Тридцать минут

Алиса Круиз
 
 
- У вас всего пол часа осталось до электрички - предупредил Алису зять.
Это звучало как-то тревожно: «торопитесь!» Пол часа – это всего лишь половина чего-то целого, и значит действительно мало. Вот, если бы он сказал: «У вас еще тридцать минут» это звучало бы куда приятнее, успокаивающе - рассуждала Алиса.
Она собралась ехать на дачу и с тяжелой сумкой на плече, едва не оборвав ручки, добралась до платформы станции «Обухово».
Как всегда, летом весь Питер перерыт и 96 автобус куролесил незнамо где, так-что пришлось тащиться пешком.
-Пол часа всего! Надо торопиться, а то следующая электричка только через час пойдет!
Вприпрыжку, через ступеньки Алиса поднялась по крутой лестнице, гремя пустыми банками для варенья. И вот незадача - перед выходом по компьютеру посмотрела: нет ли изменений в расписании; все по - старому. Непонятно для кого их пишут, ибо электрички ходят, видимо, по своему усмотрению! Пришлось ждать еще тридцать минут.
Весь день то шёл грибной дождик, то светило солнышко. Вот и сейчас Алиса наблюдала за тёмно-синими тучами. Вдруг среди них появилась яркая радуга, затем двойная, а между ними оказался круглый циферблат старых станционных часов.
-Вот это кадр!- воскликнула Алиса и полезла за фотиком.- Скорее, скорее успеть заснять!- торопилась она. «Бззз», но дисплей не высветился. «Бззз, бззз» - объектив выдвигается, убирается, но ничего не показывает. Шторки стали ползать медленнее, он стал позванивать «тлынь, тлынь», стал показывать предыдущие кадры, хотя его об этом никто не просил. Короче - батарейки сдохли.
- Какая жалость! Был бы такой классный кадр!- расстроилась Алиса.
Тучи стали активно наползать на платформу и радуга вместе с ними. Вокруг появилось какое то розовое свечение.
- Наверное, я нахожусь уже в самой радуге!- решила она. И тут начался сильный дождь, молотивший крупными каплями по беззащитному телу. За последние пять минут она промокла до нитки. Наконец, подошла долгожданная электричка. Алиса, как мокрая курица, села на лавку.
- Жаль, что я не собака!- подумала она - встряхнулась бы пару раз, и всё нормально, а так фу - как противно, мокро.
Она стала смотреть в окно на небо. Вот, облака вытянулись длинной лентой, словно, вдоль берега голубой реки встали деревенские домишки, и из каждой трубы валит клубами дым. Кажется: сейчас запахнет горячим хлебом или потянет ароматом клубничного варенья, что в эту пору готовят хозяйки. А вот появилась мужская фигура; статная и широкоплечая и его широкие штанины колышутся при ходьбе. Рядом идет женщина в сарафане, который пузыриться от ветра. Они идут, держась за руки, и прижимаются друг к другу.
 Кучевые облака чудным образом сложились в профиль Микельанджело, со столь характерным перебитым носом. Солнце ярким бело-неоновым светом освещало его лицо. Казалось, что Микельанджело шевелит губами, подмигивает, хмурится. Кудри его развевались и таяли в небе. Это придавало какую-то неповторимую живость изображению. Вот солнце вырвалось из туч в полном сиянии. О! Как оно играло! Вы когда-нибудь встречали восход солнца на Пасху? Нет? Постарайтесь увидеть это чудо, не поленитесь встать на рассвете, не пожалеете! На солнце можно спокойно смотреть, оно как бы перекрыто серебряной монеткой. Его диск выскакивает то с одной, то с другой стороны, невероятно, ослепительно сверкая. Такое бывает несколько раз в году по святым праздникам.
-Как-то раз я такое уже видела вечером в конце августа, тогда оказался день Вознесения Богоматери - сказала Алиса своей попутчице.
 - Верно. Это ангелы на небе радовались и встречали Деву Марию!- поддержала разговор пожилая женщина.
-А вы не знаете: может, сегодня тоже день каких-нибудь святых? Я помню: в разгар сенокоса отмечали на селе день Петра и Павла.
- Нет, сегодня восьмое июля - день святых Петра и Февронии.
