***

Евгения Мирошникова-Кожевникова
 «Так получилось…»
 Часть I.
 «История о ней».

 « И от чего бывает так больно?» - подумала она, - «Притом так внезапно, как будто тысячи иголок врезаются в сердце… Отчего люди причиняют друг другу боль? Отчего?»
 Она опять пришла к той же скамье, где они расстались полчаса назад.
 Как много всего произошло с ней в последние сорок минут, как много всего случилось, и как много у неё было вопросов. Сотни, тысячи вопросов, на которые ответов она найти не могла… И даже рассказать некому, вроде вокруг так много друзей, родных, а поделиться не с кем, впрочем, она просто не хотела никому ничего говорить. « И как так бывает?» - подумала она и передёрнула плечами, как будто хотела отпустить все эти мысли. Но мысли упорно не отступали.
 Шёл дождь, а она без зонта сидела на скамье в парке под тополем. Тополь не укрывал её, поэтому её кофта вымокла насквозь. Но даже этого она не замечала. Сидела тихонько и думала. Не было слёз, не было ненависти, злости, была боль, ноющая такая и не проходящая. Боль от обиды, боль от неправды, боль в душе.
 И отчего её так часто обманывают? Отчего люди пользуются её доверчивостью? Отчего обманывают так подло? Даже не столь обманывают, как дают какие-то глупые бессмысленные надежды, заставляют поверить в них, а затем говорят тихим голосом: « Прости, так получилось…» И вот сейчас с ней поступили также. И вроде было всё по-настоящему: цветы, подарки, красивые слова, любовь. Или вовсе нелюбовь? Может только она любила? Нет… Он тоже любил. Она видела это по его взгляду, слышала это в его голосе, таком нежном и добром. Он любил только её, думал только о ней, всё было, как в волшебном сне, а теперь она проснулась…
 Она долго сидела в парке, думала и ничего не замечала. Тушь растеклась чёрными струйками по щекам. Нет, она не плакала, на это не было сил, сегодня вместо неё плакал дождь… Начало темнеть, а дождь всё лил не переставая. Она встала и пошла к метро. Сев в вагон, она поняла, как замёрзла и хочет спать. Люди смотрели на неё по-разному, кто с осуждением, кто с жалостью, а кто и просто не замечал. Многие разглядывали её как на выставке или в зоопарке. Она действительно сейчас была похожа на жалкого, брошенного всеми зверька. А люди смотрели на неё, но никто не хотел знать, что с ней случилось. Кому нужны чужие проблемы?
 Она вошла в прихожую и сразу почувствовала домашнее тепло. В ванной посмотрела на себя в зеркало и усмехнулась, не даром её так пристально разглядывали в метро: мокрая, растрёпанная, с растёкшейся тушью.
 Отпустив воду, она стала раздеваться. Одежда была мокрой и неприятной, а всё тело почему-то ныло. Погрузившись в воду, она почувствовала приятное тепло, которое заставило её расслабиться. Она сидела неподвижно в тишине, тепле и уюте, хотелось спать, но вылезти из ванны не было сил. Мысли постепенно рассеивались, а боль притуплялась. Вдруг тишину нарушил телефонный звонок. Кое-как выбравшись из ванны и обмотавшись полотенцем, она подошла к телефону:
- Да.
 В трубке послышался его голос. Он говорил, что беспокоился, что не знал о чём думать, что искал её, просил никогда так больше не делать, говорил, что боялся её потерять. Она слушала его и молчала.
- Я люблю тебя, - сказал он,- прости меня, я очень ошибся… Ты простишь меня? Не молчи…
Но она молчала, молчала не специально, а просто не знала, что сказать. Сейчас она слышала голос человека, которого ещё утром боготворила, она слышала те же слова, но не верила им, они не были больше для неё чем-то особенным, волшебным. Почему же теперь она не чувствовала того, что было раньше? Неужели боль была сильнее любви? Нет, просто он сломал всё, разбил её сердце, растоптал чувства, убил любовь.
- тНу, не молчи, пожалуйста… Прости меня…
- Нет, - тихим голосом сказала она.
- Но я ведь люблю тебя, - в его голосе была тревога.
- Прости, так получилось…, - и она положила трубку.
Разговор был окончен, окончен навсегда, и почему-то сейчас она чувствовала себя победительницей.
 Часть II.
 «История о нём».

