Шекспир и племянники

Анна Шумейко
Это было в начале 90-х годов, когда круизы в зарубежные страны только начинались для наших соотечественников. Все для них было необычно. Взять хотя бы изобилие шведского стола, которое приводило туристов в неописуемый восторг (ну, вспомните себя).
Группа российских туристов направлялась в Швецию. Среди прочих ехала пост бальзаковского возраста маман, со своим 25-летним сыном. Маман ехала к своему новому шведскому мужу, а сынка везла знакомить с новым отцом. Для того чтобы не ударить в грязь лицом перед Европой, маман украсила себя мехами. А точнее горжеткой из целой лисы. Вот из-за этой лисы все и началось. Туристы, придя в неописуемый восторг от вида шведского стола и отдав ему должное, пошатываясь, разбрелись по каютам.
В два часа ночи Елену (экскурсовод) разбудил один из охранников. Он сообщил, что между двумя четырехместными каютами, где были русские туристы, произошла драка. Причем, в одной каюте были только женщины, а в другой только мужчины. Придя на место происшествия, Елена обнаружила участников события в наручниках. Но среди всех выделялись маман, своей выбитой челюстью, и сынок, своей исцарапанной в кровь рожей. Оказалось, что маман, отдав должное вину за ужином, куда-то подевала свою лису. Обвинив своих попутчиц в воровстве, она попыталась привлечь к расследованию сынка. Сына жил в соседней каюте, что подешевле.
Придя по матушкину зову, он быстро отыскал «похищенную» лису, завалившуюся за кровать. Так как сынок был тоже на великом градусе, он показал маме хук слева, а мама спустила ему рожу. Пассажиры пытались их разнять, но охрана их не поняла, и приняли за соучастников драки. Утром, на причале в Стокгольме, новоиспеченный муж и отец был не только потрясен, но и удручен видом своих новых родственников. Ведь он привел встречать их всю свою шведскую родню…
На этом история не кончается. На обратном пути, из Швеции в Финляндию, к Елене подходит один из туристов группы и заявляет, что драка «с лисой» была провокацией, для того, чтобы похитить у него очки, кипятильник и паспорт. А, надо сказать, что этот турист когда-то работал на «почтовом ящике» и ему, естественно под каждым кустом виделся агент ЦРУ. Кипятильник и очки – тьфу на них. Но паспорт нужен, чтобы выехать из Финляндии в Россию. Нужна справка из консульства. Но ее дадут только при наличии справки из полиции, подтверждающей пропажу. И вот, вместо того, чтобы ехать на экскурсию в Турку, автобус с туристами едет сначала в полицию, а потом в консульство.
В отделении полиции находилось два полицейских. Им-то Елена и рассказала по-шведски историю о похищенных очках, кипятильнике и паспорте, когда пропала лиса. В Финляндии второй государственный язык шведский, поэтому все финны, практически, знают его. А Елена, надо сказать, прекрасно говорит по-шведски, по-датски, по-норвежски, по-английски и понимает разговорный финский. Полицейские выслушали ее, покачали головами. Решив, что они что-то не поняли, Елена повторила рассказ по-английски. Вторично выслушав, горячие финские полицейские сказали: «А теперь опять по-шведски и помедленней». Прослушав на бис, полицейские выдали диалог.
Первый полицейский: Я одного не могу понять, как лиса попала на паром…
Второй полицейский: А я не могу понять, как она могла утащить паспорт…

После этого они поинтересовались, какие были диоптрии у очков и что такое кипятильник. Пришлось объяснять, что диоптрии никто не считал, а кипятильник – это прибор для нагревания горячей воды. Опять финны удивились: «А что, на пароме не было горячей воды??!!» (Наивные финские мальчики… Они и не догадывались, как дорого было, в то время, для наших туристов зайти в кафе и купить чашечку кофе.). В итоге они написали справку, с которой Елена отправилась в российское консульство. Наш дипломат, прочитав эту справку, чуть не умер со смеху. В справке было написано: «Во время драки на пароме, пропали оптический прибор, с неизвестными диоптриями, прибор для нагревания горячей воды. А животное, похожее на лису, предположительно унесло паспорт».
В общем, как поняли, так и написали. Дипломат выдал незадачливому туристу справку, чтобы он вернулся на родину. И тут произошло чудо – нашелся паспорт! Оказывается, этот турист, недаром он работал на «ящике», в экстремальной ситуации, во время драки, сунул свой паспорт в ботинок под стельку, спасая самое ценное (чтобы ЦРУшники не стащили в суматохе). И забыл. А теперь нашел. Весь автобус ему был крайне «благодарен» за увлекательную экскурсию в финскую полицию и консульство. Но самое главное, ведь российские туристы разлива начала 90-х годов, самые правильные туристы в мире. Он на границе протянул финскому пограничнику паспорт и справку о его утере.
Вот такая вот история. Шекспир и племянники.