С Лиром или Без Лира?

Богданова Яна
Премьера в Театре Поколений им.З.Я.Корогодского

С Лиром или «Без Лира»?

«Какой тоской душа ни сражена,
Быть стойким заставляют времена.
Все вынес старый, тверд и несгибаем.
Мы, юные, того не испытаем».
Уильям Шекспир. «Король Лир»


Когда-нибудь придет и наш черед. О, если б знать кого полюбим… И кого любить не станем…И если б знать кто любит нас,а кто любить не станет.


Королевство без короля. Король умер. Мятежный романтик, жестокий и наивный. Но обезглавленное туловище беспросветно продолжает свое существование. Все обретает смысл в сравнении. И каждому кажется,что именно он станет самым справедливым королем. В спектакле «Без Лира» – кастинг на эту должность предоставляется всем. Лир предстает многоголовым,многоголосым,многоруким монстром,в котором сопротивляются гордыня и смирение,жалость и жестокость,вера и полное безверие. Но Лира – нет. Отца – нет. И это одна из насущных проблем «нашего времени». Созданный мир оказывается без творца,без гуманной идеи. Огромное безголовое чудовище,которое исполняет вся труппа театра,все в язвах и ранах продолжает борьбу за трон,за власть,за мир в котором «чаша грехов» переполнена. И только одна Корделия изгнанная своим отцом,за нежелание льстить и лукавить,верна ему всем сердцем.

Если вначале спектакля образ Лира бесплотен и неконкретен,то в конце,после отказа дочерей приютить отца в собственном королевстве,Лир,которого нет,превращается в шута. Роль шута в спектакле исполняет Ирина Леонидовна Соколова. Шут плачет над телом своей убиенной дочери. Он,наконец,осознает,что главная любовь в сердце,о которой "словами не расскажешь". Но поздно. Королевство разрушено. Герои мертвы. Нет Лира – нет королевства.

Пьесу «Король Лир» хотел поставить и сам сыграть Лира З. Я. Корогодский. Мастер создавший уникальную актерскую школу, воспитавший не одно поколение известных актеров и педагогов – не успел. После его смерти театр остался, но Лира в нем так и не появилось. И как благодарность отцу эта постановка является первым режиссерским опытом его сына Данилы Корогодского, который работает в США ,в государственном Университете штата Калифорнии - Лонгбич, на кафедре сценографии. Как говорит Данила Зиновьевич-«Выдался отпуск,вот и решили со всей труппой театра поиграться в «Без Лира».
Вот и доигрались! Доигрались до того,что теперь у нас есть уникальная возможность видеть этот глубокий, красивый спектакль. Да, именно красивый. Как художник, Данила Зиновьевич, создал уникальную палитру художественных мизансцен, которые помогают проникнуть и понять сложный, неоднозначный внутренний мир героев.