Девушка в белом, странник и новичок

Тамила Весна
***
Концерт закончился. Музыка ещё свистела в ушах отдалённым гулом. Толпа медленно растекалась по площади во всех направлениях. Вечер был тёплым и лунным, как большинство вечеров в этом уютном городе. Жара спала и освежающая прохлада ночи манила в темноту воздуха. Вдыхая смесь ароматов горного воздуха, хвойных иголок в соседней роще, летней пыли после дождя и с приятным гулом в ушах люди обменивались впечатлениями.

***
Заказ принесли. Столик был накрыт безупречно. Они были постоянными клиентами в этом ресторане, к ним было особое отношение. Да и ресторан был из тех, где обстановка чинности и помпезности обманывала уютом. Уюта там не было, но ресторан располагался прямо у фонтана, на другой стороне площади и выглядел очень привлекательно. Летом шатры, со столиками выкатывались наружу, освещая пространства и поддерживая атмосферу уличного праздника.

***
Он сидел, поджав ноги, смотря мимо несуществующего стекла. Рядом с ним лежал выцветший рюкзак, набитый бесформенными предметами. Одежда его не привлекала внимания, ибо серость и одноцветность усугублялась слоем пыли. Щетина на щеках и впалые глаза показывали усталость. Он был один, но в глазах его не было грусти, в них было ожидание.

***
-Ну как? Вам понравилось? Ведь не зря же мы пошли!!
-Да, я под впечатлением!
-У каждой музыки есть свой способ ударить по струнке в нашей душе.
-Только если наша душа - музыкальный инструмент!
-Твоя несомненно.
-Думаете? А какой, в таком случае?
-Арфа!
-Ну конечно, что-то такое помпезно - переливчатое...
-Мне надо купить кое-какие продукты
-Там через дорогу, рядом с рестораном есть супермаркет.
-Мы зайдём, ты с нами?
-Я подожду здесь, подышу воздухом

***
-Вы не представляете, кого я встретил сегодня!
-Да ты каждый день кого-то встречаешь, это твоя работа
-Кстати о работе, мы уже готовы запускать проект.
-А с инвесторами договорились?
-Ну естественно, контракт заключён, деньги вложены, дело крутиться!
-Успешно, успешно.
-К нам инспекция приехала, эту неделю безвылазно в офисе, слежу за чужими ошибками, что бы их исправить.
-Ну а ты что думал? Жизнь - не сахар!
-Надо своё дело открывать, идеи есть - дело за малым
-Девушка!! Любаш, организуй нам закуски, ну ты знаешь, как обычно...

***
"Я слышу твой зов. Я скоро буду. Мне нужен этот вечер, что бы отдохнуть, что бы встретить знак и пойти в правильном направлении. Я жду карту, понимаешь?"


***
Парень с девушкой зашли в супермаркет. Двери автоматически захлопнулись оставив блики ночных фонарей мелькать на стекле. Их недавняя спутница - девушка в белом, тихо отмеряла шаги вокруг фонтана. Совсем рядом, переполненный ресторан с отрывками разговоров, летающих в воздухе, освещал площадь. Необъяснимое веселье окрашивало эту нежную тишину в шум. Девушки за столиками одеты празднично: искусно уложенные причёски, безупречный маникюр, подобранная в тон одежде бижутерия, томные движения и изучающие взгляды. Почти все мужчины, собравшиеся после конца рабочего дня "расслабиться", одеты в костюмы. Девушка в белом идёт по краю фонтана, легко балансируя и не смотря под ноги. На ступеньках сидит странный человек и ей приходится спуститься с бордюра, что бы не беспокоить его. Она садиться у края воды и касается поверхности воды ладонью, но не погружая руку. Затем она медленно поднимает её, и с кончиков пальцев стекают прозрачные капли, наполненные лунным светом.

