Встреча с прошлым...

Татьяна Дикусар
...На улице зима. Снег лежит в лучах яркого слепящего солнца. И солнечные зайчики, играя, заскакивая в душу, и согревают все своим волшебным теплом. Дети гоняют в снежки, звонкий и радостный смех разносится по округе. Ты бредешь по сугробам и вспоминаешь свое детство, студенчество и первую любовь…

...Десять лет прошли как один день. Изменились и ты, и он… Как изменилась ты – тебе понятно… А он? Столько лет… Знаешь лишь то, что женился и уже двое пацанов. Младшему нет и двух лет… Хочет встретится, а ты?…Боишься… А ведь и, правда, боишься... как огня этой встречи… Прошло целых 10 лет…Всего 10 лет… Сегодня понимаешь, что не просто боишься, но и не хочешь этой встречи. Почему? Ведь не трусиха. Сколько всего за эти годы произошло, сколько событий и лиц поменялось. А те четыре года навсегда остались в памяти. И сегодня о них можно вспомнить спокойно без особых эмоций и чувств. Попробуй…
...Он сидит напротив. Те же серые с металлическим блеском глаза. Та же удивительно теплая улыбка. Взгляд такой, от которого десять лет назад ноги подгибались. А сегодня? Уже почти исчезли дрожь в пальцах и голосе от волнения, глаза спокойно смотрят в его глаза, и ты... не опускаешь и не отводишь взгляд. Сердце бьется ровно и размеренно. Лишь любопытство подстегивает расспросить о жизни, семье и работе… И вопросы: «а счастлив ли он? И как та,... другая?» - так и вертятся на языке. Это уже чисто женское любопытство и самолюбие. А любовь? Твои сердце и душа сегодня украдены кареглазым брюнетом, и все чувства тоже он корректирует – от любви до ненависти.
Как сегодня сложилась ЕГО личная жизнь? Его счастье и любовь? Они как поживают?
Сегодня к молодому интересному мужчине, который сидит напротив, только и остались нежность и теплота. Чувство тоски и сожаления, что сегодня тебе не двадцать… Да... не двадцать...
Воспоминания согревают сердечко, а его взгляд дает уверенность, что ты еще ничего так! Он смотрит на тебя с такой теплотой и душевным светом, что понимаешь: он все помнит… Приятно... и тешит твое самолюбие. Зная себя, и боясь сболтнуть что-то лишнее, старалаешься молчать и слушать. Он рассказывал про работу и детей. Особенное место было уделено младшенькому, которому исполнилось всего полтора года. Про его шалости и успехи слушала с интересом, нежно улыбаясь. Почему-то тема жены все больше умалчивалась. А так и распирало любопытство. Да, женская сущность не исправима. На
Как же ты хочется услышать, что ты осталась в его памяти, и, главное,…сердце….Да... ну и мысли у тебя…
Взгляд задержался на тонких изящных пальцах удивительно мужественных рук. И снова накатили воспоминания, но кроме милой улыбки они ничего не вызвали. В душе был полный штиль. Солнечно и ясно…
Тебе ужасно хотелось, чтобы он видел, как ты счастлива сегодня, и у тебя... все хорошо! Смотрела на него и вспоминала моменты счастья и любви… Но все это в далеком прошлом, а память может воспроизвести все с точностью до секунды, подетально.

...Вспомнился последний пятый курс. Зимняя сессия в разгаре.
… Твой день рождения. Тебе только двадцать два. Самые близкие друзья пришли поздравить тебя. Подарки, цветы. Улыбки, звонкий счастливый смех. Друзья дарили твои любимые цветы... Сколько подарков! А он?… Он снова умудрился опоздать и подарить самые нелюбимые красные гвоздики… Его ревностный взгляд скользил по сторонам. Он был поражен, что столько людей пришли тебя поздравить и сделать тебя счастливой. В твоих глазах нежность, теплота и благодарность друзьям. Они сделали этот день для тебя таким удивительным и особенным… А он как всегда отличился. Но испортить этот день ему не удастся. Ты веселилась, шутила, танцевала, пела. Он сидел в углу надутый как индюк. Ты лишь изредка бросала взгляд на него, понимая, что злиться и ревновать он будет еще долго. Но сегодня тебе не хотелось думать об этом. Все проблемы перенесем на завтра. Благо, и друзья, заметив настроение милого, старались отвлечь внимание именинницы от этой «проблемы». И только, когда все разошлись, его взгляд посветлел и потеплел. Он сделал шаг навстречу… Снова все сначала, а зачем? Ведь ты уже тогда понимала, что у вас нет будущего. Вернее есть, но только вдали друг от друга… И ты, и он держали друг друга на определенном расстоянии в поле зрения, чтобы контролировать каждый шаг. Зачем вариант «собаки на сене»? Сколько это может длиться?
...Окончание обучения поставило точку в ваших отношениях. Ты часто вспоминала глаза со стальным блеском, его нежную улыбку, теплый взгляд. Но всему приходит конец. Ваши пути разошлись навсегда. Нынешняя встреча ничего не решает. Вы встретились как старые добрые знакомые. Лишь память хранит чувства, мысли и мечты… Но сегодня ей никто не давал слово… И вряд ли она попытается подать голос, за нее все решено… Очень давно… Очень..

На улице зима. Снег лежит в лучах яркого солнца. И солнечные зайчики, слепя глаза, заскакивая в душу, и согревают все своим волшебным теплом. Дети играют в снежки, звонкий и радостный смех разносится по округе. Ты смотришь в любимые глаза цвета янтаря, которые отражают отблески солнца, тепла и любви. Любви к тебе!...