А был ли Первородный Грех как таковой?

Сэбэр Нуур
 В наше время слово «грех» подразумевает нечто предосудительное, то, чего не следует делать по человеческим законам общежития. Когда говорят: человек совершил «большой грех», имеют в виду, что он преступил человеческий закон, отказывая другому человеку в праве на жизнь, то есть, совершил убийство другого человека или самого себя. Есть и другие причины для того, чтобы, осуждая человека, называть его действия «грехом», например, предательство. Я не берусь определять, какой смысл вкладывали в словосочетание «первородный грех» те, кто писал Библию, но все же думаю, что никакого греха не было. Просто человек в свое время перестал нуждаться в ежеминутной опеке Бога и решил жить самостоятельно. Это же естественно. В обычной человеческой семье происходит отделение из-под опеки родителей постоянно (как вверху, так и внизу). Бог не скрывал, что человеку будет нелегко на Земле. Возникнет необходимость самостоятельно добывать себе хлеб насущный. Но человек был также силен, как и его Родитель и не испугался трудностей. В помощь Бог дал ему женщину. Плоть от плоти. Это означает, что мужчина и женщина суть одно целое и в определенный период своей жизни они должны стать друг другу опорой, то есть, соединиться. В чем же тут грех в значении общепринятого смысла?
И в жертву Иисус себя принес именно потому, что любя человека, он показал ему, что любовь бывает не только земной (например, любовь к плотским удовольствиям), но и духовной, то есть жизнь по высшим принципам. Я думаю, миссия Христа была в том, чтобы человек был устойчив не только в теле, но и в духе. А это очень нелегко сделать, согласитесь. Но на то и даются религии, как институты нравственности для человека, чтобы направлять его на путь Истины. Главное - не увязнуть в догмах.
А когда человек постигнет Истину на Земле, ему незачем будет сюда возвращаться... печально... Мне так здесь нравится. Ну, и что, что трудно, зато интересно. Пора пересмотреть смысл слов "первородный грех".

Дополнение. В одной из телепередач обсуждали тему "первородного греха". Есть такая версия. Первый грех человека заключался в том, что женщина и мужчина проявили безответственность. Мужчина из трусости не взял на себя ответственность за женщину, которая ему предложила плод познания, а женщина из страха, то есть вследствие своей слабости (но, может быть, и хитрости), переложила ответственность на Змия. Со Змия взятки гладки. А вот женщину и мужчину отправили учиться ответственности и бесстрашию уметь признавать себя виновным на Землю, в Трехмерный мир, в смысле. Бог несет ответственность за свое порождение. Почему бы и нам не поучиться у него отвечать за свои поступки? Иначе так и будем как бездарные ученики оставаться в одноми том же классе каждое воплощение.