- Точно! Я что-то по радио слышала, будто - бы предлагают нам не праздновать день католического святого Валентина, а отмечать своих русских Петра и Февронию, как символ влюбленных. А вы о них что-нибудь знаете?- Слыхала. Давно это было, ещё до татаро-монгольского ига жил в городе Муроме благоверный Князь Павел. Злые силы решили разрушить его семью. Явился его брату-Петру ангел и подсказал, что поможет победить демона меч древнерусского богатыря Агрикана, который спрятан в алтаре одной церкви. Не так просто было справиться с искусителем, но Петр поразил мечом змия, а змий в агонии принял свой настоящий облик и, умирая, обрызгал Петра ядовитой кровью. Был князь хорош, мудр, красив, да вот только от того яда стали у него появляться язвы на теле, и никто не мог его излечить. Послали по всей Руси гонцов, чтобы отыскали лекаря. В Рязани отыскалась девушка Февронья, которая обладала даром исцеления и предвидения. Она согласилась излечить князя, только он сам должен к ней приехать и в награду за излечение жениться на ней. Излечившись, Петр уехал и забыл о своём обещании. Тогда болезнь снова вернулась. Во второй раз Петр поехал в Рязань, женился, и вернулся в Муром вместе с Февроньей - рассудительной и приветливой, но простолюдинка. Из-за этого люди много зла им делали и хотели разлучить. Только сильная любовь помогла всё преодолеть. Правил Пётр долго и справедливо, а под конец жизни они с женой приняли подстриг в разных монастырях. И вот послал Петр весточку жене, что хочет умереть и ждет её, а она в то время выполняла послушание и вышивала лики святых. Задумалась Февронья как же ей быть: довышивать или умереть с мужем вместе, и попросила его подождать. Он ей снова весточку послал, что готов уйти в мир иной. Тогда она оставила шитье и умерла в один день с мужем.
- Интересно, а как же так получилось? Что она сделала?
- Про это не сказано было. Известно только последнее их чудо. Люди после смерти хотели их разлучить. Положили их в разные гробы в разных монастырях, а они завещали быть похоронены вместе. Так вот наутро те гробы оказались пусты, а их тела нашли в одном каменном, что они сами себе приготовили. Их снова разделили, но на другой день они снова были вместе. Такая вот история. А еще я слыхала, что девушки молятся им и вскоре замуж выходят, а супруги просят о семейном благополучии.
- Спасибо вам. Я никогда не слыхала такой истории. Хорошо, что Русь возвращается к своим истокам. Как было бы интересно прочитать в газете или по радио послушать про этих святых, да и про других тоже.
- Может, кому-то когда-нибудь интересно станет, ведь массы просвещать надо! Веру нашу православную укреплять, а то американские Свидетели Иеговы в каждую квартиру готовы влезть, на улице со своей пропагандой пристают, проходу не дают!
-У меня уже была такая мысль, и я написала песню о влюбленных, которым помогает святой Валентин и русский Лель. Правда, он не святой, но наш, сказочный символ любви.

«День влюблённых»

Красивый праздник-день влюблённых
Людей, судьбой соединённых.
И пусть кружит себе метель!
У них в душе апрель.

Красивый праздник-День влюблённых
Сердец, любовью покоренных.
И Валентин и русский Лель
Вдохнули музыку в свирель.

Припев: Валентин! Валентин!
Пусть любовь, как серпантин,
Будет весело кружиться!
Засияют счастьем лица!

Красивый праздник-День влюбленных
Небесным духом окрылённых.
В замерзших душах оттепель.
И вместо слез-капель!
 - Хорошая песня, слова красивые, а то другой раз по радио поют про «изумрудные брови». Да такое представить страшно, а не то, что бы влюбиться!
- Да, да. Вы правы. - А может по небу то сегодня шли не просто мужик и баба, а Петр и Феврония? – задумалась Алиса.

Вот сколько всего интересного можно увидеть и передумать всего за тридцать минут или за пол часа.
А вам как больше нравится?