Ворота в рай

Виталий Вавикин
Виталий Вавикин

Ворота в Рай

Возможно, для того, чтобы найти себя, нужно признать за окружающими нас людьми их право на собственное понимание жизни. Не спрашивать себя почему они так поступают, не кричать о том, что их не понимаешь, не испытывать к ним ненависти за то, что они не попадают под ваше понимание правильности, не призирать и не восхищаться, а просто принять их такими, какие они есть. Позвольте людям быть индивидуальными, и, может быть, тогда вы сможете позволить это и себе.

Шел десятый день десятого месяца. Жизнь продолжалась, но мир, к сожалению, стал слишком велик, чтобы не почувствовать себя в нем тесно. Он разрастался, выдавливая тех, кто не хотел расти вместе с ним, капая на мозги голосами в соседней комнате, шепчущими что-то о будущем, в котором вас нет. Эти голоса разбудили Антона, заставив прислушаться. Люди за стенкой говорили о политике, выборах и последствиях таможенной реформы. Старая, успевшая надоесть всем критика органов управления. Этим людям нельзя позволять так много говорить. Когда-то такие же, как и они склонили толпы к атеизму, а потом одними из первых пошли каяться за совершенные деяния, узнав о том, что в Рай могут попасть и они. Сейчас эти ворота снова были открыты для всех достойных. Времена сомнений давно прошли, канули в небытие, забрав с собой безверие. Антон вышел на кухню и обнял жену. Ему вспомнилось их венчание и где-то далеко, укрытый сомнениями образ той, другой, которая крепко засела в памяти с момента их далекой короткой встречи.

- Этот мир не идеален. – Задумчиво сказал он жене.

Она посмотрела на него и улыбнулась.

- Они дали нам право выбирать. – Продолжил Антон. – Разложили все по полочкам, сказали, что есть добро, что зло, подарили рай, как что-то материальное, забрав духовный трепет перед чем-то неизведанным.
- Они подарили нам свет, Антон.
- Свет? – Он вспомнил пьянящий женский образ. – По-моему, они подарили нам страх потерять это свет.
- Зато теперь ты знаешь, как этого не допустить. Наслаждайся тем, что у тебя есть.

Антон хотел спросить, что делать тем, кто желает немного большего, но не стал. Ответ был прост и очевиден. Право выбора было у каждого. Жаль только, что иногда мимолетное увлечение представлялось более желанным, чем вечность.

Рабочий день показался Антону невыносимо долгим. Он пытался отогнать ненужные мысли, но чем дольше он это делал, тем больше их становилось. Коллеги по работе замечали его рассеянность и кто с укором, кто с заботой, спрашивали о том, что у него случилось. Не смотря на то, что ворота в Рай были открыты уже несколько веков, рабочий процесс так и остался серьезной, будь то умственной или физической деятельностью, не терпящей разгильдяйства. Безусловно, человеческий мир вырос духовно, но внутри, в глубине самого себя, он по-прежнему оставался своенравным и себялюбивым эгоистом. Земля должна была оставаться Землей, чтобы живя здесь, можно было всегда мечтать о Рае, стремясь попасть туда и насладиться утопией, которую невозможно было построить здесь. Все сознают, что Рай есть, но не все могут удержаться от соблазна. Поэтому, не смотря на то, что ворота были открыты уже давно, в нашей жизни так ничего и не изменилось. Экономика осталась все той же, политика, власть, деньги…. Как и прежде люди сами должны были решать какими им быть, только теперь каждый знал, что за все совершенные поступки, рано или поздно, придется нести ответ. Это сделало людей более мудрыми, но, увы, не менее амбициозными. Все осталось практически так же, как во времена прогресса и шаткой веры.

