Под мостом

Родион Пономарев
 
 
 Р. Пономарев


 Глава 1

 
 Динамик мелодично звякнул и, ставший родным, за последние три часа ожидания , голос диктора произнес : " Начинается регистрация билетов на рейс Екатеринбург – Москва – Париж . Просьба всех отъезжающих пройти …. ". " Наконец –то " – вздохнул с облегчением Виталий и направился туда, куда их всех послала бодрая дама с микрофоном. К сожалению , он не был первый. В нужном проходе уже толпилось человек тридцать: мужчины , женщины , дети, все были одеты так ,словно собрались на презентацию Диснейленда. " Туристы .- подумал Виталий .- Это теперь надолго " и стал оглядываться , где бы переждать пока схлынет эта галдящая толпа. Вдруг, кто-то осторожно потянул его за рукав, он оглянулся и увидел перед собой женщину лет пятидесяти, а может шестидесяти , определить было довольно трудно , потому что одета она была в старенькое драповое пальто и по самые глаза замотана в побитую молью пуховую шаль . Ее наряд явно дисгармонировал с обстановкой, скорее она была похожа на побирушку , только вот глаза, ее глаза не были нахальными и жадными, как у тех ,кто привык жить попрошайничеством, в них читалась боль и мольба. Таким глазам трудно отказать .
 - Простите , - сказала она слабым измученным голосом, - Вы летите в Париж ?
 - Да. – ответил удивленный Виталий.
 - Вы не могли бы уделить мне немного внимания , пока не подошла ваша очередь ?
 Виталий бросил взгляд на людей , толпящихся у стойки регистрации, потом еще раз оглядел женщину и решил , что лучше сразу дать ей денег, чтобы не забивать себе голову перед полетом разной чепухой.
 - Вот, возьмите! - он достал из портмоне банкноту и протянул ей.
 Женщина непонимающе посмотрела на его руку, и из ее глаз тихо выкатилось несколько слезинок.
 - Вы меня не так поняли -. еще тише произнесла она ,- Мне не нужны ваши деньги, я просто хотела попросить вас … - она остановилась , не зная что сказать дальше.
 - Извините , я наверное вас обидел ,- огорчился Виталий тому , что стал причиной этих слез. –Давайте-ка лучше присядем куда-нибудь, только пожалуйста , не плачьте .
 Женщина согласно закивала , вытерла краем шали глаза и послушно пошла за Виталием к ближайшим креслам в зале ожидания .
 - Понимаете , - заговорила она как только немного успокоилась , - Вы не такой, как они.- Она кивнула в сторону пестрой толпы. - Поэтому я обратилась к вам. Скажите , как вас зовут ?
 - Виталий.
 - А я - Маргарита Сергеевна.
 - Что с вами случилось , Маргарита Сергеевна ? Чем я могу вам помочь? – участливо поинтересовался он .
 - Да, да. Я знаю, у вас мало времени, но умоляю вас , выслушайте меня. Я уже две недели провожаю каждый рейс на Париж, но ни кто не хочет со мной разговаривать, а мне так нужно...- и предательская слеза опять выкатилась из ее глаз.
 Виталий достал из кармана плаща носовой платок и протянул ей. Женщина осторожно вытерла им краешки глаз, и нервно скомкав его в ладони начала свой рассказ.
 - Я живу в поселке Николаевском , это в пятидесяти километрах от города, работаю учительницей в школе, живем мы не богато , можно сказать бедно, в основном за счет своего огорода, я одна растила двоих детей, старший сын шибко пьет и толку от него ни какого, а младшенький Андрюша, руки у него золотые, он и за плотника и за тракториста и каменщиком работал, только вот не платят нигде , а жить- то охота, а тут еще женился на Таське , а та бездельница знатная , ни чего тяжелее гребня в руках ни держала, вот она его и уськает и уськает , машину ей надо , дом справный , а наша халупа ее уже не устраивает , совсем завертелся мой Андрюшенька . А однажды притащила она газету с объявлением , что фирма отправляет людей на заработки в Италию и стала она его подбивать ехать, мол денег заработаем , мир посмотрим , хватит ковыряться в навозе. И так допекла Андрюшу , что он согласился. Собрали они денег, по соседям заняли, заключили контракт, сынок на стройку, а она домработницей к богатым итальянцам, и уехали. Не хотела я пускать его, как сердцем чувствовала , что добром это не кончится, но что случилось не вернешь . Поначалу все было хорошо , устроились они, стали работать, сынок стал даже немного денег отсылать мне , с долгами рассчитались. Хозяин , Паоло, заприметил сына, стал ценить его, поднял до бригадира, в общем , Андрюша был доволен и когда через год у них истек контракт, он сказал , что останется работать дальше . Этот Паоло помог им с визами и перевез из Италии во Францию , там он строил какой-то завод . Таська в Париже устроилась к одинокому французу, видать богатому, потому как Андрюша говорил , дом дюже большой, и как будто француз ее заставляет в нем жить и к мужу не отпускает , а раз в неделю дает выходной. А полгода назад перестал сын звонить и писать , как в воду канул . Извелась я вся , места себе не нахожу, что подумать не знаю, пыталась поговорить через фирму с Паоло , только мне передали , что Андрюша больше там не работает, и где он , они не знают. И вот, три недели назад ,приходит ко мне в дом незнакомая женщина и говорит , что видела в Париже моего сына, одет он плохо , живет под мостом вместе с бродягами. Эта женщина его случайно на автостоянке встретила. Они разговорились , оказалось Таська обобрала его до нитки, украла паспорт и все заработанные деньги и вышла замуж за того француза , которому прислуживала. Сынок по началу запил , его с работы и выгнали , а без документов и денег он и вернуться не может и на работу там не устроится. Женщина сказала , что стыдно ему матери таким показываться, лучше , говорит , уж пусть пропавшим считает. Так мне ведь денег не надо , лишь бы он при мне был -живой и здоровый. – Маргарита Сергеевна сделала паузу, заново переживая весь кошмар и с мольбой в голосе обратилась к Виталию.- Прошу вас , найдите его , скажите , что мать ждет его , пусть возвращается! Он единственное , что у меня осталось на этой земле. Сердце мое не выдержит от переживаний за него, слягу я в могилу ! Пусть едет домой! Вот адрес, где этот мост в Париже , стоянка и его фотография .- Она протянула листки бумаги. - Пожалуйста, прошу вас ! – и слезы вновь потекли по ее щекам.
 Отказать этой женщине было просто бесчеловечно, но и найти маленького человечка в огромном Париже под каким- то мостом, да еще в Новогодние праздники , было просто нереально.
 - Вы знаете, Маргарита Сергеевна, я постараюсь его найти , хотя это будет нелегко. Вы оставьте свой номер телефона и я вам позвоню и сообщу о результатах .
 - Да, да . Конечно. – Женщина покопалась в сумочке и достав ручку, написала номер на обратной стороне фотографии своего сына. – Вот, возьмите. Позвоните мне обязательно, чтобы не случилось позвоните, я буду ждать и молиться за вас и Андрюшу.
 - Извините, но мне уже пора. До свидания .- попрощался Виталий, оглядываясь на опустевший
 проход к столу регистрации.
- Спасибо вам. – поблагодарила она еще раз . – Я буду ждать .
 Виталий торопливо подхватил дорожную сумку и футляр , в котором лежал бильярдный кий и быстрым шагом направился догонять бесшабашных туристов. Впереди был Париж.


 Х Х Х Х

Отец и мать Виталия, были интеллигентными людьми. Отец преподавал живопись в художественной школе, а мать иностранные языки в обычной. Когда у них родился сын, они назвали его Виталием, возможно в честь актера - Виталия Соломина, а может так совпало , но как бы там ни было , сын стал полным тезкой знаменитого актера , потому что фамилия родителей тоже была- Соломины. А когда на экранах телевизоров появился фильм о Шерлоке Холмсе и Виталий Соломин сыграл в нем доктора Ватсона, прозвище - Ватсон , навеки приклеилось к парнишке из провинции. А потом неожиданно скончался отец, сломал ногу и через неделю оторвавшийся тромб, остановил его сердце. Мать попыталась вложить в сына все, что знала и умела сама. Они много занимались английским и французским и языки дались ему легко , природа наделила его прекрасной памятью . Иногда , Виталий брал оставшиеся от отца краски и мольберт и что-то рисовал для себя. Редкие мамины знакомые, бывавшие в их доме, находили эти картины очень даже неплохими, и вздыхая говорили – " Весь в отца ". Шло время. В восемнадцать лет его , как и многих других, забрали в армию. Там он неплохо устроился переводчиком при штабе округа. Командование ценило его и не хотело отпускать , но он рвался домой. А возвращаться пришлось в пустую квартиру. Мама без него, тихо умерла в своей постели. Рассчитывать более было не на кого и Виталий , вместо института , пошел на завод .
 Завод , на который он устроился водителем ,был почти банкротом. Зарплату платили с трудом. Одни директора тихо исчезали, на их место приходили другие люди, но ни чего не менялось. Виталий пристрастился в обеденный перерыв играть в бильярд, который стоял в Красном уголке. Сначало он присматривался, как играют другие , а потом взял кий и попробовал сам. Шары катились в нужном направлении, но ни как не хотели закатываться в лузы. Петрович, старый заядлый игрок из слесарей, не вытерпел такого надругательства над любимой игрой и стал понемногу его обучать. Через месяц тренировок Виталий уже уверенно загонял в лузы все, что попадалось на зеленом сукне, но до Петровича ему было еще далеко , тот гонял шары уже лет тридцать и знал всех классных игроков города и даже области.
 И вот однажды, жизнь круто переменилась. Вечером, когда рабочий день уже подходил к концу и Виталий собирался уходить домой, Петрович подошел к нему и убедившись, что их ни кто не подслушивает, тихо спросил .
 - Ты сегодня свободен ?
 - Как и всегда. – ответил, немного удивленный, Виталий
 - Ты вроде по иностранному калякать умеешь Ни хочешь подзаработать ?- предложил тот.
 - А кто же не хочет ?! Могу по английски , французски и немного по итальянски. Устраивает ?
 - Хватит и английского . Мои друзья , очень серьезные люди, собрались с англичанами шары погонять, ну и вопросы кое –какие перетереть, я и предложил тебя, потому что парень ты толковый и язык за зубами держать умеешь.
 - Спасибо за оказанное доверие! Постараюсь не подвести ! - улыбнулся Виталий.
 - Ну тогда в девять вечера у ресторана " Берлин ". И …, - он окинув его критическим взглядом, добавил. - Оденься получше, а то видок у тебя что - то не очень !
 В ответ , Виталий только развел руками. Одежду он давно уже себе не покупал. В последнее время , необходимости в хороших нарядах не было.
 Дома он достал из шкафа свой единственный костюм и одев его , с удивлением обнаружил , что тот стал ему мал . Виталий за последний год раздался в плечах и как будто даже подрос. Он подошел к зеркалу и увидел в нем высокого, под метр девяносто мужчину с копной каштановых волос, отливающих в свете лампы золотом и проникновенными голубыми глазами. Пиджак смотрелся плохо. Он давно уже вышел из моды, рукава были коротки, а пуговицы едва сходились на животе. "Да пойдет и так. По одежке встречают, а выпендрежников – прогоняют ", – подумал он и скинув с себя все прошел в ванную и с наслаждением встал под теплые струи воды.
 Боясь опоздать, Виталий подошел к дверям ресторана пораньше. Время шло, но ни кто не собирался его встречать . Он решился подойти и расспросить у швейцара , не оставляли ли насчет него распоряжений , но тут дверь открылась и Петрович , явно принявший не одну рюмку спиртного , вывалился из нее .
 - Что ж ты здесь толкешься, искать тебя приходиться !- выдохнул он перегаром.
 - Так договаривались же - у входа ! – возмутился Виталик.
 - Не спорь со старшими ! – толкнул его в спину Петрович. – Иди ! Тебя уже ждут , как из печки пирога !
 Они прошли внутрь, но в общий зал не попали , а через какие-то двери старик провел его прямо в бильярдный зал. Свет горел только над одним столом, за которым играли двое мужчин, по бокам стояли еще человек пять, но , по их виду было понятно , что они лучше владеют кулаками, чем кием. Один из играющих мужчин поднял на них глаза и Петрович кивнул ему , как бы говоря , что все в порядке. Виталий подошел поближе к столу, поняв, что его работа уже началась и эти двое и являются здесь главными лицами. Но они молчали, только один из них ,при каждом неудачном ударе, чертыхался по английски. Виталий про себя дал ему кличку -
 " Англичанин ". Второй игрок похоже был русский. Лицо его, все в глубоких морщинах, повидало немало холодных лагерных ветров, а руки, держащие кий, были испещрены наколками. Виталий назвал его " Пахан". Пахан вел в счете и посмеивался над неудачами англичанина, но по виду совсем не хотел его обидеть. Иногда он говорил ему : " Давай, давай ", или :" Ну, ты и мазила ". Англичанин повторял за ним русские слова, смешно их коверкая и прибавляя к ним ругательства на английском . Когда англичанин в очередной раз собрался бить по сложному шару, Виталий понял , что он промажет. А на столе был такой простенький вариант , что даже новичок загнал бы его в лузу, но игрок его не замечал. И Виталий решился.
 - Мистер , - сказал он по английски , - Возможно , если вы пробьете по шару номер одиннадцать ,вы сможете сократить разрыв в счете !
 Англичанин удивленно обернулся на его голос, потом на одиннадцатый шар и увидев комбинацию ответил ему. – Спасибо молодой человек , приятно слышать , что хоть кто- то здесь меня понимает.
 Он ударил и попал. Пахан недовольно зыркнул на Виталия, не поняв о чем они говорят.
 - Послушайте , - обратился к нему англичанин,- Как вас зовут ?
 - Виталий . – представился он.
 - Вы не хотите быть моим консультантом. А то я продую сто долларов , а мне очень не хочется их лишаться .
 - Если второй джентльмен будет не против, я с радостью помогу вам !-ответил Виталик , ощутив толчок в бок от Петровича.
 - Так спросите его !
 Виталик перевел свой разговор Пахану. Он, поняв в чем дело, рассмеялся и попросил перевести.
 - Передай , что это ему не поможет !
 - О,кей ! – сказал англичанин . Игра пошла в новом темпе. Но как не старался Виталий, они все таки продули , хотя с минимальным разрывом. Слишком много было упущено в начале игры.
 Англичанин разочарованно швырнул кий на стол и полез в бумажник за сотней. Но потом хитро улыбнулся и предложил.
 - Переведите, что я хочу матч- реванш. Но играть вместо меня будешь ты !
 Пахан услышав предложение англичанина рассмеялся.
 - Вот жмот. Не хочет деньги отдавать. Ну да ладно , зовут –то тебя как, переводчик ?
 Виталий назвал свое имя.
 – Нет, так не пойдет . Кликуха у тебя есть ?
 Виталий покраснел , но ответил. – В детстве "Ватсоном " звали .
 - Сойдет. Играть –то хоть умеешь, или так , на словах только .
 - Он мой ученик ! – вступил в разговор Петрович. – Играет дай Бог !
 - Да ты ж хреново играешь , Петрович . Сколько раз мне проигрывал ! А еще учеников берешь! Ну да ладно, бери кий, Ватсон , покажи на что способен !
 Здоровый охранник собрал на столе шары и Виталий , под радостные возгласы англичанина начал партию. Бились они молча и сосредоточенно. Виталий скоро понял , что перед ним сильный противник , ни чета даже Петровичу, и играя с англичанином , тот просто валял дурака.
 Он проиграл , и англичанин выложил деньги на стол .
 - Руки у тебя длинные, глазомер тоже хороший , а вот удар слабоват ! – сделал критическое замечание Виталику Пахан , убирая деньги в кошелек.
 - Да у нас на работе не стол , а развалюха , и гораздо меньше! – попытался оправдаться Виталий.
 - А знаешь, салага , если тебя подучить, да еще на хорошем столе , то из тебя классный игрок выйдет ! Сделаем так , ты мне помогать будешь с иностранцами , когда надо , а я тебя сведу с учителем , который еще меня учил , и в этот зал можешь приходить, когда захочешь. Лады ?
 Виталий, опешивший от такого предложения, и на миг потеряв дар речи , согласно замотал головой.
 - Ну считай договорились . А теперь давай поболтаем с этим фраером о делах !
 Всю ночь он переводил разговор о поставках говядины из Англии, забитой во время вспыхнувшей там эпидемии коровьего бешенства А под утро его предупредили, что он дожен навсегда забыть об этой встрече и в качестве вознаграждения заплатили двести долларов , проигранных англичанином Пахану. Тогда, для него ,это были большие деньги.

