Агентство миротворец киносценарий

Сергей Гурьянов
АГЕНТСТВО "МИРОТВОРЕЦ"

Сергей Гурьянов.

 Оригинальный сценарий
 многосерийного телевизионного
 игрового фильма

Copyright ©

г. Пермь. 2004г

Фильм первый.


 E-mail: gurkino@yandex.ru



ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА "МИРОТВОРЕЦ" ДЕНЬ

В центре кабинета собака играет с кошкой. Кошка валяется на спине, собака треплет её нежно за ухо, та вяло отмахивается лапкой. Молодящаяся, но уже в годах, ЖЕНЩИНА утирает слёзы.

ЖЕНЩИНА
Это чудо! За одну неделю? Как?

В комнате, помимо женщины, находятся двое мужчин, лет тридцати пяти – сорока. ЕВГЕНИЙ И АЛЕКСАНДР. Они имеют официальный вид, в костюмах и галстуках. Александр высок, крепок, строг, Евгений же напротив, роста невысокого, слегка полноват и излучает вокруг себя волны оптимизма и доброжелательности. С чувством удовлетворения от исполненного долга они наблюдают за играющей живностью.

ЕВГЕНИЙ
Профессия.

АЛЕКСАНДР
Это наша миссия, мадам.

ЖЕНЩИНА
Милые вы мои миротворчики, вы же просто волшебники. Я ведь всё испробовала. Всё! А они дрались, и сердце моё разрывалось. Откройте метод, я доплачу к гонорару!

АЛЕКСАНДР
Невозможно. Это знание опасно.

Евгений, спрятав в сейф полученные от женщины деньги, поворачивается к говорящим.

ЕВГЕНИЙ
Ну вот, собственно, и всё. Если опять поссорятся, приводите. Струнку мы нащупали, помирим со скидкой. Даём фирменную гарантию – пятнадцать дней. Мира Вам.

Дверь открывается, и в комнату входят двое. Высокий парень и девушка с приятным лицом и цепким взглядом. Это ВИКА и СТАС.

ЖЕНЩИНА
 (направляясь к своим животным)
Ух, вы мои негодники. Ух, вы мои зяблики. Ух вы … Куда же вы, хулиганчики!

Кошка, задрав хвост, юркнула в открытую дверь, за ней собака, за ними женщина.

ВИКА
(поглядывая на визитную карточку в руке)
Извините. Таблички на дверях нет. Агентство «Миротворец»? Улаживание и примирение любых конфликтов. Это вы?

ЕВГЕНИЙ
Мы недавно открылись. У вас проблемы?

АЛЕКСАНДР
Присаживайтесь.

СТАС
Улёт. Собаки, кошки. Пошли Вика отсюдова.

ВИКА
Сядь Стас. У нас проблема. Да ещё какая.

Все четверо рассаживаются на стульях возле одного из двух столов, стоящих в кабинете.

Вика
Я - Виктория, это Стас. Я беременна.

СТАС
Но это временно.

ВИКА
Дубина!

СТАС
Молчу.

ВИКА
У нас любовь. Мы хотим свадьбу.

СТАС
Чтоб как у людей.

ЕВГЕНИЙ
Совет да любовь. С кем ругаетесь?

ВИКА
Сейчас поймёте. Моя фамилия – Утконосова, его – Карамелькин.

АЛЕКСАНДР
Поменяйте фамилии, и всё наладится.

ВИКА
Вы что? Не местные?

ЕВГЕНИЙ
Почему? Местные. Александр, правда, недавно уволился из рядов нашей доблестной и непобедимой. Я же, из своей последней экспедиции вернулся уже давненько. Мы в курсе всего.

Евгений кивает головой на фото Александра, в рамочке, висящее на стене. Александр на нём в форме, в десантном берете и, выглядывающей сквозь китель, тельняшке. Китель увешан большим количеством орденов и медалей. Ниже висят дипломы и сертификаты за научные открытия. На одном крупно надпись – «Роль конфликта в поддержании стабильности у племён южных Мгмонго». И фото Евгения в пробковом шлёме в окружении чёрных людей, воинственно потрясающих копьями.

ВИКА
Вы улаживаете и примиряете любые конфликты?

Александр согласно кивает. Евгений же, вспомнив о чём-то, коротко говорит:

ЕВГЕНИЙ
Извините

и нажимает под столом кнопку. В комнате звучит тихая, умиротворяющая музыка.

ЕВГЕНИЙ
(продолжая)
Улаживаем, примиряем всё, всех, и надолго.
АЛЕКСАНДР
Иногда навсегда.

ЕВГЕНИЙ
Фирменная гарантия – два месяца.

СТАС
Пойдём Вика отсюда. Скоро матч начнётся.

ВИКА
Сиди. Мы хотим заказать родителей. Не в том смысле! Помирить их хотим. Надо же, как-то пожениться по человечески. Чтоб свадьба, платье белое, подруги деньги у дружков отбирали и свидетели с лентой. Люди мы или кто?

СТАС
Кто?

ВИКА
Наши родители очень известные в городе бизнесмены. Странно, что вы не слышали фамилий. Так они добрые, но между собой – звери просто! Лет пять уже враждуют, и спасу от их козней нет.

СТАС
Заколебали!

ВИКА
А мы полюбили друг друга, как Ромео и Джульета! И что странно, раньше, когда они не воевали, мы виделись, но тогда Стас во мне ничего кроме смеха не будил. В ссоре родители уже лет пять, а месяца три назад мы встретились случайно в клубе, потом гуляли немножко по парку, потом я беременная стала. И не временно! Никаких абортов я не
позволю. Как честный человек, Стас предложил бежать в Бразилию. Но, я не хочу! Чего, в самом деле?! Пусть мирятся! Звери и те мирятся. Мы заплатим.

ЕВГЕНИЙ
Пять лет. А до этого они враждовали? Что случилось?

ВИКА
Друзья были, а теперь только и строят пакости соседям. Да, я не говорила, наши дома заборами соприкасаются. Чего только не придумают. Скажи Стас!

СТАС
Смешно.

ВИКА
Ухохочешся! Возьмитесь за это дело, очень прошу. Помирите наших родителей.

СТАС
На свадьбе погуляем.

ЕВГЕНИЙ
Вот, Александр и возьмётся. Вы только подыграйте ему. Хорошо?

Дверь в кабинет приоткрывается, и входят трое мужчин. Двое в костюмах, вида солидного, третий в спецовке - вида рабочего, привычного ко всему и равнодушного. Который в спецовке несёт ведро с какой-то субстанцией. От ведра волнами исходит неприятный запах дерьма. В костюмах - ПЁТР ИВАНОВИЧ и ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ, в спецовке рабочего - СТЕПАН.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Мир вам, добрые люди, господа миротворцы. Только на вас и надежда.

Виктория, зажав платочком нос, хватает Стаса за руку и бежит к дверям. На ходу пищит:

ВИКТОРИЯ
Визитки на столе. Побыстрее бы!
Прокричав последнюю фразу в дверях, молодёжь выскакивает из кабинета.

Александр молча берёт мужика с ведром за шиворот и аккуратно, но решительно выставляет его за дверь.

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
За дверью подожди, Степан! Один не ходи!

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Прошу извинить, но мне хотелось, чтобы вы сразу учуяли специфику нашего дела.

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Тяжёлую специфику. Ещё и конфликт на нашу голову!

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Грубый, очень грубый конфликт.

ЕВГЕНИЙ
Садитесь и по порядку.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Я изложу. Я Пётр Иванович Кирюков, председатель профсоюзного комитета завода Натуральных Удобрений и Потолочной Плитки. Не слышали? НуиПП?! Три и семь десятых процента городского бюджета на наших налогах висит! Это очень солидно. А это Федот Игнатьевич. Он директор.

АЛЕКСАНДР
Чаю? Коньяку? Водки?

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Спасибо. Водки немножко.