Антон не хотел идти домой. Ему хотелось побыть наедине со своими мыслями, подумать, а там, любящие люди не дали бы ему такой возможности. Антон зашел в бар. Он выбрал это место исключительно по наитию. Заказал пиво и сел за столик. Обстановка вокруг была тихой и склоняла к раздумьям. Антон смотрел на окружавших его людей. Разве сейчас они думали о Рае? Нет. Сейчас они думали о том, что у них есть сейчас. К Антону подошел человек и спросил разрешения присесть за его столик. Они познакомились и обменялись позитивными впечатлениями об этом баре. Мужчина сказал, что ждет свою девушку.

- Жену? – Поправил его Антон, понимая, что человек напротив него уже не молод.

Мужчина улыбнулся и сказал, что, несмотря на свой возраст, все еще не женат.

- Это серьезный шаг. – Пояснил он. – Венчание накладывает обязательства, исполнять, которые бывает слишком сложно. – Мужчина посмотрел на обручальное кольцо Антона. – Хотя кому, как не женатому человеку знать об этом! Ты венчался?
- Венчался. – Антон произнес это с грустью, потому что мужчина тут же заметил и спросил об этом. – Как ты и сказал, слишком много обязательств.
- Вот, вот! Говорят, что в этом деле главное сделать правильный выбор, а я считаю, нужно еще добавить, что этот выбор не должен быть слишком ранним.
- Чтобы было меньше искушения?
- И это тоже, но в основном, чтобы было больше воспоминаний.

Антон вспомнил, как рано женился. До недавнего времени он никогда не помышлял изменить своей жене, по крайней мере, никому не признавался в этом, даже себе. Близкие люди считали его хорошим человеком, но сейчас он приходил к мнению, что это не так. Он никогда не был таковым. Он просто всегда старался им стать.

- Быть женатым хорошо. – Признался Антон. – Но быть верным сложно.

Вскоре к ним за столик подсела девушка. Она и новый друг Антона поцеловались. Антон почувствовал себя лишним. Ему захотелось уйти, чтобы не мешать их идиллии, но мужчина напротив, казалось, не испытывал по этому поводу дискомфорта. Он стал рассказывать Антону, как познакомился со своей новой подругой. Они знали друг друга уже целый месяц. Это было их четвертое свидание. У девушки погиб два года назад муж, и сейчас она решила, что настало время для того, чтобы найти себе нового спутника жизни. Она говорила, что делает это впервые. Ее мужчина хитро улыбнулся Антону и подмигнул.

- Зачем ты это сделал? – Спросил его Антон.
- Затем, что нет ничего зазорного в том, чтобы врать иногда другим, главное быть честным с самим собой.

Антон не согласился.

- Ты что никогда не врал? – Удивился мужчина.
- Нет.
- А то, что сейчас оказался в этом баре один. Разве это не результат твоего обмана? Ты хочешь побыть наедине с собой. О чем-то подумать.

Антон сказал, что нет, что он просто хотел отдохнуть от работы.

- Кто она? – Неожиданно спросил его мужчина. – Это написано на твоем лице, друг. Можешь ничего не говорить, я и так все пойму. Все мы когда-то проходим через это. Измена это не ложь, если быть честным с самим собою.
- Я честен, в отличие от тебя.

Антон поднялся из-за стола, решив, что этот разговор пора заканчивать. Мужчина догнал его и извинился.

- Я просто хотел быть другом. – Сказал он.
- Друзья не склоняют совершать поступки, которые лучше не совершать!
- А разве друзья не должны быть искренни? Я просто попытался понять тебя и дать совет. Извини, если ошибся.

Антон вернулся домой. Он выбрал удобный момент и решил рассказать о сегодняшнем разговоре в баре жене.

- А что ты делал в баре?
- Просто зашел после работы отдохнуть.

Жена улыбнулась, отметив новое увлечение супруга. Подобное за ним она заметила впервые. Антон извинился за то, что не пошел после работы сразу домой. Жена поцеловала его и сказала, что не обижается.

