***

Марианна Шувалова
 прорицательница

Илона шагнула в чёрную гладь озера. Полная луна, светившая на небе, провела по нему дорожку. Её обдало ледяным холодом. Илона улыбнулась. Озеро Лэтхе – дыхание смерти, как называли его древние, сколько легенд она слышала о нём. И вот Илона стоит и смотрит на спокойную воду, в которой погибли сотни людей принесённых в жертву духам. Трудно поверить, но в древности люди считали крокодилов порождением духов на земле, боялись их и почитали. И чтобы свирепые хищники не нападали на их дома, стоящие вблизи воды, они приносили крокодилам жертвы. Сейчас всё сильно изменилось, но в пруду ещё оставалась парочка декоративных рептилий особо полюбившихся султану. Один из них показался недалеко. Илоне вдруг пришла в голову странная мысль: «А что я вообще здесь делаю?». Правда мысль эта была быстро заглушена неким голосом внутри нее, который уже несколько раз напоминал, что надо идти вперёд. Неожиданно чья – то рука сильно схватила её локоть и вытащила на берег.
- Не надо, Илона, - спокойно проговорил мужской голос. Илона обернулась. Рядом с ней стоял Арон. Его серебряный обруч светился в темноте ночи. Илона послушно отошла подальше и села на берегу. « Да что с тобой происходит?», - не выдержал Арон. Сначала пытаешься спрыгнуть со священной горы, теперь озеро Лэтхе. Илона помнила эту огромную гору недалеко от дворца, туда могли попасть только жрецы и прорицательницы, и то по очень важному делу. Но что заставило её пойти туда, как сейчас на озеро она не знала.
- Тебе что так не терпеться умереть? - Арон посмотрел на девушку.
- Да тихо ответила Илона, то есть нет,- но Арон понял, что она даже не слышала его. Эти странные сны, которые ей все время снились совсем вымотали её, она как будто теряла силу в это время.
- Не верю! Я знаю, ты что – то видела! Скажи мне что?
Илона вопросительно посмотрела на Арона, он словно прочитал её мысли. Затем снова отвернулась, поняв что он думает о простом предсказании. Подняв камушек она бросила его в воду. По озеру пошли круги.
- Ничего. Просто решила сегодня искупаться, а тогда полетать, ты же знаешь, люблю приключения.
Арон понял, что сегодня ничего не добьётся.
- Ну и шуточки у тебя! Идем в лагерь, а то замёрзнешь. И они отправились в большой походный лагерь разбитый на опушке леса. Это был единственный лес, странно оказавшийся среди пустыни. Именно поэтому султан и послал их разведать его. Илона вошла в палатку прорицательниц, Арон в палатку принцев с твёрдым намереньем рано или поздно разгадать загадку Илоны. Палатка прорицательниц была большая и вместительная с огромной пентаграммой на ковре. Такая честь позволялась только прорицательницам. «Неужели он следил за мной», - думала Илона, вспоминая случай на озере. Она хотела рассердиться на Арона, но не могла, ведь если бы не он, её бы здесь не было. Но дело есть дело. Оглядев вход палатки и убедившись, что её никто не слышит и не видит, Илона села в центр пентаграммы и представила комнату прорицательниц.




Ирен собирала цветы в поле, пока её муж косил пшеницу в поле. Неожиданно она услышала громкий крик мужа.
- Ирен! Ирен! Иди сюда, скорее! Напуганная громким криком, Ирен сразу же бросилась туда и остановилась как вкопанная. На земле лежала большая корзина, в которой громко плакал младенец, рядом стоял её муж с косой в руках и непонимающе смотрел вниз.
- « Ну что же ты стоишь?», - не выдержала Ирен. Младенец, а им была маленькая девочка перестал плакать и, взглянув на Ирен, улыбнулся. Она же голодная! Джейкоб, нужно забрать её домой! Джейкоб, словно очнувшись ото сна, взял корзину с девочкой, и они пошли домой.
- «Как мы назовем малышку?», - спросил он у своей жены.
- Мне нравиться имя Илона. Она покровительница семьи.
- Илона? Что ж, пусть будет Илона.



- Слушаю тебя, сестра моя. Зачем ты взывала к Совету Прорицательниц?
Илона наконец установила связь.
- Я перестаю контролировать ситуацию. Я уже два раза была на грани смерти, и все из – за странного голоса. Если бы не Арон… Мне кажется он о чём – то догадывается. А ещё эти сны, они сводят меня с ума. Помогите мне сёстры!
- Мы делаем всё что можем. Мы испробовали все способы, даже ходили на Священную гору спрашивать духов, но нам ничего не ответили. Остаётся только один способ.
- Да я знаю. Мне нужно самой пойти туда, куда указывают мне сны.
- Да. Вечером мы устроим так, что все будут спать и ты сможешь уйти.
- Скажите мне, если у меня не получиться… смогу я вернуться?
- Илона, тобой овладевают тёмные силы, ты представляешь опасность и знаешь правила. Лучше чтобы у тебя всё получилось, но если не получиться…
- Я никогда не смогу вернуться домой. Закончила за неё Илона.
- Удачи тебе сестра!



Ирен жила в небольшом домике на окраине Города. У неё было пятеро детей, которых и без того было сложно прокормить. Но она никогда не жаловалась на судьбу и стойко переносила несчастья оставаясь при этом хорошей матерью. Найдя малышку Илону, Ирен лишь обрадовалась, считая, что духи любят её. Кроме того, Илона стала любимицей всей семьи, даже задиристых старших братьев. Она прекрасно знала кто она, но при ней об этом не заговаривали и всегда считали родной. Когда ей исполнилось пять лет, она стала во всём помогать матери: стирать бельё, вязать вместе с сёстрами снопы, ходить за покупками. Родители не могли нарадоваться на такую дочь и лишь изредка думали, кто мог бросить столь прелестного ребёнка. Но однажды она серьёзно напугала родителей. Уйдя рано утром, она исчезла на весь день. Родители искали её повсюду, а она пришла к вечеру с огромным невиданным цветком. Мать даже не могла на неё сердиться, а лишь плача обняла свою дочь. Илона сказала, что видела его в своём сне и решила подарить цветок маме. Но тогда родители не поверили ей, а потом они узнали, что какая - то маленькая девочка тайно прошла мимо жрецов и сорвала цветок на Священной горе. Правда на это никто не обратил внимания…



