О некоторых биохимических аспектах любви к СССР

Александр Гал
Почему люди любят СССР... Несмотря на все его издержки со свободой личности, квартирным вопросом, многочасовыми очередями за предметами первой необходимости и раздолбаными дорогами, например… Почему?
Я думал над этим вопросом, и мне кажется, что дело вовсе не в самых быстрых танках, самых мощных ракетах и самых мегатонных бомбах… Мне кажется, что ответ скрывается в физиологии и психологии людей. Ведь счастье – понятие относительное. Счастлив может быть и украинский бомж, нашедший в утренний рейд мусорных баков почти свежий ломоть колбасы среди отбросов. Счастлив может быть и американский строитель, катающийся на собственном катере в каком-нибудь заливе Атлантического океана, ловя лицом брызги капелек воды. Я хочу сказать, что доза эндорфинов, впрыскиваемая при этом организмом в головной мозг, может быть примерно одинакова и у нашего бомжа, и у американского строителя.
Мог ли быть счастлив советский человек? Конечно, мог! И был счастлив…
Самый обыкновенный обыватель, предаваясь ностальгии по давно ушедшим временам, вспоминает светлый период своей жизни, который вполне справедливо считает счастливым. В СССР этот самый обыкновенный гражданин жил, как улитка в теплой скорлупе, надежно защищенный бесплатной и доступной медициной, неподкупной милицией, бесплатным образованием, средней зарплатой и потенциально средней же пенсией. Жил комфортно, без особых забот и тревог. А когда в одночасье вся эта почва выбивается из-под ног? Когда изменившиеся реалии заставляют его либо шевелить собственной задницей (или мозгами, нужное подставить), либо быть оттесненным на обочину жизни? Разве это положительные эмоции? Депресия, стрессы, апатия, неуверенность в завтрашнем дне, озлобление, зависть черной тенью заползают в душу такого обывателя. Он глубоко несчастен. А когда на этом мрачном фоне достигают успеха те, кто при советском строе был бы обречен на то же самое «среднее счастье», которое у него уже отняли? Тогда негативный эффект усиливается еще более.
Память, так же, как и эмоции, имеет биохимическую природу. Она оставляет след приятных эмоций там, где человек был удовлетворен жизнью и счастлив. Возбуждая в памяти воспоминания об СССР, память пробуждает к деятельности эндорфины, и ностальгирующий испытывает недостижимое в реальной жизни довольство, обретает душевное равновесие, чувство защищенности и комфорта. Он словно младенец, обратно променявший опасности внешнего мира на спокойствие и защиту материнской утробы.