Смерть кота Зикрама

Иван Подколодный
 СМЕРТЬ КОТА ЗИКРАМА

 Холодный осенний ветер гнал полчища птиц, летевших целыми стаями на неведомый юг.
 -Странно, - подумал кот Зикрам, - ветер дует на запад, а птицы летят на юг.
С балкона одиннадцатого этажа были хорошо видны клочья рваных туч на горизонте, Время от времени тучи опять собирались в единое целое, а потом неведомая сила снова разбрасывала крохотные облачка по небу.
 Птицы летели ровно, как–будто по начерченной траектории, не сворачивая ни вправо ни влево.
- Примитивные существа, - подумал кот Зикрам, - они никогда не задумываются над сущим.
 Ветер раздул длинную белую шерсть на мордочке Закрама, и кот закрыл глаза.
- Эй, Маркиз,- услышал он противный голос Барсика с десятого этажа, - опять мечтаешь?
 Зикрам не отвечал, Барсик был примитивным существом, не говоря о том, что жил он на целый этаж ниже. Хозяева часто выпускали его погулять на улицу, и вернувшись домой, он жаждал поделиться с Зикрамом своими впечатлениями. Кроме того, он не любил, когда его называли Маркизом. Пусть даже это имя было дано ему в начале пути, но теперь он Зикрам, хотя некоторые считают, что это тот же Маркиз прочтенный с конца.
- Эй, Маркиз, смотри не свались с балкона, - голос Барсика был каким-то надтреснутым, возможно его здорово потрепали соседские коты.
 Зикрам молчал, он был выше примитивных задир. В последнее время он много размышлял о сущем, об истинности бытия и вечном боге. Он был особенным котом, он всегда это знал, тем более, что хозяйка это всегда подчеркивала. Она покупала для него отборную колбасу, сливки, а иногда даже доставала где-то морских чудовищ - креветок. Запах этих существ будоражил воображение и помогал думать о чем-то особенном и неуловимом. Это ощущение входило в ноздри, проходило сквозь мозг и выплывало из ушей, хотя от него не оставалось никакого следа. Как только креветки съедались, пропадал и запах, а с ним и все ощущения. Поэтому Зикрам не спешил поедать креветок, он долго нюхал их, лизал языком и впадал в транс.
 Когда-то в молодости, ему сделали операцию, удалили ненужную деталь организма. После этого Зикрам перестал быть Маркизом и стал мыслителем. Он стал понимать, что кастрация это путь к высшей степени сознания и гордился этим. В конце концов это был продуманная жертва, а ведь только жертвуя, можно добиться понимания вечности. Христос тоже жертвовал собой, и это пример разумного поиска сущности. А обрезание проходят все евреи, поэтому они считают себя избранным народом. .Но Зикрам знал, что только полная кастрация давала путь к истинному просветлению и гордился этим. Правда, в последнее время он немного прибавил в весе и временами, когда ему мешали думать., он срывался и мог даже поцарапать хозяйку. Но она должная была понимать, что Зикрам не просто игрушка, которую можно сначала погладить, а потом скинуть с дивана. Такого обращения Зикрам не терпел. В конце концов хозяйка была дана ему провидением или богом и у нее была одна важна функция заботиться о Зикраме и кормить его. И ей не надо было об этом забывать.
 Входная дверь гулко хлопнула, но Зикрам даже не повернулся. Наверное, хозяйка вынесла мусор.
- Эй, Маркиз, - услышал он опять голос Барсика.- Мяукать ты не разучился? Куда это твоя хозяйка на ночь глядя?
 Зикрам наклонил голову и увидел, что его хозяйка садится в мшину, припаркованную у подъзда.
 - Действительно? – подумал он.- Что за машина такая?
- Не знаешь? – продолжал допытываться Барсик.
 Зикрам промолчал. Он думал о смысле жизни и впадал в медитацию. В такие моменты он нет обращал внимания даже на птиц, пролетавших мимо Зачем они ему. Ведь в доме всегда есть еда и питье.
Стало темнеть. Но хозяйка не возвращалась. Немного похолодало, но Зираму не было холодно. Ведь Бог подарил ему такую густую шкуру. Он думал о Боге и ему становилось хорошо. Какой он, этот кошачий бог? Наверное такой же белый и пушистый как и он сам.
Прошло еще два часа. Хозяйка никогда не уходила так надолго. Зикрам начал беспокоиться и даже поцарапал лапой стекло. Так, на всякий случай. Но хозяйки не было.
 Эта ночь была самой длинной в жизни Зикрама. Ему пришлось ночевать на балконе, время от времени он пытался заснуть, но мысль о том, что хозяйка забыла о нем, начинала волновать. Утром противный Барсик начал допытывать его с десятого этажа.
- Ну что, пришла твоя хозяйка?
 Зикрам молчал. Ему было обидно и голодно.
- Прыгай ко мне на десятый. У меня есть кусочек колбаски- продолжал Барсик.
 Зикрам не повернул головы. Зачем говорить о сущем.
К конце дня Зикрам совсем занервничал. Хозяйки так и не было. Он начал заглядываться на пролетавших воробьев и почувствовал какое странное желание прыгнуть. Но это было глупо.
 К концу следующего дня Зикрам запаниковал. Он попытался молиться или впасть в медитацию, но сидящий на балконе воробей отвлекал его от благородных мыслей.
 Когда он все таки совершил свой прыжок, было поздно . Воробей взлетел и Зикрам пролетел мимо. Его когти цеплялись за ветки деревьев и , летя вниз, он вспоминал о своей неповторимости и избранности, он знал, то если он умрет, его душа окажется рядом с кошачьим богом. Это было блаженством удариться об асфальт головой.
Кот Барсик взвыл на всю улицу и запросился домой. У него больше не было собеседника