- Илона! - Илона вздрогнула, сеанс прервался. В палатку вошёл Арон.
- Сэр Арон Веренайский, разве можно так врываться в палатку прорицательниц?
- «Простите меня мисс Илона», - Арон почтительно поклонился. Я не знал, что вы заняты. Он едва сдерживал усмешку. Арон и Илона были друзьями с самого детства и у них не было секретов друг от друга. Они подружились с первого дня их знакомства.
- А что по твоему должна делать прорицательница? Сидеть сложа руки? Илона тоже вовсю улыбалась. Ладно, тебе повезло, я просто медитировала. Чего тебе?
- Просто хотел предложить прогуляться.
- Опять? Прошлая моя прогулка закончилась не слишком удачно.
- Слушай Илона, давай я не буду расспрашивать тебя на счёт твоих таин, а ты погуляешь со мной. Ну посмотри какая красивая ночь!
Ночь и правда была очень красивая и Илона согласилась немного погулять.
- Ой, смотри Арон, увидят прорицательницу в обществе принца, подумают, что мы готовим заговор!
- Ну и ладно! Надоели все эти церемонии.
Луна ярко освещала землю, лес, простиравшийся на километры, и горы. Они вышли на просторную поляну недалеко от того самого озера и оглянулись на лагерь. Двое часовых о чём то тихо переговаривались. « Интересно, и зачем нам часовые?», - подумала Илона, кроме нас и нашего королевства людей нет, звери не нападут, а злых духов уже давно изгнали. Неожиданно она попала в полосу света, и Арон поразился насколько она напоминает ему какую – то сказочною фею, о которых он слышал в детстве. Чёрные волосы с золотым обручем ниспадали на серебряное платье, блестевшее в свете луны. А руки казались совсем белыми.
- Пойдём обратно?
- Да, ты прав. Илона хотела повернуться к нему лицом, но неожиданно голову расколола страшная боль, и она упала.
Образы! Те самые образы из снов! И этот ужасный шёпот!
- Ты должна умереть, умри! Ты лишняя!
- Нет!
Придя в сознание Илона ещё долго не могла понять где находиться и кто с ней рядом. Наконец она узнала Арона, склонившегося над ней, сама она лежала на земле. Луны уже не было.
- «Что произошло?», - с трудом спросила она.
- Мы стояли на поляне и вдруг ты начала кричать, а потом упала. Илона, ты обязана объяснить мне, что происходит.
Илона вздохнула.
- Это всё образы.
- Какие ещё образы? Ты видишь что – то о будущем Города?
- Нет. Я точно не знаю, всё как – то расплывчато. Пустыня, тени, дворец, не наш дворец. Это не похоже на обычное предсказание, я не понимаю, что происходит, но меня куда – то зовут. А ещё есть зловещий шёпот, он приказывает мне умереть.
- Давно всё началось?
- В конце года Великой Реки.
- И ты всё время молчала?
- Арон, послушай, я не хочу впутывать тебя в это дело. Оно касается меня и Совета Прорицательниц.
- Совета Прорицательниц?!!! Арон просто взорвался. Я знаю тебя с пяти лет, когда ты ещё была всего лишь девчонкой, приведённой во дворец, и после всего ты доверяешь им больше чем мне?
Илона устало подняла голову.
- Прости. Арон, ты мой самый лучший друг и я… не хочу тебя потерять. А ведь здесь действуют могущественные тёмные силы. Ты не выстоишь против них.
 Илона всё ещё тяжело дышала. Арон смягчился.
- Что сказал Совет?
- Сказал, что мне нужно ехать туда, куда указывают сны. Она сделала паузу. Возможно я не вернусь. Сегодня они должны были сделать так, чтобы все заснули. Должно быть так и есть. Но ты находишься рядом со мной, поэтому магия не действует.
Арон посмотрел на лагерь. Действительно, там было очень тихо, даже часовые дремали.
- А организация этого лагеря тоже подстроены?
- Нет. Илона медленно двинулась к лагерю. Просто совпадение, которое подействовало мне на руку. Мне нужно идти.
- Я пойду с тобой.
Илона быстро и благодарно посмотрела на него.
- Нет, тебе нельзя, ты старший. Твой отец умрёт, если с тобою что – то случиться. Да ты и не сможешь что – то изменить.
- Не спорь со мной. Ты знаешь, если я что – то решил то не откажусь от своего слова. Арон серьёзно посмотрел на Илону. Они вместе прошли мимо лагеря. У высокого дерева рядом с палаткой Арона были привязаны две лошади. Арон улыбнулся и подмигнул Илоне.
- Я знал, что в эту ночь случиться что – нибудь особенное.
- Вот мне и пригодиться привычка сбегать по ночам.
Арон взял валявшийся кусок пергамента и написал записку отцу, оставив ее с одним из часовых. Затем они оседлали лошадей и тронулись в путь.


Тишина. Крик совы раздаётся вдалеке. В окно попадает маленький камушек. Из окна выглядывает задумчивая детская головка с чёрными волосами. Пять минут она оглядывает двор, затем останавливается на мальчике, который сидит на дереве.
- Арон, ты что с ума сошёл! Слезай оттуда немедленно!
- «Пошли гулять Илона!», - не обращая никакого внимания на взволнованный крик девочки начинает Арон.
- В три часа ночи?
- А почему бы и нет? И мальчик ловко спрыгивает с дерева.
- Ну хорошо, сейчас. Девочка весело смеётся. Я попробую спуститься.
- Не бойся, если что я поймаю. Серебряный обруч блеснул в темноте.
- Да уж!
 Девочка, которой естественно была Илона, сосредоточилась. Левитация это единственное, что у неё пока хорошо получалось. Учитель говорил, что она очень способная, но Илона ничего не замечала. Девочка перекинула ноги через окно и … полетела. Через пять минут Илона аккуратно приземлилась у земли.
- Ой! Накидку забыла! И ещё через минуту в руках у неё была накидка.
- Вот класс! Всегда хотел научиться ливитировать!
Илона с умным видом посмотрела на него.
- Учитель говорит…
- Да ладно, знаю я, что твой учитель говорит. Перебил её Арон, которому надоели эти вечные цитата. Казалось Илона просто обожала своего учителя.
- Пошли!
И они вместе побежали в поле.


Лошади медленно трусили по дороге. Решили сделать привал. Вдалеке вставало солнце. Илону так и клонило в сон.
- Разбудишь меня, я знаю ты мало спишь.
- Конечно.
Илона скорее упала, чем заснула.
Вот она идёт по полю с Ароном в её любимом детском платье. Они забираются на холм, с него виден дворец султана. Слуги носятся по двору пытаясь найти Арона, маленького наследного принца. В другой стороне тщетно пытаются найти юную прорицательницу. В саду между аллей гуляют брат и две сестры Арона. Ясный погожий день. Неожиданно налетели тучи, они пугают её, Илоне страшно, она хочет кричать, но не может.
Опасность! Илона резко вскочила. Ещё непонятно где, но она определённо чувствовала опасность. Внутренний голос никогда не подводил её. Арон ещё спал. Она подошла к нему и потрясла за плечо.
- Принц! Илона всегда так обращалась к нему в минуту опасности. Арон недовольно открыл глаза, но увидев взволнованное лицо Илоны сразу проснулся. Он быстро оценил ситуацию и только спросил:
- Где?
- Не знаю, просто чувствую. С минуту она стояла не шевелясь. Арон вытащил свой меч.
- Всё…, уже всё.
- Может тебе показалось?
- Как ты думаешь, если бы мне что – то просто так казалось, могла бы я рассчитывать на должность Высшей прорицательницы?
Арон смутился, Илона была права. Впрочем, как и всегда. Но сдаваться ему не хотелось.
- Я тоже часто ошибаюсь.
- Но у тебя нет силы!
Тут Илона поняла, что сделала огромную ошибку, сказав это. Арон не любил, когда ему напоминали о силе, которой он всегда хотел обладать. Илона поспешила продолжить.
- Я хочу сказать, что точно что – то почувствовала.
- Возможно опасность исходила из сна.
Сон! Ну конечно! Почему она раньше не подумала об этом? Для сильного мага ничего не стоит пройти в её сны. Нужно было торопиться. Они сели на лошадей и пустили их галопом, даже не зная толком куда ехать. В лице Илоны была та решимость, с которой она всегда шла на трудные задания. Но сейчас к её лицу примешивалась ещё какая – то детская решимость, с которой дети делают что – то на зло родителям и для показа. Казалось, вдаль их вело не предвиденье Илоны, а некое шестое чувство и сильное желание. Случайно заглянув ей в глаза, Арон увидел тот самый блеск, который был в её глазах при их первой встрече.



Ирен остановилась около лотка с овощами.
- По чём помидоры?
- Три кулона штука.
- А что же так дорого?
- Так ведь год не урожайный. Разве пришли бы вы ко мне в урожай?
- «И то правда», - сказала Ирен, доставая деньги. В этот год у неё погибли все овощи. А сегодня был День Рожденья её старшего сына и, она хотела сделать салат и испечь пирог, что было большой редкостью в их семье. Неожиданно её маленькая дочка подёргала мать за рукав.
- Мам, мам, смотри, султан!
Ирен чуть не выронила помидоры, торговка высунулась из латка и посмотрела туда, куда указывала девочка
-« Где?», - спросила Ирен.
- Да вот же. Женщина огляделась, но увидела только пёструю толпу в разных одеждах, да купца с двумя детьми, покупавшего что – то у продавца мяса.
- Не шути так больше! И мать строго посмотрела на дочь.
- Но я не шучу! И девочка указала на купца. Мать не на шутку рассердилась
- Илона! Я сказала тебе прекратить немедленно! Девочка испуганно притихла. Мать впервые в жизни повысила на неё голос. Но было уже поздно. Ирен поспешно убрала в сумку помидоры и увидев приближающегося купца замерла как вкопанная.
- Добро вам утра почтенная госпожа. И он снял свою огромную шапку и поклонился.
- И вам доброго утра честный купец, - ответила Ирен.
- Я не хочу мешать вам, но слышал я, что дочь ваша называет меня султаном.
Ирен сразу забыла всю злость и пряча девочку за юбку начала оправдываться.
- Вы уж простите её, она у меня ещё маленькая, многого не понимает.
Но в ответ на её слова купец лишь улыбнулся и попросил поговорить с девочкой.
- Не бойтесь, я не причиню ей зла.
Ирен недоверчиво отошла, но остановилась в двух шагах. Купец нагнулся к девочке.
- Скажи мне, девочка, как тебя зовут?
- Илона, - робко ответила девочка.
- А скажи мне Илона, почему ты решила, что я султан?
- А я не знаю. Сначала я видела просто купца, а потом когда пригляделась, то увидела султана.
- Ты узнала по одежде?
- Нет я как бы видела вас изнутри.
Купец внимательно посмотрел на Ирен, а потом снял свой халат, и все увидели под ним мантию султана. В толпе охнули.
- Султан всегда должен знать, что происходит в его Городе. Затем он повернулся к Ирен. Я забираю вашу дочь во дворец.
- Как… как же так. И Ирен бросилась на султана как разъярённая львица. Ведь у неё отбирали последнее счастье. Ее любимицу. Но неизвестно откуда взявшаяся охрана оттеснила её. Султан был спокоен, но лицо его выражало жалость к матери.
- Мне жаль, но ваша дочь юная прорицательница, а возможно в будущем Высшая прорицательница, мы не можем просто так её оставить.
Сумка Ирен вылетела у неё из рук. Злополучные помидоры растеклись по песку. Султан дал ей два мешочка золота и обещал помогать её семье. Ирен не знала, что ей делать, радоваться за дочь или плакать об утрате. Илона посмотрела на мать:
- Не расстраивайся мамочка, я обязательно вернусь.
Ирен грустно улыбнулась. Здесь ей и вспомнился тот диковинный цветок со Священной горы. Она села рядом со своим мешком и горько заплакала. Илона отвернулась, чтобы самой скрыть слёзы. Впереди неё шёл султан, он решил хоть как – то помочь Илоне.
- Это мои дети. И он представил всех по очереди.
Илона не слушала. Маленькая девочка думала о новой жизни, жизни без голода и забот, о своём будущем. Наконец, подняв глаза, она заметила мальчика лет восьми во все глаза смотревшего на неё.
- Тебя как зовут?
- Арон, а тебя?
- Илона. Давай дружить?
- Давай! И Арон начал вдохновенно рассказывать про дворец.
Султан повернулся к детям и добродушно улыбнулся.
- Я смотрю с моим сыном ты уже подружилась. Во дворце у меня две дочери, я думаю они тебе понравятся.