 Х Х Х Х

 Виталий Соломин , в бильярдных кругах известный под прозвищем - Ватсон, летел в Париж
 на турнир по бильярду. Приближалось Рождество . Озабоченные толпы народа суетливо толкались в магазинах в поисках подарков, а ни в чем не приметный отель, стоящий на тихой улочке, съезжались лучшие игроки со всего света. Многих из них Виталий уже знал давно , некоторых увидел в первый раз на прошлогоднем турнире в Испании. Тогда он проиграл канадцу Кейли, по прозвищу " Стингер". На кону тогда стояли пятьсот тысяч евро. Турнир был неофициальный, и на него мечтал попасть каждый, кто хоть раз держал кий в руках. Но только лучшие и избранные, получили приглашение ,заплатив по десять тысяч вступительных, в надежде вернуть их через несколько дней многократно приумноженными. В тот раз , Соломин выкладывался в каждой отборочной игре и к финалу , когда не осталось ни кого, кроме него и Кейли , подошел выжатым , как лимон, а Стингер, стреляный воробей , был свеж , как и в первый день,подолгу выцеливал и зря не рисковал. Судья даже хотел ввести для него правило сорока пяти секунд , когда на удар дается строго ограниченное время , но Кейли о чем –то с ним пошептался и судья не стал вмешиваться. К тому моменту они сыграли две партии и счет был равный 1: 1. Виталий разнервничался и упустил только один шар . Стингер воспользовался этим и стремительно закончил все в один момент. И хотя в рейтинговых списках, ранее ни кому не известный русский, стал вторым , его, кажется, так всерьез и не восприняли, посчитав , что новичкам везет. Но в этот раз , Виталий не даст ни кому не одного шанса, а тем более Келли , если конечно , их снова сведет судьба.
 - Извините мсье , вам принести чего –нибудь выпить ? – отвлекла его от воспоминаний стюардесса.
 - Да , пожалуйста крепкого чая !- попросил он .
 - У нас чай в одноразовых пакетах !- напомнила стюардесса.
 - Тогда положите в стакан два.
 Стюардесса улыбнулась и отошла, а Виталий опять погрузился в прошлое.

 Когда он приехал из Испании , он три дня не выходил из дома , хотя знал , что учитель ждет его, надеясь услышать радостную весть , но ему было стыдно огорчать старика. И тот пришел к нему сам.
 - Ну что, расстроился ? – спросил он, усаживаясь рядом.
 - Ты уже все знаешь ?- Виталий даже не удивился этому, продолжая безразлично разглядывать картинки в телевизоре.
 - Новости быстро доходят. Ты так и собираешься валяться у ящика ?
 - А что еще остается делать ?!
 - Послушай , когда ты пришел ко мне сопливым двадцатилетним мальчишкой , который размахивал кием , как бейсбольной битой , я поверил в тебя и стал тебя учить. Мы вместе многое прошли и я за эти десять лет вложил в тебя столько, сколько не отдавал ни одному ученику. И сейчас, после первой же неудачи, ты хочешь пустить все на смарку !
 - Ты говорил , что я выиграю, а я проиграл !
 - Значит ты был не готов! И мы начнем все сначала. Моя вина такая же как и твоя . Я обучил тебя гонять шары , но не дал тебе духа . Ты играл за деньги и боялся их упустить, поэтому ты и проиграл. Я же намерен исправить свою ошибку. Начнем тренировку завтра .
 Старик поднялся и ушел. Виталий улыбнулся , дед не меняется . Он называл его – "дед " и тот был не против . Интересно, сколько же ему лет? Они знакомы лет десять, когда он начал его тренировать по протекции Пахана, а он и сейчас все такой - же , бодрый седовласый старичок- здоровячек, и ни что его не берет. Виталий вспомнил первые удары по шару под его руководством, первый бар , где дед поставил на него, а он выиграл . Как бросил завод и стал профессиональным билльярдистом, завсегдатаем ночных бильярдных и другом подвыпивших клиентов , горящих желанием оставить свои деньги на столе. Первую гастроль по стране и знакомство с лучшими игроками России. Все хвалили его,пророчили большое будущее , а он не смог , не смог взобраться с первого раза на седую кобылу славы. Может быть дед прав ? Может стоить попробовать еще раз на будущий год ? Что ж , в конце – концов попытка не пытка, и не стоит так убиваться о проигрыше , все- таки не он один проиграл , проиграли еще те несколько десятков человек , участвовавших в том турнире . Нет , им все таки легче, они не добрались до финала и не были в сантиметрах от победы .
 Утром он был в бильярдной.

 Прошел месяц, а дед все ругался и ругался….
 - Ну куда ты бьешь! Куда ! У тебя не руки , а две лопаты ! Выбрось кий ! – Виталий послушно убрал кий в сторону . – А теперь ударь шар пальцем, вместо кия у тебя теперь рука ! Ударь и почувствуй шар, почувствуй , как он отрывается с места и катится туда , куда тебе надо . Не отрывывай взгляд от шара , веди его до конца, веди до самой лузы!
 Со стороны наверное это выглядело смешно, но Виталию было не до смеха, у него болел указательный палец от ударов по шарам. Но такая тренировка давала свой результат. Однажды , еще в школе , на уроке физкультуры у Виталия ни как не получалось перепрыгнуть через козла. Все уже начали смеяться над ним , когда он в очередной раз отбивал себе зад о кожаный загривок снаряда и тогда, учитель отвел его в сторону и сказал : " Парень , ты не бойся его. Он маленький и боится тебя больше , чем ты его , и прежде чем начать разбег , ты представь , как подбежишь к нему , ударишь его руками и подлетишь над ним, и у тебя еще останется много места , чтобы приземлиться не на него , а на пол ." Виталий представил и прыгнул. С тех пор он всегда так и делал , а теперь дед учил его этому заново - представлять и бить ….
 - Ну вот , что-то уже получается ! – хвалил он его еще через месяц . – Можешь взять кий , только не забывай, что кий , это продолжение твоей руки, это твой палец!
В тот день, когда они устали и пора было уже идти домой, дед неожиданно предложил.. .
 - Завтра начнем тренировку на сложных шарах. Комбинация трое по бортам . Кажется на этом тебя поймал Кейли ?
 - Все - то ты знаешь , дед ! – улыбнулся Виталий . – Мы с ним по сорок минут делали розыгрыши таких сложных позиций.
 - Я думаю , теперь ты готов загонять их без особых проблем, одним взглядом , одним ударом .
 - С первого удара ?! – удивился Виталий. – Да они загоняются из такой позиции один раз из тысячи !
 - Ты сможешь! Или мы зря теряли время .
 Он смог.

 Х Х Х Х

 - Бонжур, мсье Соломин ! – поприветствовал его портье отеля. – Как добрались ?
 - Спасибо , хорошо ! – ответил Виталий. – А игроки уже все съехались ? – поинтересовался он.
 - Извините , но мы не смогли с вами связаться по телефону в последние дни. Турнир перенесли на три дня по техническим причинам, кого мы нашли, мы предупредили и они приедут к его началу. Но вы не один, двадцать восемь человек уже прибыло, не стали менять билеты, сами понимаете , Рождество и долететь до Парижа очень трудно.
 - Жаль , что так получилось.
 - Надеюсь эти три дня , вы проведете с пользой . Сейчас в магазинах сезон распродаж, да и Париж так прекрасен в это время !- попытался успокоить его портье.
- По крайней мере отдохну . – улыбнулся Виталий и взяв ключи пошел в свой номер.
 Он принял душ , повалялся у телевизора и к вечеру устал от безделья . Тогда он решил , что прогулка по городу действительно не помешает , тем более , что он в Париже ни когда не был, зайти в какое – нибудь кафе, съесть что – нибудь горячее, выпить кофе с круасанами, чем не приятное времяпровождение? Одев пальто, он сунул руку в карман и неожиданно нащупал там какие-то бумаги. Вытащив их , он вспомнил странную женщину в аэропорту , потерявшую своего сына .Это была его фотография. Примерно его ровесник, лет тридцати, с простым лицом русского парня, правда волос на голове не хватает, видимо лысина, голубые глаза. Такого встретишь на улице и взгляд ни на чем не остановится. " Что же мне с тобой делать , Андрей ?- подумал Виталий.- Под каким мостом тебя искать , если ты еще жив ?!" Ему очень не хотелось связываться с этим делом, но было жалко мать этого парня, ведь и его мама умерла одна, в полном одиночестве , и тоже была учителем. Своей он не мог помочь, так может
попробовать помочь этой ?
 - Хорошо , я схожу под этот мост ,- сказал он вслух , глядя на фотографию . - Но только один раз , у меня и своих дел по горло ! – и закрыв номер спустился к портье.
- Мсье….- обратился он к нему , не зная как его звать.
 - Жак. – пришел ему на помощь портье.
 - Да, Жак. Подскажите, как мне добраться до этого места ? – и он показал бумажку с адресом, написанную матерью пропавшего парня.
 Портье внимательно прочел ее и удивленно поднял глаза на Виталия …
- Мсье Соломин , лучше без крайней необходимости не посещать этот район.
 - Почему ? – удивился он.
 - Это очень опасный район. Его заселили выходцы из Африки и арабы, а сейчас они как раз бунтуют, и если им попадется прилично одетый белый, то беды не миновать !
 - Эх , Жак, если бы ты пожил в России, то давно бы понял , что у нас все районы такие и чтобы получить по голове в темном переулке, необязательно быть белым .
 - Но это далеко ! И ни один таксист не согласится отвезти вас туда. Зачем вы хотите рисковать ?
 - Мне надо найти там одного человека.
 - На мосту ? – удивился портье.
 - Под мостом. – уточнил Виталий.
 У Жака округлились глаза.
 - Под мостом живут только клошары, бродяги !
 - Вот к ним –то мне и надо.
 - Вы странный человек , мсье Соломин !
 - Давай, рисуй схему метро, как – нибудь разберусь сам.
 Жак неохотно склонился над листком бумаги и нарисовав как добраться до нужного места , дал напоследок совет…
 - Мсье , оставьте портмоне и ценные вещи , а то вы можете их лишиться .
 - Я уже это сделал . – улыбнулся ему Виталий и вышел на улицу.
 Промозглый ветер ударил по нему и разметал полы пальто. Подняв воротник и натянув кепку на самые глаза, Виталий пошел к метро, которое было в двух кварталах от отеля. Уже начало смеркаться и немногочисленные прохожие стремились побыстрее закончить свои дела и добраться до дома . Но в метро , наоборот, было оживленно и многоликая толпа, как волна прилива , то накатывала , то отступала. С трудом втиснувшись в электричку, Виталий доехал до своей остановки и выбравшись наверх быстрым шагом направился в нужном направлении. Идти пришлось минут сорок и пока он добирался до моста, по которому громыхали электропоезда, уже стемнело . Район был действительно , как и предупреждал услужливый портье, не из лучших. Его заселили эмигранты , не привыкшие жить в чистоте. Кругом была грязь и валялся мусор , а под мостом, похоже была просто свалка. Пахло от туда отвратительно. Виталий переборол себя и ступил в темноту. Различия только силуэты крупных кусков мусора , он пробирался к середине помойки , стараясь найти хоть какое-то присутствие жизни.
 - Эй! – крикнул он на французском, - Здесь есть кто- нибудь живой ?
 В ответ не раздалось ни слова , только недалеко от него кто- зашевелился и издал звук произошедший от несварения желудка.
 - Мсье, можно с вами поговорить ?- спросил этот звук Виталий.
 Тишина. Тогда он спросил тоже самое , только громче . В ответ в него полетела бутылка, чуть -было не попавшая ему в голову и раздалась тирада на неизвестном языке, по интонации которой было понятно , что хозяин не обещал Виталию ни чего хорошего. Голос приближался и вскоре перед ним оказался грязный , немытый человек, национальность которого, в силу темноты, было трудно определить. Он зажег зажигалку и осветил лицо Виталия, потом его пальто и удивленно что-то прокричал в темноту. Помойка вдруг зашевелилась и ,как в кино про чертей, они полезли на него со всех сторон , окружая , и явно намереваясь не поговорить, а как минимум пообедать им.
 - Вот , блин , попал ! – сказал вслух Виталий по русски и нащупав на земле недавно прилетевшую бутылку, разбил ее о землю , выставив острые края горлышка перед собой. Похоже, драки было не избежать и преимущество было не на стороне Виталия. Их было как минимум пятеро.
- Спокойно! Спокойно ! – попытался он их успокоить. – Мне нужна только информация, я вам за нее заплачу !
 Но те , похоже не понимали по французски. Тогда он попробовал по английски….
 - Мани! Мани !
 Это они поняли и оживились. Что-то прогорланив на своем языке, они решили еще и раздеть непрошеного гостя, это он понял и без слов и когда уж было приготовился отбиваться от тянувшихся к нему рук, где – то с боку на их языке прорычал громоподобный голос. Черти с помойки затихли и отступили. К Виталию из темноты вышел здоровенный мужик с бородой как совковая лопата и кулаками с кувалду каждая. " От этой гориллы, мне не отбиться " – подумал Виталий и совсем сник.
 - Ты что , русский ? - спросил здоровяк со страшным акцентом.
 - Да ! – удивленный такому повороту событий, ответил Виталий.
- И какого черта ты делаешь на моей помойке ?
 -Ищу одного человека.
 - Ты что- то говорил о деньгах ?! Или мне показалось ? – поинтересовался здоровяк.
- Если поможете мне выбраться от сюда и найти одного человека , я вам хорошо заплачу.
Здоровяк оценивающе оглядел его с головы до ног и видимо, то что он увидел ему понравилось.
 - Ну пошли на свет, поговорим! – и громила, как Титаник , поплыл прочь от помойки.
 - У вас странный акцент, кажется восточноевропейский ? - пробирался за ним , немного успокоившийся , Виталий .
 - Я из Польши на ходу ответил тот и добавил. -… И не люблю русских. Но этих обезьян, - кивнул он в сторону помойки , - Не люблю еще больше.
 - А кто они ?
 - Черт их знает. Вроде из Египта. Или из Того. В общем , те еще сволочи. Все тут изгадили. Пора перебираться в Ниццу, там пока еще порядок. Поэтому мне и нужны деньги . Понял ?
 - Понял . – вздохнул Виталик. Билет до Ницци стоил около двухсот евро.
 Когда они выбрались из под моста и добрались до первого фонаря, здоровяк поинтересовался.
 - Кого ты ищешь- то ?
 Виталий торопливо достал фотографию Андрея и протянул ему. – Вот этого парня. Говорят он здесь жил ?
 Поляк пристально вгляделся в лицо на снимке и спросил. – И зачем ты его ищешь ?
 - Хочу вернуть домой, в Россию.
 - Домой, это хорошо. Его, кажется зовут Андрэ. Очень несчастный человек.
 - Так вы его знаете ! – обрадовался Виталий, - Где он ?
 - Сначала деньги ! – протянул руку здоровяк.
 Виталий торопливо залез в потайной карман и отчитав две хрустящие купюры, отдал их поляку.
 Тот посмотрев их на свет и убедившись , что они настоящие , засунул их куда-то запазуху.
 - Андрэ прибился в мою ночлежку еще летом !- неторопливо заговорил он своим могучим басом .- Рассказывал что-то о своей жене, которая его кинула, пил со мной наравне. Потом, когда продал все свои шмотки и пить больше было не на что, пошел подрабатывать. Тут недалеко , есть автостоянка, он там часто бывал, расспроси их.
- Разве он больше не с вами ?
 - Да нет . Еще осенью , перед холодами , ушел куда-то утром и не вернулся. Я еще подумал, может работу нашел , или с женой сошелся. С тех пор , я его и не видел в наших местах!- он смчно сплюнул и вернул фотографию обратно.
 - Что ж , и на этом спасибо. – поблагодарил его Виталий.
 - Бывай, русский. Найдешь Андрэ, передай от меня привет.
 - Обязательно.
 Виталий остался недоволен тем, что удалось так мало узнать , но решив , что на сегодня приключений с него хватит отправился назад к метро.
 