Александр наливает в рюмку водки, и директор выпивает её.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Крыши наши скандалят. План валится, зарплата падает, а?! Цены в стране растут, а у нас зарплата падает! Обидно?
ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Обидно.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Но, по порядку. Как и везде, и у нас есть акционеры. И есть два крупных, да ещё и бандюганов! Прости господи. Мужик и Сироп. Тоже не слышали? Ну, как же. Авторитетные авторитеты. В чём суть и основа нашего производства? В дерьме! В самом прямом значении этого слова. Да вы его видели. Степан заносил. Степан!

Дверь приоткрывается, и в комнату заглядывает Степан.

АЛЕКСАНДР
Закройте дверь, Степан.

Нос Степана исчезает, и дверь вновь закрывается.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Это не дерьмо, это золото! Завод делал из него брикеты удобрений и процветал! Потом Сироп добыл технологию изготовления потолочной плитки из дерьма. Стали делать плитку. Ничего. Брали хорошо, бизнес не хуже. Но, не нравится Мужику плитка, а Сиропу брикеты! Разругались, воюют. Упорные, гады. И дрались, и стрелялись, теперь судятся. И каждый директора в кабинет на своей половине норовит посадить! Измаялись мы. Один день суд одному власть даёт, брикеты прессуем. Другой день другому – плитку льём. Время теряем, рабочие волнуются. А у нас знаете какой народ отчаянный?

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Особенно валяльщики. Те ещё бузотёры. Революционеры!

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Уж что-то одно. Или плитка, или удобрение. Или бунт.

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Узнали мы, что такая интересная контора ваша открылась. И решили не пожалеть заводской денежки, но только помирите вы их нам. Сколько?

ЕВГЕНИЙ
Надо бы на место съездить, объект осмотреть, глубину и тяжесть конфликта оценить.

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Ждём вас завтра на завод. Вот визиточка, там и адресок.

ЕВГЕНИЙ
Завтра, к 11, я буду у вас.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Степан! Ты здесь ещё?!

В дверь вновь заглядывает Степан.

СТЕПАН
Жду, пока.

Гости жмут хозяевам руки и уходят.

ЕВГЕНИЙ
Ты как-то помягче там, Сань. После твоих методов народ заиками остаётся.

АЛЕКСАНДР
Мир стоит на страхе. Шоковая терапия, вот мой метод! Только поняв, что из-за своей ослиной упрямости можно потерять всё, люди будут мириться. И на том стоим!

ЕВГЕНИЙ
Мир стоит на разуме и учёте взаимных интересов. Главное,
найти справедливую меру взаимных уступок! Это же аксиома.

АЛЕКСАНДР
Жень, чего мы теоретизируем? Облысели уже. Жизнь покажет кто прав.

ЕВГЕНИЙ
Согласен.

НАТ. У ДОМА КАРАМЕЛЬКИНЫХ ДЕНЬ

Александр стоит у ворот. Через решётку ворот видно, что дом кирпичный, трехэтажный, крыша выполнена в форме готических башен европейского замка. Александр давит на кнопку звонка. Ещё раз. Его пристально разглядывает глазок видеокамеры. Камера слегка поворачивается туда - сюда. Из переговорного устройства раздаётся голос:

ГОЛОС
Откуда?

АЛЕКСАНДР
Из мэрии.

ГОЛОС
Чем докажешь?

АЛЕКСАНДР
Удостоверение есть.

Александр достаёт удостоверение и, развернув его, показывает в глазок камеры.

ГОЛОС
Подожди, адресок пробьём.

Александр прикуривает сигарету. Из переговорного устройства вновь звучит голос:

ГОЛОС
Чего хочешь?

АЛЕКСАНДР
Я по вопросу благотворительности. Есть разговор к Сергей Кирьяновичу.

ГОЛОС
Попрошайничать будешь? Тут самим не часто перепадает.

АЛЕКСАНДР
Попрошу доложить.

ГОЛОС
Да ладно, заходи, клянчи.

НАТ. ДВОР КАРАМЕЛЬКИНЫХ ДЕНЬ

Александр толкает калитку и оказывается во дворе дома. Видит он следующую картину. В центре двора стоит флагшток. Возле флагштока в ряд выстроились четверо мужчин. Двое, по виду слуги, в ливреях и светлых париках, и другие двое, по виду охранники – здоровые лбы, в тёмных очках, тёмных костюмах. Один из охранников держит в руке курицу за ноги и вниз головой. Возле флагштока стоит мужчина лет пятидесяти. Это СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ, Он в строгом светлом костюме, при галстуке. Мужчина сурово оглядывает прибывшего Александра, грозно рявкает:
 
СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Смирно!

 И начинает поднимать флаг. Британский флаг и музыка играет британский же гимн. Все стоят молча. Неожиданно, со стороны участка соседа, поверх высокого бетонного забора, доносится ещё более громкая музыка и звучит песня про Стеньку Разина и персидскую княжну.

За забором виднеется вышка, на смотровой площадке которой стоит мужчина и довольно хохочет. Динамики у соседа оказались тоже громкие, и он здорово портит гимн Британии.

Александр подходит к Сергей Кирьяновичу.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
(охраннику с курицей)
Хохлушку честно поймал?

ОХРАННИК
Так спрыгнула с забора прям к нам. Куда уж честнее, Сергей Кирьянович?

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Тут не попишешь. Неси быстро хозяйке, скажи, я цыплёнка гриль заказываю. Так, все разошлись.
 (Александру)
Тебе чего? Если денег на культуру, или за границу съездить, так я план по добрым делам выполнил и перевыполнять не буду.

АЛЕКСАНДР
Я, собственно, узнать только хотел. Вам по пояс заказывать, иль в полный рост будете? Супругу отливать опять же вашу, или какие другие кандидатуры имеются?

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Не понял? Ну-ка с начала.

АЛЕКСАНДР
Есть мнение, что вы можете войти в число наших почётных граждан, и должен я опросить вас на предмет установки на специальной аллее для почётных граждан вашего памятника. И узнать, памятник вам в полный рост делать или бюстом обойдётесь. Платить-то за работу самим придётся.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Вот так. Как спонсорскую помощь дай, то - сё, так ко мне. Сразу все тут. Роятся. А как памятник, это за свой счёт!

АЛЕКСАНДР
Вы отказываетесь?


СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Чего это. Конечно, в полный рост. И супругу мою. И сына. Сын у меня взрослый.

АЛЕКСАНДР
Сына не положено. Он себя сам проявить должен.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Как деньги, все тут. Эх, люди! А что это ты там промямлил по поводу, мол, и вы можете попасть? А что, можем и не попасть?

АЛЕКСАНДР
Комиссия работает. Ей виднее. Там столько критериев, по которым надо соответствовать. И список почётных граждан ограничен. Аллея размер небольшой имеет. Всё-таки центр города, знаете, скверик возле площади Ленина? Там все не войдут. Есть, правда, идея арендовать кусочек территории у Северного кладбища. Тоже от центра недалеко и люди постоянно ходят. Аллея живых будет называться. Вот там места всем хватит. Но это пока только идея. Красивая. Да вам-то, что волноваться? Уж если не вы, то кто?

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Устал, поди? Жарко сегодня. Катя! Стол накрой, водички, виски, тоника, лёд дай! Пойдёмте в дом, у кондиционера посидим, я вам своё жильё-быльё покажу. Соответствовать-то мы, конечно, соответствуем, да завистников много. Сами знаете.

Сергей Кирьянович взяв Александра под локоток, ведёт его в дом.


ИНТ. В ДОМЕ СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧА ДЕНЬ

Попадают в огромный холл. Сергей Кирьянович увлекается европейской культурой, поэтому и обстановка в доме не только богатая, а именно европейская, по углам стоят рыцарские доспехи. За небольшим столиком их ждёт супруга Сергей Кирьяновича - ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА. Она критически оглядывает Александра.

АЛЕКСАНДР
Александр.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Екатерина Борисовна. Прошу, присаживайтесь. Сейчас всё подадут.

АЛЕКСАНДР
Спасибо. Как у вас всё стильно. Какой точный и тонкий вкус.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Ещё бы. Кровь, тут уж не попишешь. Супруга моя – урождённая Тараканова. Да-да, из тех самых. Прапрадедушка её губернатором даже был. То ли в Томске, то ли в Омске. Упоминание где-то в летописи есть. Три месяца управлял, потом был разжалован, выпорот на площади и сослан на Кавказ, солдатом! Дворянства лишили. Вот времена были.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Это любовь. Угощайтесь.