Арон очнулся от воспоминаний. Лошади въезжали в лес. Такого леса он ещё никогда не видел. Тёмные высокие стволы окружали их повсюду. У Арона мурашки по спине пробежали. Без всякой магии он почувствовал резкую антипатию к этому лесу.
- Ты уверена, что мы правильно едем?
- Абсолютно! Я чувствую источник странной силы преследующий меня, он дальше, за лесом. Если тебе интересно, место, по которому мы едем, называется Меро – тьма.
- Что, тут тоже обитают голодные животные вроде крокодилов в озере?
- Нет, но про него есть очень красивая легенда.
- Ну, рассказывай!
- Его называли так Древние, жившие за миллионы лет до нас. Мне рассказывал Учитель.
- Ну кто же ещё!
- Ты будешь слушать или нет?
- Да, да!, - поправился Арон.
- Так вот. Говорят тогда людей было очень много, целые Города. Много, много Городов. У них было всё чего они хотели. У них были огромные машины, которые делали всё за них. Тогда даже земля была не обычная, одним материком, а поделена на шесть частей. В конце концов, они научились управлять духами. Илона сделала значительную паузу. Но им было мало. Они хотели стать богами, повелителями духов и для этого засадили духов в машины. Но духи взбунтовались и обернулись против них. Они рушили всё на своём пути и убивали всех людей. Духи пощадили лишь двух маленьких детей, мальчика и девочку, и дав им лодку и продукты на год, затем отправили в далёкий путь. Через год, лодка пристала к незнакомому берегу. Дети высадились там. На острове было много разных фруктов, которыми они сначала питались, а потом научились общаться с животными, и те им многое рассказали. Но сначала дети очень боялись нового места и не уходили дальше берега. А все животные обитали в таинственном лесу. Детям он казался тёмным и страшным. Они прозвали его лес Меро. Потом дети выросли и основали единственный в мире Город.
Илона замолчала. Арон тоже молчал, обдумывая услышанное.
- Нам нужно сделать привал.
- Что, - Арон вышел из задумчивости, прямо здесь?
- Солнце уже садиться. Несмотря на мой дар мы всё же можем заблудиться. Ты ведь не хочешь сказать, что боишься?
- Нет, просто от этого место не хочется ждать ничего хорошего.
- Арон, успокойся. Духи покинули это место очень давно. Сейчас здесь даже животных нет.
- А жалко! Что мы есть будем?
Но Илона не растерялась и быстро сотворила из воздуха настоящий ужин принца. В это время Арон развёл костёр. Весь лес как будто потеплел от присутствия людей. Даже деревья словно подвинулись ближе к костру.
- Расскажи что – нибудь ещё о таком странном лесе.
Костёр тихо потрескивал. Илона посмотрела на огонь и углубилась в себя.



В пять часов утра на столе у профессора Даркмана зазвонил телефон. Профессор сонно протянул трубку и произнёс:
- Аллё.
- Профессор!, - закричал оживлённый голос в трубке. Я нашёл её! Нашёл!
- Что нашли? Кто вы?
- Джек! Джек Браун! Формулу! Я нашёл формулу!
Профессор окончательно проснулся.
- Ты уверен Джек?
- Абсолютно! Теперь мы сможем подчинить себе духов!


- Ну, вот и всё, что я знаю, - закончила Илона. Костёр уже почти потух и Арон сильно зевал.
- Теперь нам надо поспать, - решительно сказал он. Но только он собирался заснуть, как куст шевельнулся и из него показалась робкая детская голова. Арон взялся за меч, вопросительно посмотрел на Илону, но оба не знали, что делать. Девочка а лесу глее нет даже животных? Между тем девочка подошла и села у потухшего костра. На ней было сильно порванное красное платьице и она была совсем босиком.
- Я знаю её, - сказал Арон. Это дочь лесника. Он очень странный, не хочет жить в городе, а живёт где – то на окраине. Правда рядом с городом, странно, что девочка могла оказаться так далеко.
- Опасности я не чувствую, но ей надо помочь, посмотри на неё!
- Наверное с ним что – то случилось, возможно она следила за нами. Что случилось, - обратился он к девочке. Но девочка молчала и не показывала, что даже поняла вопрос.
- Странно всё как – то. Дай ей отдохнуть, Арон. Может завтра она что – то расскажет.
Все легли спать, надеясь на завтрашний день.



Профессор Даркман влетел в новенькое здание института научных разработок и не раздеваясь взбежал по лестнице в главный зал. Около сложной системы кнопок и рычагов сидел его помощник и главный умник всего центра – Джек Браун. На лице Джека играла торжествующая улыбка.
- Ну?, - сказал входя профессор.
- Вот она, - и Джек показал тетрадь с вычислениями и окончательную формулу.
- Эксперименты уже проводились?
- Нет. Я всю ночь провозился и как только закончил, сразу позвонил вам.
- Вот и молодец. А теперь иди и вызови всю команду. Пришло наше время править миром!
Джеку не понравилась улыбка профессора, но он в точности исполнил всё как тот хотел. Вскоре в здании собрались уже все учёные. Сообщество столпилось вокруг Джека, который воплощал свою идею в жизнь. Конструкция, перемещавшая дух в машину, состояла из длинной довольно широкой трубки, поднимавшийся до потолка. Внутри неё уже находилась конструкция, напоминающая усовершенствованный комбайн. Профессор махнул рукой и переводчик попросил духа, находившегося неподалёку, пройти в эту трубку.
- Уверяю вас, - продолжал переводчик, это всего лишь ещё одна попытка восстановить связь между духами и людьми, вы ведь знаете, что другие прошли не удачно.
Дух покорно зашёл в трубку. Джек нажал несколько кнопок на своей машине. Всё застлало дымом, дух закричал, переводчик отвернулся. Через пару минут в трубке уже была слабо движущаяся машина.
- Получилось! Не мог не воскликнуть профессор. Его коллеги поздравляли друг друга. Учёные отметили успех и собирались расходиться, как странный звук потряс институт. Вслед за этим трубка разлетелась в дребезги вместе с комбайном, разозлённый дух вылетел наружу круша всё на своём пути.
- Я думал наши народу смогут существовать мирно, но если вы хотите войны, вы её получите!



