Лондонский рай

Александр Ларовский
*****
Часть первая. Знакомство.

- Наш самолет, Узбекской авиа-компании, рейсом Ташкент-Лондон, совершил посадку в международном аэропорту г. Лондона, Хитроу. Просьба не покидать своих мест до полной остановки самолета. Температура за бортом - плюс три градуса. Спасибо за внимание и хорошего всем дня!

Голос бортпроводницы умолк. Мы молча переглянулись с Атабеком. Тот пожал плечами и уставился в иллюминатор, продолжая наблюдать как самолет выруливал к одному из терминалов.

- Холодновато будет. – Обратился Атабек ко мне, слегка поеживаясь. – Вылетали, было плюс двадцать два, а здесь какая-то засада, зима, прям, настоящая. Лучше бы полетели в Дубай, там тридцать три обещали, не менее.
- В Дубае английский не выучишь и в семье английской не поживешь. – Привел ему я свой аргумент.
- Да, это точно. Английский подучим, СП откроем, поработаем. Интересно, Саш, в какую семью попадем?
- Думаю в хорошую. Страна старая, со своей культурой, историей и традициями, такие и люди. Уверен, интересные и порядочные. Правда, говорят, если опаздываешь к приему пищи, то они не ждут, убирают все со стола. И остаешься голодным. Так что учти, Атабек, не опаздывай.
- Прекрасно это, Саш. Думать не надо будет о еде, пришел и все готово. Мечтать можно только, поел и спать. Проснулся, позавтракал на всем готовом и убежал на учебу.
- Ага, лафа! У меня уже под ложечкой подсасывает - кушать охота. Нас, если помнишь, обещали встретить в аэропорту. Тебе Атабек, хорошо, у тебя практика хоть немного есть, а я так кроме курсов и института нигде и не говорил по-английски, разве что на экзамене. Так что с хозяевами придётся говорить тебе. А я потихоньку в разговор втягиваться буду.
- Да не переживай Саня, язык, когда общаешься, развязывается по-быстрому. Тем более, будем в семье жить. Все-таки хорошо, что я взял с собой кроме кожанки и спортивный костюм, чувствую прохладно будет в Лондоне по утрам.
- Не боись, не замерзнем - не до этого будет, дел куча ждет. – Посмеялся я и похлопал Атабека по плечу.

Атабек был небольшого роста, немного полноватым молодым человеком лет двадцати шести. Его круглое добродушное лицо в сочетании с лысой головой, делали его похожим на Ходжу Насредина в молодом возрасте. Дома у него осталась жена, двое детей, огромный дом, фирма по продаже орг. техники и последней модели крайслер, напоминающий своими размерами и комфортом тот же огромный дом, только на колесах. Мы прилетели в Лондон, изучать английский язык в одном их центральных колледжей Лондона и должны были поселиться вместе в семье у англичан.

В слегка нервозном состоянии мы прошли таможенный и пограничный контроль. Сотрудники аэропорта всячески пытались узнать цель нашей поездки не веря ни нашим бумагам, ни паспортам, и не понимая того, что мы им несем на чистом русском языке. Иногда их лица оживлялись, видно, когда узнавали знакомые им слова, типа: аэропорт или хоум. Почему-то Атабек, никак не хотел блистать знанием языка, хотя уже пора было делать это, пока нас не выслали тем же рейсом обратно, так и не поняв, зачем же мы явились на туманный альбион. Он мне говорил, что без проблем общался с арабами в Эмиратах на английском. Я начинал потихоньку сомневаться в этом, в смысле, что без проблем..