Слуги в ливреях подают на столик водичку, вино, фрукты. Разливают по фужерам вино.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Катя, Александр хочет твой бюст и мой, конечно, на аллее почётных граждан установить. Пришёл узнать – ты не против?

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Конечно, нет. Уж кому там и стоять на этой аллее, как не нам. Зачем же помогать тогда бедным людям? Кстати, а знаете ли вы, что кресло, вон то, у камина, замечательно известное кресло?

АЛЕКСАНДР
Чем же?

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Расскажи, Серёжа. Это так ответственно!

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Путин на него руку ложил, во как! Ей богу! Был он у нас в городе, проездом. Ну, думали, задержится, совещание проведёт. А он вошёл, некогда, говорит, рассиживаться, дел в стране много, хлопнул вот так по этой спинке ладошкой и к народу пошёл. И уехал. Я тут же за сто баксов кресло и зацепил. Его потом, конечно, искать-то кинулись, хотели в музей поставить, а оно уже тут! Вот хватка.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Утконосовы потом переживали. Пилила она его, я точно знаю. Мол, совсем мышей ловить перестал. Вы угощайтесь, чего уж. Вон грушку возьмите, виски попейте.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Я в последнее время, фехтованием увлёкся. Хотите, покажу. Становитесь, берите шпагу.

АЛЕКСАНДР
Нет, спасибо. Мне ещё к соседям вашим надо зайти.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Ха! Так я и думала! Ну, никуда без них.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Они что? Тоже в почётные лезут? Он же бандит!

АЛЕКСАНДР
Мы наслышаны о ваших разногласиях, но смотреть на вещи надо разумно. Утконосов крупный меценат и благодетель. Комиссия не сможет его не заметить. Мало того. И места вам готовят рядом. Вы с одной улицы. Вы бы уж помирились, а? Вся прогрессивная общественность об этом мечтает. И я сам слышал, как ваш сосед, на вопрос, достойны ли вы стоять на аллее почётных граждан, сказал – если не Карамелькины, тогда кто? Всё остальное здесь шелупонь. Чем разозлил многих, между прочим.

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Что, правда, что ли? Так сказал? Утконос?!

АЛЕКСАНДР
Правда.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Они, Серёжа, конечно, народ, от земли и сохи, и нам не ровня, но в принципе, пускай стоят. Что нам с ними детей крестить?

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Да я так. В принципе, он ведь тоже немало у города насветился. Пусть стоят.

Неожиданно, сквозь открытое окно с улицы слышен, усиленный динамиками, гневный возглас. Это голос соседа, Ивана Сидоровича.
 
ГОЛОС ИВАНА СИДОРОВИЧА
Что, гады, опять мою курицу жрёте! Вон, пух-то полетел! Ну, держись, Сергуха!

 И, тут же, с улицы донёсся рёв сирены. Как при бомбёжке. Сергей Кирьянович бросается закрывать окно, а Екатерина Борисовна вытаскивает из шкафа коробки с противогазами и быстро одевает маску. Окно сразу не даётся. И тут Александр уловил запах навоза. Густой, концентрированный, но обыкновенный и вполне терпимый запах навоза.


СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
(в окно)
Эдуард, включай воздуходувку! Одеколону свежего подлей! Быстрее!
(Александру)
 А вы говорите! Нет, если он на аллею, тогда я на кладбище. Ничего. И там люди живут. Катя, ты как? Человек, проводи гостя.

Сергей Кирьянович бросается к супруге, которая что-то гневно бубнит сквозь маску противогаза. С улицы доносится вой сирены.

ИНТ. В КОРИДОРЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ ДЕНЬ

Сквозь плотную толпу мужчин и женщин в рабочей спецодежде проталкивается Евгений. Рабочие недовольно огрызаются, но Евгений настойчив.

ЕВГЕНИЙ
Извините. Мне к Петру Ивановичу. У меня дело.

Толпа рабочих сгруппировалась у лестничного пролёта и наблюдает за действием, развернувшимся этажом ниже. Видно, что рабочие не впервые наблюдают сие зрелище. Они готовы к продолжительности мероприятия. В первых рядах народ, словно в театре, сидит на стульях.

Евгений пробивается к первому ряду и видит своего клиента - профорга Кирюкова.

ЕВГЕНИЙ
Здравствуйте. Что происходит?

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Сироп суд выиграл. Пока Мужик жалобу строчит, Сироп власть устанавливает. Степан, ну-ка уступи человеку.

Степан встаёт, Евгений усаживается на стул рядом с Петром Ивановичем и смотрит вниз. Видит он следующее.

По лестнице вверх решительно идёт отряд людей в защитной форме, со стеклянными щитами и резиновыми дубинками. Ведёт отряд человек в форме судебных приставов. Рядом с ним вышагивает высокий господин в штатском, с резиновой дубинкой в правой руке. Господина в штатском кличут ГЕРБАРИЙ.

На этаже их ждёт отряд людей, так же одетых в камуфляж, с длинными палками в руках. Впереди этой толпы стоит крепыш в спортивном костюме с резиновым шлангом в руке. Крепыша зовут МАРКЫЧ.

Две толпы сблизились и замерли в паре метрах друг от друга.

ГЕРБАРИЙ
Маркыч, не рви задницу. Суд приговорил, пристав со мной. Отдай сейф, отдай печать, отдай директора.

МАРКЫЧ
Мы апелляцию подали. Через два дня ваше решение отменят.

ГЕРБАРИЙ
А сколько потолочной плитки успеем нашлёпать! Контракт горит!

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Господа, прошу внимания. Давайте хоть раз исполним закон без мордобоя, а? Ну, надоело уже, ей богу! Что вы? С вами до пенсии не доживёшь.

МАРКЫЧ
Мы апелляцию подали. Нам без драки сдаваться нельзя.

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Хорошо. Если уж такая традиция у нас сложилась, не будем менять жизнь. Но, давайте без костоломства? На кулаках, а?

МАРКЫЧ
Народ не против.

ГЕРБАРИЙ
На счёт три все кидаем причиндалы под ноги. Потом не поднимать. Раз. Два. Три!

На счёт три господин в костюме бьёт крепыша Маркыча дубинкой. В ответ получает резиновым шлангом по спине. Никто не бросает своё оружие, и на площадке у входа на этаж разворачивается упорное сражение. Нападающая сторона оказалась опытнее и экипированнее. Оттеснив щитами обороняющихся выше по лестничной площадке, часть приставов скрывается на этаже. Вскоре они появляются, неся с трудом сейф. Рядом с сейфом, под конвоем, идёт директор НУиПП Федот Игнатьевич.

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Гербарий! Мы всё забрали.

ГЕРБАРИЙ
Печать взяли?

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Где печать?!

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Да со мной, со мной печать. Без печати я кто?

ГЕРБАРИЙ
Всё, всё уже! Дело сделано! Кончай битву!

МАРКЫЧ
Всё! Шабаш! Отработали!

Дерущиеся тут же прекращают драку и закуривают. Причём некоторые стреляют закурить и прикурить у недавних противников. Бойцы помогают друг другу утереть кровь.

Наверху, на площадке, где народ и Евгений любовались зрелищем, люди потянулись расходиться.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Вот так. Власть поменялась. Плитку теперь значит погоним. Так кто ж против?! Но пересудят, точно говорю! Ой, беда. Лишь бы валяльщики не завелись! За ними, конечно, рыхлители. Ой, беда.

Пётр Иванович уходит вслед за рабочими.

Евгений, оценив ситуацию, спускается на этаж к отдыхающим бойцам. У дверей одного из кабинетов стоят Гербарий с Маркычем и мирно, даже ласково, беседуют о чём-то. Евгений подходит к ним.

МАРКЫЧ
Что ж ты Иуда, на счёт три палку не бросил?
Договорились ведь.

ГЕРБАРИЙ
Сам-то бросил свой шланг? Да не поверю. Ты и не бросил.

МАРКЫЧ
Ты бы бросил, и я бы.

