Детритоворы

Виктор Постников
В книге американского социолога Уильяма Каттона «Конец техноутопии» (Overshoot, Illinois University Press, 1982) рассматривается применение экологических законов к человеческой истории, приводится пример биологических существ, живущих за счет разлагающейся мертвой органической материи. Он их называет «детритоворами» (detritovores) от слова «детритус» –мертвая, накопленная в природе органическая материя. (В биологической литературе встречаются также другие термины, например, «сапрофиты»).
Каттон проводит параллель между судьбой этих, вообще говоря, широко распространенных в природе существ, и судьбой Homo sapiens (напоминаю: это название нашего вида, принадлежащего царству животных).

Каттон пишет следующее:

Детритные экосистемы встречаются в природе не так уж редко. Когда весной питательные вещества от разлагающихся осенних листьев смываются тающими снегами в озера, их начинают поглощать водоросли-сапрофиты. С приходом теплой погоды, приток питательных веществ практически заканчивается. Поскольку популяция водорослей не планирует свою деятельность на будущее, она предельно размножается в первые весенние дни, после чего запас питательных веществ заканчивается. «Век изобилия» для водоросли длится всего несколько недель. Задолго до нового сезонного притока питательных веществ эти невинные создания испытывают массовое вымирание. Их «век изобилия» чрезвычайно короткий, а вымирание приходит быстро и неумолимо.
Когда запасы ископаемого топлива, позволившие Homo sapiens некоторое время процветать, будут на исходе, человеческие ниши, возникшие в результате сжигания этих запасов, разрушатся точно так же, как ниши сапрофитов при прекращении поступления питательных веществ. Для человеческих особей социальные последствия такого коллапса могут быть весьма и весьма неприятными.


Меня поразила не только аналогия, но и само звучание латинского термина, много говорящее русскому уху.
Действительно, кто мы, как не «детритоворы», крадущие у своего потомства накопленное природой на протяжении сотен миллионов лет ?
Вся современная техническая цивилизация, насчитывающая не более 200 лет, существует исключительно благодаря извлечению ископаемого органического топлива, своего рода мертвой органической материи, или детрита. Благодаря техническим достижениям, человечество размножилось до 6,5 миллиардов, отобрав у других представителей флоры и фауны жизненно важное пространство. Однако с исчерпанием этих запасов (по некоторым данным к 2100 г, хотя возможно, и скорее), человечество неизбежно возвращается в состояние дотехнологической эпохи. Все бы ничего, да только теперь его слишком много, а природных ресурсов, способных его прокормить, слишком мало. Отсюда и плачевная судьба «детритоворов», такая же как у одноименной водоросли, не предусмотревшей последствия своего размножения.
Факт настолько вопиющий, что большинство людей стараются об этом не думать. Возникают утопические надежды на «технологический прорыв» в будущем. Это может быть либо открытие нового «неограниченного» источника энергии, либо переселение на неизвестную планету, либо религиозные фантазии различного рода. Современное технологическое общество (главным образом, корпорации, занятые разработкой новых технологий) научилось хорошо использовать эти «чаяния». Пропаганда технических достижений ведется непрерывно через средства массовой информации, рекламу, телевидение. Большинство людей уже не мыслят будущее без техники. Природа для них осталась красивой картинкой на экране. Реальная природа, напротив, вызывает у них раздражение. Ей трудно управлять нажатием кнопок.
Но как говорит Каттон, «за природой всегда последнее слово».