Союз

Павлова Ольга
Белый сияющий нимб и галстук-бабочка. Лица серьезные, сосредоточенные. Из атрибутов праздника – 2 бокала с шампанским сзади на столике. Ни восторженных возгласов, ни поцелуев, ни объятий, только голос – сухой, почти металлический:
 - От имени небесной канцелярии сообщаю вам, что ваш союз зарегистрирован. Скрепите ваше согласие подписью в договоре. Можете поздравить друг друга.

Вот и все. Ангелы вышли на улицу – она маленькая, худенькая, миловидная, с тонкими чертами строгого лица. Он – смущенный официальностью наряда и отсутствием желания начинать разговор. Хотя, что им обсуждать: с этого момента они оба в равной степени ответственны на судьбы приписанных к ним людей, вдобавок являются обладателями общего дома (побольше, чем им прежние холостяцкие квартиры) и увеличенного жалованья. Ну и мелкие разные бонусы – один дополнительный час в сутках, подарочный набор на новый год и сертификат на получение внеочередных крыльев.

Новые крылья нужны ангелу в двух случаях: когда от старости или несчастного случая умирает его человек или когда рождается маленький ангелочек. Первого вроде бы ждать пока не приходилось, а вот от второго варианта у ангела по нимбу пробегала малозаметная, но ощутимая дрожь.

Они все решили заранее. Это люди ждут, надеются и верят. Пишут стихи и романы, снимают фильмы и заваривают чай. Хранят фотофайлы, засушенные цветы и традиции. Думают, что готовы на подвиги. Иногда и правда готовы, конечно. Но это скорее исключение.

У ангелов все по-другому. Их союз основан на необходимости общего пространства и времени, нужного для выполнения плановых обязательств перед канцелярией. Они уважают и помогают друг другу. Они даже почти друзья. И не почти – соратники. У них одно общее дело. У них – союз.

Дома они убрали праздничные нимбы и отпустили его бабочку на волю. Бокалы поставили в буфет и достали в первый раз только через год – когда его человек получил новую хорошую работу. Потом еще через полгода – когда у ее человека родилась дочь. Они выпили за свой удачный во всех отношениях союз – лишний час помог им уделить больше времени планированию счастливых совпадений и понятных предзнаменований. Она стала настоящим мастером по вещим снам, а он – по ненавязчивому подталкиванию в нужном направлении.

Сейчас он идет в магазин – за дополнительной порцией нектара. Он и сам его любит, но отдаст ей – чтобы увидеть, как в ее светлых глазах от удовольствия загораются огоньки. Да и вообще – нектар ей сейчас полезен. И не забыть бы по дороге зайти на почту – проверить, нет ли посылки с крыльями маленького размера. Скоро пригодятся:)