- А что ты думаешь по поводу того разговора с тем мужчиной?
- Не бери в голову. Для таких, как он, ворота в Рай будут закрыты. Он прожигает свою жизнь и хочет склонить к этому других.
- А что если он просто хотел помочь? Он прожил жизнь, набрался опыта и пытался предостеречь меня от нежелательных поступков?
- И от каких же поступков? По-моему, он просто склонял тебя стать похожим на него.

Антон спросил жену про раскаяние и прощение. Теперь, после того, как ворота в Рай перестали быть тайной, получить прощение стало намного сложнее. Среди знакомых Антона было много тех, кто не задумывался об этом.

- Разве им живется не легче? – Спросил он жену, а она спросила его, разве хотел бы он стать таким, как они. – Я не думаю, что они как-то отличаются от нас. – Признался Антон. – Мы все люди и наши жизни тесно связаны здесь.

Жена сказала, что каждый строит свою жизнь, по своему разумению.

- Неужели ты бы смог быть, как они? Жить и не думать о своем будущем?

Антон хотел сказать, что иногда настоящее влечет сильнее, чем будущее, но промолчал. Он чувствовал себя непонятым. Жена понимала, что он что-то недоговаривает, а он недоговаривал и понимал, что жена это понимает. Они оба знали об этом, но настырно предпочитали молчать.

Весь вечер Антон думал о той, другой. Ее образ настырно не выходил у него из головы. Он не мог не думать о ней, и нежелание признавать это начинало уступать место осознанию того, что это так. Он понимал, что любит свою жену, но в отношении этой девушки испытывал чувства, понять которые ему было не под силу. Ему осталось принять это, как должное и попытаться пережить этот сложный жизненный отрезок. Проблемой было лишь то, что этот образ, эти новые чувства ставили под вопрос все предыдущие отношения. Осознание в себе чего-то нового приводило к переоценке прежних ценностей, и как следствие тому, изменению взглядов. Кто мешал ему жить, как те, кто не ждал, когда перед ними откроются врата Рая, ограничивая себя запретами, кроме него самого? И чем отличалась его жизнь от жизни этих людей? Они все жили рядом друг с другом, встречались, здоровались, их дети играли вместе. Один из них даже был его другом. Антон долгое время не вспоминал о нем, но сейчас ощутил непреодолимое желание встретиться. Его приняли, как лучшего друга, пожали руку и пригласили к столу.

- Извини, что так долго не заходил. – Сказал Антон, признавая, что когда-то давно в возникшем между ними споре был в чем-то не прав.
- Ничего страшного. Я давно уже должен был зайти сам и извиниться. Мы оба в чем-то перегнули палку. Во многом ты был прав.
- Но не во всем.
- Так же, как и я.

Антон смотрел на то, как его друг играет с подбежавшим к нему девятилетним сыном.

- А он подрос. – Подметил Антон.
- Да, подрос. – Его друг отослал ребенка в другую комнату. – Мы с женой хотим покрестить его. Ты станешь крестным моему сыну?
- Ты же говорил, что жизнь для тебя имеет смысл только здесь, на земле, а все, что будет после, тебе совершенно не интересно. Ты говорил, что не знаешь, как будет там, поэтому не можешь позволить себе отказаться от многих благ, которые можно получить здесь.
- Если я не могу представить себе рай, Антон, то это не значит, что его нет. Мой сын только начинает жить. У него все еще впереди. Пусть лучше это будет светоч, чем то, за что потом ему будет стыдно.
- Раньше ты говорил обратное.
- Я изменился, Антон.
- Люди не меняются, меняются обстоятельства. Ты извини, но я не могу принять твое предложение. Ты прожил свою жизнь, никогда не вглядываясь в будущее, а теперь, когда оно вдруг стало близким, ты что оглянулся назад и тебе, вдруг, стало страшно? Если уж что-то делать, то нужно уметь отвечать за совершенные поступки, либо не допускать, чтобы они были.

