Maria Yonin о рассказах Алексадры Сосновской

Алексадра Сосновская
Мария Ионин - филолог, литературовед, ученица Ю.М. Лотмана. В настоящее время живет и работает в г. Маале Адумим, Израиль.



Я сегодня села и прочла залпом все, кроме, правда, романа, который требует отдельного прочтения и настроя.
Давно я не читала с таким упоением, взахлеб и неотрывно. Я как чувствовала раньше, что по кусочкам читать тебя не стоит, и ждала момента. Сегодня я дома на больничном, с утра открыла твой сайт - и вот четыре с лишним, а я только закончила. Ну, были некоторые перерывы, разумеется, на домашние дела.

Хочется говорить самые высокие слова. Но лучше по порядку:

Язык и стиль: легкость, изящество, с которыми ты пишешь, сочетаются с точными, близкими к научным, формулировками, определениями, называниями. Язык как будто бы рождает сам себя, и за ним идет мысль и сюжет. Из богатства языка, его красочности, свободы, разнообразия возникает сюжет. Убери самостоятельную субстанцию языка - и была бы концептуальная, интеллектуальная проза. Но этого не происходит, несмотря на сильный, аналитический ум автора. Краски, звуки, запахи, переливы, шорохи, самые тонкие оттенки ощущений - все это дает твой язык. Он индивидуален, у него своя интонация, своя тональность.

Сюжеты, герои: рождаются из фантазии автора, из нее, как из родника, бьет свежесть и яркость вымысла. Сюжетные ходы, формы, структуры продуманы, выстроены, соразмерены, и при этом они рождаются взахлеб, они живы, ярки, самостоятельны, кажется, что это они ведут автора за собой. Но при этом формы, структуры, архитектоника выстроены и работают четко.

Смысл, семантика, то, о чем и что, содержание, условно говоря, хоть и не люблю этого слова, скорее месседж, посыл, интенция: масса интересных мыслей, наблюдений, каждый рассказ - маленькое открытие, обжигающее и изумляющее. Великолепная эротика, это не просто коллекция эротических сюжетов, это свое видение мира, в основе которого лежат первичные эротические ощущения, эротическая стихия, эрос, которые ведут, определяют, диктуют, создают отношения, управляют ими. И это тоже некое открытие, точное беллетристическое обобщение прочитанного, прожитого и обдуманного.

Автор: во всех героях присутствует так или иначе, не говоря о биографических рассказах - личность большой силы, умеющая принимать решения, какими бы жесткими они ни были, управлять своей жизнью, менять ее, умеющая расставаться с любимыми и нелюбимыми, но близкими, как бы больнo ни было. И при всей внутренней силе, доверяющая жизни, признающая ее правоту и поучительность и при всем своем агностицизме, верящая в силу, которая ведет человека и учит его. Автор эту силу называет самой жизнью, практикой, и руль, который направляет человека - интуиция. Самое привлекательное в авторе, что он добр к своим героям и читателям, жалеет их, понимает и хочет помочь. В нем огромные резервуары добрых чувтсв к миру и людям. Такому человеку хочется рассказать о себе, посоветоваться, раскрыться ему. Потому что у автора есть еще и сверхзадача - просто помочь людям, подсказать, своей прозой дать наводки, советы, надежду и даже некоторую методику, как выжить, как жить и как быть счастливым.
 
Вот мои первые мысли. Я думаю, будут еще. Почему бы тебе не издать книгу? Все-таки только интеренета для тебя недостаточно.


Maria Yonin