 Х Х Х Х Х

 Утро выдалось не по зимнему слякотным и промозглым. Вылазить из- под одеяла совершенно не хотелось. Виталий позвонил в ресторан и заказал завтрак в номер. Через несколько минут , услужливый официант вкатил свою тележку и сервировав столик , ушел. С трудом заставив себя подняться, Виталий умылся и с жадностью набросился на омлет с ветчиной, закусывая все хлебом с маслом. Когда все было съедено , он налил в кружку свежий кофе и вдыхая его аромат, выпил небольшими глотками , стараясь подольше растянуть удовольствие. Наступил новый день. В последнее время у Виталия был очень напряженный график, буквально расписана каждая минута, и сейчас , в период вынужденного безделья , он не знал , куда себя деть. Вспомнив свое вчерашнее приключение , он улыбнулся. Сейчас оно показалось ему даже забавным . Он представил , как вернувшись домой , будет рассказывать о нем своим друзьям и они вместе посмеются . Вот смех , голый Виталий на ночных улицах Парижа , все могло бы закончиться именно так. А потом они спросят : " И что было дальше , ты нашел того парня ?". У каждой истории должен быть свой конец А ему нечего ответить. Как-то это не по нашему. И Виталий решил : " Попробую еще раз ! Съезжу на автостоянку ! Может быть там удастся про него что- то узнать ". Одевшись, он закрыл свой номер и спустился вниз.
 На улице , как будто поджидая его , стояло свободное такси. Заскучавший без работы водитель обрадовался новому пассажиру и чтобы скоротать время стал развлекать Виталия разговорами. Начав с несносной погоды, он плавно перешел на дороговизну жизни в Париже и конец пути закончил критикой правительства. От его болтовни у Виталия даже разболелась голова. Когда они добрались до автостоянки ,он попросил таксиста подождать, и с облегчением выскочил из машины около будки вахтера.
 - Мсье , – обратился он к пожилому сторожу, - Я разыскиваю вот этого человека. Посмотрите на фотографию, может вы видели его ?
 Мужчина, одев очки, внимательно вгляделся в снимок и утвердительно кивнул головой.
 - Да , я видел его . Правда уже давно . Его , кажется , зовут Андрэ !?- плохой французский выдавал в нем ни то албанца , ни то хорвата.
 Виталий оживился…
 - Скажите , а как можно его найти и как давно он появлялся в последний раз ?
 - Может быть месяц назад , может больше. Раньше он заходил к нам каждое утро, и если для него была работа, то мой начальник поручал ее ему. Чаще всего он убирал территорию, иногда делал ремонт, он брался за все, правда и платили ему не много , около пяти евро за раз, но он не жаловался. Вроде бы он много пил, но лично я , ни когда не видел его слишком пьяным. Да вы спросите в кафе, которое в квартале от сюда, он был там частым посетителем, а я больше ни чем не могу помочь .
 - Мерси боку! – поблагодарил его Виталий . Поиски затягивались. Все знали этого неуловимого парня , но ни кто не мог сказать , где он сейчас. " Придется заехать еще и в кафе " – подумал Виталий, усаживаясь в такси и давая новое распоряжение водителю .
 Через пять минут они были у его дверей . Хозяином кафе на этот раз оказался армянин, бог знает какими путями еще в советские времена, попавший во Францию. Виталий стал уже сомневаться, остались ли в Париже настоящие французы . Но с армянином , которого звали – Ашот , ему повезло гораздо больше.
 - Настоящий русский ! – радовался хозяин заведения. – Заходи дорогой, выпей ! Я угощаю !
 Виталий поблагодарил, но от выпивки категорически отказался и чтобы не обидеть хозяина , согласился только на чашечку кофе .
 - Знаешь , друг, как приятно видеть хороший , родной лицо в этих краях ! –изливал ему душу Ашот. – Эти… , - он махнул рукой вокруг себя . – Эти "черные" , очень не культурные лица ! Ты знаешь , сколько раз меня грабили за последний год ? Пальцев не хватит ! А как там , у нас на родине ?
 Виталий вкратце рассказал ему все , что творилось в России в последнее время , и этим выбил ностальгическую слезу у хозяина.
 - Нет , надо все продавать к чертовой матери, и возвращаться на родину ! – сделал тот заключение. Виталий не стал его переубеждать и в свою очередь показал ему фотографию парня.
 - Как же, знаю ! Знаю его, это Андрей , тоже русский , с Урала ! Правда я там не был ни когда. А зачем он тебе?
 - Его ищет мать, хочет чтобы он вернулся домой . – ответил Виталий.
 - Вай, вай ! Очень несчастный парень ! Очень несчастная мать ! – завздыхал Ашот. – А ты знаешь , что его бросила здесь жена ?
 Он кивнул головой.
 - Андрей часто у меня бывал , я ему , как земляку , по утрам всегда кофе давал со свежими булочками и денег не просил. Когда у него были , он платил , когда нет , он отрабатывал . Гордый парень. Помогал мне сильно, но пил много , а то бы я его на работу взял.
 - А где он сейчас ? – нетерпеливо перебил его Виталий.
 - А бог его маму знает ! – пожал плечами Ашот. Месяц назад, холодно уже стало, пришел он ко мне , весь дрожит, замерз , одежды нет ни какой. Я ему кофе налил , и свое старое пальто дал, оно мне все равно уже мало стало. Он согрелся и ушел, а через неделю пришел полицейский, принес мое пальто , ваше, говорит ? Я говорю было мое , подарил его хорошему человеку, а он говорит- парня , который был в этом пальто , сбила машина, ни документов , ни чего у него с собой не было , а на пальто осталась пришита бирка из химчистки , ну по ней они на меня и вышли .
 - И где он ? – взволновался Виталий. – Жив ?
 -Не знаю дорогой , только полицейский сказал , что он без сознания в госпитале . Все меня расспрашивал , кто он, да как, а я сказал, только его имя знаю - Андрей. Испугался я. Он ведь нелегал, а мне проблемы с миграционной службой не нужны. Если они узнают , что я его на работу брал, меня прикроют к чертовой бабушке .
 Виталий не смог скрыть своего разочарования. Где продолжать поиски, он не знал. Наверняка госпиталей и больниц в этом городе было не менее сотни.
 Спасибо , Ашот ! – поблагодарил он хозяина кафе и встал чтобы уйти .
 - Куда ты торопишься , дорогой ! Оставайся , посиди еще, сейчас покушать принесу ! – засуетился тот , надеясь поговорить еще о далекой родине.
 - Извини , меня ждет такси на улице. Как -нибудь в другой раз .
 Они распрощались и гостеприимный хозяин проводил его до самой машины и еще долго стоял у дороги , глядя ей вслед , словно это был последний поезд , уходящий на родину .

 Глава 2

 Леди и джентльмены, мадам и мсье! Мы рады приветствовать вас на ежегодном турнире по бильярду! – раздались аплодисменты и импозантный мужчина , с внушительным брюшком торчащим из смокинга, сделал паузу. Когда зал умолк, он продолжил. – В этом году в нем участвует пятьдесят шесть игроков из тридцати одной страны мира, и мы рады , что наша география расширяется и все больше появляется любителей и профессионалов этой прекрасной игры в самых дальних уголках нашего мира….
 Виталий стоял чуть в стороне от остальных , он не любил толкаться, тем более , голос представителя оргкомитета был слышен из динамиков во всех уголках зала. Вдруг кто-то одернул его сзади за рукав. Он обернулся. Перед ним стояла невысокая синеглазая девушка лет двадцати
двух . Ее волосы , цвета спелой ржи , были заплетены в косу, а стройная фигурка затянута в кожаные брюки и короткую кожаную куртку.
 - Простите , - произнесла она по русски, - Кажется вы Виталий Соломин ?
 - Не кажется . Я точно- Виталий Соломин. – улыбнулся он.
 - А я Наташа.
 - Приятно познакомиться. – Виталий осмотрел ее повнимательней, она была очень даже ничего.
 - Дело в том , что я ни чего не понимаю по английски, вы не могли бы мне перевести !-попросила она немного смущенно.
 - Зачем тебе это ? – удивился Виталий . – Это ведь в основном для игроков, а для зрителей , что он говорит не имеет значения.
 - А я и есть игрок.
 Виталий чуть не прикусил язык .
- И откуда же ты такая, Наташа ? Ни когда тебя раньше не видел за столом.
 - Я представляю Украину. Наташа Криворучко, прозвище – Виагра.
 Виталий так рассмеялся , что на него оглянулись все последние ряды.
 - Криворучко ! Виагра ! Для бильярда у тебя очень подходящие имена ! – и он еле сдержался , чтобы не рассмеяться снова.
 Наташа обиделась .
 - Да пошел ты ! Я к тебе, как к человеку, земляку…. !
 - Стоп , стоп! Извини меня ! Я так, не в обиду тебе, просто ни когда не видел игроков, ну , таких как ты, в общем .
 - Ладно , проехали ! Я привыкла. Так ты переводить будешь или нет ?
 - Да , да , конечно ! – Виталий прислушался к динамику и стал переводить .
 - Соревнования начнутся завтра утром. Первый этап пройдет за два дня. Сегодня пройдет жеребьевка . Проигравшие выбывают. Во второй круг проходят только двадцать восемь человек. Они будут играть между собой один день и нас останется только четырнадцать. На четвертый день соответственно семеро и в финале останется только трое. Победитель прошлогоднего турнира, господин Кейли из Канады, освобождается от отборочных игр и будет выступать сразу в финале. Он сам выберет одного из финалистов и сыграет с ним. Финал пройдет на пятый день . Будет сыграно три партии, победитель получит пятьсот тысяч евро. Желаю всем участникам удачи . Вот и все.
 - А во что будем играть ? – взволнованно спросила Наталья.
 - В пирамиду.
 - Ну и хорошо. – облегченно вздохнула она.
- А что , у тебя есть проблемы ? – поинтересовался Виталий.
 - Нет , ни каких проблем.
 - Тогда пойдем к барабану, узнаем, с кем нам предстоит играть.
 Они протолкнулись через возбужденную толпу игроков и болельщиков в первый ряд и через несколько минут ожидания, барабан выкинул их имена: Ватсон - против Мачо из Аргентины, Виагра - против Стрелка – Франция . Их расположили в списке на большом табло, на котором было назначено время игры. Виталий играл утром , а Наташа после обеда.
 - Ну вот и все . Пойдем в отель ? – предложил он ей .- Больше здесь делать нечего.
 - Пошли. – согласилась она.
 Уже в лифте выяснилось , что их номера на одном этаже , только в разных концах коридора. Когда подошло время расставаться, Наталья предложила сама…
 - Может зайдем ко мне, попьем кофе ?
 - Извини, но у меня утром игра, мне надо подготовиться. – отклонил ее предложение Виталий.
 - Ах , да.
 - Давай лучше завтра вместе поужинаем . – в свою очередь предложил он.
 - Легко! – согласилась она .
 Они стали уже расходиться , когда Виталий окликнул ее…
 - Послушай , Виагра , а где ты нашла десять тысяч , чтобы участвовать в турнире.
- Да заработала , за пару часов. Еще и осталось .
 - Это где же такие заработки ?
 - В Москве. В ночном клубе.
 Видимо у Виталия было такое лицо , что Наташа рассмеялась.
 - Совсем не тем способом , о котором ты подумал. Просто я сыграла партию в бильярд с одним банкиром, тот поставил на кон свой новенький " Феррари ". Он и не мог подумать , что проиграет его глупой девчонки с Украины , которая даже говорить по- русски толком не может, и тем более , работает няней.
 - Ты его обыграла ?
 - Как видишь. Я же здесь .
 - Подожди , а что интересно, поставила на кон ты ?
 - А это уже не важно , Соломин ! – и она захлопнула за собой дверь.

 Федор Криворучко , был известным в свое время игроком в Запорожье, да и пожалуй, во всей Украине не было ему равных в бильярде. Но случилась беда , он попал в автомобильную аварию и все в один момент изменилось. Раньше , он своим талантом зарабатывал неплохие деньги, а теперь пришла нищета. Все , что он мог делать и на что кормил семью , это уроки игры все на том же бильярде. Как -то незаметно росла дочь , проводившая свое детство у столов с шарами и когда она подросла настолько , что смогла ударить кием , Федор взялся ее обучать. Наташка настолько увлеклась игрой , что забросила своих кукол и подружек и все свободное от учебы время , проводила с отцом в бильярдных. Игра , стала смыслом ее жизни и вместо института, на который все равно не было денег , она после выпускного бала направилась на заработки по клубам. Прикидываясь невинной овечкой из захолустья, ни когда не видевшей кия, она делала небольшие ставки, а мужчины , чуя легкую добычу, ставили все , что было у них в кошельке, и как правило были биты. Она брала деньги и пока те не опомнились, исчезала с выигрышем . Вскоре , о ней стали ходить легенды по всей Украине, но мало кто видел ее в лицо. И вот однажды, ее фотография все- таки появилась в газете. После этого , ей стало трудно играть роль глупенькой девушки- подростка и она поехала на " гастроли " в Москву. Здесь , о ней ни чего не знали и охотно делали крупные ставки . Только вот от нее требовали , чтобы она делала свою ставку собой , то есть своим телом. Но слава Богу , ей еще ни когда не приходилось расплачиваться по счетам, потому что не попадался такой игрок , который мог бы ее обыграть. В то же время, она не была недотрогой , но спала только с теми мужчинами , которые ей нравились. Соломин ей нравился , она чувствовала в нем силу и пожалуй, он был единственным человеком , которому она проиграла бы без сожаления, встреться они не на турнире.