-Лунные краски,- произносит странник
-Вода переменчива, прозрачна и безупречно чиста,- смотря на стекающие капли говорит девушка в белом
-Я пришёл сюда за...
-Водой
-Да, за водой
-Тебе нужно к водопадам, там ты почувствуешь всю мощь воды. Мощь, с которой она подвергает своей власти самые твёрдые основы. Тебе нужно к голубым озёрам, там ты почувствуешь всю глубину воды. Глубину, в которой нет ответов ни на один вопрос, но есть манящая тайна. Тебе нужно к горной реке, и ты почувствуешь скорость воды. Скорость, за которой не могут угнаться даже песчинки пыли и время. Тебе нужно к фонтану, что бы почувствовать всю красоту воды. Красоту, которая отражает свет в алмазном сиянии, лучше любого камня, ибо отражает все цвета.
-Почему ты здесь? Ты из тех, что возвращаются?
-Я в пути всегда! Возвращаюсь из других жизней. Скоро мне снова в путь.
-Но ведь это совсем другой путь, вечный путь, как ты можешь от него уйти? Как ты можешь жить в ЭТОМ?- путник обвёл глазами мир.

***
Любаша поднесла закуску и обходя всех сидящих за столом, осторожно собирала тарелки. Над столиком кружило облако сигаретного дыма, звон посуды заглушал голоса, а разговоры уже давно разошлись во все стороны и дневная усталость ложилась пеленой равнодушия. Молодой человек с светлыми глазами сидел спиной к фонтану. Сбросив пиджак, он облокотился на край стула рукой, в другой руке он держал сигарету. Хоть он и пытался вести занимательную беседу с сидящей рядом девушкой в одностороннем порядке, равнодушие перерастало в абстракцию. Он не слушал больше разговоров за столиком, и не обращал внимания на послушный взгляд спутницы, он отвлёкся и увидел у фонтана запылённого путника и девушку в белом. Они оба так сильно отличались от окружающей его толпы, что он невольно остановил на них своё внимание. Он слышал их разговор, и боялся повернуться ещё раз, что бы не прервать его. Какое-то знакомое чувство прокралось в его душу. Он стал вспоминать. "...жить в ЭТОМ?" заставило его сознание проснутся. Повернувшись, он наткнулся на взгляд девушки в белом. Она не смотрела на своего собеседника и перестала следить за каплями воды, которые капали с её ладони, она посмотрела на ЭТО и увидела его. Парень, повернувшись ожидал увидеть разные взгляды: заинтересованный и послушный, как обычно, изучающий, равнодушный, ненавидящий, но он никак не ожидал увидеть того, что отражали эти глаза, светящиеся в сумраке. В них было разочарование. Разочарование, которое испытывают, только видя близкого человека, любимого человека, судьба которого важна не менее своей. Не выдержав взгляда, он отвернулся. В голове кружились мысли, в мыслях бился новый пульс. Он заговорил:

-Слушайте, у меня идея!- прервал он громким возгласом все разговоры за столиком
-Что случилось? Ты чего?
-Давайте на природу поедем? Помните, как мы раньше собирались все?
-Вот не природа что ли? Парк рядом.
-А если шашлыков захотелось, дам адрес, там заказать можно
-Ну ты подумай, где время у нас?
-Oдин выходной и то - дел столько, что покой нам только снится!

Парень ничего не ответил, а они и не ждали ответа. Он прекрасно знал все, что они скажут. Он прекрасно знал, что он с ними согласен, но что-то знакомое, кусочек разговора, совершенно чужих ему людей, выбивал его из колеи. Из колеи, безупречно выложенной им самим.

***
-ЭТО - часть пути. Ведь я здесь не просто так, я знаю эти места, я их понимаю, и я возвращаюсь, но никогда не поворачиваю назад.
-Ну посмотри, неужели ты не видишь, что здесь это бесполезно? Что никто никогда тебя не услышит!
-Услышит, в каплях воды. Я буду в мыслях, а потом, когда наступит момент вспомнить я появлюсь.

Парень с девушкой вышли из супермаркета. Они держались за руку и весь мир сосредоточился в пересечении их счастливых взглядов. Девушка в белом пошла им навстречу и ,незаметно махнув рукой страннику, прошептала:"Удачи в пути!"

***
Солнце только краем лучей дотрагивалось до верхушек холмов. Внизу бурлил речной поток, создавая множество радуг над поверхностью воды. Пустынная узкая тропинка вела к ущелью. По дороге шли два человека. Один - в потёртой, серой, покрытой слоем пыли одежде, а другой с новеньким рюкзаком и неумелой походкой новичка.