Alter ego, беседуя с тенью. часть 7

Евангел Изменов
***
Воспоминание. Сравнение. Доверие.
 
«Зачем я сравнивал тебя с ней?!» - подумал Евгений, отпуская руки. Лиза удивлённо выслушала всю эту истории в каком-то сжатом монологе, который раскрыл сущность Евгения, его биографию, но не причину его депрессии и замешательства в жизни. «Alter ego – это другой я» - подумала Лиза, зная, о чём говорит Евгений, словно с ней это тоже происходило, но она никогда не могла подобрать правильного слова к этому ощущению или явлению. Она нахмурила брови и стала думать, как бы по корректнее спросить его о самом сокровенном, наверно, это заденет его, но стоило рискнуть!
- И ты не пытался прыгнуть с моста в воду, а хотел налюбоваться ей, не хотел попасть под машину, а просто целовал землю любимого города? – с сарказмом спросила Лиза. Евгений задумался: «Зачем я рассказал ей об этом, она даже не хочет понять меня, хотя…. Кто ещё, как ни Л…. Нет. Не идёт ей это имя!». Он услышал последние слова её фразы, но всё понял. Потускнел и спрятался от её глаз. – Прости, наверно, не стояло! – сказала Лиза. Она явно ждала ответа, как человек, совершенно отстранённый от реальности Лиза, могла не понимать намёков и желаний человека напротив, но свою неловкость перед Евгением Лиза ощущала полностью и без лишних слов.
Она привстала и стала о чём-то думать, вероятно, об Alter ego. Евгений впал в безумное и странное, пустое и глупое воспоминание о Лене…

«- Пойми, Лена! Я ведь не буду занимать у тебя всё время от учёбы и от всей твоей жизни! – кричал Евгений. Вид у него был измученный. Весь всклокоченный и несдержанный, он не мог донести главную мысль девушке напротив его взгляда, хоть и кричал об этом на весь двор и улицу. Лена стояла перед дверью в подъезд и делала вид, что ничего не желает слышать. Это время было совсем недавно. Было ещё тепло, но чувствовалось, что скоро наступит холодная осень, которая так переменит настрой Жени. Она молчала. Молчала минуту. Потом две. Она всё так же стояла, потом резко развернулась и ушла!»

- Ничего, Лиза! – спокойно ответил Евгений, который вышел из своего воспоминания. – Я действительно… м… м… м… м… - медлил Женя. – Иногда трудно сказать то, о чём думаешь! И если честно, ты единственная, кто меня понимает. Мне так показалось! Не понимаю почему!
- Приятно, когда ты вызываешь доверие у чужого и почти незнакомого человека, а сама подумала: «Такого человека легко в чём-то использовать, но если бы я так поступила, меня бы съело угрызение совести. Я бы просто умерла! Но почему тогда так к нему тянет?».
- О чём ты думаешь? – спросил Евгений.
- Ни о чём! – она немного подумала и, придумав вопрос, посмотрела на Евгения. – Женя, а почему ты не обратился к друзьям? К своей девушке?

Она желала знать всё, что Евгений так долго скрывал почти от каждого, кто к нему приближался хотя бы на метр в душевном плане. Он приятно улыбнулся, как улыбался его Alter ego. Лиза молчала, немного краснея.

***
Алый цвет. Любовь в Alter ego. Память.

Любовь – это когда ты путаешь слова с эмоциями и ничего не замечаешь, когда твой пульс бьётся чаще, чем обычно и рука дрожит, когда ты пишешь письмо необычно крупным почерком. Ещё графологи утверждали, что крупный, размашистый почерк признак огромной души и избытка воображения, а мелкий – придирчивость к мелочам, мелочность, зажатость при людях;
- это неприятное ощущение, что ты думаешь о человеке только что-то приятное;
- это пожирающая краснота на лице и пожар в душе, холод в голове и оледенелые глаза, полные слёз радости. Ну, вот как это можно объяснить?

Любовь – это не сердце, которое часто разбивают в случае неудачи, а кто-то другой ранится о его острые осколки.

