20. 42 стоять у креста

Артём Киракосов
20 | 42 * СТОЯТЬ У КРЕСТА

– Стоять у Креста. С любовью и благоговением. Стоять. Молча. Не произнося и внутренне ни единого слова. Рыдая! И умоляя. А умолять “о чём”. И это вопрос. Просить о помиловании? О милости… милосердии… Имеешь ли право? Имеет ли смысл? Кто возьмёт на себя ответственность? За себя, хотя бы? За общность? За страну? За другие сообщества? Континенты? Что даст тебе это? От чего спасёт? Убережёшь ли себя, других?
– У любого креста. И без Креста. Везде Крест. Даже, если Его и не видно. На каждом метре – распят (и воскрес!) Христос. Везде лежат люди! Везде они! И – жертвы! Трагедия повсеместно. Есть ли метр – без смерти? Есть ли метр – без потерь?
– И то, что ты стоишь у Креста – где бы ты ни был – верно! правильно! единственное! И это единственное правильное, настоящее… И, что ты чувствуешь? И, что движет тобой? На что надеешься?
– Можно ли жить иначе? По-другому?
– Нет! Это разговоры всё.
– Как быть?
– У Креста стоять… На коленях… Где ни был ты бы… Когда бы это ни схватило тебя… Что бы ни делал ты… О чём бы ни просил… У Креста… В память Жертвы…
– ?
– Это единственное… Состояние… В жизни подлинное… Ты почувствуешь – подлинность его и… Верность его – во всякий момент жизни. Что бы ни делал ты… Как бы ни… Пред Крестом – стоишь! Молчаливый. Склонённый. Страдающий. За всё. За своих. За себя. И за планету. Всегда – в виду Креста. Пусть Воскрес! Пусть! Ты – помни – Этот Крест. Другого нет на Земле. Эта “радость”, которой нынче… не та, что раньше, с печалью… Крест Тот – и стоит над миром. И ты – перед Ним. Всегда.
– Так где же радость? Та, настоящая, о которой, – как ты думаешь, – говоришь ты. (?) Что за ней?
– Она – в знании Воскресения… Она – в знании: мир другой есть, он рядом, близко! Мы – братья! Мы – живём вечно! Это не отменяет Креста. Крест – был. Он ждёт. И сегодня…
– Ужас!..
– Вот. Именно!
– Крест?
– Знаешь, ты не видишь: а Он ведь всегда перед тобой. (Глаза закрывать не надо даже.) И ты – всегда перед Ним. В комнате, в работе, в сне, в общении, в уединении… Сень Креста…
– Что же горько так…
– Можешь и смеяться – всё равно, – в тени Его. Можешь и молить и смеяться… Можешь и не молить и не смеяться… Крест! Над миром! И это лучшее! Склониться! В тени Его…
– О чём просить?
– Не проси ни о чём: Он даст Сам… Знаешь, как с друзьями, – главное быть вместе… рядом.
– У Креста?
– Он распят. Нами и навсегда. Это трагедия. Наша и Его.
– Как быть? О чём говорить.
– Ни о чём. Просто побудь… Невдалеке… Как Иоанн-апостол!
– Просто?..
– Да. Только это – не просто… Так, как и быть невдалеке. Пробовал ли? Ты… Это трудно… Быть поблизости… У любимого… Не ссориться, готовым быть помочь и участвовать в жизни близкого. Любить, вообще, трудно…
– У Креста стоять…
– Да, как любовь! как любить! Без слов! Без!..
– И жизнь всю?
– И жизнь всю…
– И так и стоять?
– И так и стоять…

11-го июня 2007-го года