Больница нр. 5. Часть 3. Привет из Минюста

Александр Ларовский
 Что миновало - то забыть пора.
И с сердца - сразу свалится гора.
В страданиях - единсвенный исход
По мере сил не замечать невзгод.


”Привет из Минюста”

В комнату Кристи, вошло двое мужчин, и уселись вокруг ее стола.

 - Ну что скажете? - спросила Кристи их, - все слышали?
 - Да все слышали и записали, на диктофон, - произнес, тот что по-старше. Это был Сири, из Юридического отдела, департамента юстиции. А по моложе, Ян Фредрик, с Министерства по делам Иностранцев.

 - Мне кажется он на грани, и я бы не советовала бы его сейчас трогать и беспокоить, тем более депортировать из страны. Я как врач вам говорю, надо хотя бы недели две подождать дать ему прийти в себя. Мы начали давать ему препараты. У него сильно повышенное давление, видили шрам на левой стороне виска, нашa экспертиза показала, это от огнестрельного ранения, и как следствие, прогрессирующее с возрастом внутри черепное давление. Потому сильные медикаменты опасно давать сейчас, нужно время для стабилизации, да и от еды он отказывается.

 - Насильно, нельзя его кормить? - Поинтересовался раздраженно Ян Фредрик.
 - Напишите бумагу глав. врачу госпиталя, если он даст приказ будем кормить насильно, - сухо ответила ему Кристи.
 - Не обижайтесь на коллегу, - произнес миролюбиво Сири. - У нас приказ, поймите нас Кристи, единственное что нас останавливает так это вы, ваши рекомендации. Но мы готовы подождать, мы считаемся с законом нашей страны и с вами. Но хотим вас ввести в курс дела, так сказать информировать в меру дозволенного. Ян вам все расскажет, в краце не получится, так как дело серьезное.

 - Господин Чернов, прибыл в нашу страну около 16 месяцев назад, по легализованным документам из Дании под именем Александр Ларовский, как уроженец Польши. Сирота, у которого якобы при пожаре сгорели родители, и все родственники. В Данию, прибыл в свою очередь, по документам на имя Александра Кавальеро из Лондона, причем как гражданин Португалии, член одной из правящих семей в Португалии дона Альберто и Марии Кавальеро. Самое интересно, что у них действительно есть сын примерно этого же возраста и зовут Александр. В Англии, был легализован как Александр М. Выходец из бывшего Советского Союза. То есть поясню, это все похоже на стандартную схему, то есть тройная вилка легализации нелегала за рубежом. После допросов в полиции по прибытие в нашу страну, он был вторично допрошен нашим человеком из Службой Национальной Безопасности Норвегии, который под видом полицейского провел допросы в течении 3 дней, подготовленный психологами и сотрудниками безопасности. На базе анализа всех допросов, есть основание считать что Александр Чернов, работает на внешнюю разведку одной из стран СНГ скорее всего Россию, но это предположение. Все документы, всех стран, которые он использовал - оригинальны, а не потделка, что очень редко встречается, поверьте мне. И до сих пор, не известно их происхождение. Дания, Португалия и Великобритания, оказывают полное сотрудничество в раследовании, но отказываются принимать Чернова к себе. Потому, единственное что нам остается депортировать его в Узбекистан. Но есть одно но, они заявляют что он не гражданин их страны. Что тоже настораживает, мягко говоря. Все это мелочь и ни так все страшно, но опять есть но.