Любовь – это мысль, которую невозможно разбить;
- Это дыхание бегущего, в предобморочном состоянии;
- это состояние полёта, при котором есть только два варианта. Либо упадёшь, либо полетишь. И вот если полетишь – это любовь.

- это, когда ты идёшь по улице и вокруг у людей злоба и пропасть в голове, а ты этого раньше не замечал, до этой поры.

Любовь - это, когда ты ничего не боишься, даже если опасность совсем близко;
- это ярко алая полоса, кровавая рана, мучающая и отвлекающая;
- это наваждение;
- это страх;
- это полслова, которые ты никогда, может, и не скажешь, и не услышишь, но ощущение переполненности не наступает, только потому, что любовь – это вечный двигатель и стимул к победе, к высотам, к вечному.

Любовь - это, когда перед тобой открыт весь мир, но он тебе не нужен, потому что мир – это вы;
- это одно прикосновение без выдумок и описания с красочными эпитетами;
- это музыка, твоя любимая, которую ещё никто не придумал и, возможно, не придумает, ведь она играет в твоей голове чаще, чем ты вдыхаешь воздух!

Любовь – это неловкость в одном мгновении, в одном звуке;
- это не средство от скуки, для достижения чего-то, для утоления своих желаний, для этого есть что-то другое;
- это, когда ты надеваешь обувь не на те ноги, и идёшь по улице… иногда больно, непривычно, неловко, порой падаешь, и все смеются, кроме, тех, кто точно также надел обувь не на те ноги, но именно это ощущение сохраниться, даже когда ты их снимешь!
- это не вещь;
- это не счастье;
- это не горе и не болезнь;
- это Alter ego;
- это любовь…

***
Прощение. Сила. И Мощь.

«Тот, кто прощает, сам будет прощён». Поговорка.
«Каждому воздастся по вере его!». Булгаков.

- Вот, иногда так бывает, - сказал Евгений. – И, кажется, мне больше никто не нужен, кроме, Лены…
Лиза слышала всё, что было сказано. Она сидела неподвижно. Замерла. Остановилась. Задумалась.
И тут Лиза представила, словно это она испытывает такие эмоции, такие ощущения. Ей стало душевно грязно и неприятно, Лиза пошатнулась, сморщила нос, как будто вдыхала гадкий невыносимый запах. Она не желала оказываться свидетелем этой истории, иметь к этой ситуации хоть какое-то отношение. Ведь она знала, чем это могло закончиться…
Евгений думал о своём несостоявшемся будущем и точно решил, что будет страдать и дальше, как делал это и раньше. И Лиза это чувствовала, целуя раненный воздух вокруг Евгения.
- Не уходи…. Это самобичевание и самоистязание! Зачем? Самоубийца…– она говорила честно, чутко и мгновенно понимала, что он всё-таки уйдёт, никогда не убьётся, потому что не сможет. И когда-нибудь он поймёт, что она имела в виду, что она хотела донести до него и, возможно, сейчас он её ненавидит, считает глупой и бесчувственной, но однажды Евгений её простит или забудет. Ведь Лиза его прощает за то, что он никогда её не полюбит так, как другую. Потом она остановилась, подумав, что он и не сможет её любить, как другую, она – это она. Тогда почему всё так не складывается? Кто из них ошибся и кто из них не прав?

Евгений, казалось, читал её мысли и немедленно встал с софы. Быстро он увидел своё пальто возле двери комнаты. Чистое. Свежее. Быстро схватил пальто, как знал куда идти, пошёл прямо по коридору к выходу. Нашёл свой чёрный шарф, пропахший дымом сигарет, толи его, толи чужих, неважно, и чёрные классические ботинки. Повернул ручку двери.
- Прощай, Лиза. Спасибо! Спасибо твоему отцу,– сказал он напоследок и вышел.

