Она сидела на лестнице...

Людмила Артемова
Она сидела на лестнице…
Она сидела на лестнице. Она сидела и тихо рыдала. И сама не понимая отчего, но она даже не смогла подняться до своей собственной квартиры. Да и чем ее квартира отличалась от этой лестничной клетки? В ней также холодно и одиноко. Да, одиноко. А до Рождества осталось чуть больше месяца. Народ суетится, готовится к праздникам, покупает подарки. А ей некому дарить подарки, да и свое тепло. Больше некому.
Подумать только, всего два дня назад у нее еще был парень, что ли. Ей нравилась ее работа и она ждала с нетерпением перемен. А вчера, ее так называемый «парень» позвонил и пригласил в ресторан. Все эти полгода, которые они были вместе, они частенько проводили время в шумных местах, гуляли, держась за руки, и нежно смотрели друг на друга. Она его не любила, но думала, что это любовь, ей было тепло от ощущения мужского крепкого плеча рядом. А, засыпая, она думала о том, как прекрасно будет им вместе, о том, как они поженятся, как назовут первого сына… И теперь, в ресторане, все было закончено. Ему предложили новую должность и переводят в Милан. На минуту ей показалось, что он скажет заветное и позовет ее с собой. А он назвал этот вечер прощальным и обещал писать письма по электронке, ну если, конечно, будет время. А времени не будет. Она это прекрасно поняла и поняла именно в эту минуту. Было жаль. Жаль себя.
Но ничего, сказала она себе. Все проходит и это пройдет, все забудется. Наступит новый день и все будет хорошо. К тому же, не может все быть плохо. Уж на работе то все отлично. Должны дать хорошие премиальные за новый проект и, возможно, даже повысят. С этими мыслями она засыпала.
И наступил этот новый день. С утра ужасно болела голова. Ей все же не удалось заснуть сразу. В голову постоянно лезли жуткие мысли о смысле ее маленькой жизни.
А потом сломалась машина и пришлось ехать на метро. Как долго она мечтала о машине, о том, что можно жить без этой толкотни и давки и утренней злости жителей мегаполиса. Потом купила машину, получила права, а теперь едет в метро. Опять. Стоящие рядом так и норовят задавить друг друга.
На работе как всегда суматоха. Скоро новый год, а для сотрудников – дополнительная возможность заработать. В 10 была назначена планерка у генерального. Она ожидала, хорошей оценки проекта. Но не тут-то было. Неделю назад у них в отделе появилась новая сотрудница. А теперь этой Маше предложили вести этот проект, проект, который она выстрадала. День пошел наперекосяк. Ничто уже не радовало. Любимого нет, работа не устраивает, детей, как смысла жизни нет, самые родные люди, ее родители, далеко и скоро новый год.
А теперь она сидит на лестнице и тихо рыдает. Ей грустно, ей плохо одной. Даже друзей-то нет настоящих. И все это дурацкая работа, из-за которой ей пришлось уехать от родных. Хорошо, что завтра суббота, не страшно, если распухнут глаза. Она вытерла слезы, и побрела к своей двери. Оказалось, она не дошла всего лишь половину пролета. Потом наполнила ванную, включила нежную музыку, поплакала в ванной, открыла бутылочку вина и, наконец, лишь заполночь, уснула.
Проснулась она очень рано. Чувствовала себя разбитой. Сказывалась бессонная, пьяная ночь. В дверь звонили.
- И кого несет-то в такую рань!
Она была зла. По дороге посмотрела на часы. Времени было всего 8 утра.
- Ужас! Убью любого, кто бы это ни был. Кто там?
За дверью было тихо. Она открыла. На коврике, возле самой ее двери стояла корзина, а в ней – маленький пухлый комочек. И что-то блестело. Она наклонилась. Оказалось, что комочек это обычный котенок, а блестели его зеленые большие глаза. Она взяла его на руки. На минуту ей опять захотелось зареветь но не от того, что ей грустно, а от того, что у нее появился новый друг. На дне корзины лежала открытка. Она достала ее и прочла: «Меня зовут Персик! Возьми меня к себе, пожалуйста. Мне очень грустно одному!». Она улыбнулась. Ну что, Персик, будем мы теперь вместе, и совсем нам не будет одиноко вдвоем. Она закрыла дверь. Как мало нужно человеку для счастья. Порой достаточно лишь определиться с тем, чего именно не хватает. Ей, как и многим, не хватало чьей-то любви и заботы. Но теперь ее заботы не хватало кому-то еще, кто очень зависел сейчас от нее, кто не уедет в Милан, если она не позволит, кто будет каждый день с нетерпением ее ожидать. Милый, нежный Персик! Только одно ей не давало покоя, когда она наливала в миску молоко для нового друга. От куда появился этот живой подарок? Может его принесли по ошибке. Как бы там ни было, она решила, что никому не отдаст уже такого родного Персика. А он мурлыкал, лакая молоко из миски. Котик явно был голоден, бедняга. Да и теперь ведь нужно купить ему все необходимое.
