными структурами. Порой эти функции носили принципиальный, бескомпромиссный характер в деле защиты того или иного инвалида.
Мечтой Любови Павловны Евтушенко, как и Сергея Алексеевича Лупилова, было создание в Москве и России как можно больше Центров социального обслуживания. Чтобы они создавались в каждом квартале Москвы, чтобы их было не десятки, а сотни. Чтобы шаговая доступность инвалида к объектам соцкультбыта была действительно шаговой, чтобы безбарьерная среда была в действительности, а не на бумаге. Чтобы каждый инвалид знал компьютерную грамотность и мог получать работу. Чтобы компьютеры передавались инвалидам не во временное ( как это предусматривает проект «Развитие информационной образовательной среды для детей-инвалидов»), а в постоянное пользование. Чтобы на базе ГОУ Центр образования «Технологии обучения» реализовывались проекты, предусматривающие участие и обучение инвалидов не только с 1 по 11 класс, в результате чего из этой программы выпадают сотни людей с ограниченными возможностями. Чтобы вышеназванный московский проект ( в который вносятся многие коррективы ) по реабилитации инвалидов ( или иные проекты под другим названием ) охватывали всех людей с ограниченными возможностями по всей России, а не только в Москве, и успешно реализовывался и после того, как инвалид получал аттестат зрелости.

Именно эти наболевшими вопросами и занималась Любовь Павловна совместно с Центром по реабилитации инвалидов, возглавляя до последнего дня Координационный центр по реабилитации детей-инвалидов с тяжёлой патологией. К мнению Евтушенко прислушивались, и многое из задуманного удалось осуществить. Координационный центр обрёл известность, поскольку многие функции чиновников правительства г. Москвы Любовь Павловна взвалила на себя. Ведь чего там греха таить, подход некоторых чиновников к проблемам инвалидов носит формальный характер, далёкий от понятий милосердия. С примерами чёрствости и бездушия приходилось сталкиваться и Любови Павловны, в то время как законодательная власть, в лице Мосгордумы, неоднократно отмечала именно неформальный подход Евтушенко к вопросам разрешения проблем инвалидов.

Были у Любови Павловны и другие разработки по реабилитации детей-инвалидов. Она всем сердцем отстаивала их права обучаться наравне со всеми в общих образовательных школах, а не в специальных коррекционных. Она была убеждена, что их одноклассники, видя, как сосед по парте преодолевает свои физические недуги и успешно овладевает знаниями, будут лучше понимать этих ребят, брать с них пример, что девиз «бери от жизни всё» не для них.
Удивляли Любовь Павловну и те требования, по которым уже много десятилетий инвалидов заставляли проходить унизительные переосвидетельствования, у которых, например, отсутствовали рука или нога.

Любовь Павловна показывала себя во многом, сама любила спорт и других увлекала за собой….У неё было несколько прыжков с парашютом….

И такой она была всегда! Открытой, отзывчивой, мужественной и мобильной, добрым и внимательным человеком! Такой она навсегда останется в памяти тех, кто её хорошо знал и вместе работал!