Полный улёт

Алиса Круиз
 

 Не каждому повезет жить во дворце, а Алиса оказалась счастливчиком.
 Она родилась30 ноября в квартире 13 ,на 3 этаже в жилой части Выборгского Дворца Культуры. С тех пор число 3 и 13 стали для нее знаком удачи.
Дед и отец у нее были военными, бабушка работала во дворце библиотекарем, мама стоматолог, брат артист, в общем: семья ленинградской интеллигенции. Многочисленные друзья любили посещать их пиршества и ценили гостеприимство. Семья поселились в этой квартире после революции. Об их милосердии и душевной щедрости знал весь дом. К ним приходили за советом, попросить денег в долг, без отдачи, за помощью любого рода, в том числе и медицинской.
 В их парадной на 4 этаже жила одна замечательная старушенция, как тогда говорили: «из бывших» звали ее Фаина Львовна. Дядя её был дворецким Павловского дворца. Тетя Фаня всегда была с ярким маникюром, алыми губами, и по средам у нее собирался бомонд. Когда она болела, мама Алисы ходила делать ей уколы. В знак благодарности тетя Фаня подарила ей коралловый крестик, увитый золотыми веточками, и предложила заниматься с Алисой немецким языком. Алисе нравилось ходить к удивительной соседке и разглядывать её старинные альбомы с фотографиями, стихами и посвящениями.
 Когда Алисе исполнилось лет 13, тете Фане привезли внука-Бореньку, так как его родители уезжали в загранкомандировку. Мальчик был высокий, худенький с карими глазами миндалевидной формы и длинным носом с горбинкой. За этот самый нос Алиса и прозвала его Буратино. Они подружились, под руководством бабушки вдвоем стали заниматься немецким, даже устраивали маленькие представления для друзей. Ребята подрастали и вместе с тем менялись их интересы. Родители привозили ему редкие в то время журналы, музыкальную аппаратуру, кассеты с записями зарубежных групп. Весной они любили выходить с магнитофоном во двор, включать его на всю катушку, даря возможность наслаждаться вместе с ними всем желающим и нежелающим тоже.
 В их дворе жил один веселый и остроумный парень Юрка Бычков. Он любил выдумывать истории, рассказывать анекдоты. Алисе нравилось наблюдать за ходом его вранья потому, что делал он это очень артистично. Внешне парень был невысок, коренаст, жидкие волосы топорщились над немного оттопыренными ушами. Круглое лицо, глаза узкие с хитроватым прищуром, а иногда завистливые и мстительные. Может быть от того, что жили они вдвоем с мамой, которая работала санитаркой в Военно Медицинской Академии. Жили очень скромно, а хотелось красиво, чтобы и магнитофон был и джинсы. Алиса была большой выдумщицей и дала ему прозвище Базилио, весьма подходящее его натуре.
 Друзья любили вместе гулять по набережным по большому кругу: от Авроры до Петропавловки, мимо Эрмитажа, Летнего сада и домой. Ходили в кино, на танцы.
 Время шло. Базилио ушел в армию, а когда вернулся занимался какими –то спекуляциями, потом завербовался на Север, чтобы заработать кучу денег и купить красивую, непременно белую машину, чтобы называть ее « Моя Белоснежка».
 Алиса, не поступив в институт, вышла замуж и переехала в другой район.
 Буратино, несколько позже своих друзей закончил освоение букваря и поступил на юридический. Умненький и благоразумненький, он не просто стал юристом, а впоследствии, вместе со своими друзьями открыл агентство, и стал его директором.
 При всей своей серьезности он сохранил любовь к музыке и приключениям.
Его настолько сильно тянули морские просторы, что он вступил в яхт. клуб и готовился к путешествию по Средиземному морю. Романтика звала его за горизонт к новым странам и знакомствам.
 Однажды, пробегая по делам службы по Загородному, он бросил взгляд на подворотню. Ярко- оранжевыми буквами было написано: Парикмахерская «Оранжевое небо», и ниже помельче: « Приходите, вас ждут!»
 Рука Буратино потянулась к голове, пальцы зашевелились в шевелюре.
-Да, пожалуй, мне давно надлежит выглядеть, как должностное лицо, тем более, что скоро в море, а меня здесь ждут, и не надо в очереди терять время.