На следующий день Арон и Илона тщетно пытались добиться от малышки хоть какого нибудь слова. Единственное, что они поняли, что зовут её Ирен и то, потому что она написала его на земле.
- Ирен, как странно, так звали мою мать.
Арон попытался отвлечь её и предложил двинуться дальше.
- А как же Ирен? Надо взять девочку с собой. Илона попыталась создать на ней платье, но магия не подействовала. Как странно! Магия почему – то не действует. Должно быть здесь есть какая – то другая магия. Они были в центре леса. Это заставило её ещё больше обратить внимание на девочку. Илона достала одеяло, сложила вдвое и сделала пончо. Так на время сойдёт.
Двинулись в путь. Всю дорогу Илона не могла не думать о странной магии. Неужели столь страшные вещи сотворили те чёрные духи? Видела ли их девочка, и что она там делала? Илона всё больше убеждалась, что ключ к неведомой загадке находиться в странной девочке. А имя? Совпадение или знак?
Ирен ехала позади Арона. Она смотрела бездумными глазами на дорогу и медленно тряслась на лошади. Но в душе её творился настоящий кошмар. Какие – то образы и мысли проносились мимо, даже не доходя до её сознания. Но несколько образов настойчего вертелись в голове: пустыня, дворец, шёпот…



 Уже сотня духов кружила над зданием института. Они сметали всё, создавая огромный смерч. Людей постоянно засасывало в водоворот, смерч с ужасающей скоростью шёл по Городам. Власти объявили тревогу, жители брали то, что можно унести и бежали прочь, но смерч настигал их. Из за ошибки нескольких учёных погибло всё население планеты. Смерч пронёсся в последний раз и исчез, как будто не бывало, но утром, на берегу, очнулось десять человек. Они не помнили почти ничего, что было с ними во время смерча, но всем запомнился голос: Вы построите новый мир, чистый и светлый. Никто не знал, что надо делать, люди решили идти в разные стороны в поисках счастья. Среди людей были двое детей и один младенец. Всё проходили мимо него, словно боясь взять на себя ответственность жизни, когда они сами не могут выжить. Тогда девочка взяла его и вместе со своим другом пошла в одну из сторон. Там они нашли таинственный лес и таинственных животных, которые многому научили людей. Время шло, дети выросли, выросла и маленькая девочка, подобранная на берегу. К детям присоединились некоторые выжившие люди и вместе они основали Город. Девочка и мальчик стали королём и королевой, основав первую династию. Все жили в мире и дружбе, кроме той самой сиротки. Она не хотела жить как все, она хотела тоже жить по - королевски.
- Чем хуже я тех детей?
Ей старались объяснить, что они нашли единственное место, где могли жить люди, что на то была воля духов, показали Священную гору, где они общались с духами, но девочка не слушала их. Зависть и злоба охватили её. Она навсегда ушла из города и построила за много миль свой странный замок, научилась страшным вещам, о которых было опасно говорить, в Городе навеки забыли о ней.



Илона припомнила сон, виденный накануне. Мерно покачивались часы в маленьком доме на окраине Города. Женщина в потёртом платье стирала в корыте бельё.
- Илона, иди сюда, помоги мне!
Маленькая девочка подбегает к матери и начинает развешивать бельё. Неожиданно поднялся сильный ветер, началась буря. Она закружилась вокруг Илоны, превращаясь в огромный смерч и желая её унести. Илона пытается удержаться, зовёт мать, но та её не слышит. А голос всё повторяет:
- Умри! Тебе нет здесь места, ты должна умереть!
- Нет!
Илона! Илона с трудом вернулась в реальный мир и поняла, что кричала вслух. Её лошадь в испуге остановилась. Арон остановил свою лошадь и подъехал к Илоне. Она была бледна. Он пересадил Ирен к себе на лошадь.
- Слушай, Илона, мне кажется, что лучше, если Ирен поедет со мной. Я прожил с тобой в одном дворце много лет и умею распознавать магию. Она тебе только повредит. Илона не сразу поняла о чём он говорит, она была ещё внутри себя.
- Мне вчера опять снился сон, и Ирен не виновата.
Арон начал волноваться. Илоне всё чаще начинали сниться сны.
- О чём?
- О маме, обо мне, о смерче…
Илона не могла договорить и расплакалась. Она даже сама не знала, когда в последний раз плакала. Но ей стало легче. С момента выезда Илона побледнела и похудела. Когда она просыпалась после очередного сна, ей казалось, что из неё вытянули всю силу. Иногда она думала, что так и есть, но не могла ничего сделать. От слёз её отвлекло неожиданное окончание леса. Они с Ароном стояли на берегу озера. Волны тихо шуршали о берег. С высоты светило солнце, правда лодки нигде не было видно.
- Как странно, здесь даже нет лодки. Арон первый выразил общую мысль. Здесь есть какой – то секрет. Не может быть всё так просто. А ты что скажешь?, - обратился он к Илоне.
- Ты прав. Но в чём секрет? Я не чувствую ни капли магии.
В это время маленькая Ирен слезла с лошади и смело пошла к озеру. Илона бросилась за ней. Но Ирен не только не утонула, а наоборот пошла по воде и дошла до середины озера и там исчезла.
- Ну конечно!, - воскликнула Илона, как я раньше не догадалась? Она обернулась к Арону. Эта иллюзия! Великолепная иллюзия! Но что она охраняет? Сейчас узнаем! И девушка смело двинулась по озеру. Арону ничего не оставалось, как следовать за ней
- И когда она перестанет быть такой упрямой!




А в лагере все были на ногах. Пропажа прорицательницы это пол беды, но пропажа наследного принца! За такие дела бросали в пустыню без пищи и воды. Вокруг палаток бегали солдаты – охранники, а между ними их командир.
- Что значит их нету? Вы не досмотрели за наследным принцем? Что я скажу султану? А? Отвечайте!
Но солдаты лишь стояли понурив голову. Глядя на совсем ещё юных охранников, командир смягчился. Ведь они не ожидали побега, они думали об исследованиях места и нападках диких зверей.
- Ну ладно, сворачивайте лагерь, мы возвращаемся в Город.
Султан как раз заканчивал свою трапезу, когда к нему вошёл слуга и доложил о прибытии начальника Армии. Начальника позвали. Султан радостно встретил его.
- Извините, ваше величество, но у меня к вам срочный разговор.
- Видимо действительно срочный раз вы пришли в такое время. Говорите.
Султан стал серьёзным.
- Дело касается вашего сына, Арона.
Султан ещё больше помрачнел.
- Что с ним?
Командир помолчал.
- Что с ним, я вас спрашиваю. Султан резко повысил голос.
- Он пропал. Командир всё больше отступал и, наконец, испуганно вжался в угол. Утром мы пришли доложить, что местность полностью исследована и можно возвращаться. Мы звали его, но он не отвечал. Тогда мы вошли в палатку, там никого не было. Тогда мы пошли в палатку прорицательницы, чтобы спросить совета, но ее тоже не было.
- Не может быть! Султан с силой воткнул свой кинжал в небольшой стол, стоявший перед ним. Командир ещё больше вжался в угол. Как это в духе моего сына. Вскоре султан взял себя в руки и позвонил в колокольчик. На зов прибежал слуга. Мне нужен Совет Прорицательниц, сейчас же, и не каких отговорок! Учителю доложили и минут через десять в тронном зале собрался весь Совет Прорицательниц. В дверь вошёл учитель, а за ним семь пожилых прорицательниц. Дар прорицательницы был очень редким и не передавался по наследству, поэтому все женщины были много старше Илоны. Учитель был единственным мужчиной в Совете. Говорят он был могущественным магом и пришёл задолго до появления султана, а некоторые думают до основания города. Но как бы то ни было, Учитель жил и воспитывал не одно поколение прорицательниц. Только он мог выбирать кто войдёт в Совет, остальные прорицательницы, низшего уровня, не имели такой власти или вообще не имели власти, а учились, чтобы стать такими как те, кого выбрали. Несмотря на свою молодость, Илона, до своего исчезновения, была единственной столь юной девушкой, которой удалось стать Высшей прорицательницей. С самого начала она заслужила любовь и доверие членов Совета и все хотели ей помочь.
- Вы звали нас, ваше величество? Начал свою речь Учитель. Что случилось? Совет созывают лишь в крайнем случае, мы должны следить за порядком в Городе…
Султан перебил его.
- Сейчас именно такой случай. Думаю вы знаете, что случилось, ведь вы умеете предсказывать, кроме того чувствуете, если что – то случается с прорицательницей. Пропала Илона.
Султан показал на подушки рядом с ним. Все сели.
- Илона? Да, она сделала свой выбор. Он процитировал фразу из закона прорицательниц. Если прорицательница угрожает Городу, она уходит.
Султан смотрел на спокойное лицо Учителя.
- Сделала выбор??? Но с ней мой сын! Это вы называете выбор?
- Арон? Лицо Учителя в первый раз выразило недоумение. Он помнил привычки Арона сбегать из дворца и не сомневался, который сын. Не может быть!
- На всё воля судьбы, - произнесла одна из прорицательниц. Учитель тут же обернулся к ней. Эта была та самая прорицательница, с которой разговаривала Илона.
- Что ты знаешь Андра?
- Не больше того, что нужно. Они живы, а это главное. Я видела их во сне и на последней связи с Илоной.
- Но где они? Султан смотрел на неё взволнованными глазами.
- Их места я не могу знать, как никто другой. Андра говорила таким тоном, что все поняли, они больше ничего не добьются. Они сделали свой выбор и должны пройти тот путь одни.
Султан молчал и смотрел куда – то вдаль. « Мой сын, мой старший, любимый сын! За что же мне всё!», - думал он, затем встал и попросил Совет уйти. Оставшись один, он заплакал.


