Танцуют все!

Ирина Жарнова
 
Недавно в индийском городе Пушкар (штат Раджастан) разразился грандиозный скандал. Во время загородной вечеринки по поводу завершения ралли «Королева пустыни» сорок пять израильских автомобилисток, изрядно выпив, сбросили одежду и на глазах у местных жителей пустились в пляс под луной. Охочие до сенсаций журналисты спектакль этот засняли и показали по местному телевидению.
 Организаторы мероприятия, получившие нагоняй от властей, уверяют, что скандал был раздут. Подумаешь, разыграли фольклорную сценку из жизни индийцев. Кто из нас не любит танцевать?
* * *
 «Танец пьяных цыплят».
«Если вы умеете говорить – вы умеете петь. Если вы умеете ходить – вы умеете танцевать», - гласит африканская пословица.
Танец – великий дар природы, сопровождавший человечество всю историю его существования. Танцем нередко выражается то, что невозможно или непозволительно выразить словами. Берущий начало от брачных танцев животных, он всегда имел флер эротичности и был непременным атрибутом ухаживания. Сексуальное влечение нередко выражается танцем: так человеку легче раскрепоститься и раскрыть охватившее его чувство.
Многие танцы, кажущиеся сейчас невинными, считались когда-то верхом эпатажа. Имеется в виду не кан-кан или пляски на столе. Вальс, танго, чарльстон в свое время шокировали обывателей. Вокруг последнего страсти бушевали на протяжении нескольких десятилетий.
Зародился чарльстон в начале ХХ века. Широкое же распространение получил после того, как появился в 1924 году в музыкальном ревю, где был исполнен под музыку джазового пианиста Джеймса Джонсона. Танец «пьяных цыплят», как окрестили его остряки, ассоциировался с бунтарством и настолько эпатировал почтенную публику, что во многих городах и студенческих общежитиях был запрещен. Как водится, это только прибавило ему популярности.
* * *
 Опять скандал.
Со сменой эпох приходят и новые танцы. Кто знает, может быть когда-нибудь и стриптиз не будет ассоциироваться с откровенной эротикой. И не будут разгораться скандалы, подобные тому, что имел место три года назад с певицей Джанет Джексон, сестрой знаменитого Майкла Джексона. В перерыве финального матча по американскому футболу она пела дуэтом с Джастином Тимберлейком и случайно (?) обнажила правую грудь. Свидетелями этого стали миллионы американских телезрителей. Транслировавшей матч телекомпании «Си-би-эс» пришлось заплатить штраф в размере 550 тыс. долларов.
* * *
 Терапия танцем.
Отнюдь не всегда танец связан с инцидентами. Скорее, он ассоциируется у нас с праздником. И не мудрено: ведь результатом его всегда бывает хорошее настроение, прилив сил и здоровья. Танец снимает избыток мышечного напряжения (так называемые зажимы), сжигает лишний жир, улучшает осанку.
В результате анкетирования, проведенного недавно в одной из танцевальных студий, выяснилось, что все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, посещавшие занятия свыше полугода, отметили улучшение своего здоровья. Те из участниц, кто страдал болями в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника, констатировали заметное их уменьшение. 25% анкетируемых избавились от головных болей, 20% - от ломоты в суставах. У половины опрошенных произошли заметные улучшения в сфере гинекологии и, как следствие, – в интимной жизни.
Улучшение физического здоровья неизбежно повлекло за собой и улучшение здоровья психического: повысилось настроение и самооценка, исчезли страхи, неуверенность в себе и депрессия.
 * * *
 Танцуйте независимо от обстоятельств.
Те, кто хотел бы научиться танцевать, но не имеет времени на посещение студий, могут освоить эту премудрость на одном-единственном массовом уроке. Во многих странах стало доброй традицией проводить такие уроки на фестивалях танца. Самые крупные фестивали регистрируются в Книге рекордов Гиннеса.
Наша страна в этом плане – не исключение. Совсем недавно, в одно из летних воскресений в Лужниках прошел такой фестиваль, признанный авторитетными экспертами самым массовым в мире: вскоре он будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Празднество проходило на пяти танцплощадках, где каждые 45 минут начинались новые уроки. Любой желающий мог присоединиться к участникам и под руководством опытного инструктора научиться танцевать, все, что душе угодно, от ча-ча-ча до фламенко.
Если же и на посещение фестиваля времени нет или вы просто стесняетесь танцевать на виду у всех – танцуйте дома. Нет возможности включить музыку – не беда: «включите» ее в своем воображении. Дома можно позволить себе танцевать, как танцуется. Главное – не обращайте внимания на своего «внутреннего цензора», стыдящего вас за нелепые телодвижения, ворчащего, что сейчас вы уроните или разобьете что-нибудь или напугаете до смерти кого-нибудь из случайно вошедших домочадцев. Двигайтесь, как двигается: вы не на сцене Большого театра. Вы занимаетесь ТАНЦЕТЕРАПИЕЙ!
* * *
 Путь к долголетию.
Коли уж речь зашла о театре, стоит вспомнить и о долголетии многих известных артистов балета. Так, Майя Плисецкая, недавно отметившая 80-летие, до сих пор радует поклонников своими выступлениями. Российская балерина Матильда Кшесинская прожила 99 лет, Галина Уланова – около 90, российский же балетмейстер французского происхождения Мариус Петипа - 92 года. Итальянский балерун Филиппо Тальони прожил 94 года, а последовавшие по его стопам и тоже посвятившие себя балету дочь Мария и сын Поль – соответственно 80 лет и 76 лет. До сих пор руководит Национальным балетом Кубы 86-летняя прима Алисия Алонсо, уделяющая много времени воспитанию нового поколения танцовщиков. Все эти люди до конца своих дней сохраняли и сохраняют поразительную физическую форму и творческую активность.
Кстати, и во вроде бы благопристойном балете без скандальных исполнений не обошлось. Так, по свидетельствам некоторых источников, Айседора Дункан была вынуждена прервать свое гастрольное турне по Америке вовсе не из-за Есенина. «Красный муж» в финале ее выступлений стихи свои действительно читал, но….. когда дело доходило до финала. Тот факт, что Дункан 12 раз препровождали в полицию прямо со сцены за то, что она танцевала под музыку Интернационала (тогда – гимн СССР) и выкрикивала «I am red, red!» («Я красная, красная!»), как-то обходят вниманием. А ведь выдворили знаменитую чету их США в немалой степени из-за этого.
* * *
 До чего допляшемся?
Что остается добавить?
Хотите сделать свою жизнь ярче – танцуйте. Как умеете. Главное, чтобы и процесс, и результат был в удовольствие.
Не имеете возможности танцевать – смотрите, как танцуют другие. В результате, сами того не замечая, вы начнете внутренне «подтанцовывать» им в соответствующем ритме. И «подтанцовки» эти принесут вам огромную пользу. Ведь организм наш – система саморегулирующая, и немалое значение для него имеет ритмичность протекания внутренних процессов. Танцуя, вы зададите организму нужный ритм и избавитесь от многих недугов. Недаром первобытные люди сперва научились танцевать, а уж потом говорить.
Может быть и нам, вместо того, чтобы в очередной раз высказать какому-нибудь шельмецу все, что мы о нем думаем, взять, да и «выплясать» свои эмоции? А папарацци пусть себе снимают: мы с их легкой руки станем еще и знаменитыми, что тоже весьма неплохо.