Дина. Почему снег белый

Наши Друзья
sid75 (Дина) С помощью, поддержкой и в соавторстве с oberon_of_minsk

(Каждый охотник желает знать, где сидит фазан)

Знаешь ли ты, дружочек, что когда-то давным-давно снег был не белым, а цветным? Голубые, розовые, оранжевые, фиолетовые снежинки летели с неба, и казалось, что это радуга опускается на землю и разбивается на тысячи мелких блестящих осколков. А когда снежинки таяли, они превращались в разноцветные водяные капельки, в которых сверкало недолгое зимнее солнышко.
В Город приходила зима, а вместе с ней приходил Праздник. Ребятишки выбегали на улицы и лепили из снега дворцы и замки разных цветов и небывалой красоты. И даже обычного снеговика можно было нарядить в синий тулуп, а чтобы сделать ему красный нос, не нужна была никакая морковка. А уж игра в снежки и вовсе была похожа на праздничный фейерверк – многоцветные шарики, которыми играли дети и даже взрослые, так и летали над толпами гуляющих.
Но вот однажды ночью ...
- Завтра придет Новый Год, - сказала Снегурочка. – Давайте хорошенько украсим город.
Снегурочка была очень добрая, веселая, все снежинки ее любили и слушались.
- Украсить город? А как это? Разве мало того, что мы, такие красивые, лежим на крышах домов, на деревьях, на тротуарах? Что мы еще можем? – заволновались они.
- Давайте сделаем по-другому, - предложила Снегурочка. - Пусть на каждой улице соберутся снежинки только одного цвета, и тогда у нас будет Красная улица, Желтая, и улицы всех остальных цветов. А на главной Площади под большой новогодней Елкой будут лежать...
Тут Снегурочка задумалась, какой цвет будет лучше всего выглядеть на
площади. Снежинки притихли. Каждой из них хотелось попасть под
Новогоднюю Елку – это ведь так почетно.
- Наверное, она выберет нас, - шепнули розовые. Мы такие нежные, красивые...
- С какой это стати, - заволновались зеленые, - это мы должны там лежать! Елка зеленая, и мы тоже. Это будет получше, чем зеленое с розовым!
- Какие глупости – зеленая елка, зеленое под елкой! Это летом в любом лесу так бывает. Нужно что-то совсем необыкновенное, и для этого лучше всего годимся мы – зашумели голубые. Вот смотрите, какие мы блестящие и серебристые!
И голубые снежинки даже стали подпрыгивать, чтобы все могли получше их разглядеть.
- Неинтересно! Неинтересно! - закричали фиолетовые. Голубого и на небе хватает. Это мы – самые красивые и необыкновенные, вы только посмотрите на нас! И фиолетовые стали подпрыгивать еще выше.
Тут и остальные заволновались, стали кричать, что это они самые красивые, что только синие... что только оранжевые... что только красные... И каждые подпрыгивали все выше и выше, стараясь опередить своих товарок
- Постойте, остановитесь, я придумала, - закричала Снегурочка. Но её уже никто не услышал.
На непривычный шум со всех сторон стали слетаться маленькие Ветерки. Они подумали, что это такая игра, и стали поддувать снежинки вверх, помогая им подниматься над другими. Каждый ветерок выбрал себе какой-то цвет и старался помочь именно ему, а поэтому дул все сильнее и сильнее, пока маленькие Ветерки не превратились в большой сильный Ветер, который задул, закружил, завертел, перепутал ... На земле уже не осталось снежинок, все они летали, сталкивались, перемешивались в воздухе и не могли остановиться.
Всю ночь на улицах шумела вьюга, и только к утру Ветер улетел, и все стихло. А когда жители Города проснулись и посмотрели в окна, они увидели только огромные белые сугробы, белые крыши, укутанные в белые шубы деревья... Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый смешались в один ослепительно белый цвет.
Но жители совсем не огорчились. – Ладно, - сказали они - пусть снег будет белым, ведь это так красиво и нарядно! А когда придет лето, вырастут травы и раскроются бутоны на кустах и деревьях, мы будем любоваться всеми цветами радуги.
Вот почему с тех пор снег всегда белый.

2005.12.24.