ГЕРБАРИЙ
Корреспондентам сказки базлай. Я старый боец
(подошедшему Евгению)
Тебе чего?

ЕВГЕНИЙ
Я представляю фирму по улаживанию конфликтов. Я понял, вам нужна моя помощь?

МАРКЫЧ
Всякие шаманы ходят, бродят, кушать просят. Не, у нас есть проходная, или как?! Кто тебя пустил?

ЕВГЕНИЙ
Вы не кричите, пожалуйста. У нас солидная фирма, рекомендации даются на строго научной базе. Мы вас помирим!

ГЕРБАРИЙ
Зачем?

МАРКЫЧ
Охрана!

ЕВГЕНИЙ
Главное, найти справедливую меру уступок!

ГЕРБАРИЙ
Сколько?

ЕВГЕНИЙ
Нисколько! Пока работаем на престиж фирмы.

МАРКЫЧ
Фраер ушастый?

ГЕРБАРИЙ
Лох. Орлы! В шею быка!

ЕВГЕНИЙ
Да как вы! Да как у вас! Всё, всё!

Трое бойцов охраны из отрядов Маркыча и Гербария, подхватывают Евгения под руки, и грубо, и бесцеремонно волокут его по коридору. По пути им попадается спешащий куда-то директор, Федот Игнатьевич.

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Как тяжело людям хлеб даётся. М-м. Не приведи, господи!

НАТ. ДВОР У ДОМА УТКОНОСОВА ДЕНЬ

Александр идёт по двору Утконосовых. Сопровождает его человек, одетый, по меньшей мере, странно – в длинной русской рубахе на выпуск, в лаптях. Подпоясан человек верёвочкой. Вообще, все попадающиеся по дороге мужчины и женщины одеты так же, в национальные русские костюмы. По двору, среди деревьев и сараев, бродят свиньи, козы и даже корова с телёнком. Александра приводят к высокой вышке, стоящей посреди двора. Возле неё стоит коренастый бородатый мужик в белой рубахе по колено, с вышитыми красными петухами. Мужик молча смотрит на Александра.

АЛЕКСАНДР
Иван Сидорович. Вам большой привет от нашего мэра, Филиппа Филипповича. Я, Александр, помощник его по особо важным поручениям. У меня для вас два сообщения.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Садись.

Они садятся за небольшой летний столик, стоящий в тени большого дерева.

ИВАН СИДОРОВИЧ
(в сторону дома)
Лиза! Организуй чаёк, пряники можно!
(Александру)
Слушаю.

АЛЕКСАНДР
Учреждается новое звание – гражданин 21 века. Я послан известить, что вы первый на присвоение. За выдающийся вклад в меценатство и процветание.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Подожди-ка.

С этими словами Иван Сидорович встаёт из-за стола, подходит к поленице дров, что лежит метрах в пяти от их столика. Взяв одно из полешек, Иван Сидорович ставит его на колоду, и с одного удара колет полено колуном. Потом второе полешко, третье.

К столику подходит полная женщина, одетая современно, но просто. Это ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА - жена хозяина дома. Она водружает на стол горячий самовар с сапогом на крышке, одна из девушек работниц, в сарафане, с ромашковым венком на голове, ставит на стол поднос с чашками, пряниками, вареньем, мёдом и графинчиком водки с рюмками. Поклонившись, девушка уходит, а женщина присаживается за столик.

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Вам чаёк, или водки откушаете?

АЛЕКСАНДР
Спасибо. Можно и рюмочку выпить, не повредит.

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Огурчиком солёным закусите, не повредит. Водка домашняя, сама гнала, огурцы свои. Всё чистое, без нитратов.

АЛЕКСАНДР
Чего хозяин-то разошёлся?


ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Энергию выгоняет. Добрый придёт. А иной раз такой грозный! Род такой. Умные все от природы, и строгие. Раньше, говорят, люди шапки снимали, за советом к ним ходили. У них даже космонавт есть. Его троюродной бабушки внук. Вот какой род!

Иван Сидорович, прекратив рубку, подходит к столу. Положив с краю стола топор, он наливает две рюмки водки, коротко бурчит:

ИВАН СИДОРОВИЧ
Будем.

и замахивает рюмку, закусывает огурчиком. Александр следует его примеру.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Пойдём, хозяйство покажу, чай потом.

Идут вдвоём по двору. Иван Сидорович подходит к сараю и распахивает калитку.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Как?


В сарае, весь сверкающий новой краской и серебром, стоит бронированный ЗИС.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Брежнева возила. Теперь меня. Жизнь. Для меня, знаешь, поддержим своего производителя, не пустой звук. Не как эта гнида, за забором.

Идут дальше. Через закрытый переход оказываются в доме, в огромной прихожей. Естественно, в оформлении комнаты так же преобладает русский деревенский мотив, у стены разместилась огромная, белёная печь. В красном углу, с накинутым на спинку рушником, стоит массивное кресло.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Сам Шварцнеггер в кресле этом сидел, а теперь я. Жизнь. Думаю драку собачью завести. Скучно. Что скажешь?

АЛЕКСАНДР
Вторую новость скажу. Генеральный прокурор к нам едет. Остановится в городе на три дня. Шифровку получили, сказано, генеральный гостиниц не любит, хочет домашний уют,
желательно с русским колоритом. Вот и просьба к вам от Филипп Филиппыча, возьмите высокого гостя на постой. Если не вы, то кто? Нужен честный, свой парень.

Иван Сидорович, услышав такую новость, так и сел, потрясённый, в знаменитое кресло.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Ну, вы даёте! Да как же это? Генеральный прокурор и ко мне? Вот так за мой стол?! А не ко мне - так к кому? Не к кому. Страшно только.
Ничего, род наш в космос летал, и ничего. И там люди живут. Когда будет?

АЛЕКСАНДР
Где-то на днях.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Так. Эй, народ! Ну-ка быстро все сюда.

В комнату забегает прислуга, человек шесть.

ИВАН СИДОРОВИЧ
С завтрашнего дня одеться чище. Свиней и других в загон, двор почистить. Картины эти, и оружие это, и золото, нет, золото я сам, всё убрать в подвал. И это убрать!

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Ваня! Это мой самогонный аппаратик.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Мать, не до самогону. Такой гость ожидается. Гарант на тихую старость. Парчу эту убирай!

АЛЕКСАНДР
Вы не переборщите. А то гость подумает, что его в приют для социально реабилитируемых поселили.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Да? Ладно, парчу оставьте. Мать, чё ты стоишь?!

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Потому что с ума ешё не сошла. Скажи, что случилось, вместе спрячемся.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Бабы!

АЛЕКСАНДР
Кстати, к вам просьба, помиритесь вы с Карамелькиным! Опасный он человек, сосед ваш. Учудит что, когда у вас генеральный будет, беды не оберётесь.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Да?

Неожиданно с улицы, со стороны забора Карамелькиных послышался гимн Соединенных Штатов Америки, и на флагштоке начал подниматься американский флаг.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Да плевал я! На Колыму пойду! Удавлю гниду! Петька, включай гавнодувку! Ну, прощевай пока, некогда мне, мысль я получил, готовлюсь.

С этими словами Иван Сидорович, выскакивает на улицу, и, как видит в окно Александр, Иван Сидорович, в окружении людей, бежит к свинарнику, что располагается у самого забора с соседями.

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Ой, не любит он Карамелькиных. Ой, не любит! Беда.

ИНТ. КАБИНЕТ АГЕНТСТВА «МИРОТВОРЕЦ» ВЕЧЕР

За столом, у компьютера сидит Евгений. Что-то печатает. В комнату забегает спешащий Александр.

АЛЕКСАНДР
Привет!

Александр роется в бумагах, на своём столе.

ЕВГЕНИЙ
Как успехи? Напугал капиталистов? Готовы сдаваться?

АЛЕКСАНДР
Народ крепкий пошёл, будем усиливать аргументы. Ты как? Не разочаровался в человеке?

ЕВГЕНИЙ
Человек разумен, это аксиома. Даже папуасы принимают компромиссное решение, соображая, кого сегодня кушать, а кого завтра. Главное – найти меру взаимовыгодности.