Пройдя с муками все возможные контроли, выплыли в зал прибытия, который был наполнен встречающими. Многие из них держали плакаты с именами прилетающих. Мы усердно стали искать встречающего с нашими именами. Почти одновременно, выхватили наши имена на одном из плакатов и радостно ринулись в сторону мужчины, державшего его.
На вид ему было лет пятидесят пять. Он скромно стоял возле бордюра, всматриваясь в толпу. Мы подскочили к нему и скромно поздоровались:
- Хеллоу!
Он радостно улыбнулся и закивал головой, показывая пальцем на плакат и вопросительно глядя на нас, словно спрашивая, мы ли это.
- Йес! Йес! - Ответили мы.
Он напряженно смотрел на наши рты и, получив ответ на свой вопрос, закивал головой, быстренько опустил плакат и, махнув нам рукой следовать за ним, двинул в сторону выхода.
- Саш, он что - глухонемой? Или мне показалось?
- А? – Я еще не переварил сам радостную встречу, и мой внутренний голос говорил, что Атабек не так уж и не прав.
- Саш, ты прикинь - он глухонемой! – продолжал Атабек тему, все больше и больше почему-то веселясь. – Нет! Он правда глухонемой! Смотри, проверю сейчас: "Еге-гей! Акя, стой!" – Закричал Атабек, махая при этом руками в спину идущего хозяина нашего будущего жилища, и, почему-то, подпрыгивая от радости или возбуждения.
Наш хозяин никак не отреагировал и молча продолжал идти в известном только ему направлении. Зато отреагировала рядом идущая женщина бальзаковского возраста, обращаясь к подруге: я же говорила тебе, дорогая, наши - такие дикие люди, вести себя культурно не могут, орут как у себя дома и прыгают как обезьяны. Фу, безкультурщина. Еще и голубым пожилого человека обзывают.
Я кинул на них косой взгляд, и дернул Атабека за рукав. – Прекрати Атабек, может он нас не понимает просто, там разберемся.
Вскорости вышли на парковку, к машине хозяина. Он быстро повыхватывал у нас наш багаж и прыгнул с правой стороны в машину, призывно махая руками. Машина была потрепана дорогами и временем последние лет эдак -дцать .
- В ней - не поеду! – Отрезал Атабек.
Я хотел было ему что-то возразить, но вспомнив его комфортабельный салон машины с видео-аудио аппаратурой, туалетом и даже диваном в джипе, жалостливо посмотрел на него и сел следом за англичанином. Атабеку ничего не оставалось, как последовать за мной. Первая поездка по Лондону напомнила мне о персонаже из двенадцати стульев - Эллочку-людоедку. Правда, по сравнению с нашим хозяином, она обладала несравненно большим запасом слов. Когда мы, радостно увидев в окне что-либо, начинали кричать ему (можно было подумать, он от этого лучше нас слышал или понимал) "Найс! Вери гууд! Окей или ноу". Он с удовольствием кряхтел и мычал, мило нам улыбаясь. К концу поездки у меня создалось впечатление, что мы усердно обучаем его азам английского языка. Он видимо оценил наше усердие по достоинству, потому как, когда приехали и зашли в дом, он первым делом бросился к компьютеру и стал на клавиатуре выстукивать нам все то, что хотел сказать. Тут же вышла его жена. Мы стали и ей орать и обьяснять, кто мы. Она молча нас слушала. Атабек улыбаясь ей, одновременно прошипел мне сквозь зубы:
- Саша, я не могу больше улыбаться - жрать хочется!
Неожиданно жена хозяина заговорила с нами. Мы от удивления открыли рты. В общем, она обьяснила, что муж ее преподователь в школе глухонемых, да и сам такой же. Общаться можем с ним через комп. Следующие часа полтора он нам выстукивал что-то на компе, мы стучали ему обратно, пока жена готовила ужин. Когда источилась его энергия к писанине, он, наконец, проводил нас в наши апартаменты.
Комната располагалась на третьем этаже, имела окно в сад и на футбольное поле. Две кровати стояли бугвой Г, дверь в ванную, книжный шкаф, вот и все убранство. Молча посмотрел на Атабека. Перед глазами встал его загордный дом с разбитыми виноградниками и яблоневым садом перед окнами. В его глазах увидел свою четырехкомнатную квартиру, в которой один только балкон с выходом в сад был раза в два больше чем наша комната с туалетом и ванной вместе взятой.
Закинув вещи, мы спустились в зал для трапезы.