 Утром , Виталий в полной боевой готовности вышел из номера и спустился на первый этаж . Проходя по просторному холлу, он услышал , что кто-то его окликнул по французски . Оглянувшись , он увидел , что из-за стойки , ему приветливо машет знакомый портье. Виталий решил подойти и поздороваться , благо , времени перед игрой , было предостаточно.
 - Рад вас видеть , мсье Соломин в полном здравии ! -искренне обрадовался портье встрече.
 - А что со мной могло случиться ? – удивился Виталий.
 - Вы же в день своего приезда уехали в такое нехорошее место! Если бы с вами что- то случилось , мне бы крупно влетело ! Мы отвечаем за безопасность своих клиентов ! Надеюсь ваша поездка увенчалась успехом ?
- И да , и нет. Я так и не нашел того , кого искал.
 - О , мсье Соломин, я огорчен, но может быть я могу быть вам полезен ? Мой брат работает в полиции и он может найти по базе данных кого угодно!
 - Вообще- то, это не плохая мысль. А то я, честно говоря , даже не знаю где искать дальше! – с этими словами , Виталий достал фотографию Андрея из кармана и передал ее портье, - Вот этот человек , попал в больницу без сознания, при нем не было ни каких документов и мне очень надо его найти , чтобы вернуть домой , в Россию. В Париже , живет его жена, но возможно она поменяла фамилию. Ее, если это возможно , тоже надо разыскать .
 Жак повертев в руках фотографию , записал все , что Виталий знал о этой странной паре и обнадежил:
 - Если они были зарегистрированы в департаменте и будет хоть малейшая зацепка , мой брат обязательно их найдет ! Я сейчас же пошлю ему по факсу ваши бумаги, и думаю к вечеру , когда закончится моя смена , у вас уже будет первый результат.
 - Я буду очень благодарен вам и вашему брату. Позвоните мне сразу же , как что-то узнаете, вот мой номер . – и Виталий передал портье свою визитку. Он посмотрел на часы, пора было уже идти.
 - Удачной вам игры , мсье Соломин ! Я поставил на вас пять евро ! – прокричал ему вслед портье.
 - Спасибо , Жак ! – ответил Виталий , но вдруг вспомнив важную вещь, вернулся к стойке. – Закажи мне на вечер столик , в каком – нибудь не шумном ресторане , на двоих !
 - О. мсье, шерше ля фам , как говорят у нас !- улыбнулся заговорщицкой улыбкой портье. Будет сделано !
 
 Пройдя в зал , Виталий заметил , что бильярдные столы уже расчехлены и все готово к началу турнира. Немногочисленные утренние зрители сидели в креслах, посматривая на часы. Он снял с себя пальто, оставшись в жилетке золотистого цвета , на спине которой , крупными английскими буквами было вышито -" Ватсон " и расчехлил свой кий. Этот кий был его талисманом и он ни когда не расставался с ним. Прозвенел звонок и соперники направились к столам . Виталий ни сколько не волновался . Учтя опыт прошлогоднего турнира , он решил экономить силы на финал. Аргентинец , был молод и горяч , он рвался в бой, сверкал своими черными глазами и постоянно махал кому-то на зрительской трибуне. " Наверное мамочка " ,–подумал Виталий и улыбнулся. Судья ударил в гонг и они начали партию . Виталий намеренно уступил выкатку своему сопернику. Мачо принял это за удачу и пристроив красный шар , разбил пирамиду. В лузу не попал ни один . Дальнейшее аргентинец будет вспоминать , как страшный сон всю свою жизнь. Виталий, один за другим " душил " шары по лузам и закончил партию один ,всухую . В том же темпе , прошли и остальные две. Судья , не смотря на темпераментные выкрики возмущения аргентинца ,тут же признал победу Соломина. Охране пришлось выводить разбушевавшегося соперника из зала.
- Парень заплатил десять тысяч , а ему так и не дали поиграть . – пошутил Виталий обращаясь к судье . Судья только пожал плечами.
 - Поздравляю вас , мистер Ватсон. Вы установили рекорд . Так быстро у нас еще ни кто не выигрывал.
 - Вы же не платите за сверхурочные ! – улыбнулся ему Виталий.
 Судья был не настоящий француз , он не понял шутки.
 Соломин не спеша собрал свои вещи и вышел на улицу.
 После обеда, он вернулся в зал снова. Играла Виагра и ему было интересно посмотреть , на что она способна. Участие женщин в турнире само по себе, было редкостью и устроители всячески поощряли приезд дам, ведь это привлекало дополнительное внимание к нему. Ну ,а Виагра , была вне конкуренции. Она заметила его на трибуне и помахав рукой, улыбнулась милой , очаровательной улыбкой. Сколько мужчин при этом завистливо посмотрела в его сторону,
 можно было только предпологать . Началась партия. Виталий внимательно следил за действиями Наташи. Она умело просчитывала комбинации на два , а то и на три шага вперед и играла агрессивно , по мужски. Француз оказался слабее ее. Когда она закончила вторую партию со счетом 8 : 3, Виталий встал и ушел. Все было ясно .

 Наступил Парижский вечер. Портье заказал столик в тихом ,уютном ресторанчике в исторической части города и Виталий терпеливо ожидал Наташу в коридоре отеля , чтобы вместе спустится к такси . Она вышла из номера и он, увидев ее , обомлел. Распущенная коса шелковым дождем соломенных волос рассыпалась по плечам и спине, длинное платье , поверх которого было небрежно накинуто норковое манто, открывало глубокое декольте , из которого выглядывали белые , как молоко , бугорки груди божественных форм. Она улыбнулась ему чуть подкрашенными губами и спросила …
 - Ну как ? Это прилично, если я появлюсь в ресторане в этом ?
 - Думаю , в этом городе не найдется подходящего ресторана для такой девушки. Они будут все на несколько звезд ниже , чем ты !
 - Ты мне льстишь ! – обиделась Наташа. – А знаешь , я себя в этом всем , чувствую ужасно, мне кажется , я похожа на куклу. Я больше привыкла к джинсам и кожаной куртке .
 - Откуда же тогда в твоем гардеробе такой наряд ? – поинтересовался Виталий.
 - Пришлось прогуляться по местным магазинам. Не могу же я опозорить тебя .
 - Зато я теперь не уверен , не опозорю ли я тебя !
- Да брось ты , Виталий , в конце –концов , это всего лишь кучка тряпок . Пойдем ? А то опоздаем!
 Она взяла его под руку и они спустившись в лифте , сели в поджидающее их такси . Машина не спеша везла их по залитому огнями Парижу. Город готовился к встрече Рождества и Нового года , они проехали мимо Триумфальной Арки и спустились до площади Конкорд. По обе стороны дороги светились десятки тысяч гирлянд, развешанных на деревьях. Разливались огнями Елисейские поля и символ Парижа - Эйфелева башня. Было красиво и немного грустно , потому что они оба ощущали себя здесь чужими , а так хотелось очутиться сейчас дома, в кругу близких и родных людей.
 - Это отец заставил меня приехать на турнир . – вдруг грустно сказала Наташа , прижавшись поплотнее к Виталию . – Мне этого совсем не хотелось.
 Виталий понимающе взял ее за руку и его сердце вдруг забилось так , словно готово было выпрыгнуть из груди.
 - Он сказал , что, когда я выезжаю на" гастроли," боится за меня . Мужчины не прощают проигрыша, и могут отомстить . Даже приставил ко мне охранников . А потом вдруг договорился со старыми приятелями и для меня организовали приглашение на турнир . Он сказал , хватит играть по пивнушкам , ты достойна большего ! Ты лучшая ! И пусть об это узнает весь мир !.- она немного помолчала , а потом спросила его . – А ты зачем здесь ? Из-за денег ?
 - Я приехал играть не из-за денег, как это не странно !- немного подумав , ответил Виталий. – Дед научил меня не думать о деньгах . Я играю ради самой игры.
 - А кто это – дед ?
 - Дед , это мой учитель.
 - Расскажи мне о нем, мне очень интересно узнать все, о своем сопернике.
 - Расскажу обязательно , но только после ужина . – улыбнулся Виталий. – А сейчас , прошу на выход .
 Они вышли из такси у самых дверей ресторана и услужливый швейцар распахнул перед ними двери.
 Их встретили , как почетных гостей. Столик уже был сервирован и Виталий , сделав заказ официанту, налил Наташе белого десертного вина. Они выпили за удачное начало, потом за знакомство и еще за что-то, но тут появился официант с тарелками , на которых лежали такие маленькие порции, величиной с одну ложку, что им стало смешно. Удивленный гарсон поинтересовался , все ли их устраивает, на что Виталий пошутил , что у русских в тюрьме порции и то больше. Официант кажется обиделся и отошел от них. Но это было не важно , они веселились , танцевали и пили шампанское, они могли себе это позволить, потому что завтра был свободный день .
Вернувшись в отель , уставшие и счастливые они поднялись наверх . В этот раз , Виталий не стал отказываться от приглашения на чашечку кофе и едва они вошли в номер , как он обнял ее за талию и притянув к себе , медленно - медленно наклонился и не встретив сопротивления поцеловал ее в губы. Ее губы раскрылись ему на встречу, а руки легли на плечи. Так они и стояли в прихожей, и у них не было сил , чтобы оторваться друг от друга. Он поднял ее на руки и перенес в спальню. Ее платье, с тихим шуршанием , спало с плеч на пол.. Виталий торопливо сорвал с себя одежду и прижался обнаженным телом к горящему, от возбуждения , телу Наташи. Он целовал ее шею , плечи , грудь, под его ласками , маленькие розовые соски набухли и она застонала от прихлынувшего чувства нерастраченной любви, готовясь отдать ее сейчас , в один миг , в одну ночь всю разом , не сберегая на будущее. Ночь укрыла их своим одеялом и не спешила с рассветом , давая время влюбленным сказать друг -другу самые заветные слова.
 