АЛЕКСАНДР
То папуасы. Главное, Жень, это чтобы тебя слушали.

Александр выбегает из кабинета.

ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ ДЕНЬ

Вдоль стен стоят какие-то чаны, они слегка парят и гудят. По центру собралась толпа рабочих и служащих. Толпа взволнована и радостно возбуждена. Женщины из заводоуправления держат воздушные шарики и машут маленькими красными флажками. Перед людьми, с импровизированной трибуны выступает директор – Федот Игнатьевич. Внизу, рядом с ним, стоят: Пётр Иванович (профсоюзный босс), Гербарий со своими охранниками и Маркыч, так же со своими парнями. Маркыч и его люди смотрят на мероприятие осуждающе. В толпе рабочих стоит и Евгений. Все слушают речь директора.

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Что я могу сказать? Молодцы! Рекордными темпами перестроили производство! Но и начальство не дремало! Подписаны устные протоколы с администрацией Кремля и хозотделом ООН! Есть зацепка и с руководством Парижа, но об этом молчок. Понравилась там плиточка! Прочна, легка. Основа у нас добротная, не дорогая. Ну, дай бог. Пусть от валяльщиков Кузьмич скажет. Кузьмич, давай.

Директор спускается с трибуны, а на неё поднимается коренастый, лысый и очень уверенный в себе мужчина в годах. Мужчину зовут КУЗЬМИЧ.

КУЗЬМИЧ
Достали вы нас, мужики. Вот так достали! В зарплате ведь теряем, сколько ж можно производство менять? Дети совсем от рук отбились. Не хотят быть валяльщиками, не хотят быть рыхлителями! На челночный бизнес летят, а разве это профессия? Разве там почувствуешь, что у тебя земля под ногами? Что ты семье кормилец? Но, вы мужики достали, конкретно. Зарплата - это святое! Я всё сказал. Запускайте линию.

Гербарий поворачивает рубильник. Где-то, что-то зашумело, закрутилось, пар из чанов пошёл гуще. Гербарий нагибается и выпрямляется, держа в руках плитку. Народ радостно гомонит, женщины машут шариками, звучит маршевая музыка.
 
ГЕРБАРИЙ
Вот она плиточка-то. Золото наше. Из дерьма, а красива. Хоть ешь её!

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Ну что, товарищи, к трудовым подвигам. Покажем трудовой порыв.

Люди начинают расходиться. К кучке начальства пробивается Евгений.

МАРКЫЧ
Этого кто пустил?


ЕВГЕНИЙ
Давайте поговорим как цивилизованные люди. Послушайте, я действительно могу вам помочь! Это моя профессия. Но мне нужна информация.

ГЕРБАРИЙ
Вот, учёные люди развелись. Некуда от них деться!

ЕВГЕНИЙ
Скажите, почему вы не любите удобрение, а вы плитку? Я изучал вопрос. По доходности это равные продукты. Вы же теряете на переустановке! Почему? Это не логично?

МАРКЫЧ
Логично, не логично. Чё рассусоливать?

ГЕРБАРИЙ
Мужики, ну-ка вытряхните учёного человека вон.

МАРКЫЧ
И передайте на вахту, если я этого фраерка ещё раз увижу!

ПЁТР ИВАНОВИЧ
(робко)
А может быть как-то? Всё-таки наука …

Но в это время, охранники уже цепляют Евгения под мышки и очень грубо тащат его вон.

НАТ. ЗАБОР, ОКРУЖАЮЩИЙ ДОМА КРАМЕЛЬКИНЫХ И УТКОНОСОВЫХ НОЧЬ

Периметр заборов, окружающих территории домов Карамелькиных и Утконосовых освещают фонари. Тем не менее, мест слабо освещённых достаточно, и по ним, осторожно и ловко, передвигается фигура, вся закутанная в тёмную материю. Впрочем, хотя лицо у фигуры и измазано разводами краски, видно, что это Александр. Пробравшись к забору, отгораживающему участки друг от друга, Александр, точно по центру забора, привязывает к нему какую-то тонкую и тёмную бечёвку. Потом из небольшого баллончика надувает несколько воздушных шаров и привязывает их к концу бечёвки. К шарикам Александр крепит чёрный кусок материи с надписью белами буквами: с одной стороны – «анархия» и весёлым черепом скелета над надписью, с другой – «экспроприация». К шарикам же Александр привязывает небольшое техническое устройство. Аккуратно стравив сквозь пальцы бечёвку, Александр убеждается, что шарики с флагом парят в ночном небе, метрах пяти над забором. Потом он пробирается осторожно обратно и в одном месте легко оказывается на вершине забора. Как раз там, где стена внешнего периметра встречается со стеной отгораживающей соседей. Александр устанавливает на стене штырёк с глазком маленькой видеокамеры на верхушке. Убедившись, что камера слушается управления, Александр спрыгивает со стены на внешнюю сторону и осторожно пробирается в стоящую недалёко легковую машину. Оказавшись за рулём и закрыв дверь, Александр включает небольшой монитор. В кадре двор Карамелькиных и Утконосовых. Покрутив ручки настройки, и усилив изображение, Александр берёт в руки микрофон и включает некий тумблер.

АЛЕКСАНДР
(прикрыв микрофон)
С богом!
(убрав руку с микрофона)
Граждане олигархи! Послушайте успокаивающую музыку.

Александр щёлкает кнопкой и над окрестностями, мощно и громко звучит Интернационал. Тут же стали зажигаться огни, бегают люди: охрана, потом слуги, потом хозяева в полном составе, включая детей – Стаса и Викторию. Никто не поймёт в чём дело, все суетятся, и паникуют. Отчётливо слышны фразы:

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Где? Ко мне его?!

ИВАН СИДОРОВИЧ
Вика, домой! Не для тебя! Сейчас тут!

Александр убирает музыку и говорит в микрофон:

АЛЕКСАНДР
Товарищи! Братья! С вами говорит радио свободного анархиста. Разве для того делалась революция?! Зачем олигархи опустили свой зад на наше достоинство?! К чему эта муть? Флаги иностранные и в лаптях работать! Долой! Что мы, в самом деле? За копейку честь! Почему вообще всё – им? А нам? Нам?! Лапти да газоны стричь?! Грабь награбленное. Всё народное – всё наше!

Слуги внимательно смотрят на шарики с чёрным флагом и черепом, и слушают речь Александра.




СЛУГА КАРАМЕЛЬКИНЫХ
Утконосовским-то хорошо. В лаптях, а всё, воля. И едят от пуза!

СЛУГА УТКОНОСОВЫХ
Карамелькиным-то хорошо, подумаешь, флаг нерусский подняли! Зато не в навозе, не воняет.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Дайте мне ружьё!

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Ну-ка, ты! Дай пистолет!

Сергей Кирьянович делает четыре выстрела по шарам, но мажет.

Дочка же Ивана Сидоровича – Виктория, забралась на крышу сарая, что стоит у Утконосовых впритык к общему забору. Виктория сложила ладошки рупором и весело кричит:

ВИКТОРИЯ
Олигархи всех стран – объединяйтесь! Даёшь партию – олигарх и воля! Кто со мной?

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Вика упадёшь! Уйди, не срамись перед людьми!

У Карамелькиных Стас вдруг цепляется руками за шест, на котором его папа так любит поднимать иностранные флаги и быстро и ловко поднимается до самого верха. Чувствуется спортивная хватка. Снимает с себя футболку, крутит её над головой и задорно кричит:

СТАС
Пиши меня в свою партию! Вместе будем бомбы бросать!

ВИКА
Стас, немедленно слезь!

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Стасик, мальчик, ты разобьёшься! Отец! Что нибудь делай уже!

СЕРГЕЙ КИРЬЯНОВИЧ
Огонь!
Охрана палит из пистолетов по шарам.

 У Утконосовых приносят ружьё, заряженное никак не меньше чем картечью, потому что Иван Сидорович тут же стреляет и стоит такой грохот! Шары в клочья.

Стас испуганно слетает с шеста вниз.