Илона и Арон летели долго, и именно летели, казалось, что они упали в бездонный колодец.
- Чувствую себя как Алиса в стране чудес! Об этой сказке мне рассказывал твой отец. Наверное одна из сказок Древних.
- Вот только белого кролика не хватает, - добавил Арон.
В это время они приземлились на поляне, рядом с ними проскакал испуганный белый кролик. Не успели друзья опомниться, как увидели Ирен, шагавшую в другую сторону. Илона первая вскочила и помчалась за ней. Маленькая тропинка привела их к огромной площади, на которой стоял дворец. Друзья обалдели, неужели ещё один Город? Их тут же окружили странно одетые жители. Здесь встречались и чешуйчатые платья и странно надетые пёстрые перья. А маленькая девочка исчезла. Илона и Арон с любопытством разглядывали жителей, а те их. Неожиданно из дворца вышла красивая женщина одетая в странное чешуйчатое зелёное платье, которое ей, однако, шло. Все жители одновременно поклонились, Арон и Илона сделали тоже. Женщина подошла к ним.
- Я рада, что вы благополучно добрались. Я давно ждала вас.
Илона взглянула на неё, и две женщины сошлись в понимающем взгляде. Та тоже владела даром прорицания.
- Я повелительница этого озера, а точнее Города, в котором вы находитесь. Я думаю нам лучше пройти во дворец, там обо всём и поговорим. Илона и Арон двинулись вслед за повелительницей.
 Вся троица зашла во дворец. Всё ёщё ничего не понимающие жители разошлись по делам. В зале, куда они вошли, было просторно и уютно. Как и у султана здесь всюду лежали подушки и посредине стоял большой стол.
- Вы обещали что – то рассказать нам. Негромко произнёс Арон.
- Да да!, - задумчиво произнесла она. Меня зовут Анриель. Вы уже поняли, что я повелительница этого Города. Мы прибыли сюда вместе с другими людьми во время восстания духов.
- Не может быть!, - не удержался Арон. Мы единственные люди, спасшиеся во время Великой войны!
Повелительница смерила его взглядом, и Арон тут же замолчал. Он помнил как смотрел на него Учитель, если он без спроса врывался в комнату прорицательниц. Взгляд был не злой и не добрый, но от него хотелось убежать, спрятаться куда – нибудь подальше и не высовываться. В Анриель чувствовалась огромная сила.
- Арон, ты очень наивен. Если ты не видел людей и не слышал о них, это не значит, что их нет. Я тоже почти ничего не знаю о вас, но я никогда не отрицала ваше существование. Мои предки прибыли сюда очень давно и как и ваши основали здесь Город. Мы очень похожи, но речь сейчас не об этом. Дело в вашем походе.
Никто не удивился, так быстро перейдённой теме. После того взгляда Арон понял насколько сильна повелительница. Он прекрасно понимал, что скорее всего она знает про них всё, а они о ней ничего. Кем бы она не была, повелительница хотела им помочь, и они не могли упустить такой шанс.
- Итак, что вы нам предлагаете?...
 
 
 

Всё кардинально изменилось после восстания духов. Люди, привыкшие жить на мягких креслах с пультом в руках, оказались в дикой первобытной природе. По прошествии стольких лет и при тщательном изучении странных детей, а в особенности детей, выживших после этой катастрофы, мы назвали бы их гениями, но тогда никто не думал о таких вещах. Народу нужны были вожди, и вожди появились. Вначале никто толком не осознавал произошедшего, пока не умер первый человек… Умер от простого голода… Люди, словно опомнившись, бросились создавать из веток первобытные дома, стараясь не ссориться и жить в мире. Изменился и климат, будто на Планету упал метеорит. Медленно и постепенно в людях просыпались скрытые способности, дремавшие до сих пор. Некоторые старались их развить, другие не обращали внимания. Постепенно первый Город рос и в нём становилось всё больше людей, но уже простых людей. Очень быстро все поняли насколько в этом новом мире нужны « непростые» люди. Так образовался Совет Прорицательниц.



Командир армии неспешно прогуливался по рыночной площади, подходя к окраинам Города. Интересно, зачем нужна армия, если воевать то не с кем? Конечно, есть дикие животные, но всё же… Командир не успел закончить свои размышления, к нему со стороны окраин несся обезумевший солдат. Его глаза были широко раскрыты, руки ужасно тряслись, и сам он еле держался на ногах. Командир в ужасе отпрянул, но было понятно, что солдат бежал именно к нему. Добежав, солдат долго не мог отдышаться. Наконец, он начал:
- Я – я – я…
- Да? Что случилось?
- Я – я – я…
- Да что случилось??
- Я видел чёрную собаку! Скороговоркой выговорил он.
Командир побледнел, но сохранил спокойствие. Собаки были не редкость в Городе, но там никогда не водилось чёрных. Многие жители верили, что такие собаки воплощение злых духов на Планете. Обычно приходя в Город собака приносила смерть кому – то из жителей. Никто не знал с чем это связано, то ли собаки заразны, то ли всё случайность, но приятного в вести было мало.
- Куда она побежала? , - спросил командир, надеясь, что беда пройдёт мимо его дома.
Солдат ещё больше задрожал и произнёс:
- Ко дворцу султана.
Столбняк быстро прошёл, командир вдруг понял, в чём главная задача армии, СПАСТИ СУЛТАНА!
 Оба быстро помчались ко дворцу султана. Действительно, небольшая чёрная собака приближалась к покоям султана. Около ворот, она остановилась, подумала и зашла. Людей, дежуривших у ворот, охватил такой же столбняк, как и командира. Двое преследующих её людей пулей пронеслись за ней. Но было поздно, собака спокойно добежала до комнаты султана. Правитель спокойно смотрел на неё.
- Ну, что скажешь, - обратился он к собаке. Та гавкнула один раз. Всего?, - искренне удивился султан, я думал больше. Все поняли, жить султану оставалось год…


- Пойдёмте со мной, я кое что покажу вам, думаю тогда всё станет ясно. Анриель пошла вперёд, показывая дорогу. Вскоре они прибыли в огромную библиотеку, её размеры поражали. Книгам не было числа.
- Большинство книг досталось моему Городу от наших предков.
- Так значит существовали и до нас люди? Арон только сейчас осознал полную силу слов повелительницы о её предках. Для него древние люди были лишь легендой, рассказываемой отцом.
- Естественно. После того, как мы пришли на это место, разведчики обнаружили
несколько книг, оставшихся от «прежних» людей. Тогда было решено собрать книги и устроить библиотеку, так приобретённые нами знания и знания других поколений не потеряются, а будут преумножаться.
Арон понял насколько их Город отстал от такого замечательного места.
- Книги собирались годами и тысячелетиями и превратились в огромную библиотеку, которую вы видите перед собой.
- Всё это замечательно, но зачем вы привели нас сюда?, - воскликнула Илона, злясь на Анриель.
Но они как раз дошли до огромного стеллажа. На корешках книг виднелись как современные названия, такие как « Заговоры против болезней», так и совершенно иные, вроде « Де –те –к –ти -вов», назначение которых было не понятно. Анриель протянула руку и к ней слетела одна из странных книг. На пухленькой книжечке было написано « Исследования профессора Даркмана и его помощника Джека Брауна». Книга походила на огромную тетрадь. Анриель открыла её посередине и прочла:
- Пятнадцатое июля 2007 года, исследование номер 322. Прорицание. Могут ли духи знать о будущем?...



… Профессор взволнованно повернулся к Джеку. Затем ввёл пароль и включил простенькую машину.
- Ну Джек, начинай!
Джек вошёл в специальную комнату для разговора с духами…


 Анриель повернулась к Илоне и Арону с любопытством заглядывающими в тетрадь.
- Уже интереснее, правда? Первый вопрос продолжила она…
 

… Итак, первый вопрос, начал Джек. При специальном освещении было видно самого духа, эта была женщина, лет тридцати.
- Скажите, вы знаете наше будущее?
- Что вы имеете в виду?
- Ну скажем, что будет с нами через 200 лет?
Профессор через перегородку очень внимательно слушал.
- Ах, вы об этом! Нет, к сожалению я не знаю, что будет через 200 лет.
Джек поник головой, профессор усмехнулся. Ну и дурак же он! Такое подумать!
- Но я знаю, что будет с вами через десять дней, - неожиданно продолжила она. Профессор и Джек одновременно подняли голову.
- И что же???, - почти так же одновременно спросили они.
Женщина спокойно продолжала.
- Вы все умрёте.
Людей охватил шок.
- Да, вы все умрёте, так как попытаетесь сделать невозможное. Вы жестоки и поплатитесь за свою жестокость. Но вы оба останетесь живы, чтобы продолжить свои исследования по – другому, по новому. Ваши семьи будут живы. Так же выживут несколько избранных Духами людей, вы построите новое общество, в котором не будет зла. Берегитесь, ибо один неверный шаг….