 Он увидел её издалека. Стройная, красивая, элегантная и очень нежная. Она всегда была как тёплый лучик весеннего солнца… Но он так больше не мог. Последние две недели превратились для него в каторгу. Он лгал ей и сам от этого мучался. Он не знал, любит ли ту, другую, с которой познакомился месяц назад, но почему-то он часто был с ней. Может оттого, что она многое разрешала, и ей ничего не надо было объяснять? А она была другой. Чистая, невинная и по-настоящему светлая, и он любил её, очень любил…
 Она увидела его и заулыбалась, он пошёл навстречу. Когда она обняла его и поцеловала, он не ответил.
- Что-то случилось?- в её голосе была тревога.
- Давай сядем, - и он повёл её к скамейке, - Я хотел с тобой поговорить.
- Я слушаю, - она выжидательно посмотрела на него.
 И он всё сказал. Сказал, что запутался, что не может так больше, что лгал.
- Прости, так получилось, - закончил он.
 На секунду ему стало легко от упавшего с души камня, а потом он испугался. Испугался того, что она не простит, что он её потерял. Он взял её за руки, сказал, что им просто нужно немного подождать. Она молчала, в её глазах больше не было огонька, который так задорно горел раньше. Он замолчал, потом сказал:
- Прости, я дурак, я не должен был, давай забудем этот разговор, пожалуйста…
 Она высвободила свои руки из его ладоней и сказала, что ей нужно побыть одной и обо всём подумать. Начался дождь, и он сказал, что проводит её до дома, но она наотрез отказалась, сказала, что останется здесь.
 Он ушёл. Ему было больно и страшно оставлять её здесь одну под дождём, но он знал, что как она сказала, так и будет. Он шёл по асфальтированной дорожке в глубь парка. Зачем? Он не знал зачем. Он не знал зачем он говорил с ней, он не знал, что случилось, и только сейчас понял, что любит её. Он резко развернулся и почти бегом вернулся к той скамье, где оставил её пятнадцать минут назад. Не застав её на месте, он сначала растерялся, потом достал телефон. Он звонил десятки раз, но она не отвечала, телефон был отключен. Он искал её, поехал к ней домой, позвонил друзьям, он был везде, но её нигде не было.
 Когда стемнело, вымотавшись, он приехал к себе. Набрав её номер, услышал ровные гудки.
- Ну пожалуйста, ответь, - прошептал он. Уже собираясь положить трубку, он вдруг услышал её голос.
 Он говорил, что беспокоился, что не знал о чём думать, что искал её, просил никогда так больше не делать, говорил, что боялся её потерять.
- Я люблю тебя, - сказал он, - прости меня, я очень ошибся… Ты простишь меня? Не молчи.
 Но она молчала, её молчание показалось ему вечностью.
- Ну не молчи, пожалуйста, прости меня.
- Нет, - тихим голосом сказала она.
- Но я ведь люблю тебя, - в его голосе была тревога.
- Прости, так получилось, - и она положила трубку. Нет, в её голосе не было иронии, была только горькая правда. Действительно, так получилось. Он сидел с телефонной трубкой в руке и не мог поверить в происшедшее. Первое, что пришло ему в голову, это ехать к ней, упасть на колени, просить прощения, лишь бы простила, лишь снова была его…


 Часть III.
 «История о них».
 Она уселась в кресло и поджала под себя ноги, казалось, этот день не кончится никогда. Правильно ли она сделала, что не простила его? Эта мысль крепко засела в ней, и казалось, никогда не покинет её душу. Неужели обида оказалась сильнее любви? Но она никогда не обижалась больше, чем на пятнадцать минут. Была боль, но не обида. Значит она просто отомстила? Отомстила тому, кого любила всем сердцем, да что там, она и сейчас его любит. Так что же она сидит? Просить прощения, вот что нужно делать! Но просить за что? Это ведь он её обидел. Тогда просто позвонить ему и сказать, что хочет с ним поговорить. Но о чём? Она не знала, но руки сами потянулись к телефону. Набрав его номер, она судорожно сглотнула и приготовилась ждать гудка.
 Он долго стоял у её порога в нерешительности. А что если она не простит? Как жить дальше? Что тогда делать? Кого винить? Ведь сам всё сломал, сам всё испортил. Он долго стоял у её двери в раздумье, поставив палец на кнопку звонка, и, наконец, надавил на неё. Послышались торопливые шаги, затем тишина, щелчок, и дверь открылась. На пороге стояла она. В шёлковом халатике и с босыми ногами. Он смотрел на неё, как на видение, и не мог оторваться.
- Простудишься, - сказал он хриплым от волнения голосом. Она молчала, опустив глаза.
- Не молчи, пожалуйста, я не могу, когда ты молчишь…
Она посмотрела на него, и он увидел её глаза, полные слёз. Он не мог больше терпеть, в горле защекотало, а в уголках глаз предательски закипали слёзы. Он закрыл дверь, встал перед ней на колени и уткнулся лицом в складки её халата. Она обняла его за шею, он прижал её к себе. В этой тишине он слышал, как бешено колотится сердце, он слышал её дыхание. Внезапно, неловкое молчание прервал её всхлип.
 Он прижимал её к себе всё крепче и крепче, что-то говорил, а она плакала, рыдала навзрыд. Он не знал, что делать, стоял на коленях и тоже плакал… Пожалуй, в последний раз он так плакал рядом с мамой, когда был ещё мальчишкой…
 Долго ещё они стояли, обнявшись друг с другом, и плакали, сами не зная от чего. То ли от радости, что снова нашли друг друга, то ли от боли, что чуть не потеряли любовь, но главное, они плакали вместе…
15.02.2002 - 18.02.2002.