- Срочно бегу в магазин! Только себя чуть-чуть в порядок приведу и бегу. Чуть-чуть растянулось на целый час. Никак не могла сгладить эти жуткие мешки. А Персик зря времени не терял. Он вполне быстро освоился в новом доме и уже игрался с колготками, небрежно оставленными на стуле после вчерашнего возвращения домой. На них уже можно было поставить крест.
- А, ну и ладно. Колготки я новые куплю, а вот такого друга еще, найду вряд ли!
Ближайший зоомагазин был совсем рядом – в соседнем доме. Над дверью весели колокольчики, которые сразу же оповестили о приходе покупателя. Павильон был практически пустым. За кассой сидела невыспавшаяся продавщица, по взгляду которой так и читалось: «Ну что же вам всем не спится то в выходные?» , возле клеток с попугаями стояли два мальчика, у которых горели глаза от виденного, да и какой-то мужчина, рассматривал книги о животных.
Она не стала дергать лишний раз продавщицу с вопросами. Сама нашла полки, предназначенные для кошек и стала выбирать. Это, оказывается так приятно - заботиться о ком-то маленьком и беззащитном, так чудесно.
- О, я смотрю, Вы обзавелись котенком? – сказал голос, когда она выбирала игрушки для питомца. Жаль было отдавать ему все свои колготки.
- Вам нужна моя помощь? – сказал голос. Он приблизился. Она оглянулась. Позади стоял тот самый человек, который разглядывал книги.
- Нет, спасибо, я справлюсь! – (мне только новых временных поклонников сейчас и не хватало)
- Боюсь, помочь все же придется. Какой породы Ваш питомец?
- Он просто пушистый,- сказала она и слегка покраснела.
- Понятно, раз пушистый, значит уже проще. Он очень пушистый или чуть-чуть?
- Очень!
-Значит скорее всего персидский. Я здесь как раз видел одно пособие…
Мужчина вернулся к полкам, что-то взял в руки и протянул ей.
- Спасибо!
Она даже не улыбнулась. Взяла книгу, и все что успела набрать для Персика и направилась к кассе.
Через полчаса Персик уже игрался не с ее колготками, а с резиновой мышкой, а она была почти счастлива, потому что у нее появился маленький «смысл».
Весь день она протискала своего нового друга, кормила его через каждые полчаса, играла с ним, гладила по мягкой шерстке и даже начала читать ту самую книгу, предложенную незнакомцем в зоомагазине.
Время шло, а она даже не замечала его хода. Только что начался трехчасовой выпуск новостей. Все шло спокойно и это спокойствие ее радовало. Не хотелось никуда идти, что-то искать, куда-то спешить и вообще что-то делать. Но не тут-то было. На лестнице послышались странные, сильные шумы. Любопытство оказалось сильнее и она, как и большинство бы из нас в такой ситуации, не удержалась и посмотрела в глазок. В квартиру напротив заносили мебель. Похоже, у нее появились новые соседи. Это так странно в большом городе, порой даже не знаешь как зовут твоих соседей. Здороваешься с ними и потом не можешь вспомнить в твоем ли подъезде они живут. Так и сейчас, она даже не заметила, что квартиру продали и соседи съехали.
- Ну и пусть! – подумала она и пошагала на кухню, чтобы приготовить себе омлет. Шумы быстро прекратились. Она даже не успела дожарить свой обед. В дверь позвонили. Она выбежала из кухни и открыла дверь. На пороге стоял тот самый покупатель из зоомагазина, который посоветовал ей купить книгу про персидских котов.
- О, какой сюрприз! Вы хотели бы мне еще что-то посоветовать по уходу за маленькими котятами?
