Проект 24

Депп Скалливал
Проект 24

После того, как в автокатастрофе погибли родители Насти, ее отдали на воспитание единственному дедушке Михаилу Сергеевичу Воронину.
Квартира в которой прежде жила девочка с родителями была съемной и дедушка забрал внучку в свою скромную двушку на окраине Москвы. Жили они бедно, на одну дедовскую пенсию, которой порой откровенно не хватало. В прошлом Воронин возглавлял один из НИИ ВПК, но в послеперестроечное время институт обнищал, и Воронин попал под сокращение, не смотря на весь свой профессионализм. Решающую роль в данном увольнении сыграл предпенсионный возраст Воронина.
Михаил Сергеевич водил Настю в школу и в студию бальных танцев, и пока девочка училась, он подрабатывал ремонтом бытовой техники. Конечно ему, как главному конструктору и проектировщику сложных военных комплексов неприятно было возиться со стиральными машинами и холодильниками, но жизнь заставляла, и Воронин покорно ремонтировал предметы бытовой техники за скромное вознаграждение.
Закончив очередную халтуру, он посмотрел на часы и понял, что не успевает встретить Настю из школы. Быстро собрав все свои инструменты, он стремглав побежал к школе за внучкой.
Настя уже ждала его на скамейке, рядом со входом в школу.
-Деда, привет, а ты чего так долго?
-Да дела, внученька, дела. Вот задержался немного, - улыбнулся Воронин, и как бы искупая свою вину, протянул внучке шоколадку.
Настя обрадовалась, и положив шоколадку в карман куртки взяла деда за руки и они пошли домой.
Они не спеша шли по улице, заваленной желтыми осенними листьями, Настя рассказывала деду о прошедшем дне, о полученных оценках, а Воронин внимательно слушал ее не перебивая, потому что перебить эту тараторку было невозможно.
-Деда, а у меня скоро день рождения, ты помнишь?
-Конечно, Настя, как можно забыть? Я хоть и дедушка, но я вовсе не старый.
-А я и не говорила что ты старый, - ответила девочка и скорчила смешную рожицу, а затем продолжила, - Деда, а чего ты мне подаришь?
-А чего бы ты хотела, внучка?
Настя немного помялась, и ответила Воронину, что хочет домик для кукол.
-Деточка, а сколько он стоит?
-Дорого деда….. у нас денег не хватит….. Ты подари мне то, что сам считаешь нужным, а дом может и до следующего дня рождения подождать.
-Ну, хорошо, Настенька, хорошо. Я, по крайней мере постараюсь раздобыть тебе этот дом.
Незаметно за разговором они подошли к дому.

