Онтология слов

Мария Тимошенко Чи
Наверное, есть на свете те люди, которые считают, что их жизнь полна яркости, баланса и позитива. Если бы я их встретила, то обязательно пожала бы руку и спросила, как им это удаётся. Не скажу, что я прям очень уж ужасно себя чувствую, но гармония в моёй жизни куда – то систематически пропадает, возможно, я её когда – то обидела и она ушла от меня вся в слезах, как девушка уходит от парня. Время сейчас такое, что воспринимать окружающее становится до боли тяжело. Особенно что касается отношений между нами, homosapiens’ами. Так что не лишним будет привести в пример малый обновленный "словарь жизни", который наиболее актуален в нынешнее время.
Жизнь. Это то, благодаря чему человечество существует на земле. Это игра со своими правилами, со своими победителями и проигравшими. За нами наблюдают, ставят перед нами задачи, заставляя преодолевать сложности, делая выводы исходя из нашей реакцию. Мы, как подопытные кролики, запертые в клетке.
Человеческие взаимоотношения. В современной жизни это стало зыбким понятием. Поведение человека, как индивидуума различное, но все же сводится к одному. Все люди – человеки по сути своей эгоисты, только кто – то в большей, кто – то в меньшей степени. Интересно, почему одни видят свои ошибки, а другие нет? Почему одни следят за теми словами, которые несет их рот, а другие поносят ими в разные стороны. Разбрызгивают говно на всех, думая, что они не причиняют тем самым дискомфорт или боль?
Взаимоотношение между людьми похоже на одно из упражнений по физкультуре, которое каждый выполнял в школе – перетягивания каната. Тянут его с обеих сторон, через какую – то грань, тот, кто её нарушит – и проиграл. Существует и обманный манёвр – это отпустить канат и тогда все твои соперники упадут. Но иногда бывает и наоборот, когда тебя придает кто – то из своих, переходя в противоборствующий лагерь и за чертой оказываешься ты.
Слова. Правильно писал В. Пелевин в своем произведении «Священная книга оборотня», что язык дан людям, для того чтобы врать, ранить друг друга шипами ядовитых слов и говорить о том, чего нет. Ложь на каждом шагу, но она ведь тоже бывает разная. Существует та, которая не принесет никому ощутимого вреда, так сказать «невинная ложь», а есть и иная, которую мы говорим специально, чтобы причинит другому человеку боль, моральное унижение. Раня теми словами, которые не являются правдой, говоря о том, чего на самом деле нет. Все эти три принципа легко объединяются, выливаясь в одно действие: нанесение удара с тройной силой.
Матерные слова. Да, сейчас без них не обходиться практически никто.
Бабушки, дедушки, тёти и дяди подают пример для наследования своим маленьким чадам. Вот так мы и получаем культурную элиту. Мат, как сорняк – размножается быстро и искореняется очень трудно. Его явно придумал не образованный, не очень далекий, по – видимому, в своих суждениях, человек. Мысли его не могли выражаться нормативной лексикой (она и не была ему известна) и при попытке вспомнить хоть что – нибудь выходили лишь всякие несуразные звуки, ну, а теперь мы имеем, что имеем.
Поступки/Действия. Сразу в голову приходит фраза, что каждое действие вызывает противодействие. Действия по отношению к кому – то могут быть, как позитивно настроены, так и негативно. Причем зачастую действия людей напрочь расходятся с их словами. Интересно, почему? Наверное, современному обществу трудно делать несколько вещей одновременно, поэтому приходится выбирать одно из двух: решать вопросы или на словах, или другими способами.
Мысли. Мысли, так вообще по – хлеще действий будут. Потому что они могут не сходиться как со словами, так и с поступками одновременно. Мысли, это как раз то, что делает человека индивидуальным, настоящим. Это то, чем вечно забита голова, то, благодаря чему мы живем. Если мысли в голове у человека когда – нибудь исчезнут – значит наступил Армагеддон.
Книги. Тут все очень легко, коротко и предельно ясно. Книги – учат. Даже если ты читаешь самую бездарную литературу, это лучше, чем не читать вообще. Чем больше читаешь, тем больше узнаёшь нового и развеваешься. Они никогда никому не вредили.
