Печать трагедий. Ошибка понимания

Яна Кот
Ошибка понимания или неправильное восприятие...
Холодно, так холодно! И мокро стало вдруг на душе. Одиночество. Да именно оно меня укололо …в самое сердце. Я потеряла,…потеряла, вдруг уверенность. Нет, … все не так. Меня, убило сомнение. Как это ужасно когда в тебе на минуту, или на секунду усомнились. А может, он не так понял? Или может, я не так написала?
 Знаю,…вся вина в словах. В словах, которые выражают наши чувства, мысли, желания. Одна неправильная фраза, которую можно толковать по-разному , одно двузначное слово или просто потерянная буква. Все.
Непонимание бьет тревогу. В интонации, неправильной ноте я уловила не тот смысл, который он вложил в эту фразу. А он понял написанное мной, не так, как я хотела ему преподнести. Он оказался на одном берегу я на другом. Обида? Задетое самолюбие? Что еще? Фальшивые чувства, празднуют победу над нами. ПОЧЕМУ?
Это ошибка! И порой мы идем у нее на поводу. Погружаясь в себя, мы ограничиваем себя в объяснениях. Прячемся в своих обидах. Замыкаемся и игнорируем обидчика, который понять не может, что произошло и в чем его вина. СТОП… .
А может это наше эгоистичное воображение, что мы всегда ждем камень в свой огород? А может переломать в себе страх или ложное чувство унижения, которое нам мешает бороться со своей гордыней. Может просто признаться в том, что тебе стало не понятно, или поделиться своим двояким пониманием с любимым, другом, или просто с посторонним человеком. Не усложняя действия тем, что кто-то должен догадаться, на что вы обижены, показывая это своим видом.
Непонимание, а точнее разное восприятие, как правило является первым вулканом бед. А ужаснее всего, когда люди разошлись даже не попытавшись, разобраться в этой проблеме. Так глупо теряется любовь, дружба или любой другой контакт. Один сказал, так как он чувствовал,… другой понял, как услышал,… но первый не пояснил,… поскольку второй не соизволил спросить. Так и теряют люди друг друга.
А мы как восприняли, так и оставили. Наверно по-другому не смогли увидеть, услышать либо понять. Самое ужасное если не захотели. Поэтому, непонимание разрушает отношения. Наверно нужно научиться подходить к одному и тому же с разных сторон. И пытаться увидеть или услышать, сказанное или написанное, не только в том формате, в котором нам удобно или суждено, но и с той теневой стороны, которая несет иной смысл летевшей мысли.
Научиться правильно мыслить и излагать, фильтровать и анализировать- это наша победа над непониманием. Не бояться быть непонятым или непонявшим. Уметь в такие моменты подумать не только о себе, но и обратить внимание на чувства человека, который нехотя оказался причиной общего заблуждения. Причем, что виновных здесь нет. Никто, никого не хотел обидеть или задеть. Однако шишки, как правило на сказавшем, вырастают. И ему то еще не легче. У него тоже непонимание, но уже другое, неопределенное, которое его мучает сильнее, чем тебя. Остановитесь, дайте шанс друг с другом объясниться. Это ведь камень с души каждого из нас, и ненужные занозы из сердца.