-Деда, а можно я во дворе немного погуляю?
-Ну, погуляй, только не долго. Я пока обед разогрею. Давай сюда рюкзак.
Настя сняла с плеч рюкзак и отдала деду. Он принял его и зашел в подъезд.
***
Поздним вечером, когда Настя уже легла спать, Воронин сидел на кухне и чистил картошку, попутно смотря телевизионную программу «Человек и закон». Ведущий вместе с приглашенным гостем обсуждали животрепещущую тему, а именно утечку мозгов из страны на запад. Они искали причины, много обсуждали, попутно прерываясь на рекламу.
Во время очередного рекламного блока Воронин поднялся со стула, выключил телевизор и закурил сигарету.
Он вышел на балкон и уставился в темное беззвездное московское небо, пуская струйки дыма вверх. Затушив окурок он вернулся на кухню и уже не включая телевизора продолжил чистить картофель в полной тишине.
Ближе к полуночи он закончил все домашние дела лег на свой любимый диван и попытался заснуть. Сон не шел. В голове рассерженным пчелиным роем летали мысли о том, что он уже стар, что ему надо поднимать внучку, а он не может ей даже подарок на день рождения подарить.
Воронин понимал, что даже если доживет до окончания внучкой школы, то не сможет дать ей престижного образования в дальнейшем. Он хотел, чтобы внучка поступила в престижный ВУЗ, но при этом понимал, что хоть и Настя очень умная девочка, отличница, и если даже сама она сможет в такой ВУЗ поступить, то не сможет там долго продержаться, потому что сожрут ее однокурсники – дети бизнесменов, задавят тем, что одета не модно и дешево, дразнить будут, нищенкой обзывать.
Воронин понял что заснуть ему так и не удастся и, поднявшись с дивана отправился на кухню пить чай.
Он просидел на кухне до самого утра, разбудил внучку, накормил и отвел в школу.
Вернувшись домой он отменил все свои заказы по ремонту, позвонив начальнику и сославшись на то, что заболел. Начальник в свою очередь ехидно заявил Воронину, что тот может больше не приходить.
-А и не приду. Незачем мне! - ответил Воронин и повесил трубку
Он открыл толстый телефонный справочник и найдя там нужный телефонный номер потянулся к трубке, но тут же одернул руку назад. Он колебался и не понимал, правильно ли он поступает или нет. В итоге он все же набрался смелости и набрал найденный в справочнике номер.
После долгих гудков трубку на том конце линии подняли трубку.
-Посольство Соединенных Штатов Америки, здравствуйте, чем могу помочь?
Михаил Сергеевич молчал в трубку, не в силах вымолвить и слова. Его пробил холодный пот, закрутило в животе.
-Алло, алло, Вас не слышно, перезвоните.
В трубке послышались короткие гудки, и Воронин дрожащими пальцами нажал кнопку «отбой». Он выкурил сигарету и снова набрал номер.
-Посольство Соединенных Штатов Америки, здравствуйте, чем могу помочь?
-Соедините меня с консулом, - дрожащим голосом произнес Воронин.
-Простите, я Вас правильно поняла? Вы хотите говорить с консулом США?
-Именно, девушка. Соедините, пожалуйста.
-Простите, но я не имею права. Если Вы по вопросу получения визы, то консул Вам не нужен, просто запишитесь на прием и….
-Девушка, - прервал телефонистку Воронин, - мне не нужна виза, мне нужен именно консул. У меня есть важная секретная информация.
-Подождите минуту.
Телефонистка соединилась с консулом.
-Мистер Марш, тут какой-то чокнутый русский звонит, просит Вас и говорит, что обладает какой-то секретной информацией. По-моему это какой-то хулиган. Сообщить властям?
-Ты с ума сошла, Мэри? Соедини меня с ним, поставь разговор на запись и мне нужны все данные на этого русского. Полное досье.
-Есть сэр!
Мери четко выполнила все предписания своего начальника и соединила Воронина с мистером Маршем.
-Добрый день, товарищ консул,- поприветствовал собеседника Воронин.
-Товарищи остались в прошлом, - парировал консул, попутно открывая присланное досье на Воронина, - господин Воронин.
-Откуда Вы знаете мою фамилию, мистер?
-Мистер Марш, - представился консул. – Вы недооцениваете нашу службу безопасности. Итак, чем могу быть Вам полезен?
-Мистер Марш, вы когда-нибудь слышали о Проекте 24?
На том конце провода возникла пауза.
-Мистер Марш?
-Да, да, простите…. Слышал и очень много. Также я слышал, что этот проект всего лишь миф. Сейчас мне прислали Ваше досье, господин Воронин и в нем написано, что вы долгое время возглавляли один из НИИ ВПК. Вы хотите сказать, что именно Вы занимались этим проектом?
-Это не миф. Проект существует. И я действительно возглавлял этот НИИ и разрабатывал эту технологию. Простите, но может нам стоит встретиться и все обговорить? Нас ведь могут подслушивать.
-Не беспокойтесь, наши линии надежно защищены, но в целом Вы правы. Я назначу Вам прием на пятницу, на 14-00. На Ваше имя выпишут пропуск. При встрече все обговорим.
-Хорошо мистер Марш, до встречи.
-До встречи, господин Воронин.