ИВАН СИДОРОВИЧ
Все по домам! Я покажу братство народов!

Александр недовольно кривится, откладывает в сторону микрофон, заводит машину и уезжает.

ИНТ. МАССАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАНИ ДЕНЬ

Евгений лежит на кушетке и слабо постанывает под сильными руками БАНЩИКА. Тот делает ему растирание. Появляется Александр и садится на кушетку рядом с Евгением. Молчат. Евгений вскрикивает.

БАНЩИК
Лежи, дорогой. Сейчас легче станет. Надо сразу приходить, тогда не больно.

АЛЕКСАНДР
Навозники?

ЕВГЕНИЙ
Дикие они там. Совсем не хотят разговаривать. Я ж не ясновидящий. У меня папуасы разговаривали! Это же так естественно – поговорить?

АЛЕКСАНДР
Приказывал кто?

ЕВГЕНИЙ
Крыши. Не знаю, бандиты, что ли? Клички Гербарий, Маркыч. Кто сейчас руководит!

АЛЕКСАНДР
Жень. По-моему, нам пора поменяться клиентами. Я тоже в прострации. Там нужен другой стиль, что ли. А твоим навозникам я ужаса подпущу, погоди!


ЕВГЕНИЙ
Согласен. Иди, пугай редисок. А я к буржуйчикам. Милое дело, разумные люди!

Александр виновато отводит глаза в сторону.

НАТ. ПРОХОДНАЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НУИПП ДЕНЬ

 Из стеклянных дверей, выходящих на заводскую территорию, вылетают вперёд головой сначала один охранник, следом другой. За ними появляется разгневанный Александр. В руках его какое-то удостоверение.

АЛЕКСАНДР
Я вам покажу, как общественность не пускать! Засрали тут всё и закрылись?! Где ваши очистные? Начальство где? Я их заставлю воду из очистных пить!

Александр, скорым шагом проходит заводской двор и заходит в здание, из которого слышен гул.

ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ ДЕНЬ

Это тот самый цех, где проходил торжественный пуск линии, по производству потолочной плитки. Александру попадаются рабочие. Они быстро ходят из угла в угол, с какими то длинными палками с крючками. Александр хватает одного за плечо и кричит, стараясь перекричать гул работающих механизмов:

АЛЕКСАНДР
Начальство где?

РАБОЧИЙ
Тебе которое?

АЛЕКСАНДР
Главное!

РАБОЧИЙ
Выйди из цеха, увидишь справа здание, под деревьями. Там управление. Там слева Мужика крыло, справа Сиропа.

АЛЕКСАНДР
А ты кто?

РАБОЧИЙ
В смысле?

АЛЕКСАНДР
Кем работаешь?

Рабочий смотрит удивлённо на Александра.

РАБОЧИЙ
Ты смотри, валяльщика так не схвати, когда он за работой. Серьёзный народ. Нас, рыхлителей, можно. Мы добрые!

Мужик смеётся и уходит со своей палкой наперевес.

Александр выходит из корпуса на свежий воздух.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЕНЬ

Александра уже ждут. Собралась довольно большая толпа охранников во главе с Маркычем и Гербарием. Все застывают друг напротив друга.

ОХРАННИК
Он! Этот швырялся и документом пугал!

МАРКЫЧ
Ну?

АЛЕКСАНДР
Гну! С оркестром надо встречать, когда к вам Гринпис приходит! Такая честь, а он не пускает.

ОХРАННИК
Ты Маркыч велел никого не пускать, если они не с ОМОНом!

МАРКЫЧ
Чё-то я не понял? Гринпис какой-то? Гербарий, они имеют право по зубам бить?!

ГЕРБАРИЙ
Имеют. Все имеют. И им, по зубам их нахальным, тоже можно. Ну!

По сигналу Гербария охранники кидаются на Александра, и завязывается драка. Но, не зря портрет Александра в форме спецназа, с медалями на груди, красуется в офисе агентства. Александр, коротко и резко, всех бьёт и нейтрализует. Прижав к стене одновременно Гербария и Маркыча, Александр продолжает беседу, хотя, конечно, она приобретает теперь оттенок допроса.

АЛЕКСАНДР
С очистными что будет?

МАРКЫЧ
Новенькие очистные. Десять лет недавно справляли.

АЛЕКСАНДР
Воду из очистных на моих глазах выпьете? Стаканчик.

ГЕРБАРИЙ
Я пас.

МАРКЫЧ
Выпью.

АЛЕКСАНДР
Новые очистные ставьте. Закроем предприятие. Такой шум поднимем, Кофе Анан приедет разбираться!

МАРКЫЧ
На очистные денег немеренно надо. Где их взять?

АЛЕКСАНДР
Ругаться не надо! Капитал надо объединять! Вот как надо!


ГЕРБАРИЙ
Это не к нам. Наше дело волю хозяйскую исполнять.

АЛЕКСАНДР
А кто?!

МАРКЫЧ
А вон въезжают. То - Мужик, а следом Сироп.

Поражённый Александр видит, как через поднятый шлагбаум на территорию завода въезжает кортеж дорогих машин.

НАТ. ЗАБОР, РАЗГОРАЖИВАЮЩИЙ ДОМА КАРАМЕЛЬКИНЫХ И УТКОНОСОВЫХ ДЕНЬ

На заборе сидит злой Евгений. С двух сторон, по пояс над забором, на приставных лесенках, стоят несчастные влюблённые. Они крепко обнимаются, Вика плачет, и Стас расстроен. Внизу, под лестницами, стоят их мамы и также бурно рыдают. Фоном, вокруг стоят слуги, но не вмешиваются.

ВИКА
Не могу больше! Всё! Я замуж хочу! Любимый, ты любишь меня?!

СТАС
Люблю, конечно. Но что делать-то? Ты мозг, скажи!

ВИКА
Возьми меня любимый на руки! Уйдём от этих жестоких людей. Олигархи! Народа им мало, они и нас мучают!

Стас делает попытку перебраться через забор. Его хватает за штанину мама и громко голосит:

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Стас, не смей! Ты погубишь себя! Отец не простит! Они крестьяне! У тебя дед был первым секретарём райкома!

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Виктория, отец убьёт вас!

ЕВГЕНИЙ
Граждане, кончайте вы эту лирику. Давайте поговорим. С чего всё началось? Почему ваши мужья так ненавидят друг друга? В чём корень?

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
Уйди, зануда! Виктория, мать пожалей!

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
Ну-ка, палкой его толкните! Будет он тут вызнавать! Потом в газете пропечатает!

Один из людей Карамелькиных берёт длинную палку и пытается толкнуть Евгения. Евгений уворачивается.

ЕВГЕНИЙ
Я те потыкаю сейчас! Ох, люди! Людоеды понятнее, ей богу!

НАТ. ЗАВОДСКОЙ ДВОР ДЕНЬ

Александр стоит на заводском дворике, но уже не с Маркычем и Гербарием, те куда-то убежали со своими людьми, а с заказчиками умиротворения – директором и профоргом, Петром Ивановичем и Федот Игнатьевичем. И с изумлением смотрит на вылезших из машин людей. Там его поразили два человека: возле одной группы людей стоит Сергей Кирьянович Карамелькин; возле другой – Иван Сидорович Утконосов.

АЛЕКСАНДР
Это кто?

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Крыши, кто ж ещё. Хозяева. Тот вон – Сироп. А тот – Мужик.

ФЕДОТ ИГНАТЬЕВИЧ
Мужик с приставами приехал. Опять суд в его пользу повернул. Пойду, печать в карман положу.

Федот Игнатьевич торопливо уходит.

Там же, где стоят приехавшие люди, начинается знакомая картина.

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Закон надо исполнять! Давайте сегодня без мордобоя. Отдайте сейф, печать, директора.

КАРАМЕЛЬКИН
Мы на апелляцию подали. Завтра всё пересмотрят.

УТКОНОСОВ
Ни завтра, ни послезавтра. Нечего мать нашу экологию засирать! Плитка ваша навеки камнем остаётся, а наш брикет жизнь даёт. Начинай!

