Алкаш

Роман Мошенский
НАТ. МАЛЕНЬКИЙ ПОСЁЛОК В ГУЩЕ ЛЕСА. ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ.

Светлое и чистое небо. На большой высоте летит стая ворон. Одна из ворон начинает медленно снижаться.
(точка зрения вороны.)

Дома становятся всё ближе. Вот уже видны макушки высоких сосен, крыши домов, покрытые ржавчиной, грунтовая дорога, домашний скот, могилы с покосившимися крестами на местном кладбище…

Ворона приземлилась на сухую ветку старого дуба рядом с кладбищем. Мужчина средних лет с опухшим лицом сидит на коленях перед старой могилой, поросшей травой. На нём в грязные брюки и лёгкая куртка, одетой поверх рваной тельняшки Он смотрит на старую пожелтевшую чёрно-белую фотокарточку, привинченную к могильной плите. Рядом с ним на земле лежит паяльная лампа, кисточка, самодельный нож, литровая стеклянная банка с синей краской и тряпичная сумка. Мужчина вытаскивает из сумки газетный свёрток, стакан и бутылку самогона. Разворачивает свёрток. В свёртке оказывает хлеб, нарезанные кусочки сала и пара огурцов. Он наливает себе самогона и залпом выпивает, закусывая салом. Затем он берёт паяльную лампу, зажигает огонь и начинает водить пламенем вдоль металлического корпуса могилы. Потрескавшаяся краска обугливается. Мужчина соскабливает её ножом.

Вечер. Мужчина сидит на корточках, красит каркас. Затем снова наливает себе выпить. Берёт в руку стакан, смотрит на него. По раскрасневшемуся небритому лицу градом течёт пот. Он переводит взгляд на фотографию, снова на стакан и выпивает его содержимое.

Сумерки. Мужчина сидит под дубом, курит сигарету без фильтра, смотрит на результат своей работы. Он уже изрядно пьян. Отхлёбывает из бутылки, прямо из горлышка. Затем устало ложится на траву, не глядя, втыкает нож в землю рядом с собой. Смотрит в небо.

Ночь. Полнолуние. Мужчина лежит на том же месте. Его руки и ноги связаны. Глаза закрыты. Он открывает глаза, удивлённо смотрит на связанные руки, приподнимает немного голову, пытается оглядеться.
(точка зрения мужчины)

Прямо к нему медленно приближается женская фигура в лохмотьях. Она подходит всё ближе, ближе и останавливается в паре метров от него. Мужчина с ужасом смотрит на неё. Эта женщина похожа на ту, что изображена на фотографии. Она поднимает на него глаза, смотрит прямо на него. Мужчина хочет закричать, раскрывает рот, но не может издать ни звука. Женщина смотрит на него, осуждающе качает головой и медленно уходит обратно. Мужчина делает рывок, пытается подняться, но его что-то держит сзади. Он оборачивается и видит когтистую лапу, вылезшую из земли. Она вцепилась в подол его куртки.

Ночь. Мужчина лежит на том же месте. Руки и ноги свободны, верёвок нет. Он просыпается, резко поднимается голову и быстро оглядывается. Вокруг никого нет. Он облегчённо вздыхает и улыбается самому себе; пытается встать, но что-то держит его. Мужчина испуганно оглядывается и видит свой нож, воткнутой в подол куртки. Он снова облегчённо вздыхает, вытирает выступивший на лбу пот. Со злостью хватает бутылку и швыряет в заросли кустов сирени. Собирает вещи и спешно уходит.