За эти шестнадцать месяцев, господин Чернов ативно действовал. Не в буквально а в прямом смысле этого слова. По рапорту с полиции, в первую же ночь при приезде в Норвегию, достал где-то книги и всю ночь штудировал норвежский язык. Когда через 3 месяца он был вызван сново на допрос он бегло изьяснялся на норвежском. Заметьте, по нашей рекомендации допуск в языковую школы ему был закрыт все это время, что правда приводило его к многочисленным конфликтам, как с администрацией школ, так и лагеря где он жил. Но это, не помешало ему начать приходить на экзамен и сдавать их. Он уже сдал 2 из 4 экзаменов. Кстати, через неделю, у него письменный и устный тест, надеюсь от сюда он не сбежит на них, примите к сведению. Но это цветочки. За последний год, он добился большого авторитета, как среди рускоязычной диаспоры так и среди беженцов из различных стран. Повторюсь может, но это не слова, когда я говорю авторитета среди разных слоев и национальностей, мало того его по настояшему уважают и любят по своему. Причем как сербы с боснийцами, так и армяне с азербайджанцами и грузинами, чечены и русские, африканцы и мароканцы. Конечны не все, но большинство. Это парадокс, но он не имеет даже временного разрешения на работу, хотя другим в его ситуации всем дали, но мы рекомендовали полиции не выдовать ему разрешения. Он устроился работать в оффис лагеря, помощником консультанта по информации , бесплатно, к Кэт Ингерс. Которая по нашим данным не совсем равнодушна к нему. И добился через нее разположения директора лагеря Ахмеда. Тот, в свою очередь заинтересован в господине Чернове, так как тот имеет влияние и сильно помогал ему в разрешении конфликтов на национальной или бытовой почве. В совокупности с трудолюбием дало не плохой результат для него. Он получил допуск в базу данных лагеря, а от туда в базу данных Министерства Иностранных дел, а так же частично в базу данных департамента полиции по иностранцам. И заметьте, не каждый норвежец работаюший на государство может получить такой доступ.
Для ясности поясню, кто такой Ахмед. Предприниматель турецкого происхождения. Женат на норвежке, имеют троих детей. Образовани: два высших. Проживает в стране, около 40 лет. В данный момент, владеет лагерным бизнесом в нашем регионе. Брат его родной, член верхнего парламента Норвегии. В этом году Ахмед впервые избран депутатом от нашего региона в нижнию палату, от партии иностранцев, господин Чернов обеспечивал ему квоту голосов на выборы. Ахмед одновременно получил пост в МИДе в Управлении С, то есть стал заместителем руководителя по планированию. Ближайше друзья, Петер Петерсон глава управления С, в МИДе и председатель рабочего профсоюза работадателей западного региона Норвегии Ион Берг, который одновремменно является одним из руководителем рабочей партии. По нашим данным Чернов не так давно спас Ахмеда от расправы со стороны недовольных албанцев с помощью грузинской потдержки, не знаем детали но это факт установленный и рапортом потдвержденный со стороны Ахмеда в полиции. Но и это не все. Чернов выступал перед делегацие МИДа и правительства на одной из конференций где присуствовал первуй заместитель министра иностранных дел, и ему понравилось не стандартное выступление русского. После конференции они беседовали один на один, о чем говорили не известно, но опять факт, после этой беседы Чернов стал желанным гостем в Осло практически на всех конференциях Департамента по Иностранцам и частично даже МИДа. Где, обрел знакомство среди руководящего состава лагерей по всей Норвегии. По нашим сведениям, директор лагеря северного региона, даже очень сильно влюбленна в него. С помощью ее, он влияет на ее действия по распределянию людей в регионе по лагерям, а так же расселению в комуннах. При этом интимных связей с симпатизирующими к нему женщинами никогда не вступает. Но и это не все, не буду вдаваться в подробности но он начал заниматься бизнесом паралельно, в регионе пол-года назад обявлен конкурс на открытие предприятия, у кого идея победит получает оплаченный оффис на год, двух консультантов в работники, и материальную потдержку со стороны правительства и комунны. Так вот Чернов, работал по трем сразу направления в конкурсе. Один его проект прошел два круга отбора. Третий круг конкурса, где выставленно было всего три проекта один из них его как вы догадались, состоял в том, что члены правления коммунны проводят персональное собеседование с конкурсантами, так вот по нашим данным он прошел его перед тем как все это закрутилось с ним. И больше, он выиграл этот конкурс, мы имели беседу с председателем коммунны но тот сказал что нельзя назад повернуть, решение вынесено на совете и обратной силы не имеет. Так что, господин Чернов фактически владелец фирмы которая финансируется государством. Будете смеятся но и это не конец. Он подал заявление в высшую инженерную школу, и несмотря на то что у него нет разрешения он получил согласие от них, причем они дали ему карт бланш на любой факультет и на любой курс, хоть сразу писать диплом, мы сейчас выясняем как такое могло произойти, такого даже не дают своим. И последнее Начальник департамента полиции всего региона по иностранцам, Сиривоган, его можно сказать друг. Бред, но Чернов пропадает по выходным в его кабинете в Управлении полиции региона, и его не раз видили за компьютором Сиривогона в его отсуствие. Выводы, делайте сами. С Сиривогоном, он познакомился на тренировке спец. подразделения полиции, в Осло. Как Чернов, попал в закрытый центр, на тренировку до сих пор не известно. Вот в кратце, подробности изложены в досье. Вы как его личный врач в этом заведении имеете полный доступ к его делу.