Антон ушел не попрощавшись. Он понимал, что не прав, что еще совсем недавно был бы рад принятому его другом решению, но и по-другому поступить он не мог. Та девушка, чей образ неустанно преследовал его, перевернула в нем все с ног на голову. Что в ней было такого особенного? Антон решил, что ему необходимо с ней снова встретиться. Он пока еще не знал, как это сделает, не думал о том, что скажет при встрече, он знал лишь, что эта встреча состоится. Готов ли был он потерять все то, к чему шел долгие годы, ради минутной слабости? Ради минутной слабости – нет, а что если это было чем-то большим? Жить, продолжая врать и понимать, что врешь или же попытаться разобраться в себе? Разве в Рай пускают лжецов? А тех, кто совершил измену, поддавшись на уговоры своей похоти? Антон подумал о той девушке.
Что испытывает она? Нужна ли была ей предстоящая встреча? Что она могла потерять, и готов ли он был принять на себя ответственность за это? Антон убедил себя, что это будет только лишь встреча. Ничего большего. Он не будет настаивать. Просто предложит встретиться и, если она откажется, то примет это, как должное. Значит, для нее является лучшим то, чем обладает она сейчас. Значит, это всего лишь его минутная слабость, с которой надо бороться. Антон надеялся, что все будет именно так, но когда встреча стала уже неизбежной, он поймал себя на мысли, что надеется на то, что она не состоится.

Они стояли друг напротив друга и молча смотрели друг другу в глаза. Антон искал повод для этой встречи, но девушка напротив сама нашла его - повод. Так что это было: минутная похоть или что-то большее?

Антон не чувствовал волнения.

- Зачем ты хотела встретиться? – Спросил он ту, о которой думал так много.
- А разве ты сам не хотел этой встречи?

Антон не ответил.

- Я думала, что мы с тобой чувствуем нечто схожее. Думала, что мы оба хотим этого.
- Хотим чего? Потерять все то, что у нас было?
- Я стараюсь не думать об этом.

Антон отказался понимать это. Подобной халатности не должно было быть. Они оба понимали, что теряют свое будущее, но осознанно шли на это, меняя Рай на увлечение, которое могло закончиться сразу после проведенной вместе ночи. А может, Рай был им и не нужен? Антон с вожделением смотрел на столь желанную девушку. Может быть, она шла на это, зная, что ворота для нее уже закрыты? Может, ей нечего было терять в отличие от него? Или же наоборот? Это она жертвовала ради него всем? Антон понял, что запутался. Отвечать в конце придется за все, даже за этот разговор. Так что делать? Покаяться за свои помыслы? Но ведь это не так – в этом раскаяние не будет искренности. А если сделать шаг вперед и взять это желанное тело? В таком случае после ни одна исповедь уже не сможет помочь. Она лишь очистит душу, но не отмоет руки. И как быть? У кого спросить совет? Кто пережил нечто подобное и готов признаться в этом? С кого взять пример или на чьих ошибках учиться? Антон не знал, как поступить. Для него был дорог Рай, и так же была дорога та, что стояла сейчас перед ним. Две ценности пьянили предвкушением, но их нельзя было заполучить сразу обе. Одна из них неизбежно изживала другую.

- Я не могла не прийти. – Сказала девушка Антону.
- Ты понимаешь, к чему это может привести?
- Если ты переживаешь только за меня, то зачем же тогда пришел?
- Мне нужно было разобраться. Понять, чего я действительно хочу.
- И как? Понял?

Антон не нашел, что ответить. Может, для того, чтобы понять, необходимо было сделать шаг вперед, но зачем тогда нужно будет это понимание, если назад вернуться станет уже нельзя? А может, он и не захочет уже назад? Они оба не захотят? Променяют будущее на настоящее, которое всегда будет напоминать им о том, что оно быстротечно началом нового дня, шаг за шагом приближая их к неизбежному….

Они стояли молча, глядя друг другу в глаза, и каждый думал о чем-то своем….

Конец.