 День уже был в разгаре , когда резкий звонок сотового телефона вырвал Виталия из сна. Он плохо понимая , что случилось , поднял голову и увидев , что находится в номере Наташи , которая по детски сложив ладони под щеку спала рядом , торопливо выбрался из кровати и найдя звенящий телефон в кармане пиджака , ответил на вызов .
 - Мсье Соломин ? – спросили с того конца и убедившись , что это он, представились .- Это Жак , ваш портье . Я нашел адреса тех людей , которых вы искали, записывайте. – И он продиктовал адрес госпиталя, где находился неизвестный , подобранный полицией на улице и еще один , жены этого человека.
 Обрадованный Виталий поблагодарил расторопного портье, но он не знал , что тот , едва Виталий отключился , набрал еще один номер и доложил неизвестному абоненту , что сделал все , как его просили, отдал Соломину оба адреса и поинтересовался , когда получит за это обещанные деньги ? Удовлетворенный ответом, он отключил телефон и отправился по своим делам.
 Звонок все- таки разбудил Наталью . Она непонимающе смотрела на торопливо одевающегося Виталия.
- Ты всегда так сбегаешь от девушек , после того , как переспишь с ними ? – пошутила она.
 - Извини, милая , но мне надо закончить одно дело !
 - Игра только завтра. А больше у нас, в этом городе, нет ни каких дел! Или это не так ?
- У тебя нет , а у меня есть .
 - Это что , секрет ? – поинтересовалась она .
- От тебя у меня больше нет ни каких секретов ! – он подошел к Наталье и ласково поцеловал ее в лоб . – Если ты поторопишься , то мы сможем вместе позавтракать в каком –нибудь кафе !
- Я быстро ! – она подскочила с кровати и бросилась в ванну. Виталию представилась еще одна возможность полюбоваться ее фигурой, пока та не скрылась за дверью.
 Быстро для женщины, это если не прошло сорок минут. Она в них уложилась . Пока они сидели в бистро и пили обжигающий кофе, Виталий рассказал ей всю историю о потерявшемся парне, от ее начала и до утреннего звонка. Наташа внимательно слушала и когда он закончил, посочувствовала .
- Бедная мать ! Как же ей наверное тяжело. Ты не звонил ей ?
 - Нет . Я сначала найду его и когда удостоверюсь , что все в порядке , сразу сообщу ей .
 - Можно я поеду в госпиталь вместе с тобой ? – попросилась она .
 - Конечно .- согласился Виталий.- Без тебя , я теперь ни куда !
 Они закончили завтракать и поймав такси , отправились в больницу . Это оказался госпиталь для бедных и неимущих , под эгидой Красного креста . Здесь не было современного оборудования , отдельных палат, скорее это была большая казарма , оставшаяся после военного училища. Расспросив пожилую медсестру в регистратуре о интересующем его пациенте , чем вызвав ее удивление, он с мрачным выражением лица , обернулся к Наташе.
 - Пойдем.
 - Его здесь нет ? – тревожно спросила она , ни чего не поняв из разговора Виталия с медсестрой.
 - Возможно он , возможно нет ! Он в коме уже около месяца и ни чего не может сказать о себе .
 Они шли по длинному коридору . В галереях рядами стояли койки и на них лежали люди . Кто стонал , кто плакал , а кто-то в беспамятстве звал свою мать на самых разных языках мира . Вокруг стоял запах формалина и смерти. Наташе стало очень жутко . Они шли сквозь ряды коек в поисках номера сто пятнадцать, именно под ним значился неизвестный , доставленный с улицы. Наконец Виталий остановился , сверился с биркой на кровати и посмотрел на лежащего в ней. Мужчина , средних лет с перевязанной головой. Из бинтов выглядывало очень исхудавшее лицо. Виталий достал из кармана фотографию и долго смотрел то на нее , то на мужчину. Это был Андрей, хотя он очень изменился , но основные черты лица , принадлежали человеку с фотографии. Жалко , что не было видно из под бинтов характерной лысины, тогда бы можно было вовсе не сомневаться.
- Это он ? –спросила Наташа, с интересом разглядывая Андрея.
 - Да. Это он. – ответил Виталий. Вдруг кто- то осторожно кашлянул сзади и они обернулись . Перед ними стоял, по всей видимости, доктор. Он был в белом халате и шапочке, черное лицо африканца, выражало сочувствие.
 - Вы знаете его ? – спросил врач. Виталий молча показал фотографию , тот посмотрел на нее , сравнивая с оригиналом и кивнув головой спросил снова . – Кем вы ему приходитесь ?
 - Он русский , как и я .- ответил Соломин.
 - Значит вы даже не родственник ? – разочаровался доктор. – Но вы хотя бы знаете , как его фамилия ?
 - Да . Это Андрей Климин. У него дома осталась пожилая мать , которая очень хочет , чтобы он вернулся .
 - Боюсь , что это будет не скоро . За то время , которое он находится у нас , он ни разу не
 пришел в сознание.
 -Что с ним случилось ? - спросил Виталий – И когда он сможет говорить ? Мне что- то надо ответить его матери !
 - Судя по тяжести травм , он попал под машину. Перелом ребер , ноги, но самое тяжелое , это ушиб головного мозга с образованием внутренней гематомы . Кости заживают , хотя и плохо, когда его привезли он был очень истощен , ну а что будет с головой , одному Богу известно.
 - Так когда , доктор ! Когда он сможет сказать хоть что-то !
 - Боюсь , что ваш знакомый потерял интерес к жизни и не хочет возвращаться в наш мир ! Он может прийти в себя завтра , а может и через месяц , а может и вообще никогда. Мы сделали все, что смогли. – развел руками врач. Он помолчал и добавил – Но я обязан вас предупредить, что по нашим правилам , мы не можем держать его здесь более трех месяцев.
 - Что это значит ? – резко спросил Виталий .
 - Через три месяца терапии , больного должны забрать родственники. Если таковых нет , мы отключаем больного от системы жизнеобеспечения и внутривенной питательной поддержки и переводим его вниз.
 - Умирать ? – ужаснулся Соломин – Он же умрет без присмотра , так !
 - Таковы правила .- снова развел руками доктор. – У нас очень скудный бюджет , мы же работаем на благотворительные взносы , которые вносят в Красный Крест.
 Виталий сжал кулаки в бессильной ярости .
 - Ему нужны какие – нибудь лекарства ? Я могу их купить !
 - Он получает полноценное лечение ! – немного обиделся доктор. – Все что ему нужно , это чудо!
 - Спасибо , доктор ! – протянул руку Виталий . – Спасибо , за все , что вы для него сделали !
 - Это мой долг ! – скромно ответил тот, пожав руку в ответ. – Извините , но меня ждут другие больные.
 - Да , да ! Конечно ! До свидания ! – попрощался Виталий. Доктор ушел. Виталий бросил на Андрея прощальный взгляд .
 - Пойдем отсюда ! – сказал он Наташе и они направились к выходу .
 Когда они дошли до регистратуры , Наташа поинтересовалась …
 - Что сказал доктор ? Он будет жить ?
 - Доктор сказал что нужно чудо ! – задумчиво ответил Виталий .
 - Бред какой –то ! Прямо средневековье ! А еще лучшая медицина !– возмутилась она.
 Виталий же о чем –то напряженно думал и только тихо повторял : " Чудо ! Чудо ! Чудо ! "
 - Что ты говоришь ? – не поняла Наташа .
- Жди здесь !- как- будто опомнился Виталий и бросился назад к кровати Андрея .
 Через несколько минут он вернулся и на немой вопрос Наташи , ответил …
- Я все равно отвезу его домой !
 Она удивилось еще больше.
 - Как ты его повезешь ? Он же в коме ! У тебя даже его документов нет !
 - Он уедет отсюда на своих ногах .
- Ты сошел с ума ?
 - Возможно . Но чтобы понять меня , ты должна увидеть моего учителя , которому сто один год.
 - Это твой легендарный дед ? Если ему сто один год , он наверное играет не кием , а костылями ! -рассмеялась Наташа .
- Ты просто не знаешь всей истории до конца ! – усмехнулся Виталий .
 - Так ты серьезно ! – удивилась она . – Расскажи мне тогда свою историю ! Жуть как люблю рассказы о восставших мертвецах, чертях и прочей нечисти .
 Виталий рассмеялся . – Ну что ж , слушай. Это случилось в пятидесятых годах. Дед , уже тогда был довольно авторитетным вором, и отличным игроком в бильярд. И вот, он в очередной раз попался и загремел в лагерь . А надо тебе сказать , что не смотря на свое криминальное прошлое , дед прошел войну и имел награды от правительства , ну а на зоне , устоявшиеся воры не очень –то любили таких фронтовиков из своей среды и поэтому называли их "ссучеными" и вели против них негласную войну. И как уж там получилось , не знаю , но сидел на той же зоне монах с Тибета. Вроде бы он пришел в Россию с миссионерской деятельностью , ну а для наших чекистов , просто иностранный шпион. И знал этот монах по русски только одно слово " Ко-ро- со " , по нашему -" хорошо" . Что не скажут монаху , а он только улыбается и говорит :-" Коросо ! ". Его бьют , а он –" коросо" ! Дед очень справедливый человек , и взял монаха под свою защиту, а ворам это не понравилось , впрочем они только искали причину , чтобы убрать деда. И однажды ночью , деда зарезали заточкой ! Лежит дед на нарах , умирает , а рядом только его друг – монах , улыбается и говорит –" коросо" ! Ну стал дед молиться перед смертью, а тут монах достает из под полы какую-то таблетку и сует деду в рот и улыбается . Дед думает , совсем монах спятил, он же помирает , а тот ему какую – то дрянь сует . А монах настырно запихивает ему ее и говорит – "коросо", да" коросо "! Ну, думает дед , все одно помирать , зачем божьего человека обижать , может на том свете хоть зачтется , и проглотил эту ерунду . Проглотил , закончил молитву , и закрыл глаза. Лежал , лежал , да не заметил , как уснул ! Просыпается утром , и думает , где я? На том свете или на этом ? Огляделся , кругом все те же нары и рядом монах сопит во сне . Пошевелил дед рукой , ногой , вроде все в порядке . Поднялся , поглядел на раны , а они уже затянулись, только в телогрейке восемь дырок от заточек осталось ! Погнали их на работу . Отработал смену, и на следующий день вдруг понял , что даже боевые раны уже не болят и в теле легкость такая , будто десять лет скинул. Поглядел в зеркало , и впрямь будто помолодел ! Бросился он тогда к монаху и давай его расспрашивать , что мол , да как ! А монах ,только "коросо ", да "коросо "! И улыбается ! Плюнул дед , и решил выучить китайский , один черт сидеть еще долго ! И выучил . И рассказал ему монах о своих чудо – таблетках . Еще в семнадцатом веке , один молодой послушник , служивший на Тибете при храме , нашел старинный манускрипт, долго он пытался его прочесть и только через двадцать лет стараний и трудов он смог его расшифровать . Оказалось , в нем описывался рецепт лекарства для заживления ран и омоложения организма , короче, полная регенерация. Отправился монах искать все указанные ингредиенты , которые оказались , ох , как не просты. Ушло у него на это еще пять лет. Наконец создал он первую таблетку , ну и как водится , испытал ее на себе. В общем , действие ее таково , у тебя проходят болезни , по мере их приобретения , то есть , если ты сначала облысел , потом получил язву желудка , а потом еще и воспаление легких , то после приема таблетки у тебя сначала восстанавливаются легкие , а затем желудок и волосы . Но действие таблетки ограничено. Все зависит от тяжести заболеваний. Если у твоего организма сильно поврежден какой -либо орган , то вся сила лекарства уйдет на его регенерацию и на остальное его просто не хватит . Потребуется еще один прием . И когда организм полностью восстановится , тогда наступает омоложение. Этот монах , все подробно описал в своем труде, к тому времени он был уже стар , но человек любопытен, и он решил провести эксперимент над собой. Он ел и ел эти таблетки , пока его организм не восстановился , потом он стал молодеть , его кожа стала упругой и гладкой , как у молодого юноши и когда он достиг примерно возраста восемнадцати лет , он сделал последнюю запись и принял еще одну порцию. На этом его рукопись оборвалась . Ни кто не знает , что с ним случилось дальше , а его книга хранилась в монастыре за семью печатями. Прошли года , о ней забыли и вот однажды , она вновь попалась на глаза одного любопытного монаха , прочитав ее и спросив разрешения у своего настоятеля, он отправился на поиски ингредиентов . Когда он собрал все , то вернулся в монастырь и изготовив снадобье, принял его. И с ним случилось тоже самое , что и описывал создатель книги " Вечной молодости " , так ее называли в монастыре. Сели монахи , и задумались , что им делать с полученными знаниями . И решили они разделиться и пойти в разные части света , чтобы просвещать необразованных , заблудших повернуть к Богу, и самое главное , найти в каждом народе святого человека, которому можно доверить свой секрет, чтобы он нес людям свет и просвещение долгие- долгие годы. Ну , а наш монах попал в лагерь и было у него с собой несколько таблеток, одну из них , он и использовал для восстановления деда. Когда дед освобождался , монах раскрыл ему тайный рецепт, взяв с него слово , что он ни когда не будет использовать свою жизнь во зло другим людям , подарил ему монах и пять готовых таблеток , потому что понял , как трудна жизнь в нашей стране и можно просто не дожить до того момента , когда ты сам найдешь все составляющие этого чуда лекарства . С тех пор дед завязал с воровством и вел тихий образ жизни. Он использовал уже четыре из пяти таблеток монаха , но так и не собрал все ингредиенты. А когда я уезжал сюда ,он отдал мне последнюю , пятую. "Хватит ,- сказал он ,- я уже зажился на этом свете, мне она больше не нужна, а с тобой на турнире , может всякое случится, и тогда ты прими ее. Все , что мне нужно , это твоя победа . Твоя победа , будет и моей ". Вот такая история.
 - И что ты сделал с этой таблеткой ? – с интересом спросила Наталья .
 - Я вернулся к Андрею и положил ему эту таблетку под язык. Я хочу , чтобы этот парень вернулся домой , потому что ни кто , кроме меня , ему не поможет.
 - А ты веришь , что она подействует ?
 Виталий промолчал . У него перед глазами стояла плачущая женщина, умолявшая найти ее сына под мостом.

 Глава 3

 Начался второй тур , но Виталий был рассеян, он ждал новостей из больницы . Против него играл серьезный, с каменным выражением лица, англичанин. Англичане признанные мастера в бильярде, этот был лучшим среди них. Его прозвище - " Гладиатор ", говорило само за себя и играл он так , как будто это был его последний бой. Он тщательно вымерял каждый удар и разбивал все комбинации , которые выстраивал Виталий. В итоге , первую партию Соломин сдал. Он отошел от стола и расслабился , в надежде увидеть Наташу , поглядел на трибуну. Его взгляд выхватил из толпы знакомое лицо. Этот человек злорадно улыбнулся ему и построил на пальцах крест , как бы хороня его . Виталий отвернулся . Это был Кейли , тот самый канадец , которому он проиграл в прошлом году. " Рано ты меня хоронишь! " – подумал Виталий и вновь подошел к столу. Он подметил , что англичанин расслабился после первой выигранной партии , и сосредоточившись на игре, взял инициативу в свои руки, послав " своего" от двух бортов в лузу. Гладиатор и опомнится не успел , как вторая партия была закончена. Счет сравнялся. В третьей партии англичанин только смотрел , как шары один за другим влетают в лузы по всему столу и когда счет достиг восьми , он мужественно поднял руки вверх и пожал протянутую руку Виталия, признавая свое поражение.
 У Наташи дела были гораздо лучше. С ней поставили играть девушку из США. Та была явно слабее Наташи и вскоре вылетела с разгромным счетом. Виталий даже было подумал , что устроители турнира специально подсунули ей слабого игрока , чтобы сохранить красивую украинку до финала , впрочем она способна постоять за себя с игроком любого уровня. После окончания сегодняшнего дня, в игре должно остаться всего четырнадцать человек.
 Как только Наташа закончила разборку с американкой , они вместе поехали в больницу. Знакомый врач увидел их из далека и сразу бросился к Виталию .
 - Мсье , вы сотворили просто чудо! Ваш знакомый очнулся ! Но что самое интересное , на нем зажили все повреждения. Мы сделали рентген сломанных костей , они срослись !
 - Я могу к нему пройти ? – заволновался Виталий.
 - Конечно мсье ! Пойдемте ! – и он буквально потащил их к койке пациента.
 Андрей лежал по прежнему в бинтах , но на этот раз глаза его были открыты и в них светились жизнь и нетерпение.
 - Вот он ! Смотрите ! – радовался доктор.
 Андрей с интересом оглядел их компанию и брякнул по русски.
 - Идиот !
 - Кажется вы пошли на поправку ! – сказал ему Виталий по русски. – Как вы себя чувствуете ?
 Андрей смутился своей несдержанности…
 - Извините , я не знал , что вы понимаете по русски . Не могли бы вы объяснить этому чудику, - он кивнул на доктора , - что я прекрасно себя чувствую , у меня ни чего не болит и я хочу встать и сходить в туалет как нормальный мужик, а не как инвалид.
 Виталий рассмеялся и перевел врачу просьбу пациента. Доктор с изумленным лицом закачал головой из стороны в сторону….
- Нет , нет и нет ! Только покой ! Фантастика , феномен ! Хочет пойти в туалет со сломанной ногой и разбитой головой !
 Андрей и сам понял все без перевода. Он посмотрел на Виталия и спросил…
 - А вы кто ? Тоже врач ? По русски здорово говорите !
 - Нет , я не врач. – ответил Виталий, - Скажите , вас зовут Андрей Климин ?
 - Да ! Я Андрей Климин .
 - А вы помните, что с вами случилось ? Как вы попали сюда ?
 - Конечно , я же не идиот ! Я вчера должен был встретиться со своей женой , но потом кажется попал под машину. Помню удар сзади и острую боль , а дальше я отключился.
 - Дело в том , что это было не вчера а месяц назад. Вы были в коме , можно сказать при смерти !
 - Месяц ! – удивился Андрей и задумался . – Постойте , -встрепенулся он , - Если вы не врач , тогда кто вы и откуда меня знаете ?
 - Вообще-то, это длинная история, но если кратко , то меня зовут Виталий Соломин , я из Екатеринбурга, и меня попросила найти вас и привезти домой - ваша мать.
 У Андрея округлились глаза от удивления.
 – Слушай , мужик, из нас кто-то один, точно чокнутый !У меня нет матери . И отца тоже. Сирота я , детдомовский !
 - Подождите , Андрей ! Женщина , лет пятидесяти пяти, в очках , зовут Маргарита Сергеевна, она еще сказала что живет в каком-то поселке , недалеко от города и работает учительницей !….
 - Да я тебе еще раз говорю ! Нет у меня матери, сирота я ! И в поселке никогда не жил, после детдома , мне дали коммуналку в городе , в ней и живу . Вернее жил , до отъезда.
- Ну , а жена у вас есть ?- поинтересовался удивленный Виталий .
 - Вроде есть , а вроде нет . Разбежались мы. У нее от жирных французиков голова закружилась, на фиг ты мне нищий , говорит , нужен ! Ну и срулила в неизвестном направлении. Я ее вернуть хотел , стал разыскивать и нашел , в прислугах . Хотел я ее хозяину морду набить, а она зараза мои документы сперла и говорит , если не отстанешь от меня , я на тебя в полицию заявлю ! Пришлось отвалить.
 Виталий задумался. Какая-то странная история. Что-то в ней не так. Кто-то втянул его в нее , но зачем ? Ключевым игроком в ней был Андрей , но он уже месяц , как валяется в больнице и чуть не отдал здесь концы . Для чего кому-то потребовалось , что бы он его нашел ? На этот вопрос он пока не знал ответа.
- Скажите , Андрей, а вы хотите вернуться домой , в Россию ? – Виталий уже не знал , что ожидать от этого парня.
- Слушай , друг , я бы с удовольствием сейчас попивал пивко в Свердловске , чем болтался по помойкам в этом гребанном Париже. Но у меня нет ни документов, ни денег ! А без этого , как понимаешь , дорога мне - до первого полицейского.
 - Хорошо , я постараюсь вам помочь , чтобы вы вернулись. А пока выздоравливайте !- и Виталий развернувшись , задумчиво пошел к выходу . Наталья последовала за ним.
- Что все это значит ? – поинтересовалась она , не менее удивленная , чем Виталий .- Кто этот человек ?
 - Пока сам не знаю . Но попробую разобраться. – ответил он.
Они молча вышли из больницы и отправились в отель . Весь вечер он провел в размышлениях, пытаясь разгадать этот ребус , но на ум ни чего не приходило. Он дошел уже до того , что стал думать , что та женщина в аэропорту ему померещилась , или была приведением матери этого парня, но это полный бред . Достав из кармана фотографию Андрея и бумаги с адресами , он вспомнил , что женщина оставила свой телефон. Номер был Свердловский и Виталий немного подумав , набрал его. Сначала были долгие , долгие гудки , а потом автомат вежливо предупредил , что набранный номер не существует. Виталий повесил трубку . Ситуация не прояснилась. Так в раздумьях он и лег спать . С утра была игра третьего тура.