 Таким взъерошенным он и переступил порог. Его глаза были широко распахнуты, как ладошки с растопыренными пальцами. Он окинул салончик оценивающим взглядом.
 Оранжевое чудо, услышав звон колокольчика, повернуло свою голову и с ног до головы обдало его брызгами зеленых глаз.
- Алиса…- от неожиданности увиденного Буратино замялся и споткнулся о ступеньку.
- Она или нет?
 С одной стороны он выглядел по-деловому: с дипломатом, в белой рубашке при галстуке, с другой стороны – галстук перекошен на бок, волосы всклокочены, прямо как «человек рассеянный с улицы Бассейной» ну, очень нелепо и даже забавно.
- Мне пожалуйста, если можно, побыстрее и поприличнее - попросил он усаживаясь в кресло.
Алисе, глядя на него, стало смешно, она узнала его и решила почудить. С серьезным видом она выстригла ему широкую полоску от лба до макушки, как у совы ушки - оставив по бокам волосы торчащими вверх, Он был в шоке, не понимая, что происходит; издевается мастер над ним, шутит, или это такой скоростной метод. Алису разбирал смех; Буратино ведь так и остался для нее мальчишкой. Она невозмутимо прикалывалась над ним, полагая, что он уже ее узнал и поэтому терпит такое поведение мастера.
Клиент не признавался. Тогда ей стало скучно она, даже засомневалась – может, ошиблась и, закончив последние штрихи, быстро выписала ему чек и протянула.
 Буратино склонился, неожиданно поцеловал ей руку, заплатил денежки и, убирая портмоне, бросил на Алису пристальный взгляд. Залившись румянцем, чмокнул в щеку и, стремглав выскочил из парикмахерской.
- Во, чудной то! Чего убежал? Девчонки, представляете, это мой друг детства!
Сегодня же пятница, вы пойдете в бар к «Артемону?»- обратилась она к своим сотрудницам. Никто не откликнулся на ее предложение, и она пошла одна.
 Когда- то давно это было обычное кафе- столовка «харчевня» как называли ее ребята. Они любили заходить сюда, чтобы перекусить после своих прогулок. После перестройки это кафе выкупили, сделали хороший ремонт и открыли арт-бар «У Артемона».
Назвали так потому, что арт. директора звали Артем, который был душой этого заведения. Он был родственником одного очень знаменитого артиста и сам тоже был талантлив, хорошо пел и даже одно время работал двойником за популярного певца. Артем постоянно создавал новые программы, выискивал и приглашал интересных артистов. Радушно встречал гостей и следил за порядком. Если кто-то перебирал, он мог подойти и деликатно посоветовать пойти проветриться.
 Алиса была рада, что ее новое место работы оказалось рядом с этим уютным местечком. Бывало, что туда иногда заглядывали темные личности, но не приживались и подолгу не задерживались. Атмосфера была спокойной и непринужденной.
 У самого входа она столкнулась с Буратино, который шел под ручку с молоденькой симпатичной девушкой.
- О, здравствуйте еще раз. Почему мимо проходите? Здесь сегодня хороший концерт «Ксюша и К.» Может, посидим вместе!
Неожиданно, глаза у Буратино заблестели, он крепко взял Алису за локоть, и пристально глядя ей в глаза, сказал - Спасибо. В следующий раз обязательно.
 Алиса немного расстроилась; конечно же, он узнал ее, так хотелось поболтать, ведь лет двадцать не виделись. Грустно вздохнув, она спустилась в бар и села у окна.
 Прошло минут тридцать, и вдруг появился, сияющий как медный таз, Буратино. Он стал искать ее глазами в круговороте людей.
- Какое сегодня число?- спросила она официанта.
- С утра было 3 августа?
Ну, ну… кажется, вечер не будет скучным! - заметила Алиса и замахала призывно рукой.
- Алиска, Это все-таки ты! Невероятно! Я не верил своим глазам, когда ты начала надо мной прикалываться. Ты, не ты? Ну, кто еще может себе такое позволить? Потом чего-то засомневался, ведь столько лет то прошло! Выглядишь великолепно! Просто восхитительно! Те же зеленые глаза, точнее один более голубой, но такие же лукавые, озорные. Ты была такая проказница всегда. Как сложилась твоя жизнь? Давай рассказывай. Где твой хвост?
- Да уж, какая была - такая и осталась по сути, а с хвостом рассталась .Теперь свободна и независима.- кокетливо сказала Алиса.