…. может привести к беде, - дочитала Анриель. Тогда человек не поверил Духам, но всё было именно так. Эксперимент лишь начало той истории, которую я хочу рассказать. Она перевернула ещё несколько страниц. Здесь идут записи профессора после того, как он выжил. Анриель углубилась в чтение…

- Неизвестный день, неизвестного года. Никто уже не помнит где мы и сколько здесь находимся. Перед нами долгая пустыня, кончающаяся лесом. Я пишу, чтобы не разучиться писать и читать. Нами правят двое детей, но все верят, что они избранные, я тоже верю. Надо во что – то верить, иначе умрёшь. Умерло уже пять человек. Люди пытаются строить Город. У нас открываются странные способности, многие их не замечают, но я стараюсь их развить. Все одарённые в основном женщины. Они общаются с животными, а некоторые говорили, что и с духами. Я умею кое - что больше и стараюсь научить других. Некоторые из женщин стали называть меня Учителем, я не против. Когда духи разбушевались, случилась великая катастрофа, но нас помиловали, мы выжили, хотя углубились внутрь новой страны. Теперь нас окружает один огромный материк и сплошной океан. Недавно на берег выбросило остатки моей машины, вместе с Джеком мы разбили её. Ведь только живя в гармонии с природой и Духами, без пресловутых машин, которые всё за тебя делают, начинаешь понимать, что такое настоящее счастье. Духи изменили меня. Но в последнее время меня очень беспокоит моя дочь – Кэролайн. Она не признаёт наших правителей, не признаёт Духов, она хочет быть сильнее всех. Меня всё больше это пугает. Мы с женой пытаемся объяснить ей, что теперь у нас другая жизнь, но понимает ли она это? Похоже она верит лишь в наши прежние утверждения.


Анриель оторвалась от чтения и перевернула страницы три.


- Неизвестный день, неизвестного года. Наше счастливое проживание на новой территории было омрачено ужасным событием: моя дочь, Кэролайн, ушла. Оказывается её вещи давно были собраны, да и собирать почти нечего. Из неё получилась бы прекрасная прорицательница. Она видела будущее. Увы, но я должен признать, что у неё было злое сердце! Моя дочь хотела абсолютной власти! Моя жена с горя заболела. Теперь, я думаю, Кэролайн умрёт посреди пустыни.

Анриель повернулась к слушателям.
- Следующие строчки невозможно разобрать, слишком размыто, наверное он плакал. Но я как раз собиралась показать другую книгу. Она протянула руку и к ней слетела другая книга. На этот раз вполне понятная – « Великие исследования местности». Анриель открыла её.
- Историю рассказал один из исследователей, последний выживший из экспедиции 445 года от зарождения Города. Послушайте.

- Был 445 год от зарождения Города. Мы шли уже двадцать пятый день. Казалось, что мы дошли до края Планеты, но все понимали, что это не так. По пути мы делали огромное количество открытий в еде и природе. Вокруг находилась пустыня, решено было повернуть обратно. Со мной шёл мой друг, смельчак. Ему почему – то казалось, что за пустыней обязательно должны быть люди. Ребята сначала смеялись над ним, но мы все молоды, … в общем продолжили пересекать пустыню. К вечеру добрались до первых деревьев, оказалось совсем недалеко. То, что мы увидели поражало самые смелые мечты. В густоте прекрасных яблонь стоял огромный дворец. Совершенно чёрный дворец. Люди замерли. Мой друг стал героем. Я долго не забуду тот дворец. Мы вошли внутрь. Нас встретила прекрасная девушка, одетая в длинное чёрное платье. Она пригласила нас во дворец и сказала, что её зовут Кэролайн. Девушка сказала, что выжила во время Великой Войны вместе с некоторыми другими, люди пытались построить новый Город, но успели построить только дворец, затем, все неожиданно умерли. Но как? Удивились мы. Как могли люди, едва выжившие и ничего не имевшие построить дворец? Она ответила, что у них развивались новые способности, им помогали и несколько духов. Мои друзья были счастливы, увидеть новых людей и остались ночевать во дворце. У меня на руке был перстень, с камушком, который я нашел на берегу. Мне понравился его золотой цвет, перстень стал моим талисманом, я никогда не снимал его. В ту ночь мне снились жуткие кошмары, словно моих друзей убивают или превращают в животных. Я долго не мог проснуться, но, наконец, очнулся от страшной боли по всему телу. Открыв глаза, я увидел голую пустыню. С трудом поднявшись, я пошёл по казавшейся мне верной дороге…

Анриель перестала читать. Она подошла к небольшой тумбочке, и открыв её достала свёрток и протянула его Илоне.
- Знаешь, что тут?
Илона развернула свёрток, там лежал маленький, сильно обуглившийся камень. Она не смогла сдержать восхищенного возгласа.
- Это же менерит! Говорят он может противостоять любой магии! Учитель рассказывал о нём.
- Угадала. Даже у нас он считается легендой. Но похоже одному из наших исследователей повезло, он нашёл сокровище, и оно спасло ему жизнь.
Лицо Анриель стало очень серьёзным.
- Вы идёте по пути наших исследователей, я не могу вас остановить. В походе ваше предназначение. Из меня выходит неплохая прорицательница, но несколько дней назад, я абсолютно ничего не знала о вас. Рассказали о вас не Духи, а вполне живые люди. Она вздохнула. В отличие от вашего Города мы не так верим в Духов. Она улыбнулась. Мне о вас рассказал Учитель.
- Вы знаете Учителя??, - удивился Арон. Илона просто не знала, что сказать.
- О! Более чем! Она снова улыбнулась. Как давно я не получала от него послания. Ведь когда – то, он просто был моим мужем. Анриель не дала никому опомниться.
- А теперь, вам пора. Уже поздно. Я приготовила для вас две комнаты. Завтра вы выезжаете.
Илона и Арон вышли из библиотеки и отправились спать. Анриель долго смотрела им вслед. На глазах её блестели слёзы.



 
Над Городом нависли тучи, надвигалась гроза. Учитель беспокойно ходил по залу Совета Прорицательниц. Он понимал, что скоро султана не станет, а значит будет преемник. Но кто? Учитель не верил в чудесное спасение, но правитель сделал всё для улучшения страны и пришло время преемника. Притихшие прорицательницы не смели сказать ни слова. Каждая из них знала любое состояние учителя, а в такие моменты как сейчас его лучше было не трогать. Определённо надо было всё узнать. Учитель твёрдыми шагами вышел из зала прорицательниц и направился в покои султана. Слуга спокойно пропустил его. Этот человек мог приходить к султану в любое время. Сам султан держал в руках небольшую бумагу. Учитель сразу понял что это.
- Итак, вы уже назначали наследника? Было видно, что Учителю не терпеться узнать, кто будет следующим султаном. Правитель улыбнулся.
- Ну конечно же! И вы прекрасно знаете, что им будет Арон.
Учитель не удивился. Султан давно хотел переложить Город на плечи старшего сына, его любимца. После ухода Илоны и Арона многое изменилось, решение султана ставило под угрозу весь Город. Но правитель стоял на своём. Не одно слово Учителя не могло изменить его решения. Пока он не подписал бумагу, была надежда, теперь изменить решение султана не могло ничто. Учитель заговорил о другом.
- Я больше не смог их мысленно контролировать, они ушли слишком далеко. Теперь мы можем только молиться за них Духам.
- Да да! Я делаю это каждый день, но я уверен, через год он вернётся.
- Ваше величество, я верю в вашего сына, но таким решением вы ставите под угрозу весь Город.
- Прошу вас, перестаньте! Мы кажется уже говорили о моем решении, и я его не изменю. Султан встал и прошёлся по комнате.
- Что ж, я лишь хотел узнать, вот и всё.
Учитель попрощался и вышел. Он также был единственным, кто не кланялся султану. Никто не знал о послании Анриель, которое пришло к нему вчера. Никто не знал и о самой Анриель. Народу Города ещё слишком рано было знать о других людях. Так думали в обоих Городах. Кто знает, что будет, мир или война? Но он слишком задумался, а пора было начинать урок. Он вошёл в зал прорицательниц и собрал всех юных будущих прорицательниц. Урок начался.