 Х Х Х Х Х

 Оставшиеся четырнадцать человек заняли семь столов и начали партию. Виталию достался нервный итальянец. После каждого неудачного удара он громко ругался на итальянском , размахивал руками и менял кий . Но это ему не помогало. Виталий , хоть и не выспавшийся был точен и неудержим. Быстро разгромив своего соперника , он сложил свой кий в футляр и вышел из зала под недолгие аплодисменты редких зрителей , в основном тех , кто сделал на него ставку на тотализаторе. Такси отвезло его в центр города , он расплатился и вышел у парадного подъезда красивого старинного дома . Еще раз сверив адрес по бумаге , которую дал ему портье из отеля , он поднялся по ступеням и вошел в здание . Именно здесь , должна жить Таисья Климина , жена Андрея. У входа его встретила пожилая консьержка и, с едва заметным восточноевропейским акцентом спросила , к кому он направляется. Виталий немного растерялся. Он плохо представлял , что он скажет этой Таисье при встрече и как представится сам. А если она откажется говорить с ним ? И что сказать консьержке ? Та напряженно ждала , когда он ей ответит . Виталий решил импровизировать на ходу .
 - Здравствуйте , мадам. Так получилось , что я проездом в Париже и мои знакомые попросили меня повидать Таисью Климину , она кажется здесь работает или живет , у меня есть только этот адрес . Вы ее знаете ?
 - Русская из шестой квартиры?
 - Да , мадам !
 - А как же , знаю ! Она живет у мсье Де Перье. Только их сейчас нет дома. Я сожалею , мсье .
 - Да ,жаль ,что я не смог ее увидеть сегодня ! – сделал расстроенное лицо Виталий . – Даже не знаю , что теперь можно рассказать знакомым , которые попросили навестить ее.
 - А что вас интересует, может быть я смогу вам помочь . Или подождите до вечера , они придут .
 - Нет, мадам , совсем нет времени ждать . Спешу . Вы расскажите мне , как она живет , как чувствует себя, и я буду вам очень благодарен . – Виталий достал из кармана бумажку в десять евро и положил ее рядом с рукой пожилой дамы . Женщина оживилась , смахнула бумажку в стол и с видом заговорщика , тихо спросила …
 - А вы не ее родственник ? А то она предупредила , что если ее будут спрашивать , гнать в шею !
 - Нет , что вы мадам, просто я был по делам в России и скоро возвращаюсь туда опять .
 - Тогда ни чего ! Просто не нравится мне эта мадмуазель Таис ! Заморочила голову мсье Де Перье , а он ведь человек пожилой , уважаемый , работает чиновником в мерии !
 - Как это, заморочила ? У них роман ?
- Тс-с-с ! – приложила палец к губам консьержка . – Официально , она работает у него экономкой, он ведь вдовец , женская рука все равно в доме нужна , но она , как появилась , так и стала перед ним хвостом крутить . То коротенькую юбочку оденет , то декольте такое сделает , что титьки вываливаются , совсем стыда нет ! Ну , Месье Де Перье и не устоял , сдался ! Стал подарочки ей дарить . Водить в театр , на вечеринки, а потом , вроде и предложение ей сделал.
 - Они что , поженились ?
 - Да нет пока , ждут чего – то ! А вот чего , не знаю ! Только я знаю , что ей не старик нужен , а его деньги ! Жадная больно ! Ни когда от нее ни подарка не дождешься , ни чаевых , а гонору , как у графини ! Вот и все , мсье , что я могу сказать , больше ни чего и не знаю .
 - Спасибо , мадам . Я передам , что с ней все в порядке .
 - Так и передайте.
 Они попрощались и Виталий бросился в отель . Забежав в номер , он отыскал телефон больницы и попросил доктора, спросить у Андрея , просила ли жена у него развода , это очень важно ! Врач перезвонил через десять минут и передал ответ Климина , что Таисья неоднократно просила его развестись , но он отказал. Это была версия ! Виталий лихорадочно размышлял . Если она не получила развода , то чтобы ей вновь выйти замуж на законных основаниях за мсье Де Перье, ждать она может только одного , смерти Андрея . Подойдет также , если он будет недееспособный или пропадет без вести . Как –то все складывается удачно для нее. Андрея сбивает машина, может быть его хотели убить !? Он ведь пришел на встречу с ней , а она так и не появилась ! В общем , разговор с этой Таисьей назрел.
 В дверь постучали. Виталий открыл. Это была Наталья. Она поцеловала его в губы и шутливо стала выговаривать …
 - Бессовестный, ты так быстро убежал , что даже не дождался , пока я разделаюсь с немцем. К кому это ты так ! Завел симпатичную француженку ? И как она !
- Подожди , подожди ! – рассмеялся Виталий, отцепляя ее руки от себя . – Она немного старовата, болтлива и работает консьержкой !
 - Так ! Молоденькие украинки тебе больше не нравятся ! Тебе подавай прислугу и постарше !
 - Все , сдаюсь ! - поднял руки повергнутый на кровать Виталий. – Украина победила !
 Их губы соединились в долгом сладостном поцелуе. Он целовал ее нежно и бережно , как будто она была изо льда , и таяла в его руках. Она вся задрожала , но оторвалась от него.
 - Не хочу быстро ! Хочу помучить тебя !- прошептала она на ухо и положила его на спину , а сама забралась сверху. Незаметным движением , вытащила заколки из волос и они рассыпались по ее плечам золотым дождем, укрывая обоих от дневного света. Медленно расстегивая рубашку , она прильнула губами к его груди и стала покрывать каждый сантиметр тела ласковыми поцелуями , опускаясь все ниже и ниже , пока не добралась до ремня. Виталий , весь как в горячке , расстегнул его и освободившись от оставшейся одежды , нетерпеливо занялся расшнуровкой ее корсета , скрывающего под собой великолепное тело. Это удавалось ему плохо, тот держался , как флаг на вражеском бастионе и только с ее помощью, он смог его сорвать. Обнажившись , они стали безумно ласкать друг друга и когда экстаз достиг апогея и не было больше сил терпеть , предались неудержимой любви.
 
 Медленно наступал вечер. Вставать совсем не хотелось, но Виталий преодолев себя , поднялся и направился в душ.
 - Ты куда – то торопишься ? – поинтересовалась Наташа , не отошедшая еще от сладостной истомы.
 - Да . Мне еще надо сделать один очень важный звонок .
 - Кому , если не секрет ?
 Виталий, немного подумав , рассказал ей о встрече с консьержкой и о своих подозрениях в отношении Таисьи.
 - Послушай , Виталик ! Зачем тебе это надо ! Они же для тебя никто ! Зачем ты хочешь помочь этому несчастному ! – рассердилась Наташа выслушав его рассказ .- Брось ! Это добром не кончится !
 - Понимаешь ! По каким –то причинам меня втянули в это дело ! И я хочу докопаться ,кто и зачем !
 - Но ведь завтра игра ! Может так получится , что мы будем играть друг против друга ! А ты бросаешь меня сейчас !
 - Ты что , решила выжать из меня все силы в этой кровати , чтобы у меня не осталось их на игру ! – рассмеялся Виталий .
 -А хотя бы и так ! Я имею право на маленькие женские хитрости !
 - Ладно милая , немного погоди , я сделаю только один телефонный звонок .
 Виталий подошел к телефону и набрал номер .
 - Квартира мсье Де Перье ! – ответил на другом конце женский голос.
 - Могу я поговорить с мадам Климиной ? – спросил Виталий.
 - Я слушаю . – ответил все тот же голос . – Кто это ?
- Вы меня не знаете , но я хотел бы поговорить с вами о вашем муже , Андрее! – перешел на русский Виталий . – Мы можем с вами встретиться ?
 - Для чего ? Дела мужа меня не интересуют ! И вы тоже катитесь к черту !
 - Не стоит так грубить , мадам ! Я думаю , если я обращусь в полицию по поводу того , что один неизвестный парень сейчас лежит в больнице с проломленной головой и у него были украдены документы и деньги , они этим заинтересуются !
 - Хорошо! – немного подумав , ответили на том конце . – Через час , в кафе на углу моего дома . Вы знаете , где это ?
 - Найду . – ответил Виталий и повесил трубку .

 Она была из разряда таких женщин , на которых оглядываются мужчины, когда та проходит мимо. Виталий сразу понял , что это Таисья. Короткая натуральная шубка , явно не из дешевого магазина , высокие сапоги эффектно подчеркивали пару стройных ножек под коротенькой юбочкой, темные очки скрывали глаза, но было ясно и так , что она красавица .
Он помахал ей из-за своего столика, приглашая к себе . Она подошла и села рядом, поставив на стол свою сумочку и достав из нее пачку сигарет, закурила.
 - Итак , кто вы и что вам нужно ? – спросила она .
 - Меня зовут Виталий , я недавно приехал из России , и так получилось , что заинтересовался судьбой вашего мужа , мадам Климина . Кстати, вы знаете , где он ?
 - Кажется , вы сказали , что он в больнице ?
 - Да, лежит в больнице, в коме. – решил утаить правду Виталий . – И через пару месяцев , его отключат от жизнеобеспечения .
 - Мне до этого нет ровно ни какого дела !- выпустила сигаретный дым в потолок Таисья .
 - Я тоже так думаю , потому что если он умрет , то вы сможете выгодно выйти замуж , не так ли? Она замерла и Виталий понял , что она просто бурит его взглядом из под своих очков . Сейчас она думает , что известно этому незнакомцу и оценивает , во что это может вылиться .
 - Нет , я не собираюсь замуж ! – опомнилась она . – А судьба моего мужа мне безразлична , потому что я больше не считаю себя его женой и давно бы развелась , если бы не его упрямство .
 - Только вот он не давал вам развода , так ! А вы забрали его паспорт и деньги , тем самым выкинув его на улицу !
 - Вы несете какой – то бред. Что вам нужно от меня ?
 - Мне нужны его паспорт и деньги , которые он заработал , я так понимаю , вы сейчас не нуждаетесь , а ему нужны лекарства и билет домой .
 - Я не понимаю ваших намеков , вы какой – то аферист, вы ни чего не получите . Я ухожу !
 Она встала и сделала шаг к выходу .
 - Подождите. – остановил ее Виталий . – Где вы были , когда Андрея сбила машина ? У вас есть алиби ? Я буду вынужден заявить об опознании Андрея в полицию , там дело о наезде все еще не раскрыто и они захотят допросить вас, что выставит вас перед новым избранником в невыгодном свете , вы ведь этого не хотите ? Поэтому отдайте документы по хорошему и я забуду о вас.
 - Пошел ты к черту ! – крикнула она и забрав свои вещи со стола быстрым шагом пошла к выходу . Виталий не стал ее задерживать . В принципе , он исчерпал все свои аргументы и если не получилось по хорошему с Таисьей , то оставалось только заявить о потере паспорта в посольство самому Андрею , когда он выздоровеет окончательно .
 В это время Таисья , забежав за угол дома , набрала номер на сотовом телефоне и услышав , что ей ответили , стала торопливо говорить.
- Я сделала все как вы просили . Да , он вышел на меня . Да я встретилась с ним и весь разговор записала на диктофон . Отнести его завтра в полицию ? Хорошо , завтра с утра . Нет , муж не сможет помешать уже ни кому. Что насчет денег ? После того , как я напишу заявление в полиции? Хорошо. Тогда до завтра , и не забудьте мои двадцать тысяч .
 Она отключила телефон и ее лицо исказила кривая улыбка хищной акулы .