- А Базилио? Ты о нем что-нибудь знаешь?
- О! Базилио! Предприимчивый и деловой человек. Живет в столице, ездит на белом линкольне, ходит пальцы веером в золотых перстнях, на шее мощная золотая цепь с крестом. Ты не поверишь - какие в жизни бывают случайные повороты, но не случайно говорят, что пути Господни неисповедимы. Он ведь мне жизнь спас! Я за него чуть замуж не вышла, и в свою очередь тоже спасла ему жизнь. Правда, я не шучу. Но, это долгая история, потом расскажу. Как ты? Жена, дети?
- Все было, и жена и дети, но я такой увлекающийся пес, меня ведь на цепь не посадишь. Короче, моей Мальвине надоело меня воспитывать, она устала от моих похождений, забрала детей и ушла. – с досадой произнес он.
 Начался концерт. Вышли музыканты в белых рубашках и в беретах с помпончиками на французский манер. Их было трое: гитара, контрабас и аккордеон. И вот появилась их маленькая звездочка Ксюша. Ее хрупкая фигурка напоминала статуэтку. Длинное узкое черное платье с большим вырезом и боа. Бело-мраморные руки были оголены, и помогали ей создавать образность песен. Она пела по-французски, жестами и мимикой передавая смысл текста песен Эдит Пиаф.
Буратино слушал, как завороженный, потягивал пиво и расслаблялся.
-У меня сегодня такой день сложный был. Наконец то распутал столько узлов, поставил точки после вопросительных знаков и многоточий. И встретил тебя! Поверить трудно!
- Ты хочешь сказать, что наша встреча была предопределена?
 - Конечно, нисколько не сомневаюсь. Сама увидишь, каким неожиданным и замечательным будет для нас этот вечер!
 Во втором отделении Ксюша переодевалась в брючный костюм. Белые воланы подчеркивали ее нежную тонкую шею и пластичные кисти рук. Теперь она пела по-немецки, и все видели в ней Марлен Дитрих. У нее были прекрасные вокальные данные, и она так умела входить в образ и перевоплощаться, что публика была в восторге и ей дарили цветы.
 В третьем отделении Ксюша вышла в коротеньком платье с блестками, в черных чулках, и шляпке в стиле ретро. Она запела русский шансон.
-Душка! Прелесть! – кричали все.- Браво! Браво!
 Публика дошла до кондиции и пустилась в разгуляево. Стали танцевать, как танцевали их дедушки на заре юности.
 Наконец, Алиса и Буратино соединились в танце. Парочка довольно хорошо смотрелась. Они были веселы и настолько магнетически привлекательны, что, вскорости, к ним за столик подсели столичные гости.
 Мужчины в дорогих костюмах, при галстуках, но уже изрядно поднабравшиеся. Бизнесмены из области ценных и очень ценных бумаг имели билеты на вечерний поезд, но веселье их так захлестнуло, что они решили прогулять в Питере еще сутки.
- Ребята, да вы что! У нас такого нет! Мы почти каждый день тусуемся по барам и ресторанам, обсуждаем дела, пропиваем по 100$, но у нас так никто не танцует и не веселится.
-А давайте споем что-нибудь – предложил Борис- займем паузу, пока новая группа готовится к выступлению.
- Что-нибудь душевное – поддержала его Алиса.
 И они запели про лучину, про калину, про клен, про белогривого коня, про казака, что до сих пор все гуляет по Дону.
Постепенно к ним стало присоединяться все больше и больше голосов. Людские души оттаяли, сердца открылись и голоса слились в едином хоре. Это было созвучье чувств.
С грустной мелодией выходило наболевшее. Один до того допелся и допился, что расчувствовавшись, даже заплакал.
Потом как грянули залихватскую песню, да так, что показалось, задрожали стены.
 Артем заволновался, чувствуя, как ситуация выходит из-под контроля. Если хор не успокоить, то артистам будет делать нечего. Выйдя на середину зала, объявил
- Друзья, сегодня у нас в гостях группа « Эль–Койот». Они будут играть и петь для вас зажигательную мексиканскую музыку.
