Кузнечик

Альберт Иорданов
 

Ну, вот, Колонист, ты в логове врага, самом что ни на есть, хотя городок Ровно на западной украйне не шибко напоминал гетто. Мела поземка. Статный, вальяжный, белокурый Пауль шествовал легко, утопая по щиколку в снегу.
Волки позорные, думал он, готовили на Европу: Швейцария, Брюссель, ну, на худой конец, Норвегия. Шмалять офицериков германских – моветон… Он вспомнил балерин Большого театра, которых успешно вербовал, и не только, - хороши: румяные, щекастые, неутомимые в забавах любви. И вот теперь с этой хохлушкой в избе… на земляном полу… черт знает что, партайгеноссе Зиберт…
Задание было: ликвидировать судью генерал-губернаторства подполковника Альфреда Функа. Очень уж досадил этот боров подпольщикам из местной резидентуры. Хотя можно было завалить тыловика какого-нибудь, к примеру. Все можно, жизнь ни пфенига не стоит, дорогой Коля. Он поежился – отвык от собственного имени, а на личине надменной, арийской – суровая преданность фюреру и рейху. Порой он путался, вжившись в роль немчуры, особенно по утрам, - кто он? Колонист? Пух? Шмидт? Грачев? Зиберт? Эх, Кузнечик, шантрапа слободская…
На явке Лида Лисицкая – шикарная блондинка 30-ти годков – навалилась, давай целовать, метя помадой тщательно выбритый подбородок Паулюшки, как звала страстно в миги гибельных содроганий. Даже ей, связной отряда Медведева, не мог открыть настоящего имени, не имел звания, наград, был на полном гособеспечении, только начальник СМЕРША Судоплатов и знал анкету, а задача его была служить Родине невидимо, имея обреченный на смертную удаль фронт. Безоглядно предаваясь рыску, был Колонист агент фартовый, везунчик. От взгляда стальных его глаз кончала Лидка бурно: дергался животик, бросало в жар, а затем … словами не выразить … парение, хохотунчики, бредятина…
По агентурным данным судья Функ вел педантичный образ жизни. Следовало вычислить наиболее благоприятный момент для ликвидации. Квартировал объект на Маршалковской (бывш. Коминтерна), теперь – канцлера Бисмарка. Там была охрана – этот вариант отпадал. На службу ездил в сопровождении экскорта мотоциклеток с пулеметами. А вот в самом здании суда был один постовой да и то из полицаев. Решили так: Колонист входит ровно в 13 часов (время обеда) в вестибюль, в этот момент Функ спускается по лестнице - тут его и грохает выстрелом в упор камрад Кузнецов. На все про все пять минут. Затем выходит, сворачивает за угол, где его поджидает «оппель» с Володей Парщиком. Зер гут.
 Функ сидел у камина и прикладывался к рюмке. Шнапс веселил. Рядом кофей, бисквиты, виноград. Ароматный дымок сигары. В приемнике пел чарующий голосок Марлен Дитрих: «…майн либер, Августин»… Альфред блаженствовал. Накануне пришла депеша о присвоении ему звания полковника и перевод в штаб корпуса на юг Франции. Париж! Бордели на плас Пигаль! Канкан! Мягкий континентальный климат, бургундское 901 года, Сент-Клер – о, майн гот!. Лили, кареглазый чертенок, дарившая столько неподдельной ласки. Как восхитительно пахнут французские женщины… И этот темперамент, даже итальянки несколько чопорны. Но сейчас война. Марс призвал на кровавую битву Зигфрида. Да, фюрер как никогда решителен в своих дерзаниях. Однако, время обеда…
Функ встал, одернул мундир, подошел к зеркалу в дубовой раме, огляделся: …хм… продолговатое лицо, складка на подбородке, монокль… род Гогенцоллеров… почва и раса… Гут, гут… Плавная линия галифе. Френч ловко скрывал намечающееся брюшко. Сапоги были шиты по особому заказу у берлинского портного Лайзера (мясники Мюллера, наверное, уже посадили его в Освенцим). Шинель облегла статуру. Вот он - сверхчеловек, повелитель Римской империи германской нации, рыцарь ордена СС, уже полковник Альфред Функ…
Гулко застучали каблуки по мраморной лестнице. Натягивая перчатку, Функ увидел вошедшего офицера люфтваффе.
- Герр Функ?
- Я-а-а… - только и успел вымолвить, захлебнувшись брызгом крови, ударившего из кишечника – туда шлепнулась горячая пулька. Цепляясь за перила, Функ сполз на ступени и напоследок стекленеющий зрачок его отпечатал хлопнувшую дверь…
Кузнецов откинулся на сиденье и «оппель» рванул в морозную стынь.

 5 сентября 2006 г