***
Тот же день. Москва. Лубянка
Тяжелая дубовая дверь открылась, и в кабинет вошел майор ФСБ Ильин и по мягкому ковру, глушащему звук шагов подошел к столу своего начальника генерала – полковника Бородина.
-Что там у тебя, Ильин?
Майор положил на стол генерала лист с текстом перехваченного телефонного разговора некоего гражданина Воронина с американским консулом мистером Маршем.
Бородин пробежался по листку и посмотрел на майора.
-Проект 24? Он же вроде заморожен?
-Был заморожен, товарищ генерал. С прошлого года разработки возобновили.
-А этот Воронин, как я понимаю был отцом основателем проекта?
-Так точно.
-Твою в душу мать…. Ты хоть понимаешь чем это грозит государственной безопасности?
-Понимаю, товарищ генерал. Что прикажете делать? Арестовать?
-Нет, погоди, Ильин…. Состава преступления пока нет. Пустой телефонный разговор, без каких либо подробностей не может являться основанием для ареста.
-Но товарищ генерал, если разговор состоится, то даже арестовав Воронина после мы все равно опоздаем. И тогда конец всему. Штаты нас с потрохами сожрут.
Бородин почесал затылок, снял очки и посмотрел на Ильина.
-Вот, что, Саша. До пятницы время у нас еще есть. Ты иди пока, занимайся делами, а я тут покумекаю.
-Есть, товарищ генерал! – отчеканил Ильин и, развернувшись, направился к выходу из кабинета.
Когда тяжелая дубовая дверь захлопнулась, Бородин снял трубку служебного телефона и набрал номер.
-Здравствуй, Володя. Как поживаешь?
-Приветствую, Толя. Нормально поживаю. Ревматизм вот замучил. Может в баньку сходим?
-Сходим, Володя, сходим….. Я к тебе сейчас по другому делу.
-Ну давай, рассказывай, чего там у тебя.
-Всплыл Проект 24.
-Как же так?
-Отец основатель Воронин решил продаться западу. Мы засекли его разговор с американским консулом.
-Охренеть… что же теперь будет то?
-Да ничего пока. Толком ничего рассказать не успел. У них встреча в пятницу в посольстве.
-Я понял, Толя, понял…… И что прикажешь делать?
-Вот что, Володь…. Коршун у тебя еще в строю?
-Ну а как же, профессионал высокого класса.
-Задействуешь его. Пусть отработает. И никаких подробностей, ясно?
-Обижаешь Толя, обижаешь. Все сделаем в лучшем виде. Жаль, что иначе нельзя…
-Жаль, Володя, жаль…. Но иначе никак….. Сам понимаешь.
-Понимаю…. Ладно. Так как насчет баньки то?
-Да ну тебя с твоей баней. Не до нее сейчас.
Бородин положил трубку, встал с кресла и подошел к сейфу. Открыв его он достал бутылку коньяка и граненый стакан. Налил ровно на два пальца, поднес ко рту, как бы на секунду задумался и, отняв стакан ото рта наполнил его полностью, после чего залпом влил в себя янтарную жидкость.

***
Утром Воронин разбудил Настю в школу. Как всегда сварил ей кашу, покормил внучку и повел в школу.
-Знаешь, Настенька, я тут подумал и решил все же подарить тебе на день рождения кукольный дом!
Глаза внучки загорелись задорным огоньком и девочка, улыбнувшись до ушей посмотрела на деда.
-Деда, правда? Но ведь ты же всю пенсию на подарок потратишь! Как мы жить то будем?
-Ничего, Настенька, ничего! Скоро у нас будет много денег! Я тебе еще на новый год компьютер подарю!
-Деда, а ты что банк ограбил? – пошутила Настя, и потом добавила, - ты нашел хорошую работу?
-Да, внученька, нашел. Так что все теперь у нас будет хорошо и в достатке!
Они подошли к школе, и радостная Настя повисла на шее деда, не желая его отпускать. Воронин с трудом уговорил внучку пойти на уроки. Настя скрылась из вида, и Воронин направился в магазин игрушек, находящийся недалеко от школы.
Там он выбрал самый красивый кукольный дом, заплатил за него и с довольным видом пошел домой.
Уже подходя к своему дому, он шестым чувством почувствовал, что за ним кто-то следит.
Он зашел в подъезд и нажал кнопку вызова лифта. Еще до того как лифт спустился в подъезд зашел худощавый мужчина и встал рядом с Ворониным.
Михаил Сергеевич взглянул на мужчину и отметил, что не видел его среди жильцов.
Лифт спустился и Воронин со своим попутчиком зашли в него.
-Вам какой этаж, молодой человек? - спросил Воронин
-Восьмой, - ответил мужчина.
-Простите, молодой человек, Вы у нас новый жилец я Вас раньше не видел?
-Да я в гости, отец, в гости.
-На восьмой этаж к Петровым что-ли?
-К Петровым, отец, к Петровым.
Воронин отвернулся от мужчины, нажал кнопку восьмого этажа и тут на его затылок обрушился мощный удар короткой дубинкой. Хрустнули позвонки, и бездыханное тело Воронина Михаила Сергеевича упало на грязный заплеванный пол лифта.

P.S.
Уже давно закончились уроки, а Настя все сидела на лавочке возле школы и упорно ждала деда. Она была уверенна, что дед задержался не специально, видимо у него дела на новой, прибыльной работе. Она даже не подозревала, что дед за ней больше никогда не придет….

(с) Депп Скалливал