Замерзшие птицы

Сергей Монастырский
В этом году была необычайно тёплая зима. За свою, уже не малую жизнь, не помню ничего подобного. Особенно удивил конец января. Отметка уличного термометра застыла на отметке + 8 градусов на целые две недели. Природа грубо обманула всё и вся, громко возвестив о приходе весны. Всё кругом начало оживать. Набухли и лопнули почки на кустах и деревьях-первоцветах. Кольцами, вокруг люков теплоцентрали проросла зеленая трава, местами вылезла первая провожатая зимы - Мать-Мачеха. Еле уловимо запахло весной – новой жизнью.
Было очевидно, что зима отомстит смельчакам и выскочкам. Шел только январь, - месяц для Питера зимний не только по календарю.
Но больше всего меня впечатлил такой случай…
У меня есть пес. Простая, но довольно досужая дворняга. Гуляю с ним как положено утром и вечером; часто во дворе. Мой двор типичный Питерский «колодец», правда большой и светлый. В одном углу двора находятся какие-то небольшие, хозяйственные постройки, пристройки одного из многих учреждений типа НИИ. Со стороны крыши вниз по стене проложена, уже не рабочая, вытяжка. Внизу на уровне 3 этажа имеет загиб под углом 90 градусов; через метр после загиба вытяжка отрезана, но отверстие не замуровано. Словом, похожа на круглую, полую хоккейную клюшку с дыркой. В этой трубе каждый год весной слышится писк голубиных птенцов. Там гнездо. А акустика самой трубы, превращает их писк в иерихонский.
Как-то гуляя, как раз во время великого обмана природы, я услышал писк птенцов. В голове ситуация совершенно не складывалась: «Как? В январе? Выводок?» Прислушался. Нет не показалось. Наблюдаю какое-то время… Прилежные родители, гонимые инстинктом и родительским долгом – успеть поставить птенцов на крыло до первых холодов, суетятся у гнезда. На встречу им хор писклявых голосов усиливается вдвое. Так продолжалось около десяти дней.
Ударили холода. Через три дня звуки затихли, как и ожидалось. Я думал о том, как в этом мире всё скоротечно, а особенно если что-то происходит до срока... Кто-то называет это обстоятельствами. Я называю естественным ходом событий.
…Апрель. Гуляю со своим псом, у которого жизнь совершенно предсказуема и предопределена. Носится, ни о чём не заботясь. Иногда, с каким-то высокомерием посматривает на бездомных собак, которые были расчесаны лишь несколько раз в щенячьем возрасте языком своей нечёсаной мамы. Прислушался, снова слышу писк в той же, ставшей братской могилой, трубе. Здорово! Кажется, и родители те же. Они счастливы и озабочены также, может даже чуть больше; не успели забыть недавнюю потерю.
В памяти начинает затихать январский писк… Апрельский по-настоящему веселит потому, что я знаю, - вероятность затихнуть ему до положенного срока очень мала.
Как в жизни. У каждого из нас в памяти звучит свой «писк умерших птенцов», часто одним из которых, являемся мы сами. Но время течет... Январь всегда сменится апрелем, даже если через годы. И когда душа снова запоет, и сердце сожмется от новых чувств, каждый обязательно почувствует и услышит, как затихает старый писк, его обязательно перепоет новый хор, ведь Жизнь просыпается и кричит: - Пришла весна!

05.03.2007

СМ