 Барабаны дали ритм, трубы соло, гитары окрасили мелодию целой радугой звуков. Публика завелась, и уже никто не мог спокойно сидеть на месте. То, сходясь в хороводе, то гремучей змеей притоптывая и прихлопывая, извиваясь протекая по залам, цепляя к своему хвосту одиноко сидящих, то рассыпаясь и кружась.
Борису давно не было так хорошо.
- Теперь я понял, почему ты сюда ходишь. Здесь частичка твоей души, и ты всех заводишь своей энергией.
Хмель вскружил ему голову, и он все сильнее прижимал Алису в танце. Пальцы их переплетались и, зарывшись в ее пушистые волосы, он тихонько целовал ее в шею, как ему казалось совсем незаметно для окружающих.. А ее знакомые улыбались ей, подмигивали и знаками показывали, что он классный парень.
Время давно перевалило за полночь, и если первоначально остаток ночи Борис собирался проводить в своем агентстве, ибо оно было рядом, то теперь его планы изменились.
 - Алиса, а где ты живешь?
 -На поле Чудес!- засмеялась она, понимая, к чему этот вопрос задан.
 -Боюсь показаться слишком нахальным, но если это не будет противоречить твоим интересам, то давай поедем к тебе. Я так хочу чудес!

 Эта ночь сама по себе полна чудес. Август- месяц, когда можно наблюдать падающие звезды, если вы еще не потеряли интереса смотреть в небеса. Было удивительно тепло и безветренно. Выйдя из прокуренного бара на свежий воздух, они решили прогуляться по ночным улицам старого города. Обыватели давно спали. Можно было встретить только праздно шатающуюся молодежь, спящего нищего возле церкви, пьяных бомжей около Кузнечного рынка, да серый памятник Достоевскому, посаженный у метро в вечном раздумье наблюдать за суетой и нравами горожан.
 -Посмотри, как он устал за день, даже ссутулился как-то.
-Сколько он за день видит всего! Представляешь, если бы он ожил и все записал?! Вот это было бы настоящее чудо!
 - А хочешь, я почитаю тебе свои стихи? – спросил Буратино.
- Валяй!- Ее каблучки слишком громко цокали по асфальту, а хотелось, чтобы ничего не нарушало этой идиллии, поэтому она прильнула к нему и стала шагать на цыпочках.
 Он читал ей стихи, потом они пели песни про раненого командира со странной фамилией Щорс, про войну, что казалось, было не в тему, но им так хотелось, возможно потому, что напоминали об их школьном детстве.
 В окнах гасили свет, на город опускалась ночь. Алисе вспомнилась блатная песенка
 - Ты помнишь соседа- дядю Володю Карпова, полярника; он любил вот эту петь:
«Спите граждане в тёплых квртирках своих…
- Спокойной ночи, до следующей субботы!»- весело подхватил Буратино.- А еще про Ганса из Шварцвальда – помнишь?
- Если на нас кто-нибудь со стороны посмотрит, то скажет: « Вот придурки!»
- А и наплевать! Нам хорошо и все. Вот - обняв Алису покрепче, констатировал ее друг.
 Нагулявшись, они на Лиговке взяли тачку и поехали к Алисе. У Бориса перемешалось много чувств. Любопытство и робость, желание новых ощущений и сомнение; стоит ли открывать тайную дверку за нарисованным камином. Но, внутренний голос подсказал ему, что если у тебя есть золотой ключик, то им можно и нужно пользоваться, а главное вовремя. Переступив порог ее квартиры, он прислушался
- Какая удивительная тишина. У тебя свечи есть?
- Да, новогодние, с таким приятным, сказочным ароматом. Только за ними надо лезть высоко на антресоли.
- А я тебе помогу, я тебя подержу за ножки, чтобы ты не боялась упасть.
 Хитрец - заметила про себя Алиса- нет, чтобы самому залезть.
 Свечи были зажжены, вино налито, Буратино поймал по приемнику радио Эрмитаж, по которому звучала приятная блюзовая и легкая джазовая музыка, служившая подходящим фоном для беседы. Им было так много о чем рассказать друг другу. Неожиданно мелодия зазвучала страстно зовуще, увлекая их в танец, в котором они слились в сладком поцелуе, отрываясь от земли.
 -Улет - шепнула она.
 - Полный улет!- согласился он.
 - Ты словно в сказке меня целуешь.
 -Что хочешь этим сказать?
 Наверное, просто балуешь.
 А я опускаю смиренно глазки
 И не могу устоять.