Лиза услышала эти слова, так и не встав с софы. Она смотрела в одну точку и представила Евгения в виде тёмного, как его волосы, глаза и одежда, кота.
Ходит сам по себе и ничего не слышит. Его зовут по имени, а он бродячий не откликается на него, потому что не понимает. Что это его зовут. Воспитан толи ласковой хозяйкой, которая приучила его не воспринимать чужие слова, толи воспитывался сам, остерегаясь любого чужого взгляда или жеста. Уходит, обижается и сидит долго под снегом и дождём в грязи и считает, что это правильно, пеняет на остальных, но чувствует, что это его судьба. Тёмный котяра сидит и тихонько помявкивает на свою тяжёлую жизнь. Тот, кто случайно или неслучайно оказывается с ним рядом, слышат этот жалобный мяу и хотят забраться его к себе, потому что жаль или потому что нравиться это тёмное существо с мягкой шерстью и странным характером. Он бы с огромным счастьем ушёл в тёплое место к родным ласковым рукам, но не слышит этого зова и терпит непогоду, грустя из-за холода и грязи вокруг. Кот сказал бы, как он хочет оказаться в тепле рук, но знает, что никогда он не будет в чьих-то объятиях, убегая вот так….
 Он бы хотел больше не есть и не пить, остаться здесь на веки, чтобы все видели, что с ним происходит, и пожалели его, но боится. Боится и сидит под дождём. Его шкура тускла и вся вымокла, словно его выбросили страшные люди. Он сделал всех людей вокруг монстрами и негодяями, даже тех, к кому он бы хотел пойти, и тех, кто его звал к себе на ручки, и тех, кто его иногда подкармливал.
Кот, который боится показаться всем вокруг неудачником! Поэтому остаётся несчастным, вымокшим на улице бродячим тёмным котом.

Лиза встала с софы и направилась тоже к выходу, но не за ним, а просто так. Теперь она знала, что чувствует Евгений, словно у них один Alter ego на двоих. И он так же ведёт её к воде и набережной, к людям, которых нет в центре мегаполиса, к времени года, которое скоро пропадёт.

- Зима, - сказала Лиза и поднесла ладонь к небу, чтобы мелкие снежинки падали на алую перчатку.
Она осталась там, возле набережной под дождём и снегом, где ещё совсем недавно ходил Евгений без зонта. Лиза улыбалась, казалось, она была счастлива и довольна, но в душе её съедала неизвестность, тайна и пустота.

- Говорят, что пустоты нет, как нет и души, в которой она (пустота) хранится! Говорят, что и любви нет, скорее всего, это химия человеческого тела, бунт гормонов, но не эмоций…. Мне так хотелось найти формулу счастья, но я не понимаю, где её можно найти и из чего вывести!

«Твои возможности нужно приравнять к твоим потребностям и тогда всё будет нормально, ты почувствуешь счастье, и довольно будешь наслаждаться даже малым!» – говорили ей одни люди. Но Лиза качала головой, протестовала или молчала, надеялась самой понять смысл этой фразы, да и самого счастья. Ведь в жизни есть счастье. Да? Она хотела услышать подтверждение своих слов, но в ответ слышала только другие слова: «Вот есть у тебя, например, 50 рублей в кармане твоего пальто. Идёшь ты с работы или с учёбы в сторону дома или просто так, гулять, куда-то спешишь. Покупаешь на эти деньги то, что можешь себе позволить и то, что тебе очень хочется приобрести, и становишься счастливой!». Лиза улыбнулась, вспоминая эти слова. Она помнила только один момент своего счастья, когда был выходной субботний день. Была почти осень, но солнце светило очень ярко в то утро. Она сидела на мягком-мягком ковре в своей светлой, уютной комнате и понимала, что ей ничего не надо делать. Никуда не стояло спешить. Ничего и ни у кого не болело. Все были спокойны, свежи, здоровы, как и она сама. Никто её не торопил, кругом была тишина. У неё была крыша над головой. Тепло, мягко, уютно. Не мучили страхи, не хотелось спать или есть, не волновала любовь, не беспокоило время, даже боли ни душевной, ни физической тоже не было, потому что всё это не имело смысла. И мысль где-то проскользнула, что этот момент в жизни нужно обязательно запомнить, потому что здесь предстоит увидеть ещё очень и очень многое. И кто знает, может, всё это было не спроста. Лиза не стремилась к забвению, вечным медитациям и тихому счастью «у бабушки в деревне», просто того ощущения не хватало больше всего в жизни, только сейчас ей предстояло это понять. Так увлечённая, современными издержками, волной гонений, беготни и постоянного напряжения, что ничего уже не могло наставить её на путь спокойствия, хотя бы на пару секунд. Только сон смог спасти её в последнее время, но времени оставалось всё меньше и меньше. Она стала бояться времени, потому что оно превращалось в сроки, а сроки близились с каждой секундой, и каждый день ей повторяли снова и снова одну и ту же мысль. Странное напряжение и паника в глазах стали атрибутом её повседневной жизни, как будто больше ничего другого в ней не существует. Лизе предстояло увидеть себя со стороны, но в ответ она смогла лишь улыбнуться и несколько сдержанно посмеяться над самой собой.
Да, необходимо жить по правилам, но иногда их обязательно нужно нарушить, чтобы точно понять для себя, какую сторону ты выбираешь!