Приставы, прикрывшись щитами, клином идут на отряд Гербария. Вместе с приставами теперь Маркыч со своими людьми во втором эшелоне. Начинается потасовка, где приставы, естественно, теснят и рассекают ряды обороняющихся.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Ох, беда! Пойду, людей успокою. Главное, чтоб валяльщики не завелись. Тогда, почитай всё!

Пётр Иванович уходит. Александр достаёт из кармана сотовый телефон и набирает номер.

АЛЕКСАНДР
Крепко сидишь? Не упадёшь?

НАТ. ЗАБОР, РАЗДЕЛЯЮЩИЙ ДОМА КАРАМЕЛЬКИНЫХ И УТКОНОСОВЫХ ДЕНЬ

ЕВГЕНИЙ
(сидит всё там же на заборе, а за его спиной, целуются Вика и Стас)
Ну, чего, говори, не упаду.

АЛЕКСАНДР
(в телефон)
Сироп и Мужик – это наши Карамелькин и Утконосов! Эй, ты чего?

Евгений действительно падает с забора на половину Утконосовых. Лёжа под кустом, продолжает разговаривать с Александром:

ЕВГЕНИЙ
(в телефон)
Вот блин! Надо же так совпасть с заказами. И что? Что ты слышал?

АЛЕКСАНДР
(в телефон)
Мужик суд выиграл. С приставами приехал. Бьются, слышишь? Утконосов заявил твёрдо, природу засорять не даст. Гринпис, да и только!


ЕВГЕНИЙ
(в телефон)
Я понял, Саня. Сейчас соображу. Что-то в памяти есть. Что-то я в интернете читал. Так, ты там ситуацию контролируй, а я в офис, потом ещё. Держись. Мы им дадим гармонию!

Когда Евгений закончил говорить, он обращает внимание, что на него все смотрят: Стас с Викой, мама, слуги. Стас с Викой особенно. С надеждой.

ЕВГЕНИЙ
Главное – это поговорить. Потом всё просто.

Евгений слезает с забора и уходит. Его провожают взглядом.

НАТ. ЗАВОДСКОЙ ДВОР ДЕНЬ

Из крайнего, левого подъезда заводоуправления показались, прикрытые пластиковыми щитами, приставы. Они теснят перед собой всех и двигаются в сторону правого подъезда заводоуправления. За ними люди Маркыча несут сейф. В центре этой толпы идёт директор - Федот Игнатьевич, с печатью в руке, которую он несёт словно жезл. Рядом с ним Утконосов. По центру здания их встречает организованная группа сопротивления. Во главе с Карамелькиным и Гербарием.

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Прошу не противодействовать закону! Дайте путь!

КАРАМЕЛЬКИН
Завтра всё отсудим. Не дам конвейер тормозить!

УТКОНОСОВ
Тебя просили, дай план перед поставщиками исполним, ты отступался? Гвардейцы, вперёд!

Приставы двинулись далее, рассекая отряд сопротивления надвое. Идёт нешуточная толкотня-потасовка.

 Утконосов с Карамелькиным встретились лицом к лицу и толкают друг друга, руками в грудь, как мальчишки перед дракой.

Александр, увидев это, подвигается к ним ближе, намериваясь вклинится, если толкание перейдёт во что-то более сильнее.

УТКОНОСОВ
Ты чо здесь командуешь!? Ты в Европу езжай, к чукчам своим, там командуй!

КАРАМЕЛЬКИН
Ты мне да?! Ты мне да?! Я из тебя сам Европу сделаю! Ты у меня будешь в струнке петь!

УТКОНОСОВ
Мир засрали с Европой своей, теперь Россию? Выкуси, гнида! Природа – мать наша!

Из заводского корпуса выходит толпа рабочих во главе с валяльщиками. Серьёзные такие мужчины. Все невысокого роста, коренастые, лысые и злые. Перед ними идёт профорг - Пётр Иванович и что-то горячо им втолковывает. Толпа приближается к конфликтующим хозяевам с приставами.

КАРАМЕЛЬКИН
(очень властно)
Демонстрация?! Кто разрешил!

УТКОНОСОВ
(ещё более властно)
Сейчас же по рабочим местам!

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
(вообще, металл в голосе)
Спасибо товарищи, власти помощь не требуется!

ОДИН ИЗ ВАЛЯЛЬЩИКОВ
Достали!!! А ну, всех валяй!

Валяльщики плюют на ладошки и ну всех валять! Да так, что в считанные моменты были выкинуты за ворота проходной и приставы, и начальство, и Маркыч с Гербарием. Даже Александра с профоргом не пожалели. Всех вон! Вдогонку ещё и щиты выбросили.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Спешат по делам люди. Евгений тащит за руку господина, лет под 50, одетого просто и легкомысленно, что выдаёт в нём человека творческого. Это ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕЕВИЧ, изобретатель. Тот упирается, показывает Евгению на свою одежду, отрицательно качает головой. Евгений его уговаривает, останавливает проходившую мимо такси. Садятся, уезжают.

НАТ. ПРОХОДНАЯ ЗАВОДА НУИПП, ВИД С УЛИЦЫ ДЕНЬ

Возле проходной большой толпой разместились все, кого до этого попросили вон.

Рядовые бойцы сидят подальше, курят, скучают, приводят себя в порядок, кто-то перебинтовывается.

Люди значимые стоят возле проходной. Проходная закрыта, никого из рабочих не видно. Идут вялые переговоры, все устали.

КАРАМЕЛЬКИН
(в сторону закрытой двери)
На море, в отпуск за мой счёт? Валяльщики бесплатно, остальные - за полцены?

УТКОНОСОВ
Обед бесплатный сделаю. Мужики, мать вашу! Вы что? Совсем уже?! Обед за так!

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРЕЙ
А иди ты! Нет с вами счастья.

УТКОНОСОВ
Я те пойду! Я вот узнаю, кто это!

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРЕЙ
Не пугай, пуганные. Как улетали, – забыл? Напомним. Пока вы к одному не придёте, на завод не пустим. Всё.

АЛЕКСАНДР
Надо бы вам действительно договариваться. А то устроите нам революцию.

КАРАМЕЛЬКИН
А где ваши ресурсы?! Как помощь или налоги, так сразу, а как права собственности нарушаются – так сам. Неправильно это.

УТКОНОСОВ
Я, может, и готов помирится. Тошноты особой у меня от него уже нет. Но не могу я пойти на его булыжники! Ну, как же? Из такой доброй основы и камень! На веки вечные камень. А могло бы и жизнь давать!

КАРАМЕЛЬКИН
Да и я, Иван Сидорович, смотрю на вас уже без особого омерзения. Но и мне ваш продукт не по душе. Ну, сами посудите. Я в клубы хожу, в Европе бываю. Жена с претензиями, аристократы вокруг. Спросят меня, а что вы, Сергей Кирьянович, производите? А я? Говно! Поля удобряю? Никак не могу. Рад бы, но не могу.

УТКОНОСОВ
Так продайте долю вашу! Я хорошо заплачу.

КАРАМЕЛЬКИН
А самому на паперть? Деньги быстро уйдут, есть мастера. Дело не отдам.

Повисла тягостная тишина.

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
О, коллеги пожаловали. Ну, будет битва под Полтавой!

На площадь перед заводом въезжают два автобуса. Оттуда высыпают бойцы в камуфляже и большими пластиковыми щитами.

Главный пристав уходит к ОМОНовцам.

АЛЕКСАНДР
Сейчас будут выбивать зубы. Из-за чьей-то дурости.

Олигархи выглядят виновато, но молчат.

ОМОНовцы выстроились в две длинные шеренги, к ним в строй встали и судебные приставы. Во второй шеренге несут несколько приставных лесенок. Впереди ОМОНовцев распоряжается очень уверенный командир.

КОМАНДИР
За мной
 
Командир ведёт стройные шеренги к проходной завода. Остановившись метрах в двадцати от цели, командир подносит ко рту мегафон:

КОМАНДИР
Выходить всем с поднятыми руками. Зачинщики и главари первыми. Не разговаривать!

Завод молчит.

УТКОНОСОВ
Слышь, командир!

КОМАНДИР
Вперёд! На штурм!