 
 Х Х Х Х Х

 Семеро человек стояли , выстроившись в ряд и ожидая конца жеребьевки. Каждому предстояло сыграть с двумя соперниками и только трое не проигравших, плюс победитель прошлогоднего турнира – Келли, могли рассчитывать на победу и приз в пятьсот тысяч . Виталий обернулся , разыскивая его глазами. Келли сидел недалеко от судейского стола и был напряжен. Сегодня и ему предстояло вступить в борьбу , а она похоже , будет ох , какой нелегкой Поймав взгляд Виталия , Келли криво усмехнулся и отвернул глаза . Виталий улыбнулся , он был уверен в своих силах и знал , что им придется столкнуться в финале и уж на этот раз , Келли своими уловками , не сможет вывести его из равновесия. Судья зачитал результаты жеребьевки . День начался.
 Виталий взял в руки кий и разбил пирамиду. Он выкинул из головы все мысли: Андрея , с его проблемами , Наташу , которая играла через стол от него , он думал только о игре , которая сейчас захватила всю его сущность и стала смыслом жизни . Первым ему попался упрямый чех. Он был хорош , но не настолько , чтобы помешать Виталию разбить его . Они закончили игру первыми и у них осталось время , чтобы выпить кофе , пока освободятся новые партнеры . Наконец голландец , с которым Виталию предстояло играть, вышел из-за стола с победой и призывно махнул ему рукой. Бедный , он думал , что сегодня удача его не покинет , хотя и знал с кем имеет дело . После первой партии улыбка его угасла, после проигранной второй, он скис и поднял руки вверх. Третью играть не имело смысла . Виталий закончил полуфинал досрочно и ушел обедать в ресторан , который находился в соседнем крыле здания . Когда он заканчивал с десертом , к нему присоединилась Наташа. Лицо ее было скорбным , будто она только что пришла с похорон.
 - Что , проиграла ? – участливо спросил Виталий .
 Она отвела глаза и кивнула .
 - Ну не расстраивайся , твой ирландец , просто оказался опытнее и удачливее. Будет и на твоей улице праздник.
 Наташа вдруг прыснула смешком и подскочив к Виталию , обняла его .
 - Дурачок ! Я тебя обманула ! Я всех разбила к чертовой матери ! Я в следующем туре !
 Виталий чуть не подавился. Она смеясь похлопала его по спине. – Что , испугался ! А представляешь , может быть через час , мы будем играть друг против друга ! И будем непримиримыми врагами !
 - Вряд ли это возможно ! – покачал головой Виталий . – Келли сам будет выбирать себе партнера и я почему-то уверен , что это буду я . У нас с ним давние счеты .
 - Ладно , черт с ним , с этим Келли , я такая голодная ! Чем тут кормят ? Помоги мне выбрать !- попросила она немного успокоившись и посерьезнев. Виталий подозвал официантку и сделал заказ для Наташи . Она с жадность ела , умудряясь при этом болтать не переставая. Он слушал ее и улыбался , думая о том , какая она все таки еще девчонка, наивная и простая, попавшая в мир алчности , лжи и зла . А еще , какая она красивая ! И он понял , что даже после турнира , ему не захочется с ней расстаться и если он проиграет , то все равно окажется в выигрыше , потому что повстречал ее .
 В следующий тур вышли Соломин , Криворучко и очень известный в бильярдных кругах шотландец Макколинз по кличке – Горец. Он был отличным игроком, но выступал неровно, а какими-то черными и белыми полосами. Он мог выиграть у первоклассного игрока и проиграть новичку . Говорили , что он раньше сильно пил , но в последнее время завязал и набрал приличную форму.
 Втроем они стояли перед судьями и ждали решения Келли. Виталий сверлил его глазами и ждал , когда он укажет на него , но тот не спешил. Стингер , как ракета ,выцеливал в кого ударить , осматривая их с головы до ног , как будто видел в первый раз . Он специально не смотрел на Виталия и наконец , сделав вид , что принял решение подошел к судье и назвал ему фамилию. Судья кивнул и взял в руки микрофон.
 - Дамы и господа ! Господин Келли по кличке Стингер , сделал свой выбор и у нас определились две пары , которые будут сражаться за выход в финал и за призовые деньги ! Итак … - судья сделал многозначительную паузу , - За первым столом играет Горец и Ватсон , за вторым, Стингер и Виагра !
 Зал загудел недовольным ропотом , но раздались и аплодисменты. Наташа недоуменно взглянула на Виталия , а он в это время , наконец-то поймав взгляд Келли , крикнул ему по английски…
- Ты мог бы выбрать игрока по себе , Келли ! Зачем затягивать наш поединок ! Давай решим это сейчас !
 Лицо Стингера расплылось в неприятной улыбке.
- А ля гер, ком а ля гер !На войне как на войне, кажется так говорят французы ? Здесь все равны!
 - Русские предпочитают выяснять свои отношения тет – а –тет! – сердито ответил Виталий .
 - Эй , парень , ты пришел сюда играть или болтать ! – окликнул Виталия шотландец , - Все равно останется только один ! Как в фильме !
 Виталий хотел было ответить ему резкостью , но передумал. Он взял в руки кий и вдруг неожиданная мысль пришла ему в голову. Келли делает это нарочно , чтобы вывести его из себя, чтобы он перед финалом занервничал, запсиховал и сдал ему игру. Нет , этого допустить нельзя ! Не для того он готовился целый год . Надо взять себя в руки и продолжать , продолжать чтобы не случилось , отключиться и играть. Существует только игра и больше ни чего ! Рука , кий и шар перед глазами , так учил его дед.
 Когда выпадало бить сопернику , Виталий отходил от стола , садился на раскладной стульчик и закрывал глаза . Со стороны могло показаться , что он присел подремать и совершенно не озабочен тем , что творится на столе , но это было не так. Он прогонял в голове комбинацию за комбинацией, также , как в детстве, перед прыжком через козла. Когда он чувствовал , что готов, он вставал и подходил к столу , что сбивало противника с толку и тот ,как правило, промахивался. Зрителям же казалось , что Виталий знает , когда соперник ошибется и они шептались , может быть этот русский- колдун ?
 Последняя партия подходила к концу. Оставалось загнать еще два шара , один из которых просто " душился " в лузу , когда краем глаза Виталий заметил , что к судьям подошли незнакомые люди, явно не имеющие ни какого отношения к бильярду. Они о чем-то пошептались , судья кивнул в сторону Виталия , указывая на него , те оглянулись . Чувство тревоги и опасности вдруг возникло у него где-то внутри , сердце учащенно забилось. Кто это и что им нужно ? Он с трудом совладал с руками и закончив партию стал собирать свои вещи. Горец подошел к нему и с почтением пожал его руку.
- Ты отличный игрок , парень ! Удачи тебе ! И прикончи этого козла Келли, как таракана !
 - Спасибо ! – поблагодарил его Виталий. Макколинз похлопал его по плечу и отошел .
Незнакомцы , увидев , что он освободился, не заставили себя долго ждать .
 - Мсье Соломин ? – спросил один из них. Остальные двое встали по бокам Виталия.
 - Да. Чем могу служить ? – ответил Виталий по французски .
 Незнакомец достал удостоверение и поднес его к глазам Виталия .
 - Полиция. Вам придется проехать с нами в комиссариат.
 Он взглянул в удостоверение . Оно было выписано на имя инспектора Пьера Журдена.
 - По какому поводу ?- поинтересовался Соломин.
- Если кратко , то вас обвиняют в вымогательстве , шантаже и причастности к русской мафии .
 - Что за глупость ! – возмутился Виталий .
 - Не надо устраивать скандала, мсье. Пройдемте, иначе нам придется вывести вас силой.
 Виталий оглянулся на стол , за которым играла Наташа. Она только начала вторую партию и сейчас тревожно смотрела на него непонимающими глазами . Виталий ободряюще улыбнулся ей и сделал жест , что позвонит ей , как только разберется во всем . Двое полицейских взяли его под руки и вывели на улицу, где запихнули в полицейский фургон с включенной сиреной . Так , переполошив всю улицу, они и уехали в комиссариат.
 Втолкнув Виталия в камеру предварительного заключения, вместе с бродягами и пьяницами, полицейские захлопнули за ним железную дверь и ушли , ни чего не объяснив. Он присел на лавочку и стал напряженно размышлять над словами инспектора. Русская мафия, вымогательство , бред какой-то. Кто его мог в этом обвинять ?
 Прошло не менее двух часов, его так ни кто и не вызвал и Виталий стал беспокоиться. Может о нем забыли ? И вообще , он в конце –концов подданный другого государства ! Виталий подошел к двери и стал стучать в нее кулаком. Полицейский появился незамедлительно.
 - Я хочу поговорить с инспектором Журденом или с кем- то из начальства и немедленно ! – заявил он.
 - Господина инспектора сейчас нет в участке , он на выезде, а все другие заняты ! Ждите ! – и дежурный захлопнул дверь.
 Прошло еще несколько часов , за окном стемнело . Напрасно Виталий ждал , что все это недоразумение решится быстро. Потеряв терпение , он снова заколотил в дверь и опять потребовал встречи, на что получил ответ , что рабочий день кончился и в участке ни кого из руководства нет. Виталий понял , что во Франции бардак еще хуже , чем в России и придется ночевать в камере, но как только он выберется отсюда , он устроит им " разбор полетов" по полной программе, и извинениями , они не отделаются !
 Настало утро следующего дня. Его сокамерников начали по одному "выдергивать" и они уже не возвращались. Наконец вызвали и Виталия. По длинному коридору его провели в кабинет и усадили на стул. За эту ночь Виталий так и не сомкнул глаз , а инспектор Журден , напротив , был свеж и гладко выбрит.
 - Здравствуйте , мсье Соломин, как прошла ночь ? – поинтересовался он.
 - Если бы вас безвинно арестовали и посадили в камеру , вы бы не спрашивали ! – сердито ответил Виталий .
 - Ну – ну , так уж и безвинно ! Кстати , если бы не ваша невеста , которая оказалось очень настойчивой и буквально подняла на уши весь участок и российское консульство, вы бы пользовались нашим гостеприимством гораздо дольше.
 Виталий удивился. Кто эта невеста ? Но вида подавать было нельзя, и вообще , сейчас лучше выудить как можно больше информации из этого полицейского, а самому побольше молчать . Мало ли , что они могут ему "пришить" .
 - А где она сейчас ? – поинтересовался он . – Я бы хотел ее видеть !
 - Мадмуазель Криворучко ожидает внизу у дежурного, и я обещаю вам , что вы с ней увидетесь, но только после того , как мы с вами решим все вопросы …..
 "Так это Наташа !- понял Виталий – Ну и молодец девчонка ! "
…. - Кстати , я обязан вас спросить , вы желаете переговорить с представителем консульства ?- поинтересовался Журден.
- Думаю , я сначала выслушаю вас, а потом уже буду решать , стоит ли отвлекать очень занятых людей от работы !- ответил Виталий.
 - Похвально ! – обрадовался полицейский Я рад что вы не затягиваете дело. Что ж , приступим !-
 и инспектор достал из сейфа какие-то бумаги . – Вам знакома, некая, мадам Климина ?
 Виталий сначала удивился , услышав эту фамилию , а потом стал догадываться , от куда дует ветер .
- Видел ее один раз, буквально несколько минут .- осторожно ответил он.
- А вот она утверждает, что знает вас давно и вы являетесь членом русской мафии на Урале и приехали в Париж специально , чтобы вымогать деньги !
 - Вот бред ! – взорвался Виталий. – Я не мафиози , а профессиональный игрок в бильярд и приехал в Париж на турнир , откуда вы меня , кстати, и забрали !
 - У мадам Климиной есть неопровержимое доказательство, она записала на диктофон ваш разговор с нею ! Желаете послушать ! – и инспектор тут же включил запись .
 Да , эта была именно та беседа, только из нее были убраны некоторые кусочки , а без них, казалось , что Виталий действительно вымогает деньги и какие-то документы. Виталий даже вспотел .
- Это монтаж ! – заявил он.- И я могу это доказать!
- Ну, это уж слишком !- ехидно улыбнулся Журден . – Зачем этой женщине возводить на вас напраслину, тем более , если она видела вас в первый раз , как вы утверждаете !
 - Я не знаю зачем ей это нужно , но чтобы вы поняли смысл этой записи , надо знать , о чем была беседа , о каких деньгах и документах !
- Согласен с вами, и готов выслушать вашу версию !
 Виталий немного помолчал , собираясь с мыслями, а затем начал с того , как к нему подошла в аэропорту странная женщина и попросила найти под мостом своего сына. Сначала инспектор слушал его со скептическим выражением лица , мол давай , заливай , мы еще не такое слышали , но постепенно к концу рассказа, оно приняло вид размышляющего человека и когда Виталий закончил на разговоре с Таисьей, он задумался и после короткой паузы спросил.
- А кто – нибудь может это подтвердить ?
 - Конечно ! Моя невеста , Наталья Криворучко !
 Инспектор поднял трубку телефона и приказал дежурному привести Наташу. Через несколько минут она влетела в кабинет и увидев Виталия , бросилась ему на шею.
- Что они хотят от тебя !- спросила она шепотом на ухо.
- Послушай , меня обвиняют в вымогательстве у жены того Андрея , который лежит в больнице. Ты должна немедленно поехать к нему и привезти его сюда !
 - Хорошо , все сделаю !
 - Кстати , как там на турнире ?
 - Келли разбил меня ! Я чуть не сломала о него кий. Пока мы играли , он приставал ко мне, и болтал всякие гадости просто вывел меня из себя !
 - Это он умеет ! - усмехнулся Виталий.
 - Финал сегодня , в два часа ! Если ты не придешь , тебе запишут поражение и Келли автоматически станет победителем ! Тебя ведь выпустят ? – беспокойно посмотрела она ему в глаза.
 - Надо постараться , милая ! Инспектор , вы хотели о чем –то спросить мою невесту ? – обернулся он к полицейскому .- Спрашивайте.
 Журден задал ей несколько вопросов и она полностью подтвердила все , что до этого рассказал Виталий.
- Что же ! – развел руками инспектор . – Я вам верю , а это уже много, но мне надо кое – что уточнить и вам придется еще не надолго посетить нашу камеру.
 Он вызвал дежурного и пока его выводили , Виталий еще раз напомнил Наташе , чтобы она пулей летела в больницу.
 Прошло около часа , пока его снова вызвали и провели в кабинет . На этот раз ,в нем находились кроме Журдена еще и Андрей , а в стороне сидела Наташа .
 - Привет, земляк ! – обрадовался его приходу Андрей . – Что , моя женушка и тебя подставила ! Это она может , стерва . Ну ты не расстраивайся , вот сейчас напишу на нее заяву , что она меня ограбила и оставила без средств к существованию ! Пусть сука , покрутится !
 - Привет , неугомонный ! – улыбнулся Виталий. – Жив еще !?
 - Раз выжил , значит еще туда не пора ! – и он кивнул на потолок.
 - Присаживайтесь , мсье Соломин ! – предложил инспектор. – Месье Климин рассказал мне историю, которая подтверждает вашу. Только мне остается неясным один вопрос , для чего сюда впутали вас ?
 - Думаю , это может знать только сама Таисья Климина ! – пожал плечами Виталий .
 - Я тоже так думаю , поэтому , мы сейчас с вами всей компанией отправимся к ней, но сначала , по пути заберем еще одну женщину .
 - Я не против ! – улыбнулся Виталий.
 - Ну , держись Таська ! – погрозил кулаком в сторону окна Андрей .
 Они всей компанией загрузились в полицейский фургон и направились к знакомому дому. Поднявшись на лифте на третий этаж , инспектор показал Андрею на звонок , а всех остальных расставил так , чтобы их не было видно из открывшейся двери . Андрей нажал на кнопку, дверь немедленно открылась , как будто кто-то ждал этого звонка. На пороге стояла Таисья .
 - Ты !? – удивилась она и медленно поборов изумление крикнула , - Что тебе надо ! Убирайся ! Я же предупреждала тебя , здесь не появляться ! Сейчас позвоню в полицию !
 Рядом с Андреем возникла фигура инспектора .
- Мадам Климина ? Полиция уже здесь. Вы знаете этого человека ? – кивнул он на Андрея . – Это ваш муж , не так ли ?
 Таисья побледнела . Было видно , что она до смерти чем–то испуганна .Сначала, она закивала головой как бы соглашаясь , но потом передумала и стала все отрицать.
 - Не надо упорствовать мадам Климина, а этого человека вы тоже не узнаете ? – и Журден вывел в проход двери Виталия . – Вы ведь обвиняете его в вымогательстве денег ?
 Казалось , что Таисья упадет сейчас в обморок .
- Ну что , Таська ! Отдашь мои документы и деньги по хорошему или как ? – улыбнулся довольный таким финалом Андрей.
- Пошел ты к черту , гад ! – прошипела она.
 - Не хочет ! – обернулся к инспектору Андрей .
 - Вот как ? – удивился Журден .- Что ж , придется отправить машину за ордером на обыск квартиры. Боюсь месье Де Перье будет не в восторге , что обыскивают его квартиру в его отсутствии , придется позвать и его !- и инспектор достал телефон и начал набирать номер.
- Не надо ни куда звонить !- опомнилась Таисья. Потерять завидного жениха не входило в ее планы.- Я сейчас все отдам , только пожалуйста , уходите , и ни чего не говорите хозяину !
 Она убежала внутрь квартиры и вскоре вышла со свертком. Андрей развернул его . В нем были его паспорт и три с половиной тысячи евро .
 - Хорошо! – кивнул головой инспектор. – Только вы теперь обязаны объяснить мне , зачем вы ввязали в это месье Соломина ?
 Таисья посмотрела на Виталия и отвела глаза.
 - Ни какого Соломина я не знаю и ни когда не видела ! – тихо сказала она.
- Я так понимаю , ваше заявление о вымогательстве было ошибкой ?
 - Да , я спутала его с другим человеком и ни к кому не имею претензий ! Уходите пожалуйста, сейчас придет мсье Де Перье !
 - Минуточку !….- остановил ее инспектор и обернувшись , подозвал незнакомую пожилую женщину , которую привез вместе с собой. Та подошла к нему и взглянув на Таисью закивала головой…
 - Да ! Это она инспектор !
- А это еще кто ? – удивилась Таисья , глядя на женщину непонимающими глазами .
 - Это мадам Люк ! – представил ее инспектор. -Чуть больше месяца назад , она стала свидетельницей наезда на человека и так получилось , что успела разглядеть водителя той машины . Это была женщина! Это были вы , мадам Климина! А пострадавший - ваш муж, мсье Климин. Поэтому, я вынужден предложить вам проехать с нами , в полицейский участок.
 Таисья закрыла лицо руками и зарыдала. Мужчины переглянулись.
 - Я свободен ? – поинтересовался Виталий у инспектора.
 - Вы же слышали , к вам претензий нет ! – пожал он плечами.
 Виталий взглянул на часы. До матча оставалась еще два часа.
- Послушайте , инспектор , кажется все в этой компании получили свое, только я так и не понял, зачем ей надо было вмешивать меня ?- поинтересовался он
 - Да спросите ее сами !- разрешил Журден.- Мне это, в принципе, не так уж и важно. Дело ведь раскрыто !
 Виталий подошел к рыдающей женщине и протянул платок.
 - Вот , возьмите !- она стала вытирать лицо , по которому расплылся весь макияж.- Давайте поговорим без полицейского , только вы и я. Зачем вы втянули меня в эту историю?
 - А , - махнула она рукой , - Теперь это уж точно не важно. Все равно я не получу своих денег ! Меня об этом попросили . И если вас арестуют , обещали заплатить двадцать тысяч!
 - Кто ? – удивился Виталий.
 - Да не знаю я его. Мужик какой-то , иностранец. Когда мы переехали из Италии , я устроилась работать в русский бар, ну знаете , это где частенько собираются наши, чтобы надраться в своей компании , как на родине. Однажды я увидела там объявление , что требуется семья с Урала, на нетрудную работу, за хорошие деньги. Я позвонила. Мы встретились там же , в баре. Он долго меня расспрашивал , кто я , да как, а потом мы с ним переспали , но это было только один раз. Он сказал , что устроит меня на хорошую работу и слово сдержал . Раздобыл где-то рекомендации для меня и устроил к Де Перье домработницей. Обещал , что скоро я заработаю кучу денег, только надо розыграть одного человека , потом оказалось –вас. Для этого надо было , чтобы кто- нибудь в аэропорту подошел к вам и представился учительницей , как ваша мама , и она должна была попросить найти своего сына в Париже. Сыном должен был стать Андрей. Муж должен был лечь в больницу и прикинуться тяжелобольным, ну а вы придете ко мне и я заставлю вас угрожать , после чего напишу заявление в полицию. Вас арестуют. Но он сказал , что выпустят через недельку – другую. Еще он сказал , что вы мафиози и вообще , плохой человек . Но мне на это было наплевать , главное , что он обещал хорошо заплатить.К тому времени , наши отношения с мужем совсем испортились, да и зарабатывал он мало, а Де Перье , стал ухаживать за мной и я решила , зачем делиться с Андреем , да еще уговаривать его , он ведь слишком честный , мог и не согласиться , а тут еще развод не дает, ну я его и переехала машиной , решила убить двух зайцев. Если Де Перье сорвется с крючка , то у меня останется хотя бы двадцать тысяч, а если нет , то я буду либо вдовой , либо меня разведут без участия Андрея и мы поженимся . Вот и все.
 - А кто была та женщина , в аэропорту ? – поинтересовался Виталий.
 - Это моя тетка . Она раньше в театре работала, а сейчас на пенсии. Я ей выслала сто долларов и по телефону объяснила что делать.
 - Понятно то , что не понятно ни чего ! – задумался Виталий . – Так кто же этот таинственный незнакомец ?
 - А я почем знаю . Я не адреса , не имени его не знаю .
 Виталий в раздумье отошел от Таисьи. Он взглянул на часы, время матча стремительно приближалось и вдруг , неожиданная мысль пришла ему в голову. Он подошел к инспектору .
 - Господин Журден, кажется вы немного поторопились. Остался еще один человек , который срежессировал все это и финансировал. Вы хотите поговорить с ним ?
 - Вообще-то у нас места в камерах много. А вы уверенны , что этот человек существует ? Ведь и так все предельно ясно, жена пытается убить мужа , чтобы выйти замуж за богатого , вы вмешиваетесь в ее планы и она устраняет вас, сажая за решетку.
 - Не все так просто , инспектор ! – и Виталий рассказал ему все , что услышал от Таисьи.
 Инспектор на секунду задумался.
 - Вы знаете этого человека ? – спросил он.
 - Возможно. У меня есть только предположение, но чтобы подтвердить его или опровергнуть , вы , вместе с мадам Климиной , должны поехать со мной на турнир.
 - С удовольствием посмотрю , как играют профессионалы. – улыбнулся инспектор .- Ждите в машине, а я пока соберу нашу дамочку . - и он кивнул в сторону Таисьи.
 Не смотря на то , что они ехали в полицейской машине , они несколько раз попали в пробки и приходилось включать сирену, чтобы выбраться из них . На часах было уже без пяти два , когда Виталий торопливо забежал в зал, на ходу срывая с себя пальто. Первое , что бросилось в глаза , это немая сцена : судьи , устроители турнира и Келли стояли открыв рты и глядя на Виталия с нескрываемым изумлением. Наконец они пришли в себя и все , кроме Келли , вздохнули с облегчением.
 - Мистер Ватсон ! Какая радость, что вы пришли ! – бросился к нему главный судья. – А то мы чуть не остались без финала ! Зрители были бы очень разочарованы !
- Кажется у меня еще есть несколько минут ? – уточнил Виталий .
- Да ! Но мистер Келли стал требовать призовые деньги ! Он сказал , что вы задержаны полицией и не придете на игру !
 Так оно и есть , господин судья ! Позвольте вам представить инспектора Журдена !….
 Инспектор подошел к судье и протянул руку. Судья, несколько удивленный таким оборотом дела, пожал ее.
 … - И мадам Климину!
 Судья поздоровался и с ней.
 - А теперь , - обратился он к Таисьи , - Посмотрите внимательно ,нет ли в этом зале того человека , о котором вы мне говорили !
 Таисья огляделась и увидев фигуру мужчины , стоящего спиной , медленно - медленно подошла к нему и заглянула в лицо.
 - Вот он ! Это он уговорил меня ! Где мои деньги, сволочь !- набросилась она на него.
 Виталий рассмеялся .
 - Господин инспектор , позвольте вам представить мистера Келли по кличке Стингер ! Куда вы, Келли ! Не надо убегать !
 Келли , отбиваясь от разъяренной Таисьи , пытался пробиться к выходу. Дорогу ему преградили два сержанта, и Келли был вынужден вернуться. Те , с трудом утихомирили Таисью и увели ее по приказу инспектора в фургон.
- Мистер Келли , вам придется проехать с нами и дать нам исчерпывающие объяснения ! - подошел к сникшему и недовольному канадцу Журден.- Улик против вас , более чем достаточно !
 - Ни чего у вас против меня нет ! Только одна истеричка, которую я вижу в первый раз !- зло прокричал в лицо полицейскому Келли.- Разве вы не видите, она сумасшедшая !
 - Если у вас есть адвокат , я советую использовать право на один звонок прямо сейчас Кстати, у нас есть распечатка ее телефонных звонков, думаю , что там есть и ваш номер, мы проверим. А теперь пройдемте ! Вы задержаны !
- Подождите ! А как же турнир ! – вскричал расстроенный судья. – Зрители собрались , чтобы увидеть финальную игру !
 -И правда , инспектор ! – вмешался Виталий. – Мы не можем лишать их такого удовольствия , да и честно сказать , получить призовые деньги , не затратив ни каких усилий , это не по мне , я ведь готовился к этой игре целый год.
 - И что вы предлагаете ? – заинтересовался таким оборотом дела Журден.
 - Предлагаю ненадолго освободить мистера Келли! Мы сыграем с ним только одну партию и выигравший , получает все !
 Келли оживился . Инспектор немного подумав ответил.
 - Что ж , я согласен.
 Судья с облегчением вздохнул .
 Виталий и Келли, каждый взяли в руки свой кий и тщательно помазали их мелками. Помощник установил на столе пирамиду. Зрители на трибуне зааплодировали. Игроки провели выкатку. Разбивать предстояло Виталию. Он ударил разбивным шаром по крайнему правому углу и отскочивший от пирамиды шар , закатился в лузу .
 - Один есть ! – сказал Виталий и взглянул на Келли. – Кстати , Мистер Стингер , пока мы тут один на один , ни скажете , зачем вы все это устроили ? Я просто сгораю от любопытства !
- Щенок ! – зло огрызнулся Келли.- Ты сидел еще на горшке , когда я уже был лучшим игроком Канады !
- Но я не собирался переходить вам дорогу и становится чемпионом Канады ! Зачем мне это ? –пошутил Виталий и загнал еще один шар .
- Ты трепло ! Только дай мне шанс, и ты не увидишь этих денег !
- О нет ! Я постараюсь растянуть удовольствие . Вы очень любите деньги , мистер Келли? И пытались устранить меня именно для того , чтобы я не играл на турнире ?! Но почему вы испугались меня заранее , ведь я мог вылететь еще где –нибудь посередине и сейчас вы спокойно бы играли с кем-то другим, может даже с Горцем !
 - Этот идиот ,законченный пьяница, и я очень удивился , когда он дошел до финала !
Виталий прицелился и придав битку правое боковое вращение , загнал очередной шар .
- И все -таки, почему ? -–спросил он снова.
 Келли , внимательно наблюдавший за игрой Виталия , отложил свой кий и присел на стул.
 - Когда мы расстались с тобой в прошлом году , я понял , что нам еще предстоит встретиться, и я не ошибся . Ты сильный игрок, тебе только не хватало чуть- чуть опыта. За несколько месяцев до турнира , я отправил в Россию своего человека , чтобы он посмотрел , в какой ты форме и чем занимаешься. Он нашел тебя и даже сыграл с тобой несколько раз. А когда вернулся , то был от тебя просто в восторге и сказал , что ты превосходишь всех сильнейших игроков мира. В доказательство ,он привез несколько видеосъемок твоих игр. Я просмотрел их и понял , что тебя надо устранить любым путем ! Вот так все и получилось .
- Неважно все получилось !- посочувствовал Виталий. – Думаю , если бы муж этой мадам не пришел в себя , сидеть бы мне в кутузке ! Но , боюсь на вакантное место в ней , придется вселиться вам.
 - Не обольщайся , Ватсон ! Я выйду от туда через несколько часов. Они ни чего мне не смогут предъявить . Кто поверит чокнутой эмигрантке , пытавшейся убить своего мужа !
- Чтож, это ни чего не меняет! – Виталий внимательно осмотрел стол и увидев , что все позиции закрыты, перевел шар через все поле, чтобы состроить комбинацию на будущее .- Счет 6 : 0. Ваша очередь бить , Келли.
 Келли взял в руки кий и найдя нужную траекторию, загнал свой первый шар .Больше он болтать был не намерен и сосредоточившись на игре загонял в лузы один шар за другим. Виталий относился к этому спокойно, даже когда Келли сравнял счет. А тот приободрился и проведя очень тонкую резку , загнал седьмой. Он внимательно осмотрел стол и не найдя ни чего подходящего для игры , решил насолить сопернику и развел оставшиеся шары на две половины стола по бортам. Виталий взял в руки кий и улыбнулся.
 - Что ж , Келли , пора заканчивать нашу игру !
 Он вспомнил деда, как тот говорил ему на тренировке : " Ты веди его взглядом! Веди до самой лузы! " И он ударил . Шары , выполнив замысловатую траекторию , не поддающуюся ни каким законам физики , столкнулись друг о друга и разлетевшись в разные стороны , залетели в лузы. Зал в восторге подскочил и разразился оглушительными аплодисментами. К нему стали подбегать какие- то люди и пожимать его руку , дружески хлопая по плечу.
 - Вот и все ! Счет 8:7! Ты проиграл , Келли ! – и Виталий бросил кий на стол. К нему подбежала Наташа ….
 - Ты молодец, Соломин ! Я тебя так люблю ! – кричала она , захлебываясь от восторга. Зал ликовал вместе с ней .
 Виталий, в этой суете, уже плохо понимал, что происходит вокруг. К нему подошел Журден и стал что- то говорить, крепко пожимая руку , но он его не слушал , потому что смотрел , как полицейские выводили Келли. Когда те скрылись , усталость вдруг накатилась на него и ему очень захотелось спать Он не помнил , как ему вручили чек на полмиллиона и что с ним происходило дальше. Под оглушительные аплодисменты и вспышки фотокамер газетчиков Наташа увела его из зала . Последнее, что он успел подумать ,прежде чем рухнуть на кровать и заснуть , это было то , что наконец-то все кончилось.

