Печать трагедий - Расставание

Яна Кот
Печать трагедий…Расставание.
Расставание, - извечное страдание, что в пыль превращает нашу любовь, чувства, нажитое, пережитое и в конце концов время.
Оно идет за нами по пятам, с самого начала отношений, подстерегая наши уязвимые моменты в отношениях, чтобы посеять свое зерно в нашем сознании.
Его разновидность заставляет нас задуматься. Внезапное, быстрое, долговременное, запланированное и т. д. – но в любом из случаев неожиданное.
Для  одного оно может быть, как снег на голову. А другой человек возможно резко или дипломатично или осторожно, а может быть, молча, ставит другого перед фактом. Принятие такого решения одной стороны совсем не зависит от согласия другой.
Реакции разные:
      1. Прошение, слезы, мольба, унижение,-  от боли и из страха потерять, то, что стало уже родным,  используются последние шансы.
      2. Агрессия, месть, злость, подлость, ревность, самые распространенные - возможны с первой минуты, либо после смирения со своей потерей пройдя этап перечисленный выше.
      3.  И самые логичные,… прощение, благодарность за прожитое совместно время и честность в отношениях… и наконец,  понимание и смирение, которые встречаются крайне редко, но достойны уважения.
       Это основные чувства, которые может испытать человек, которого ставят перед фактом.
Но как иначе?
Мы связаны годами, днями, минутами. Чем меньше мы вместе, тем менее болезненней расставание. Я не говорю о парах (браках), которые исчерпав себя пришли к мирному и обоюдному согласию.
                Мир – это исключение, достойное награды.
       Но как быть тем, которые остаются, а не уходят. Тем, которых покидают?
       И не важно чья вина. Всегда виноваты двое.
       Один не дал,…другой не получил, - вот и вся физика недостатка.
Общепринятое расставание – это по-хорошему, да еще остаться при этом друзьями. На это только мудрецы способны и жертвы. Мудрецы в силу своего понятия жизни и самовоспитания, а жертвы в силу своей не эгоистичности и благородства.
      Но что, же делать в этой сложившейся ситуации?
В один момент ты понимаешь, что его или ее не будет больше рядом. Что на утро ты не проснешься в его объятьях, или не почувствуешь ее блаженный поцелуй со вкусом росы.
     Мы не будем сейчас говорить о причинах,…они могут быть разные, весомые и мелочные. Каждый человеком по-разному воспринимает и оценивает ситуации.
Но как, же не обидеть и обойтись без скандалов? А может попробовать сохранить?
         Пытаешься вначале воздействовать на человека классически,  уговаривая не допустить этого и изменить решение или дать еще один шанс сохранить отношения.  Потом прибегаешь к более распространенной тактике хамства, упреков и даже угроз.
        Представим, что на месте обреченного,…мужчина или женщина, который(ая) любят. Вряд ли кто-то из них сможет  согласиться с решением партнера. Боль потери, быть отвергнутым, - воздействует на них непредсказуемо. Это может быть, шок, истерика, опустошение, уход в себя, депрессия, каждый по-своему это встречает. Обвал берега, на котором они, как им казалось крепко стояли.  А что дальше? Смириться или бороться?
Уходить проще, чем оставаться.
         Борьба возможна в зависимости от причины расставания, если  уходящая половина все еще любит. А если нет? За, что бороться? Рассчитывать на жалость?- Не стоит. Это самое ужасное чувство в данной ситуации. Оно сделает несчастными обоих. Оно будет мучить и поедать изнутри, а результат будет тот же, только вопрос времени.
        Так стоит ли мучить себя и другого человека?
Может все-таки смириться, переболеть и отпустить? Не стоит насильно заставлять себя любить и находиться рядом человека, для которого вы стали чужим(ой). Хотя из чувства благородства, мужчина или женщина, могут на это пойти. Но фиаско не избежать. Если ваза треснула, не стоит ее склеивать, так же как не стоит жить в иллюзиях, что она почти новая. Это только усугубит обстоятельства.
         Как мужчины, так и женщины в данном случае неадекватны. Способны на многое. Благородства, - вот, что не хватает нам в отношениях. Оскорбления, проклятья, неприятные пожелания – это не выход, он может привести к еще большим собственным переживаниям или к трагедии.             Понятно, что справиться с душевной болью тяжело,…отсутствует лекарство, но доставать друг друга - это продолжать терзать себя.
         В конце концов, элементарно вспомните о гордости, которая поможет вам сдерживать себя. Уж лучше быть отвергнутым другим, чем растоптанным под своим же каблуком. Раны стираются за пеленой времени. Поэтому с терпением, достоинством и честью нужно принимать ущербы жизни и сохранять при этом человечность.