Попутчица

Сборник Избранных Миниатюр
Я имени ее не знаю,
И не хочу узнать...

Ария Германна из оперы "Пиковая дама"

-------------------------------------



Он прочел свой новый рассказ любовнице, жене и случайной попутчице в электричке.

Любовница, которая пару раз видела его жену, сказала, что с размером задницы в рассказе он что-то напутал. Это у нее сорок восьмой, а у его жены, как минимум, пятьдесят четвертый. Жена, которая любовницу не видела ни разу, сказала, что не может с четвертым номером все стоять торчком.

А с попутчицей было так.

Он ехал на дачу. После Токсово почти весь вагон опустел. В их купе остались только они двое – он и его случайная соседка, сидевшая напротив. Он предложил ей послушать свой новый рассказ.
«Наверное, вы их обеих очень любите», - сказала она, дослушав его до конца. «Наверное, да», - подумал он, но в этот момент соседка нравилась ему гораздо больше.

Он проехал свою остановку, чтобы помочь ей донести до дачи тяжеленный рюкзак и две вместительные сумки. Шли они минут сорок. По дороге он читал ей стихи. Не свои.

Когда они дошли до дома, она пригласила его зайти передохнуть. Ему казалось, что после этого груза сил уже больше не осталось.
Но он оказался неправ. Сил ему хватило до утра. И тогда он понял, что любовница, прочитав его рассказ, была неправа. Ему действительно везет на сорок восьмой размер, он определяет его безошибочно, и это единственный размер, предназначенный именно для него.

И жена тоже оказалась неправа. Четвертый номер как раз может стоять торчком, причем во всех положениях.

Утром он долго шел пешком до электрички, обдумывая на ходу новый рассказ и включив в него теперь и свою случайную попутчицу. Как ее зовут, он так и не узнал.
В поезде это показалось бы слишком назойливым, а потом им было уже не до разговоров.



© Copyright: Владимир Бенрат, 2005
Свидетельство о публикации №2506140005