Шеренги двигаются вперёд. Бойцы в такт шагам стучат дубинками по краю щита и производят устрашающий рокот.

Неожиданно на заводских стенах и крыше проходной показались рабочие. Устанавливают на крыше, что-то типа катапульты, и с криком:

ОДИН ИЗ РАБОЧИХ
Сарынь на кичку!

 стреляют из неё целым ковшом какой-то субстанции. Попадают во вторую шеренгу, в щиты, некоторым в каски. В воздухе проявляется стойкий запах едкого аромата.

КОМАНДИР
Ряды сомкнуть! Черепаху!

Наступающие сужают шеренгу по фронту и прикрываются щитами ещё и сверху.

Мужики же, те, которые стояли на стенах, начинают забрасывать атакующих лопатами, всё с тем же неприятным веществом. Катапульта метает ещё кучку и попадает в командира ОМОНа.

Ряды бойцов ломаются, и все бросаются вон, отплёвываться и очищаться. Командир за ними.

Проходит мимо владельцев предприятия.

КОМАНДИР
Новобранцы! Учебная рота. Тренироваться привёз.
Ребята необстрелянные, под огнём побудут, полезно. Тьфу, гадость! Это что, дерьмо, что ль? Да!? Орлы, стройся! Что? Навозники элиту милиции напугали?! Ну, зададим! Ух, самому страшно!

ОМОНовцы и приставы, злые и хмурые вновь строятся в черепаху. Колонна медленно трогается с места.

Рабочие на стенах приготовились.

Александр кусает губы от злости. Олигархи насупились.

Неожиданно, прямо перед шеренгой бойцов, останавливается такси и из неё вырывается Евгений с Вячеслав Валеевичем. Тот уже переоделся, надел летний костюмчик.

ЕВГЕНИЙ
Стойте! Есть решение! Нашёл!

КОМАНДИР
Стой!

Евгений, волоча за собой мужчину, подбегает к кучке наших олигархов.

ЕВГЕНИЙ
Есть решение! Вы, Сергей Кирьянович – эстет? Отсюда плитка?

КАРАМЕЛЬКИН
Может быть.

ЕВГЕНИЙ
А вы, Иван Сидорович, натуралист? Всё естественное полезно, и что из земли вышло, туда и уйдёт! Так?

УТКОНОСОВ
Истинно так.

ЕВГЕНИЙ
Ну и пожалуйста! Вот, разрешите представить, Вячеслав Валеевич, изобретатель и философ. Покажите, Вячеслав Валеевич.

Изобретатель, с достоинством расстёгивает портфель и достаёт на обозрение очень красивую кофейную чашечку и тарелочку.

КАРАМЕЛЬКИН
Неужто?!

УТКОНОСОВ
Хрен редьки не слаще.

ЕВГЕНИЙ
В том-то и дело! Нет! Я его в интернете нашёл, когда по вашему сырью информацию рыл. Вот он, простой русско-татарский гений. Земляк наш. Придумал делать посуду из вещества, идентичного вашей субстанции. Добился того, что при соприкосновении с водой чашке этой наплевать, а вот если в землю выбросишь, разложится. И будет как самое прекрасное удобрение!

ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕЕВИЧ
Премию государственную обещали за изобретение.

КОМАНДИР ОМОНА
Как же Вас занесло на такую сырьевую основу?

ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕЕВИЧ
А чего? Хорошая основа. Свойства у этого сырья уникальные. Вода остывает медленно, холодной же сохраняется всегда, в самый жаркий день. И легче эта посуда, и звонче фарфора. Бьётся, правда, легко. Зато дёшево! И главное. Всё в мире когда-то кончится. А наше сырьё вечно! Битую посуду брось в огород, будешь с богатым урожаем. Я думаю крестьянство должно оценить наш труд. Да и аристократия. Смотрите, какая красота! А как звучит! Куда там фарфору!

Изобретатель рассказывает о своей посуде, а вокруг стоит тишина. Все слушают, затаив дыхание. Утконосов в порыве сильного чувства берёт Карамелькина за руку, а тот не замечает. Так и стоят, взявшись за руки. Профорг, Пётр Иванович, обнимает директора, Федот Игнатьевича, и, обернувшемуся Александру, показывает большой палец!

Рабочие, мирно сидят, свесив ноги, на заборе и на крыше проходной, и наблюдают за происходящим. Тут не далеко, и им всё видно.

Изобретатель, Вячеслав Валеевич, горячо говорит, машет чашками редкой красоты, бросает их, разбивает, достаёт новые.

НАТ. ВО ДВОРЕ УТКОНОСОВЫХ ДЕНЬ

На наблюдательной вышке сидят Вика и Стас. Они свесили ноги с настила, прижались друг к другу плечами и смотрят на закат.

Внизу: обе мамы, чуть далее вольно разместились слуги. Мамы сидят за летним столиком и пьют чай из самовара. На блюдечке лежит рябиновое варенье, и они его с удовольствием пробуют.

ВИКТОРИЯ
Интересно, помирят наших?

СТАС
Вряд ли.

ВИКТОРИЯ
Тогда умрём! Прямо сейчас!

СТАС
Я не могу. Я вечером обещал ребятам теннис погонять.

ВИКТОРИЯ
Господи, что я в тебе нашла? Я из древнего и умного рода, а ты?

СТАС
Я добрый.

ВИКТОРИЯ
(мамам)
Вот сейчас как прыгнем вниз!
Хоронить будете, меня в белом платье положите.

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
(утирая слёзы)
Судьба. Если кому суждено с трёх метров убиться, значит, судьба.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
(прихлёбывая чай из блюдечка)
Как это печально. Как в романах. Вот уж не думала.

Неожиданно, у обеих хозяек звонят сотовые телефоны. С интервалом, буквально, в две секунды. Обе – Алё? – и слушают телефоны.

ВИКТОРИЯ
Прыгну сейчас! Никто не жалеет! А мы несчастны, и что делать, не знаем!

ЛИЗОВЕТА МАКСИМОВНА
(утирая слёзы)
Дочка! Отец благословил!

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА
(изумлённо)
Помирились? Свадьба?!

Виктория визжит от радости и бурно целуется с не менее довольным Стасом.

ИНТ. КОМНАТА АГЕНТСТВА "МИРОТВОРЕЦ" ДЕНЬ

Открывается дверь и в комнату входит женщина, та, из первого эпизода, со своей кошкой и собакой.

На изумлённый взгляд Евгения и Александра:


ЖЕНЩИНА
Ничего не говорите! Давали гарантию – будьте добры. Вот так. Мирно пожили и опять скандал! А у меня нервы. Успехов вам.

Женщина уходит.

ЕВГЕНИЙ
(животным)
Хотите об этом поговорить?

Кошка и собака сидят с гордым видом, друг на друга не глядят.
АЛЕКСАНДР
Шоку нам было мало?

И случается чудо. Кошка с собакой падают на спины и капитулянтским образом задирают лапки кверху.

АЛЕКСАНДР
А говорить придётся. Наука!

Животные умильно смотрят.

Дверь распахивается и в комнату вбегает счастливая Вика в белом платье, за нею Стас в жениховском костюме.

ВИКТОРИЯ
Ребята, поехали с нами!

СТАС
На свадьбе гульнём.

АЛЕКСАНДР
Куда мы так?

ВИКА
Плюнь! Пойдёмте, пойдёмте! Я без вас к венцу не пойду! Загадала так.

ЕВГЕНИЙ
А подарок?!

ВИКА И СТАС
Сделали уже!

В дверь заглядывает ДЕВИЦА, Викина подруга.

ДЕВИЦА
Эти, чьи друзья? С них деньги брать можно?

Все смеются и выходят из комнаты. Последним выходит Евгений. В дверях он оборачивается и смотрит на животных.

ЕВГЕНИЙ
Разумный компромисс ребята. Вот фундамент прочного мира. Подумайте, пока не поздно.

Оставшись одни, кошка с собакой тут же затевают друг с другом шуточную и вполне дружелюбную возню.

КОНЕЦ
Copyright ©
 автор - Сергей Гурьянов.

 E-mail: gurkino@yandex.ru