 - Все это интересно, но у вас ведь насколько я поняла, нет никаких доказательств, это все предположения. И потом, что плохого что человек не сидит, сложа руки, даже в такой, тяжелой ситуации, когда нет языка, нет разрешения на жительство, работы, нет нормального жилья, в конце концов обыкновенного отношения со стороны властей, когда вы его обкладываете как волка со всех сторон, своими рекомендациями в разных структурах. Интересно, как бы вы себя повели, окажись на его месте?

 - Кристи, есть вещь которая не указана в его досье, - произнес Сири.
 - Какая? - Договаривайте раз начали.
 - Он с 17 лет, в самых различных структурах спец. подразделени КГБ СССР, начинал с низов дослужился до офицерского звания, потом стал кадровым работником разведки отдела Т, то есть внешней разведки. Но правда наши сведения о нем прерываются, когда он получил звание лейтенанта. По нашим предположениям он сейчас в звании подполковника.
 - Но ему всего 28 лет, как такое может быть?
 - В разведке звания дают не за года, а за сочетание таланта и работы. У него, судя по всему и того и друго, в избытке.

 - А вдруг вы ошиваетесь, и он давно ни на кого не работает?

 - Мы редко ошибаемся, да и потом нам не нужны в стране такие активные иностранцы. Нам нужны работники в прачечных, ресторанах, водители, месестры, работники метро и тому подобное. На худой конец, сойдут даже хорошие врачи, инженера, экомомисы, а людей которые хотят управлять или лезут в политику нам не нужны. У нас своих хватает и не надо нарушать нам то, что есть у нас. Нам надо, чтоб вы нам отправляли ежедневную рапорт о нем. Полностью как проходил день его, состояние здоровья, ну и ваши выводы, нам интересны. Вы согласны, Кристи?

 - Да, я все сделаю как вы просите, не беспокойтесь.
 - И если что, звоните не стесьняйтесь по любым вопросам и мне и Яну, договорились.
 - Да, да конечно, - Устало ответила Кристи.—Все будет в порядке.
 - И еще, его письмо попало в отдел внутренних раследований нашего Департамента Юстиции, поэтому создана специальная комиссия из представителей пяти различных отделов и департаментов. Поэтому они будут контактировать с вами и с вашим руководством отдельно.
 - Ничего не понимаю что происходит, разве ваш департамент не высшая инстанция?,- удивилась опять Кристи.
 - Да вы правы, но в некоторых случаях отдел внутренних раследовани создает коммиссию как я сказал, которая формально является времменным высшим органом по отдельно взятому делу, обычно это дело должно быть на сумму более чем один миллион или представлять государственную важность. По частным случаям в очень редких случаях, в моей практике первый раз такое. Да и давайте вернемся к нашим баранам.

 - Что, что вы сказали? - Посмотрела Кристи на него.

 - Это выражение такое, обозначает давайте вернемся к основной теме разговора, - пояснил Сири.

 - Вы знаете русский язык?

 - Я учился и работал много лет в Москве и на Востоке, - пояснил Сири.

 - Ясно. Ну тогда до встречи, если у вас все, поднялась резко Кристи и протянула руку им.

Через пять дней, меня вызвали сново на разговор к Кристи, потом еще и еще, я потерял счет им. Медикаменты, принимал в присуствии медперсонала. Правда, всегда старался, спрятать за щеку таблетки, чтоб не пить, делал все как бы с охотой, надо персонал раслабился и доверял мне, не сомневаясь что все выпито. Но иногда, когда чувствовал, что будут заглядывать в рот, проверять, то приходилось пить. Чем дальше, тем самочуствие мое становилось странным, таблетки даже в малых количествах давали о себе знать. Тело становилось слабым, разум не послушным и рассеяным, наступала аппатия.