За Чистоту Мата Русскаго!

Миша Фактор
Братья и, особенно, Сестры...!

Нету сил терпеть боле, потому обращаюсь к вам.
Да, были времена... Слово матное тогда весило немало и было емким и могучим. Да и мастера были не в пример нынешним, слабосочным. Хорошая матерная фраза налету замораживала взметенный для последнего удара клинок бусурманина, напрочь отрезвляла дружинника, не вылезавшего из запоя добрую неделю, а лихого вора и вовсе сшибала с ног.
Ныне ж настоящего матершинника-виртуоза днем с огнем... Я так и вовсе не встречал, хотя общался немало и со многими. Измельчало все. Выродилось. Деградировало на ... Совсем.

Причина проста.
Во времена оные матное слово считалось ТабУ, употреблялось лишь при таком накале, когда иначе и не скажешь. Когда несло оно с собой неизглагольную страстность и выражало, выплескивало наружу, соответственно, ВЫСШУЮ СТЕПЕНЬ чувствования, будь то ярость, восхищение или желание. Зато и результат…! Ни тебе стрессов, ни тебе инсультов-инфарктов.
Но и при посторонних зато - ни-ни! Боялись. Боялись употребить всуе святое, задушевное слово, опохабить, опошлить, запятнать. Так в заветные времена остерегались назвать свое истинное имя пришлому человеку, доверить то, что из поколения в поколение, секреты мастерства…

Ныне же язык наш...!
МАТ из грандиозной сугубой сущности превращен в примитивный, наивный, доходчивый и довольно смешной разговорный мат-перемат, где удалые слова-воины, слова-судьбоносы низведены до роли междометий и неопределенных артиклей...! Где смысл любой бытовой фразы таинственно складывается из многоликих извращенных производных от некогда живых и самобытных, коренных, исконных слов. Перемат стал привычен и вездесущ.
А что привычно - то не сильнО.

И теперь скорее детсадовская "пиписька!" станет смертельным оскорблением для неприятного Вам собеседника, нежели некогда сногсшибательное и корявое дедовское трехзвучие.

Позор.
Стыдно, Государи мои и, особенно, Государыни...!
Так-то изуродовать великую русскую ненор_мат_ивную лексику.
Не к лицу.
Не пристало, Господа и, особенно, Дамы!
Или мы не русские люди?! …! Или не приемлем, не сознаем уникальности того драгоценного наследия, что тысячелетиями пестовалось и передавалось от деда внуку, как драгоценные зерна исконно русской незапятнанной влияниями культуры...?

Пути же искоренения просты и незамысловаты. Великий Мат беречь надо, не тратя на пустое, мелкое дело, храня как зеницу, как будто запас его не бесконечен.
Лишь для Важного...
Лишь для Большого...
Только когда истинно чувствуешь, что здесь, только здесь место Этому Слову! Скажем, рельсу на тебя уронили... Или хоть шпалу. А для низменного и заменители найдутся. Как, к примеру, хорош блин! Или же хрен - чем не лапушка!

Так возьмемся же за, Братья и, особенно, Сестры! Воздвигнем на пути святотатцев железный барьер нашего святого просоленного и просаленного слова!

P.S. Сразу сало захотелось поисть. И пойду.