Перед отъездом Илона зашла к Анриель.
- Спасибо вам за все!
- Не стоит, - слезы снова выступили у нее на глазах. Вам нужно торопиться. Всё же прошу вас остаться на обед.
- Благодарю.
Илона ушла, чтобы переодеться в дорогу и потом выйти к обеду. По дороге она встретила Арона.
- Ты знаешь мне сегодня не хорошо, наверное от долгой дороги. Арон устало помотал головой Я немного полежу и к обеду пожалуй не выйду. Возьми что – нибудь мне в дорогу.
Арон и правда был очень бледен, и Илона сразу согласилась. Затем они разошлись.


Арон был бледен, но совсем не из – за долгой дороги. Вчера он видел глаза повелительницы, когда она рассказывала всю историю. Полные слёз, и печали, будто Кэролайн была её собственной дочерью. А ещё та странная история с Учителем. Она назвала его своим мужем, но почему ничего не рассказала о нём? И почему они расстались? Арон был твёрдо намерен выяснить это. Когда он повстречал Илону, он спускался в библиотеку. У него всегда была хорошая память, поэтому Арон быстро запомнил дорогу. Придя в библиотеку, он долго бродил, но всё же нашёл ту огромную полку. В отличие от Илоны и Анриель, Арон не имел магии, но мужества у него было хоть отбавляй. Поставив друг на друга несколько тумбочек и добрался до конца полки. Он взял дневник профессора Даркмана. Интуиция подсказывала, что именно здесь кроется ответ на многие загадки. Спустившись, он не торопясь открыл дневник, где – то посередине. Интуиция, как всегда, не подвела Арона. Запись была сделана за несколько страниц перед той, что читала Анриель.


- Очередной неизвестный день неизвестного года. Всё чаще я замечаю у моей дочери совершенно новые способности. Они не похожи даже на те, которые проявляются у одарённых женщин. Они намного сильнее. Возможно она одна из избранных Духами. У себя и своей жены я тоже наблюдаю похожие способности. Я думаю, мы выжили именно для того, чтобы научить людей их скрытым способностям. У многих они открылись именно после Войны. Сначала я не замечал, что Кэролайн делает со своей силой, но однажды, я гулял по лесу и увидел как она усиленно практикуется, повторяя:
- Я обязательно буду править, я обязательно буду править…
Приведя её домой, мы решили поговорить с ней, но она никого не слушала. Расплакалась и убежала, потом пришла только вечером и сразу же легла спать. Но я не оставляю надежду изменить её.


Арон пролистал ещё несколько страниц вперёд. Здесь была запись после ухода Кэролайн.

- Сегодня мы заложили первый камень нашего Города. Теперь это первый день первого года. Год мы назвали Годом Возрождения. Это будет настоящий каменный Город.

Дальше шла разная незначительная информация. Ещё несколько страниц долой. Одна из последних страниц.

- Семидесятый день Года Возрождения. Мы не остановились на постройке Города. Недавно я получил послание от духов. Они передали его на горе, что рядом с новым Городом. Они рассказали про ещё один Город, находящийся намного дальше нашего. Духи указали на мою жену, Анриель, она должна была стать правительницей этого Города. Тогда мы взяли свои вещи и вместе с женой и новорождённой дочкой отправились на поиски Города. И мы нашли его. Долго мы бродили в направлении, указанном Духами, и дошли. В Городе никто не владел магией, но все верили в Духов и сразу приняли Анриель как правительницу. Она осталась в Городе, а я вернулся в наш Город. Гора, с которой духи передали послание стала называться Священной. Там находились лишь избранные, умеющие общаться с Духами. Тем временем у меня начались проблемы. Жена оставила мне ребёнка, это было одно из условий послания. Но я не мог один справиться. Дела шли все хуже и хуже. Тогда я решил сделать ужасное – подбросить ребёнка какой – нибудь честной семье. Так и было сделана. Судьба моей дочери мне неизвестна.

Арон закрыл дневник. Теперь ему всё стало ясно. Эта была история одной совершенно простой семьи неожиданно ставшей центром внимания. Но что за девочка, неужели Илона? Неожиданно Арон услышал за спиной шум и увидел Анриель. Она ничего не сказала ему, но в её взгляде выражался немой вопрос, понял ли он прочитанное. Арон точно также, глазами, ответил утвердительно. Она села подле него. В глазах её опять стояли слёзы.
- Я до сих пор раскаиваюсь в том, что сделала. Может быть всё могло быть по – другому, и у нас вышла бы совершенно другая семья. Мне надо было просто не уходить. Теперь ты понимаешь почему я так волнуюсь за Илону?
- Не стоит думать о прошлом, стоит подумать о будущем, - ответил Арон.
- Да, конечно ты прав. Я прошу тебя, не говори пока обо всём Илоне. Она должна выполнить свой долг, долг настоящей прорицательницы. Анриель улыбнулась. Да, эта моя дочь, я всегда в неё верила, впрочем как и в Кэролайн… А теперь иди, поговорим после вашего возвращения.
Арон встал и направился к двери, а Анриель с грустью подумала, что разговора может и не состояться. Арон не мог остановить свои мысли. Значит Учитель знал о существовании другого Города, построенного такими же людьми и сознательно не говорил об этом никому? Но почему? Арон остановился. Людей надо было подготовить. Жители того и другого Города были людьми выросшими в сознании того, что они одни на Планете. Что было бы, мир или война?, - подумал Арон, сам не зная, что повторяет мысли Учителя. Да, наверное он был прав. Но ужасная история разлучения семьи не давала ему покоя. Пускай Учитель и поддерживал связь с Городом, но… Как могли Духи так поступить! Он вспомнил слова Анриель о том, что это было одно из условий послания, возможно они знали будущее и сделали всё нарочно. Арон хотел и не мог найти оправдания Духам. Из дворца он вышел мрачный и угрюмый. Во дворе стояли их лошади. С одной из них ласково разговаривала Илона. Арон взглянул на неё и ещё больше помрачнел. Илона заметила произошедшую с ним перемену.
- Что с тобой? Тебе всё ещё плохо?
- Н- нет, давай побыстрее уедем отсюда. Хочется побыстрее вернуться домой. И он вымученно улыбнулся. Илоне такое странное состояние не понравилось, но она промолчала. Вещи положили на лошадей, и они тронулись в путь.



Был прекрасный летний день и султан вместе со своими детьми вышел на прогулку. В царском саду пели птицы и цвели прекрасные цветы. Он присел на скамейку и вдыхал дивный аромат цветов, рядом с ним гуляли его дети. Они были уже совершенно взрослые, но как и в детстве любили выходить на прогулку с отцом. Младшая дочь, Андрия, не помнила свою мать, та умерла в родах. Остальные помнили очень смутно, и отец заменял им всё. Султана же занимали разные мысли, но больше всего он думал о конце года. Год Плодородия подходил к концу, и он чувствовал себя всё слабее. Врачи говорили, что ему нужен свежий воздух и покой, но султан знал, что он слишком стар, а потому и слаб. У него все чаще болело сердце. Правитель не хотел жить дольше положенного, он лишь хотел, чтобы его сын поскорее вернулся. Увидев, что отцу плохо, Андрия взяла его за руку и увела во дворец. С тех пор он больше не выходил в сад.


Лошади шли шагом, всадники молчали. Каждый из них думал о своём. Арон думал о прочитанном дневнике, Илона – о прежней жизни и о будущем. Окружавший их лес закончился и лошади поехали по лугам. Всюду росли знакомые и незнакомые растения. Арон и Илона не сговариваясь улыбнулись и посмотрели друг на друга…


Полная луна освещала поля и холмы. Вдалеке виднелся дворец султана. Две маленькие фигурки на высоком гребне холма. Одна из них повернулась. Луна осветила маленького мальчика, юного принца.
- Илона!
Вторая, уже девичья фигурка, повернулась к принцу. Маленькая прорицательница внимательно посмотрела на мальчика.
- А давай я буду рыцарем, а ты моей принцессой?
Илона засмеялась. Ночной ветерок трепал её волосы.
- А подвиги совершать будешь?
- А то! Смотри!
И взяв две ветки он изобразил рыцаря на коне и с мечом. Найдя самое толстое дерево, он подскакал к нему и крикнул:
- Сдавайся коварный великан, я великий рыцарь Арон Веринайский победил тебя! После чего ткнул в дерево веткой. Затем « великий рыцарь» подъехал к Илоне и доложил:
- Прекрасная принцесса, злой великан пугавший вас убит, вам больше нечего бояться!
Илона едва сдерживая смех отвязала от своих волос ленточку и подала её Арону. Тот с честью взял награду и подвязал на руку. Тут уже оба начали покатываться со смеху.
- Прекрасный рыцарь, не проводите ли вы меня до дворца?
- Конечно, прекрасная принцесса.
И чтобы доиграть до конца эту сцену, они под руку пошли во дворец.


