зал ожидания

Вячеслав Хреников
Люди - не бросайте собак!
 Чтоб не скитались по миру одинокие души неприкаянных псов.
 "собачий ангел"
 
 
В зале ожидания, на станции железной дороги бродил, и принюхивался одинокий пес .Ноздри его щекотал запах вокзала. Тревожный запах дальних дорог.
Утром в этом запахе растворился хозяин. И теперь это беспокоило и волновало пса. Ему было страшно. Он бродил по вокзалу, и не мог найти знакомого хозяйского запаха.


А место было неспокойное: суета, почерневшие от пыли и влаги углы, и всякая смятая дрянь под скамейками.
Здесь собирались бродячие люди и бездомные псы. Сидели, обреченно уставясь в пустоту, ждали.
И когда наверху просыпался Голос, и что- то объявлял, срывались с мест, и бежали наружу, к поездам. И стояли, толпились у дверей, и пропадали в вагонах. А на их место приходили другие, и тоже сидели и ждали, а потом тоже пропадали в вагонах.
Неуютное место, неспокойная жизнь...

А снаружи маленькие, беспокойные воробьи скачут по асфальту, перелетают с места на место, и о чем - то чирикают. И бесконечные, блестящие рельсы тянутся вдаль до самых небес.
Здесь гудят, и уезжают, куда - то поезда. Огромные, бесконечно длинные сосиски на колесах. Они и увозят, куда - то людей.
 Вот и хозяин уехал. Куда - то далеко, куда не пускают псов, и где обитают одни хозяева.
И теперь пес очень беспокоился. Но твердо верил, что хозяин вернется, и заберет его с этой станции Брошенных Псов.
Он верил в хозяина так, как люди верят в бога, упрямо и отчаянно. Верил всеми силами своей бесхитростной собачьей души.
И все же это был самый долгий, и самый трудный день в его короткой, и нелегкой собачьей жизни.
Пес побродил немного по вокзалу, и тихонько пристроился рядом с каким - то дремлющим дядькой. Пусть думают, что это его хозяин. А то одинокого пса всякий может обидеть, а с хозяином, извини. С хозяином уже никто не тронет. И пес, слегка успокоившись, тоже немножко задремал.
А когда проснулся, то поймал на себе взгляд бродячей собаки.

Он заглянул в ее мутные глаза, и ужаснулся.
Такая отчаянная стояла в этих глазах тоска, такая беспросветность и одиночество, что никаких сил не было смотреть в эти глаза.
Пес испугался:
 А вдруг и его хозяин не вернется, и он тоже станет бродячим и никому не нужным? Что с ним тогда будет?
Пес тяжело вздохнул. И тут... Он даже не поверил своему носу.
Это был тот самый, родной запах. Самый главный запах в жизни. Это был он! О да, это был хозяин!
--- Жулька! Дождался? Ну, пошли.
Хозяин потрепал его по шерсти, и повел домой.

И великая собачья радость переполнила пса.
И не уместившись внутри, брызнула из него радостным лаем.
Он скакал и прыгал по улице, заглядывал прохожим в глаза, и очень удивлялся, почему они не радуются вместе с ним.
 .