Часть 1. Главное для Василька

Ольга Гуськова
 


Глава 1.


Главное,
что не любит и, что любит
Вася.



         Как все уже догадались по названию первой главы, рассказ о мальчике, которого зовут Вася.  Правда, родители  любят его звать Василёк или Васечка, Васенька или Василий!
         Почему Васю так ласково зовут родители?
         Всё очень просто. Однажды Васин папа назвал его  - Васькой.
         Вася так обиделся на папу, что чуть не заплакал от обиды, но сдержался.
         - Я никогда тебя папкой не называл, - сердито заявил ему Вася. - Я всегда зову тебя папочкой или просто папой.
         Папа удивлённо посмотрел на маму, а мама укоризненно посмотрела на него.
         - Хорошо, мой сынок. Больше я тебя никогда так не назову, - ответил ему папа. И взяв Васю на ручки, поцеловал его в щёчку. С тех пор родители стали звать Васю только ласковыми именами.             
         Так вот, о главном! Что же Вася не любит.
         Вася не любит, во-первых, ложиться спать, особенно днём, даже если ему рассказывают сказку или поют колыбельную песенку, чтобы он заснул.
         Вы знаете, что как раз днём, очень хочется поиграть во что-нибудь или с кем-нибудь. Тем более, летом и если на улице не идёт дождь, а светит яркое солнышко и очень тепло. Все взрослые и не только взрослые в это время, как раз любят гулять, а тебя почему-то заставляют спать. Но родители всё время повторяют одно и тоже:   
        - Ты ещё маленький. Тебе необходимо спать, чтобы стать большим и сильным. 
         Во-вторых, он не любит просыпаться, особенно утром.
         Хорошо, что утром показывают по телевизору мультфильмы. Только мультик может заставить Васю открыть глазки. Поэтому мама, включив телевизор, всегда ищет на  какой-нибудь программе мультфильм, и обязательно находит. Тогда Вася быстро просыпается. Поэтому в Васину комнату пришлось купить телевизор.
       И если Вася не любит просыпаться утром, то и вставать утром с кроватки, идти в ванну умываться и чистить зубы он тоже не любит. А бабушка, ещё утром заставляет его делать зарядку, при этом постоянно повторяет:
       - Ты уже большой и должен делать зарядку утром, чтобы стать сильным, - и ещё обязательно добавит. - Василёк, ты ещё обязан умываться с мылом, чтобы не заболеть и чистить зубы, чтобы не заболели зубки. Не ленись!
         Вася не можешь понять, какой он на самом деле, большой уже или всё ещё маленький?
        А вот купаться в ванночке Вася очень любит. В ванне с ним всегда плавают уточки, рыбки, кораблики, само собой разумеется, игрушечные, а не настоящие. Также в ванночке с Васей плавают мячики и всё, что может плавать,  конечно же, в умеренных количествах так, чтобы Васю в ванне было видно и он не затерялся в своих игрушках.
         Под душем Вася любит стоять. Правда, ему больше нравится, когда бабушка его обливает душем, приговаривая при этом:
         - С гуся вода, с Васечки худоба.
         Вася всегда за ней повторяет.
         - С гуся вода, с Васечки хубаба, - он так говорил, когда был совсем маленький, но ему до сих пор нравится, именно так повторять слова бабушки.
         - С Васечки хубаба.   
         В третьих, Вася не любит есть.
         Его родители, как и все родители, говорят:
          - Вася ты должен есть, чтобы стать большим и сильным, - но вы прекрасно знаете по себе, что, сколько бы родители вам не говорили:
         - Надо есть, чтобы стать  большим и сильным, -  вы есть, всё равно не хотите, если еда вам не нравится.
         В-четвертых, Вася не любит, когда на него обижаются, даже если он сделал что-нибудь очень плохое, ведь он не специально же так сделал. Просто так случайно получилось. Правда, он всегда сам обижается, если его кто-нибудь обидит, даже если не нарочно.
         Ведь это так естественно - обижаться, если тебя обидят.   
      



Глава 2 - http://www.proza.ru/2011/08/18/1592.



2004 год.