Как могли девять кур снести десять яиц?

Александр Плэчинтэ
Не было в жизни Игоря детского сада, как у других детей... В его памяти остались лишь только длинные, летние дни, когда он, послушный мальчик, сидя на деревянной скамейке возле своего дома, с нетерпением ждал, пока все куры, которые были у мамы в хозяйстве, не снесут десять яиц. Лишь только тогда, получив на час-два долгожданную свободу, мог он поиграть с мальчишками в детские озорные игры. А свободным не был Игорь целыми днями! Почему? Да потому, что он должен был следить, чтобы не заходили в курятник свои и соседские кошки и не съели яйца. Но как могли девять кур снести десять яиц, если их вместе с петухом было всего десять?! Откуда было ему знать в таком возрасте, кто несется, а кто нет? Ведь ему говорили, чтобы он дождался, пока не будут в курином гнезде десять яиц. И он слепо верил. А как иначе?! Ведь мама для него был авторитетом. Если она так сказала, значит, так должно было быть. Выполняя преданно и свято порученное дело, ждал с большим нетерпением, злился на кур, что так долго они несутся: чем дольше они неслись, тем меньше времени оставалось для игр. А ведь ему, ребенку, так надоела эта служба, и так хотелось поиграть с соседскими мальчишками. Но служба, есть служба! И Игорь надеялся, поочередно складывая каждое яйцо около одной из десяти спичек, которые оставила мама, он же еще не умел в то время хорошо считать, что все еще впереди, что останется еще время и для детских забав. Да вся беда была в том, что три или четыре спички каждый день остались без яиц. Бедный, каким виноватым он себя чувствовал! Только тот, кто не работает, тот не ошибается. А вдруг он просмотрел, вдруг он не уследил, и в курятнике побывала кошка?! Конечно, очень уж не хотелось брать всю вину на себя, но угрызения совести были: недобросовестно выполнил полученное задание.
Но валить всю вину на кошку тоже не дело: кто не пойман – не вор! Попробуй, разберись, кто прав и кто виноват... Все эти обвинения в свой адрес и адрес бедной невиновной кошки продолжались до самого позднего вечера, пока мама не возвращалась с работы. Она спокойно пересчитывала яйца и, глядя на Игоря с улыбкой, говорила: “Видимо, не успели они нестись, ведь там же очередь в курятнике была. Значит, завтра обязательно будут нестись...” И так было каждый день до тех пор, пока он немного не подрос и не понял, где есть правда, а где его просто разыгрывают... Став уже совершенно взрослым и памятью уносясь в свое далекое детство, он понял, что мама, приучая его к труду, чувству ответственности за порученное дело, придумала эту историю с яйцами...
Так родительская мудрость и детская неосведомленность шли на пользу воспитания сына...

Фрагмент из романа "Предсказание"