Наконец, Арон прервал молчание.
- Илона, а что мы собственно собираемся делать?
- Я не знаю. Ты же помнишь, я всё в последний момент придумываю.
Но Арон так и не смог из неё ничего вытянуть, перед ними вдруг открылся чудесный сад. Всюду цвели дивные яблони, посреди же сада стоял чёрный дворец, словно вытесанный из одного куска скалы. Илона и Арон двинулись к нему, все их страхи и сомнения разом улетучились, им хотелось лишь войти в это прекрасное место. Из дворца вышла девушка небесной красоты и пригласила их в замок. Всё было как во сне. Они вошли во дворец, и девушка предложила им погостить у неё. Весь день был проведён в саду и во дворце. Ночью, каждому дали свою комнату. Никто и не вспомнил о записи в книге Анриэль.
Проснувшись посреди ночи, Арон явно почувствовал, что пришёл сюда вовсе не за этим. Он должен был что – то сделать, но что, он забыл. В голове вертелись лишь смутные образы. Арон хотел снова заснуть, но внутренние терзания не давали ему покоя. Он точно знал, что должен вспомнить что – то важное, от этого зависела его жизнь. Не найдя покоя в кровати, Арон оделся и вышел в коридор. Кругом было тихо, казалось, весь дворец спал. Неожиданно ему в голову пришла мысль, что он не видел не одного слуги. Вещи просто сами появлялись на своих местах.
Магия? Возможно, но ощущение тревоги не покидало Арона. Он решил пойти в столовую, единственное место, откуда слышались странные звуки, похожие на песнопения. Вот он дошел до ступеней, ведущих в зал. Здесь находилась небольшая площадка, с которой была видна вся столовая. Картина, представшая глазам Арона, была просто невероятна! Огромный ковер, закрывавший пол, был отброшен, а на полу виднелась огромная пентаграмма. В центре нее стояла та самая девушка, которая привела их во дворец. Арон словно прозрел, их путь закончен, их враг найден…



- Арон! – Илона страшно закричала и проснулась. В ее голове до сих пор стоял огненный луч, а сердце бешено стучало. Столь страшного сна она еще никогда не видела. Луч, казалось, просто проглатывал Арона, а она ничего не могла сделать. Прежде чем проснуться, она почувствовала всю эту боль на себе.
- Нет, не может быть, с ним все хорошо. – Илона сама не верила в то, что она говорила. Я должна проверить. – твердо решила девушка. Комнаты Илоны и Арона находились на одном этаже, но в разных концах, поэтому ей ничего не стоило дойти до его комнаты. Дверь была раскрыта настежь, Арона в комнате не было. Как безумная она бросилась к столовой. Интуиция прорицательницы ее не подвела




Кэролайн медленно повернулась в сторону Арона.
- А! Арон! Очень рада тебя видеть! И она так засмеялась, что у Арона по спине пробежали мурашки. Ну что же ты? Спускайся!
Однако Арон продолжал стоять на площадке
- Ну ладно! – она махнула рукой, и Арон, оторвавшись от земли, перелетел через площадку и опустился недалеко от пентаграммы. Странный красноватый дым, шедший от пентаграммы, приобрел зловещий зеленоватый оттенок.
- Очень хорошо! Ты действительно наследник султана, иначе дым не стал бы зеленым.
Арон словно онемел.
- Теперь нужно немного королевской крови и ритуал закончен. Кэролайн взяла ритуальный нож и потянулась к руке Арона. Сверкнул яркий белый свет, Арон и Кэролайн отлетели к разным концам столовой. Арон поднялся на ноги, в голове гудело. На площадке он увидел Илону, ее глаза полыхали красным пламенем. Такой Высшую прорицательницу он еще ни разу не видел. Илона тоже предпочла миновать лестницу и слетела прямо к пентаграмме, в руке у нее пылал огненный шар.
- Значит умеешь нападать только на людей слабее себя. В тоне Илоны зазвучали ледяные нотки, она медленно обходила пентаграмму.
- Я прорицаю не хуже тебя, сестричка, и ничто не помешает мне править этим миром.
На лице Илоны пробежала тень изумления, но тут – же погасла. Она правильно оценила ситуацию. Еще один шар полетел в сторону Кэролайн. Она ловко отразила его.
- И это все на что ты способна? А еще Высшая прорицательница! Я видела свое могущество!
Кэролайн явно пыталась вывести Илону из себя.
Свое ли? – холодно спросила Илона. Арон отошел вглубь столовой. Вслед за шарами в ход пошли боевые лучи. Илона использовала все, чему ее научили в школе прорицательниц, Но даже она ничего не могла сделать, силы были равны. Арон видел, что Илона начинала уставать, но его вмешательство было бы бессмысленно. Он вдруг почувствовал жуткую усталость и сел на холодный пол столовой, оказавшейся полем битвы. Вдруг он почувствовал рядом с собой холод металла, это был тот самый ритуальный нож. Он повертел его в руках. На обратной стороне было написано:
 Верь
- Верь… Всего одно слово. Сейчас пригодиться и это слово. Арон закрыл глаза и представил себе свое детство, их игры в поле, дворец, путешествие. Затем он поднес его к руке, но в его голове все звучало слово «верь». Он убрал руку от ножа, добро не должно быть запятнано кровью.
- Илона – изо всех сил крикнул он
Время как бы замедлило ход. Нож полетел к Илоне, луч выпущенный Кэролайн задел ее по плечу, Арон бросился к Илоне. Илона была серьезно ранена, но она еще успела сделать свой окончательный бросок, Кэролайн упала на землю, сраженная собственным оружием. Прошло несколько секунд пока Илона и Арон поняли, что произошло. Арон поднял на руки Илону и вынес из замка. В это время замок начал растворяться и пропадать из виду вместе с телом Кэролайн. Илона потеряла сознание. Земля стала покрываться цветами и зеленью. Из пустыни все преобразилось в сияющую долину. Арон не замечал цветов, он видел перед собой лишь бледное лицо Илоны, лежащей на траве. Арон не мог поверить случившемуся
- Так не должно было быть! Илона! Илона! Очнись! Ради всех Духов, очнись! Ты не можешь меня оставить! О Духи, я люблю тебя!
Арон горько заплакал.
-Я между прочем тоже, но может поможешь мне подняться?
Арон не верил своим ушам, он посмотрел на Илону. Ее рана почти затянулась. Илона посмотрела на его удивленное лицо и рассмеялась:
- Я как никак прорицательница. Хотя, если честно трудновато пришлось, магии, наверное, не будет пару месяцев. Может все – таки поможешь мне встать?
Арон протянул ей руку и даже помог сесть на лошадь. Животных ему удалось поймать недалеко от бывшего замка. Затем он сам забрался на лошадь.
- А теперь милый мой, объясни, что еще за « сестричка»?
- Ну, э –э, может потом?
- Нет уж, давай рассказывай, времени у нас полно…





Во дворце царил беспорядок и суета. Два Города, наконец, объединились. Но беспорядок был совершенно по – другому поводу. При смерти был султан, который уже много лет был бессменным правителем Города. В комнате султана собрались: Учитель, Анриель и весь совет прорицательниц, но султан твердил одно,
- Я хочу видеть сына! Я хочу видеть сына!
Учитель и Анриель стояли понурив головы
Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату влетел слуга
- Как ты….
Приехал! Приехал!
- Кто приехал?
 - Принц приехал!
Через некоторое время в комнату вошел сам Арон поддерживая Илону. У Учителя и Анриель заблестели глаза. Арон посадил Илону на кресло и подошел к отцу.
- Отец, я… - он не нашел слов.
- Сынок, - он посмотрел сначала на Арона, потом на Илону, - просто будьте счастливы. С этими словами умер бессменный правитель Города. Арон поклонился сначала отцу, а затем подошел к Учителю:
- Я Арон Веринайский, принц этого Города и наследник великого султана, смиренно прошу разрешения жениться на вашей дочери. Он опустился на одно колено и замолчал.
Учитель строго посмотрел на него:
- Ты знаешь, это запрещено. Он посмотрел на свою жену, а потом на Илону. А ты что скажешь Илона?
- Я люблю его, - тихо произнесла Илона
Учитель долго крепился, но, наконец, не выдержал и улыбнулся:
- Что ж, я думаю мы сможем сделать исключение.


Свадьба была назначена на первый день Нового Года, Считалось, что это принесет удачу. Семья же Илоны, наконец, воссоединилась.
Вот как наступил новый год, Год Прорицательницы…