На столе стояло пять тарелок. В каждой лежало по одному фаршированному перцу, так же как нарезанный белый хлеб, масло и варенье. Животы наши радостно заурчали, напоминая мне журчание фонтанов в бассейне у Атабека на даче, на которой мы пару дней обьедались шашлыков с пловом и различными салатами. Съев по перцу, мы молча уставились на пятую тарелку, никто к ней так и не вышел. Мы мысленно делили перец.
- О! Это для нашего сына, Дениса - он запаздывает к столу! В дип. академии сегодня физкультурный день, наверное задержался! – Увидев наш жадный взгляд, пояснила хозяйка, и стала убирать перец подальше от нас.
- Чай? – спросила она, мило нам улыбаясь, как будто предложила нам семизвездочный коньяк.
- О, йес, йес! – закивали мы.
- Молоко?
- Да, да!
- Сахар?
- Да, да! – мы продолжали вежливо улыбаться и кивать головой, как китайские болванчики.
Выпив английского чаю (красиво звучит), нас с непривычки потянуло в одно известное место. Но я очень стеснялся что-либо вообще у них спросить, как, в прочем, и Атабек. Мы вежливо продолжали сидеть за столом - Атабек весь потел, строя диалоги с хозяевами.
- Чай? – сново спросила хозяйка, продолжая нам мило улыбаться, правда улыбка ее походила уже на пятизвездочный коньяк.
- О, йес, йес! – закивали мы.
- Молоко?
- Да, да!
- Сахар?
- Да!
Выпив еще чашек десять английского чаю в последующие два часа, желание выскочить из-за стола достигло такой степени, что в голове рождались дурные идеи, например, о создании туалета, да такого, чтоб из-за стола не надо было выходить. Шла борьба между тем чтобы встать из-за стола и вежливостью. Ну а у меня, добавьте еше, страх вообще произнести что-то на чужом языке.
Когда время подходило к десяти вечера, хозяйка не выдержала и сказала заветное слово: Спать!
Мы радостно выскочили из-за стола, и помчались на перегонки в наши аппартаменты.
Наверное, если вспомнить самый сладостный момент за все пребывание в Англии, посещение намбер уан, после английского чаепития, и будет тем самым, никогда не забываемым, радостным моментом.

- Саш, ты не голодный остался?
- Голодный, а ты?
- Я тоже, не знаю как усну. Эх, жена скорее всего сегодня готовит жаркое детям. Пожрать бы сейчас дома... – Мечтательно затянул Атабек развалившись на кровати. – Завтра надо будет купить продуктов, после ужина придем и сами чего навернем.
- Это точно, Атабек, консервов и фруктов купим. Только пронести надо так, чтоб хозяева не заметили, обидятся еще, если увидят.
- Да пронесем, не переживай, вон под кожану себе засуну пакет и пройдем к себе на этаж.
- Давай спать.
- Давай. Что-то прохладно слегка. – Потрогал батарею возле кровати Атабек. – Вроде греет.

Улеглись спать. Где-то под утро я проснулся от холода. Тело слегка дрожало. Я не мог заснуть, поднялся одеть что-нибуть типа трико и свитра, для согрева. Взгляд мой упал на кровать Атабека. Он лежал укрывшись с головой и судя по раздававшемуся звуку из под одеяла, клацал зубами.
- Атабек, ты не спишь?
Из под одеяла, вытянулась голова в шерстяной шапке. – Какой сон, я задубел как суслик.
- Одень спортивный костюм свой, у тебя же есть - согреешься.
- Я и костюм и свитер одел и кожану с брюками, – вытянул ногу и руку из под одеяла Атабек, демострируя мне кожанку и брюки.
Я засмеялся.
– Атабек ты прикинь, приехать в Лондон и спать в кожане и в шапке!
- Не смешно, Саш. – Шмыгая носом пробурчал он.
- Нет, Атабек, ты прикинь - тебе надо было камин свой из зала в Англию взять, чтоб погреться! Растопили бы сейчас! А чего ты к батарее не прижмешься? Погрелся бы.
- Она леденая! Я потому на краю кровати и лежу. Она перестала работать, кажется.
Так и не уснув, мы посмеялись еще пару часов, пока не пришло время вставать.

Позавтракав тостом с маслом и джемом, залив все английским чайком, проскочив через намбвер уан, мы убежали по своим делам.

Вечером ужин повторился по тому же самому сценарию. Исключением было лишь то, что вместо перца на тарелке лежала пара варенных картошек с одиноко свареной морковкой. Блюдо Дениса, опять нетронутым, унесли от нас подальше. У меня стала возникать тихая ненависть к этому юному дипломату, который никогда не приходил во время ужинать. Увидеть бы его хоть одним глазом. Мама добродушно обьяснила, что у него сегодня качковый день в дип. академии (они что там, спортсменов-профессионалов готовят?)

