Рождество

Марина Кжилевски
Снежинки падали на лицо и медленно таяли. Руки в тонких перчатках совсем замерзли, кончики пальцев немели от холода. Она стояла здесь уже третий час. С того самого времени, как она пришла в этот двор. Окно на втором этаже светилось тихим теплым светом. За красными шторами которого шла жизнь, до какой еще несколько часов назад ей не было никакого дела.
Взволнованный голос Зинки до сих пор стоял в ушах.
- Нет, ты конечно как хочешь, можешь закрыть на все глаза.- Но я бы..., - тут она замолкала, прерывая свой нескончаемый поток слов паузой, в которой обдумывала все ужасы мести.
- Ты сама пойми, - вновь начинала Зинка. - Если б так просто увидела. Так нет же, день в день ходит.
- Вот вчера, где он у тебя вечером был?
- Совещание у них, конец месяца.
- Совещание, - язвительно усмехнулась Зинка. - Знаем мы такие совещания. Под одеялом у этой наглой брюнетки. Она же им как хочет, вертит. Я сама вчера слышала, как она крикнула ему вслед:
- Выбирай, или я или!
- Или кто? - тусклым голосом спросила я.
- Не знаю, она дверь захлопнула.
- И цветы, - не унималась Зинка. - Каждый день по букету.
- Он деньги тебе отдает?
- Да
- Значит не все.
- Я не знаю, по карманам не смотрю
- И зря . Вот я бы..., - она вновь замолчала.
Что бы сделала Зинка мне трудно было предугадать. Своего последнего мужа она выгнала два года назад, и теперь с удовольствием пыталась поправить чужую жизнь.
- Вообще, ты мать, смотри, как знаешь. Мужик он у тебя не плохой. Но это уже переходит все пределы. Надо что-то делать.
- Что делать?
- Ну, морду ей набить. Хотя нет. Ты мелкая по сравнению с ней. Она роста с ним почти одного и фигуристая, не такая как ты.
Она совсем сникла.
- Ты, в общем, смотри, подруга. Я тебе адрес дала, не веришь, сама увидишь. Я тебе вечером позвоню.
Этот разговор не давал ей покоя. Проклиная себя, свое отсутствие гордости, никчемность. Она поплелась сегодня после работы в этот переулок. Где жила фигуристая брюнетка. Любовница ее мужа. У Зинки, давшей ей этот адрес, здесь жила ее престарелая мать. Её Зинка часто навещала и оказалась, таким образом, свидетельницей того самого греха, в котором теперь обвиняла ее мужа.
Было холодно. Народ уже давно разошелся после работы по теплым квартирам. И теперь проводил время за чашечкой чая перед телевизором. Она же, проклиная себя, Зинку, эту брюнетку и мужа, торчала в подворотне, смотря на ненавистное окно с красными шторами.

Притаптывая замерзшими ногами, она ждала, когда же, наконец, муж выйдет из этой квартиры. И тогда... Дальше ее фантазия заканчивалась. Что она будет делать, увидев своего мужа, она не знала. Поднимется ли в квартиру брюнетки, как советовала Зинка. Или его поймает на месте преступления. От холода мысли путались, началось какое-то отупение, захотелось спать. Она вспомнила, что сегодня 25 декабря. Католическое Рождество. Еще в прошлом году, они вместе с мужем отмечали его в Праге. Они специально купили туристические путевки в это время, чтобы посмотреть, как празднует Европа свой праздник. Тогда она влюбилась в этот город и заново влюбилась в своего мужа, подарившего ей такой подарок. А теперь.. Теперь она стоит, как самая последняя дура, у подъезда чужого дома и заглядывает в чужие окна. А ее муж встречает Рождество с другой. Высокой и фигуристой брюнеткой.

Ее мужу по ее мнению, всегда нравились женщины с темными волосами. У нее возникло такое убеждения, когда однажды она случайно нашла фотографию, где он был снят со своей первой женой. Это была свадебная фотография, он с нежностью держал на руках красивую черноволосую девушку. Почему они развелись ей не было известно, познакомились они с мужем много позже его развода. И она никогда воочию не видела его первой жены. А он никогда о ней не рассказывал. Но иногда, она ловила его заинтересованные взгляды на женщин с темными длинными волосами. И тогда ее сердце сжималось, ей казалось, что он до сих пор еще любит свою бывшую жену и не может о ней забыть. Или же брюнетки просто ему нравятся. Однажды она даже перекрасила свои русые волосы в черный цвет. Это так не шло ей, что она в первый момент испугалась, когда увидела себя в зеркале. Муж же, увидев ее, спросил:
- Зачем ты это сделала? У тебя ведь волосы такого красивого цвета были.
Она только плакала от обиды на свою глупость. И на следующий день пошла в парикмахерскую, где за некоторую сумму и после долгих усилий, ей вернули ее первоначальный цвет.
Стало совсем холодно. Она устала уже стоять в этой повороте и прислонилась спиной к холодной стене дома. Неожиданно, она увидела, как свет в окне на втором этаже погас. Сердце ее забилось. Что же это? Они погасили свет, значит... Дверь подъезда хлопнула и она увидела, как знакомая мужская фигура вышла из подъезда. Мужчина шел быстро. И она неожиданно для себя бросилась его догонять. Она плохо разглядела его в тусклом свете фонарей. Увидела только знакомый ежик волос, он никогда не носил шапки, черное кашемировое пальто и шарф. Шарф, именно этот шарф, она купила ему в прошлом году в Праге. Она шла следом за ним, и слезы текли по ее щекам, перемешиваясь с тающими снежинками. Лицо было мокрым и леденело от ветра. Встречные машины слепили глаза и от этих фонарей, и слез было почти ничего не видно. Она видела только темную фигуру, за которой шла. Неожиданно шедший впереди мужчина обернулся. И в этот момент дыхание у нее перехватило, стало вдруг жарко и она зажмурилась от страха. Пока она шла следом, она не думала ни о чем. Теперь же, она не знала, как ей поступить.
- Вам плохо? – услышала она незнакомый голос.
Раскрыв глаза, она увидела незнакомое лицо и чужие глаза, которые участливо смотрели на нее.
- Вам чем-то помочь? - вновь спросил незнакомец.
Она же в отупении смотрела на ежик волос, казавшийся ей еще несколько минут знакомым, на такой же полосатый шарф и молчала.
Ничего не ответив, она сорвалась с места и понеслась в обратную сторону. Махнув рукой проезжающему такси, в машине вслух повторяла:
- Дура, дура, дура Зинка, я всегда подозревала, что она плохо видит. А сама-то, ооо...
Дом встретил ее теплом и покоем. Муж, выйдя из комнаты и помогая ей снять промокшее пальто повторял:
- Ну, где ты была так долго, я совсем заждался. Ты что забыла сегодня же праздник - Рождество. И у меня для тебя есть подарок.
Обняв ее за плечи, он открыл дверь в комнату. Посреди комнаты, сверкая огоньками, стояла большая нарядная елка.