 Х Х Х Х Х

 
 Динамик мелодично звякнул и усталый голос диспетчера объявил : " Совершил посадку рейс Париж -–Москва – Екатеринбург. Встречающих просим пройти к проходу номер ….".
 Три человека вышли из здания аэропорта, их ни кто не встречал и не ждал в этом городе , но они были рады , что наконец-то вернулись домой. Легкий мороз ожег их щеки. После слякотной зимы Парижа он был даже в радость.
 - Ну что , друзья ! –обратился к своим спутникам Виталий. – Сегодня Новый год и каждый человек должен встречать его дома. В крайнем случае в гостях! – улыбнулся он и поглядел на Наташу.- А тебе Андрей , есть куда пойти ? А то давай с нами !- обернулся он к третьему.
 - Ты что, Виталик ! Я уже давно обзвонил всех своих друзей ! Они ждут меня ! Я и подарков накупил целый мешок ! Прямо Дед Мороз какой –то ! А друзья у меня знаешь какие ! – и он не найдя слов, зажмурил глаза и вытянул большой палец на кулаке.- Во !
 Наташа и Виталий рассмеялись. – Ну, а чувствуешь себя –то как ? Нога срослась ? Голова не болит ?
 - Да ты что ! Все зажило как на собаке ! Слушайте , ребята , а может и вы со мной ? Погуляем от души !
 - Да нет Андрей , у нас другие планы! Устали мы от шума ! Отдохнуть хочется в тишине и
 покое ! Правда Наташа ?- и он посмотрел на нее. Она согласно кивнула.
 - Ну смотрите, если что , у вас есть мой номер телефона! И вот еще что …. – Андрей немного замялся. – Спасибо вам ребята за все ! Если бы не вы , не видать мне родных краев ! Подох бы на чужбине где –нибудь под мостом и похоронили бы меня как собаку. Теперь я отсюда ни куда !
 - Да брось ты , Андрей ! Русские своих не бросают !
 Андрей даже прослезился , но тут подъехало такси и он засуетился.- До свидания ребята ! Извините , коли что не так ! С Новым годом вас !
 Они помахали ему на прощание, а он все смотрел на них в окно заднего вида, пока машина не скрылась за поворотом.
- Ну вот , нас осталось только двое ! – грустно сказал Виталий.
 - Не забудь , о чем мы с тобой договорились перед отъездом из Парижа ! – напомнила ему Наташа. – Рождество встречаем у моих родителей на Украине. Они будут нас ждать !
 - Да , я помню милая !
 - А ты помнишь , что еще обещал ?
 - Разве что-то еще ? – удивился Виталий .
 - Ты обещал научить меня тем приемчикам, которыми ты на столе творишь такие чудеса. А я на следующий год на турнире, смогу победить тебя !
 Виталий рассмеялся. – Чего только не пообещаешь в любовном экстазе !
- Ты обещал ! – стояла на своем Наташа.
- Ну раз обещал… ! Только сначала тебе придется прыгнуть через козла !
- Через какого козла ?- насторожилась Наташа. – Что ты там придумал ?
 - Да нет , честно , через обычного спортивного козла ! Как в школе !
 - Ты шутишь ? – расстроилась она.
 - Ни капельки не шучу. Да ладно , я тебе как – нибудь потом объясню ….
 Подъехало такси и они стали складывать в него вещи. В то же время, не далеко от этого места, ветер сорвал со столба плохо приклеенный листок и закрутив его в своем вихре , пронес через площадь и бросил в лицо Виталию . Он чертыхнулся , снимая прилетевшую бумагу с глаз и собираясь выбросить ее , случайно взглянул на текст . На листке была фотография маленькой девочки и небольшое объявление: " Пятнадцатого декабря ушла в школу и не вернулась- девятилетняя Настя… Всем , кто знает о ее местонахождении, или может помочь, просьба позвонить по телефону… ". Виталий задумался. Это был крик о помощи ! Потерять ребенка и медленно сходить с ума от волнения за него , вот что предстояло вынести родителям ближайшие дни , недели и месяцы. А может случится так , что ее не найдут никогда ….
 - Ну где ты там ! Садись быстрее ! – поторопила его Наташа, уже сидящая внутри.
 - Да- да! Иду !- ответил ей Виталий и засунул листок в карман пальто .
 Такси повезло их прочь от аэропорта, в глубину большого и мрачного города, туда , где кто-то страдал , ежеминутно прислушивался к каждому шороху за дверью, к каждому телефонному звонку в ожидании , что произойдет чудо и дорогой и близкий им человек сейчас вернется и скажет : " А вот и я ! Заждались ? ". Но не слышно шагов , молчит телефон и в этой тишине слышна только молитва за тех , кто сегодня опять не вернулся домой .

 Родион Пономарев.




 Все права принадлежат автору.