Вежливо сказали хозяйке, что ночью было холодновато. Она обьяснила, что батареи отключаются в определенное время, так как достаточно прогревают комнаты. Но, пообещала вызвать мастера, чтобы добавил тепла. Через пару дней явился мастер. Атабек к этому времени окончательно слег с температурой, насморком и сильнейшим кашлем. Меня пока спасал подаренный сестрой вязанный шерстянной свитер, который я одевал под олимпийку по ночам. Атабек от него отказывался, говоря, что хотя бы кто-то один должен ходить на учебу, иначе оба сляжем. Хозяйка после посещения мастером дома, сообшила радостно: что он переставил ручку выключателя с единицы на двоечку. Комментарии свои мы высказывать не стали, радостно ей улыбаясь в ответ. Атабек зашипел сковозь зубы (у него все лучше и лучше получалось улыбаться и что-то нашептывать сквозь улыбку одновременно):
- Саш, эта старая карга ждала столько дней мастера, чтоб он ей повернул рукоятку на батареи?
- Может ей нельзя было дотрагиваться до нее. Чего ты к ней придираешься... теперь тепло будет. - Слабо веря в то что сам говорю, ответил я.
К утру Атабек не поднялся с кровати совсем. Батарея отключилась примерно на минут дватцать позже, чем обычно (мы уже засекли, когда она врубалась или вырубалась).

На следующий вечер, перекусив консервов и фруктов у себя, стали готовиться ко сну. Одевая спортивный костюм и перчатки (пришлось их прикупить обоим) в комнату зашла хозяйка.
- О бойз, тысячу извинений! я принесла вам грелки! И с довольной улыбкой протянула нам по грелке. – Кладите их под ноги, так я делаю всегда, будет тепло!
Заковыляла из нашей комнаты к себе вниз. Именно заковыляла - только теперь я обратил внимание, что она как-то странно передвигается, то ли ноги опухшие у нее, то ли кривые.
Утром я проснулся от собственного кашля и неимоверного холода в ногах (кто знал что грелка к утру становится ледяной, как родниковая вода где-нибудь в горах высокогорного Памира!). Скинув ее на пол, я проклинал тот день, когда не взял шерстяных носков с собой из Ташкента. Как они сейчас были бы кстати! А у хозяйки, судя по-всему, наблюдался обыкновенный ревматизм (что не удивительно при такой любви к грелкам в ногах).

Однажды к ужину появился Денис! Мы мирно заканчивали беседовать за столом с хозяевами, слушая рассказы о принцесе Диане и предвкушая второй ужин в комнате, где нас ждали заказанные в "Киев-си" куринные крылышки и салаты. Денис сел за стол, познакомился, мило улыбаясь нам и сообщая маме, что не голоден. Она тут же убрала, как обычно, его порцию подалее от нас. Мы уже откровенно ненавидели Дениса, который неожиданно явился к ужину, да еще и позволил себе отказаться от него!
- Ладно, я убежал смотреть звездные войны! - Выскочил из-за стола двадцатипятилетний жеребец с накачанными в дип.академии мускулами, и скрылся в зале.
- У вас неплохой парень вырос. - Сказал я, и сам удивился - это было мое первое нормально-сложенное предложение на английском. Даже Атабек взметнул брови в удивлении.
- О да, Александр, вы заметили? – Радостно защебетала хозяйка. – Он такой непоседливый, все учится и учится день и ночь. Из комнаты послышалось ржание жеребца (почему-то раньше я думал что звездные войны это что-то вроде фантастики - наверное ошибался - комедия, раз так гогочет).
- Вы знаете, у нас такой прогрес в стране, не так давно у них в дип. академии приняли закон: принимать на учебу не только белых, но и чернокожих! Демократия! А у вас как, у русских? Мы слышали ужасное - никакой демократии, свободы слова и печати. Диктатура, не так-ли?
У меня в голове возник университет Лумумбы, сам не знаю по какой ассоциации. – Мы вообще-то из Ташкента, у нас там большинство смуглых, и все учатся где хотят, проблем, вроде, нет, да и не было. – Сам подумал: какой бред, только недавно отменили закон, чтобы чернокожие учились в академии. Вот где диктатура и маразм. Хотя у нас своего, конечно, хватает. Не стал продолжать начатой темы, чтобы не портить дипломатических отношений с хозяйкой. Мы мирно покинули стол. Перед уходом попросил чашечку чая с собой (стал к нему привыкать).