- Странно! Но я удивлен не меньше, чем Вы. Просто я сегодня переехал в эту квартиру. Мы теперь с Вами – соседи.
- Как мило! – она изобразила подобие улыбки. Какая на самом деле ей разница: сосед он ей или продавец из ближайшего магазина.
- Дело в том, что я хотел бы организовать нечто вроде новоселья и пригласить Вас сегодня в шесть ко мне на ужин. Отказы не принимаются. Хотелось бы сделать этот переезд приятным. Вы придете?
 В этот момент она поняла (судя по запаху из кухни), что если промедлит с ответом, то останется без обеда, а этого допустить она не могла. Ей и так хватало разочарований в жизни.
- Ладно-ладно, я приду.- Отмахнулась она и закрыла дверь.
Когда они вместе с Персиком разделила подгоревший омлет, она все-время думала том, какой же странный это тип. Но, несмотря на это, он довольно милый и симпатичный.
- Так, хватит уже все о нем, да о нем. У меня омлет стынет, и вообще, хватит мне разбитого сердца, даже скорее ущемленного самолюбия.
В оставшееся время она наводила порядок, на своем лице. И не знала куда деть остаток времени. Перси все это время спал на кровати и не испытывал желания поиграть с новой хозяйкой. И тем не менее, она , как и полагается каждой уважающей себя женщине, опоздала.
В дверь соседа она позвонила, когда часы пробили половину седьмого. Она не любила опаздывать, но тут особый случай, ее ждал мужчина, пусть и просто - сосед. За дверью были слышны звуки музыки, но открывать не торопились. Она тихонько толкнула дверь и оказалась в совершенно безлюдной квартире.
- Эй, есть кто живой?
- Проходите в комнату, располагайтесь. – голос доносился из глубины квартиры.
В прихожей еще стояли коробки, но аккуратно расставленные, а когда она вошла в комнату, поняла, что что-то не так. Она привыкла, что новоселье встречают несколько иначе. Стол был накрыт на две персоны, горели свечи и вообще обстановка никак не напоминала новоселья, на которые она попадала раньше.
- Вас что-то смущает? – он подошел сзади и протянул ей бокал. – Вы, наверное, удивлены, почему никого больше нет. Просто, я пока не успел ни с кем больше познакомиться.
- Он явно лукавит, - подумала она.
- Да не волнуйтесь Вы так. Присаживайтесь.
Да что мне терять-то. Новый сосед, новый человек, который оставит след в моей маленькой жизни, пусть все идет так, как и должно.
Ужин был великолепен. Все было на высшем уровне. Вино, музыка, обстановка, и самое главное собеседник. Было приятно, было легко. А потом он пригласил ее танцевать. И во время танца предложил перейти на «Ты».
- Поддерживаю! – воскликнула она.
- Вот только одно «НО». По старинному русскому обычаю, мы должны выпить на брудершафт и, конечно, поцеловаться.
Она не успела ответить. Они стояли обнявшись, а он так нежно целовал ее, как не целовал ни один мужчина раньше.
Она проснулась от аромата свежесваренного кофе. Этот чудный запах не возможно спутать ни с каким другим. Она укуталась в простыню и направилась туда, где по ее предположению должна была быть кухня.
- О, ты уже проснулась, а я хотел принести тебе завтрак в постель. Ты такая красивая! Да, кстати, я покормил твоего Персика!
- Ах да, у меня же теперь новый друг. Постой, я не говорила тебе как зовут моего котенка. Откуда ты это знаешь?
- Ну вот, не хотел признаваться, а придется. Персика принес я!
- Но в честь чего это?
- Да просто в пятницу я решил провести первую ночь в своей новой квартире. Все было тихо, телевизора не было, музыки пока тоже, и вдруг, я услышал, как одиноко кто-то плачет на лестнице. Сначала стало жаль, но когда я только приоткрыл дверь, я сразу понял, что влюбился. Такой искренней девушки я не встречал. И на мое счастье ты оказалась еще и моей соседкой. Ну вот это все. Теперь ты можешь сказать все что думаешь обо мне, но знай одно, я буду бороться за твою любовь.
Он не успел договорить. Она просто его поцеловала. Так закончилось ее одиночество. Через месяц они уже жили вместе, покупали подарки родным и подыскивали вариант для переезда.



Артемова Людмила