Лиза носилась из одного конца города в другой, из одной крайности в другую и никто не мог донести до неё мысль: «Остановись! Подумай, что ты творишь!». И вот… она идёт по центру мегаполиса, не гонимая ни ветром, ни дождём. Скорее… останавливаемая собственным (или уже нет) Alter ego… и думает о своей жизни.
А что о ней думать? Она растерянно смотрела на себя и чувствовала, что жила, как и Евгений в полном неведении или забвении, которое хранило их от жестокого мира, как им казалось. Они очень похожи. И Лиза точно знала, что Евгений вот так же идёт по улице того же города, неважно, где, и думает о своей жизни. Возможно, он устал и серьёзно обдумывает свои поступки, Ему стыдно или больно, неловко или смешно, но… он тоже беспокоится о Лизе.

***
Что говорят?

Говорят, что плюс к плюсу не тянется, но иногда между ними пробегает искра, которую очень тяжело забыть, не даром же человеку даны память и чувства. Они могут повредить наше сознание, а могут и спасти его!

Говорят, что и параллельные прямые никогда не пересекутся и только некоторые стоят на шпалах, глядя на рельсы поездов, смотрят в даль и видят, что где-то далеко, в неизвестной бесконечности, они всё-таки пересекаются и идут в одну прямую линию.

Говорят, что только упругие тела, сталкиваясь однажды, разлетаются в противоположные стороны и, возможно, уже никогда не встретятся в этой жизни.

Говорят, что каждое тело притягивается к другому телу, и чем ближе это расстояние, тем сильнее они притягиваются.

Говорят, что физика – это наука, а жизнь – нет, потому что все её знают, лучше других.

Говорят, что люди любят говорить на три известные темы: реклама, погода и психология. Реклама, потому что все её смотрят и видят, и слышат, волей - неволей. Погода, потому что она важна, мы живём, ориентируюсь по погоде, наши настроение и планы меняются, судя по погоде. И Психология, потому что каждому кажется, что он знает человеческую психологию лучше, чем его собеседник и все остальные!

Лиза посмотрела на мобильный телефон, часов как обычно у неё не было. Семь часов вечера, кажется, и день стал заканчиваться. Вокруг темнело. Никто не звонил и не оставлял нудные смски по делу. Лиза со слезами на глазах вглядывалась в цифры 19: 01 и очень бы хотела, чтобы Евгений нашёл её. Нашёл её номер телефона и, наконец, позвонил, но судьба так распорядилась, что Лиза не смогла дождаться этой невероятной вещи. Забросив его подальше, в сумку, Лиза ещё долго не могла найти себе подходящего места и всё думала о Евгении, как о каком-то наваждении, о сне, которого и не было вовсе, о странном совпадении. Но нет. Совпадений не бывает, как и случайностей. Ведь случайность - это перекрёсток двух закономерностей. Две её закономерности заключались лишь в том, что это всё было не спроста и судьбоносно. Но значения, которое скрывалось за этой случайностью, невозможно было понять. Сколько ещё предстояло пережить таких случайностей, чтобы забыть остальные, или понять их значение, или не замечать совсем???


Всё время думаешь, что если достигнешь цели, то будешь счастлив, как никогда раньше, но это всё пыль и безмятежная мысль…. Мы не нужны друг другу, но что поделать идём навстречу.. мы бы просили прощения хоть каждую секунду, но за что???

Мы прощаем, друг друга за то, что не умеем любить….