Синдром дубля

Марина Павлова Васильева
 У меня очень много двойников. То есть можно уже вести речь о тройниках и шестериках. Куда бы я ни приехала впервые, где бы ни появилась - мне сообщают, что я здесь уже бывала когда-то, меня узнают или за кого-то принимают. Иногда - за людей известных, часто - за просто других. С кем бы ни свела новое знакомство - всегда найдётся некий мой предшественник(ца), ну как две капли воды похожий(ая) на меня.
 Не было спортивного лагеря, где бы меня не знали как кандидата в мастера, не было турбазы, где бы я уже не отдыхала, ни отдаленной алтайской тропы, по которой не бродила, ни озера, где бы не удила. Не было бара, ресторана, паба, ночного клуба, где бы я не была завсегдатаем, не было больницы, где не ухаживала за своим "кем-то" - тётей, дядей, двоюродной сестрой. Я участвовала в конкурсах, выступала со сцены, брала призы.
 Когда мы переехали в новый дом, соседи записали меня между собой в известные телеведущие, но потребовалось время, чтобы был задан вопрос: "У вас лицо с экрана, но не подскажете ли, какую передачу вы ведёте?"
 Когда мы искали новую квартиру и смотрели варианты, мне частенько говорили, что я уже здесь была: "Что, решилась-таки?"
 В юности меня преследовали обиды приятелей и друзей. Однокашник по институту видел меня в Петербурге, тогда ещё Ленинграде, во время каникул, и рассказывал мне как о свершившемся факте, что я предпочла не узнать его на Невском.
 А совсем недавно парень с автостоянки, охранник, выбежал утром, чтобы спросить, не шла ли я уже сегодня, часа два тому, мимо ворот. Он приготовился было их открывать.
 Честное слово, меня это забавляет! Ведь это расширяет горизонты! Можно помечтать... вот нахожусь я сейчас в своей городской квартире, а мой благословенный двойник бродит где-то в толпе по Бонд-стрит, или по каменистым улочкам села на греческом острове, самом отдалённом и малолюдном, на крутой его макушке и, предположим, никто в целом мире не знает, где он! Солнце перебирается с одной стороны островка на другую, катер, как прилипший, стоит внизу в бухте, поджидает. Пора торопиться спешить, но не хочется, ни мне - отряхивать сладкую дрёму, ни ему - ускорять шаги...
 
 23.06.06