Добрые люди. Их на самом деле остались единицы. Мало тех, кто действительно открыт душой и сердцем, кто о себе думает не в первую очередь, кто хочет сделать приятно всем и сразу, тот, кто не носит масок, тот, кто настоящий.
Злые люди. Они повсюду.
Маски. Маски – это атрибут каждого второго человека в нашем огромном мире. Ведь если у тебя нет маски, очень сложно будет выжить. Вот говорят, дуракам всегда везет. Просто дураки – то в масках, по этому им так все дается. Они многолики. Сегодня «масочник – маскарадник» тебе друг, а завтра он тебя придаст и глазом не моргнув, а ты и не мог о нем такого подумать. Поэтому, надо развивать в себе методы распознавания «гнилых» личностей.
Друг. Это понятие вообще испаряется в неведомом направлении. Друзья, как исчезающие виды животных. Их надо заносить в «Красную книгу Друга» и охранять. Не знаю, правда, истребляют их, или они сами исчезают, такой себе «дружеский» суицид. Вообще, очень сложно найти человека, на которого можно положиться и довериться, наверное, все они уже на Марсе.
Враг. С этим попроще будет. Враг противоположность другу. Если второй будет тебя поддерживать и всегда находиться в трудную минуту рядом, то враг как раз таки наоборот. Хотя, ему тоже свойственно находиться рядом, когда тебе плохо. Он, как вампир, только питается не кровью, а твоей энергией. Когда тебе плохо – ему хорошо, и наоборот. Поэтому, чтобы от врага защититься, надо всегда быть веселым и беззаботным, даже, если на душе у тебя паскудно.
Компания. Что – то, а это понятие уже точно вымерло и погребено далеко в недрах сознания и подсознания. Осталось легендой, которую мы будем рассказывать своим детям и передавать из поколения в поколение. Может, когда – то, компания была плотным кругом людей, которые не бросили бы и не придали, с которыми весело проводить время. Сейчас же все наоборот. Можно доверять лишь тем, с кем ты уже давно знаком (и то не всегда), а новые лица встречающиеся на пути не всегда будут идти с тобой по одной дороге. Украинская поговорка «моя хата з краю нічого не знаю» стала актуальна. Случись что, поминай, как звали тех, кто с тобой находился рядом. Каждый думает за свой зад, а твой никому не нужен. Ну, разве что за деньги и по другому назначению.
Любовь. Когда я была маленькой, мне казалось, что любовь – это все. Всякие там принцы на белом коне, жизнь в мире и спокойствии, вечный букетно – конфетный период, дети – цветы жизни и смерть в один день. На самом деле все не так, все намного проще. Любви нет, есть лишь люди, которые сошлись по интересам и которым комфортно (до поры и времени) находиться вместе. Выходит что – то похожее на партнерские взаимоотношения. Ты – мне,
я – тебе. Существует лишь романтика. Это как раз те чувства, которые люди путают с любовью. Романтика не долговечна. Она живет первые пару месяцев (процесс притирки и познавания партнера), после чего на смену ей приходит банальная бытовуха. И в конечном итоге ты живешь с человеком по той причине, что просто привык к нему.
От любви осталось лишь слово из 6 букв.
Свадьба. Тут все коротко и ясно. Свадьба – это сожительство на одной жилой площади людей, обьедененных общими интересами и целями.
Дети. Дети – это итог сожительства после свадьбы. А если без шуток, то дети – это главное в жизни, на мой взгляд. Правильно говорят, что они – цветы Жизни, главное их воспитать так, чтобы они не превратились в бурьян.
Смерть. Её многие боятся, хотя в некоторых культурах она не вызывает столько страха, сколько у нас. Она является лишь продолжением жизненного пути только в другой оболочке, в другом измерении. Тем более, никто достоверно не знает ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ на самом деле. А как можно бояться того, чего не знаешь?
Так вот выглядит онтология слов состоящиая из 17 определений. Забавно, именно 17 является в Италии числом, приносящим несчастье (как у нас 13).
Известно, что времена, как и люди меняются, так, что, думаю, совсем скоро в этом словаре надо будет делать поправки. Надеюсь, лишь положительного характера.

22.06.07 – 13.09.2007