Глава вторая

Олаф Тюккинен
Уже через пятнадцать минут Даша, одевшись потеплее, так как на улице был небольшой, но щипучий морозец, стремительно громыхала сапогами по лестнице. Магазин был не так и далеко - всего в пяти минутах ходьбы, но, помня наказ мамы, Даша не хотела опоздать и вернуться домой после ухода родителей.
Выскочив из подъезда, Даша оглянулась по сторонам. Но никто из знакомых в это время на улице ещё не появлялся. Двор был пустой, если не считать какого-то лохматого чёрного пса. Тот двигался по каким-то своим собачьим делам по тротуару вдоль Дашиного дома. Увидев пулей выскочившую из подъезда Дашу, пёс на секунду задержал на ней равнодушный взгляд, и потрусил дальше, видимо не заметив у Даши в руках ничего, чтобы представляло для него гастрономический интерес.
Даша, как все «кошатницы», недолюбливала и побаивалась собак, считая их грубыми и злыми животными. Остановившись и пробурчав – Иди, иди, псина, - она пропустила пса мимо и быстрым шагом направилась в противоположную сторону (благо именно в той стороне и находился магазин), при этом, изредка оглядываясь, чтобы проверить - не увязался ли пёс за ней. Но пёс, гордо и более не оглядываясь по сторонам, продолжал держаться намеченного курса. Больше по пути к магазину Даше никто не встретился.
В магазине, быстро купив обещанный маме хлеб, Даша направилась в отдел канцелярских товаров. Там она долго рыскала глазами по витринам в поисках красок для рисования. Но так как день намеревался продолжать быть неудачным, то ничего удивительного, что красок в магазине вдруг не оказалось.
Ещё надеясь на чудо, Даша тихо спросила пожилую полную продавщицу с седыми волосами – Извините, а красок для рисования у Вас нет?
Продавщица посмотрела на Дашу добрыми, но грустными глазами и виновато улыбнулась – Нет, девочка. Кончились. Всё раскупили.
- Как жаль - хотела подумать, но почему-то произнесла вслух Даша.
- А может тебе подойдут какие-нибудь другие краски? – в голосе продавщицы вдруг появилась какая-то загадочность.
- А какие у Вас ещё есть? – уныло спросила Даша.
- Есть краски для мечтания. Стоят столько же, но рисовать нужно на специальных холстах. В комплект входят три холста.
- Вот ещё, глупости какие – краски для мечтания – подумала Даша, но на этот раз то, что подумала, вслух не произнесла, потому что была очень тактичной девочкой.
– Ну и как они выглядят? – спросила она, снисходительно улыбнувшись, подозревая, что продавщица её разыгрывает.
- А вот, взгляни – ответила продавщица и распахнула перед Дашей крышку то ли коробки, то ли шкатулки, обитой цветастой тканью, с выпуклой надписью «КРАСКИ».
Перед взором Даши предстали маленькие стеклянные баночки, уложенные в два ряда, между которыми лежала тонкая кисточка с перламутровой ножкой. У каждой баночки была крышечка под цвет той краски, которая была в баночке. На первый взгляд – краски как краски, ничего особенного. Правда, один раз Даше показалось, что в содержимом одной из баночек как будто бы на секунду вспыхнули искорки и тут же пропали.
- Показалось, – подумала Даша.
- Ну, так что, берёшь? – закрывая крышку, спросила продавщица.
- Ага, - зачарованно сказала Даша, - Беру. При этом она не отрывала глаз от коробки с красками.
- Только, когда будешь рисовать, думай о чём-нибудь приятном, – сказала продавщица и зачем-то заговорщицки подмигнула Даше.
- Странная какая-то, - подумала Даша, а вслух произнесла, - Я всегда, когда рисую, думаю о приятном.
- Ну и молодец! – сказала загадочная продавщица, - Краски стоят тридцать пять рублей восемьдесят копеек.
Расплатившись за краски, получив коробку и три холста, Даша поторопилась домой.
Родителей она застала в прихожей и в верхней одежде.
- Всё купила? – спросила мама, оглядывая себя в зеркало.
- Всё, всё, - ответила Даша, - А вы когда вернётесь?
- Часа через три. Суп на плите. Пообедаешь без нас. – Давала последние наставления мама, - Если тебя не затруднит, то можешь пропылесосить в своей комнате. И не забудь покормить Лакрицу.
- Хорошо, хорошо – сказала Даша, - Только возвращайтесь скорей.