Реальная внешняя угроза для России

Артем Ферье
Эпиграф:

Кто грозит моей стране?
Лапы тянет кто извне?
Лапы тянут - все, как есть,
И врагов у нас не счесть
Всяк мечтает нас уесть,
Покушается на честь
Увлекает в свальный грех...
Но есть Враг - страшнее всех

М.Леонтьефф, из ненаписанного


Всякому мыслящему и небезразличному к судьбам Родины гражданину ясно, что над Россией сгущаются чёрные тучи угрозы. И это угроза военного вторжения.

Разногласия имеют место лишь в вопросе о том, откуда конкретно вновь нахлынет тёмная сила, желающая нас поработить.

Многие аналитики – смотрят на Запад. В их взорах – одновременно тревога и решимость. Как на известной картине В. Васнецова. И во всяком событии близ наших западных рубежей им видятся признаки несомненной враждебности. Расширение НАТО. Размещение элементов ПРО. Демарши злопыхателей из ПАСЕ и ОБСЕ.

Другие же – с опаской поглядывают на Восток. Их беспокоит Китай. Ведь эта страна, самая древняя из ныне существующих, известна тем, что за всю свою неимоверно долгую историю ни разу никого не завоевала. А это очень подозрительно. И чревато. Это примерно как восьмидесятилетний девственник, всё более явственно помышляющий об изнасиловании. Причём – в маньяческой, извращённой форме. Да, Китай несомненно даёт основания для беспокойства.

Но и на Юге – не всё спокойно, причём не только в Багдаде. Во всяком случае, находятся мнительные люди, ставящие под сомнение основополагающий пацифизм правящих кругов Ирана, равно как и сугубо мирный характер его ядерной программы.

Таким образом, в числе возможных агрессоров различные эксперты называют едва ли не все государства, граничащие с Россией. Эстонский Рейх. Великая Грузинская Империя. Братская Украина, обуянная оранжевой чумой. Братская Беларусь, обуянная алчностью до нашего газа. Турция – та не может не зариться на Тамань. Япония – зарится на Курилы, и мирный договор с ней до сих пор не подписан. Уже помянутый Китай. Не к ночи помянутый Иран...

И только одно государство – не рассматривается в качестве потенциального агрессора НИКЕМ и НИКОГДА. Вообще не упоминается. О нём – молчок, тишина гробовая.

Что это за государство? Между прочим, не самое маленькое на данной планете. В действительности – оно занимает восемнадцатое место по территории, далеко опережая ВСЕ страны Европы и многие - Азии. Притом – и не самое бедное по стратегическим ресурсам. Большие залежи меди, урана, молибдена и гигантские – угля (данное обстоятельство прошу отметить и подчеркнуть!).

Что ещё можно сказать про это государство? Да так, ничего особенного… Разве лишь – что это метрополия САМОЙ огромной, САМОЙ могущественной и САМОЙ беспощадной Империи из когда-либо существовавших в истории человечества…

Полагаю, те из моих читателей, кто окончил хотя бы школу прапорщиков, уже поняли, о ком речь? Думаю, да. Для выпускников же Академии Генштаба – даю намёк: это Монголия.

Тут кто-то скажет: «Э, батенька, нашли кем стращать! Да сколько тех монголов? Да и когда это было-то, империя Чингисхана? Что общего между «тогда» и «сейчас»?»

Отвечу по пунктам.
1) Монголов – примерно 2,8 миллиона человек. Из них мужчин – половина. Это чуть больше численности Российской Армии. И это – монголы. Бурятов когда видели? Так вот монголы - они ещё дальше от "Китай-города" живут!

 2) Завоевания Чингисхана и Батыя – это первая половина тринадцатого века. Конкретно - Темучин завершил объединение племён и был провозглашён великим ханом в 1206-м году;

3) Что общего между той эпохой и нынешней? Пожалуй, лишь - что и в ту пору соседи, поглядывая на монголов с вершин своего цивилизованного величия, снисходительно посмеивались, презрительно поплёвывали: «Да сколько тех монголов? Знать не желаем ни про каких монголов с ихним этим… Чинго… Чунго… Чуйка… Да пошёл он!»

Высокомерное торжество их было счастливым и долгим. Для кого-то – пять лет, а для кого-то – целых пятнадцать. А потом - Чингисхан пошёл. И пришёл. И монголы стали знакомиться. Не спрашивая, желают ли их знать…

Между тем, ведаете ли вы, что произошло в Монголии ровно семь веков спустя, в 2006-м году? Бьюсь об заклад, вы понятия не имеете, что произошло в Монголии в 2006-м году. Даже если смотрите телевизор, читаете газеты и стараетесь держаться в курсе важных общественно-политических событий.

Вот что произошло в Грузии в конце 2003-го – это вы, безусловно, знаете. И про украинские приключения в конце 2004-го – прекрасно знаете. И про Киргизию – тоже слышали. Вам трудно этого не знать и не слышать, поскольку российское руководство и СМИ… как бы это выразиться? Они очень неравнодушны к делам соседей. Особенно – таким, когда на свежем воздухе собирается народ, начинает чего-то кричать о фальсификации выборов, и чудесным, необъяснимым образом происходит смена власти.

Я бы даже сказал, подобные увеселительные мероприятия в ближайшем зарубежье, именуемые «бархатными»(«цветочными», «цветными», «радужными», etc) революциями, привлекают куда больше внимания наших политиков и СМИ, нежели какие-либо проблемы у себя дома, в России. И освещаются – куда как «прожекторно». Во всех сопредельных странах – было так. Во всех – кроме…

Да, в Монголии в январе 2006-го случилась типичная «бархатная» революция. После выборов 2004-го года там сложилась зыбкая коалиция между двумя партиями – Народно-Революционной (бывшей Компартией) и Демократической. Премьер-министром при этом был Цахиягийн Элбэгдорж, политик широких взглядов, дружественный по отношению к России, отлично образованный – он окончил Львовское Высшее Военно-политическое училище ещё в советские годы.

А 12-го января коалиция рухнула, грянули массовые народные выступления, правительство подало в отставку. Во вновь сформированном – почти все места достались только одной партии. А пост премьер-министра занял Миеэгомбын Энхболд, бывший мэр Улан-Батора, получивший лишь местное образование и владеющий только монгольским языком. Это, конечно, немного мешало внешним сношениям, и его сменил коллега по партии, Санжийн Баяр, который учился – представьте себе – в Штатах, в округе Колумбия. Ну да разве были сомнения в том, кто мог стоять за всем этим?

Разумеется, концентрация власти осуществлялась не совсем теми же методами, какими в начале тринадцатого века Темучин «консолидировал» племена. Мы ведь живём в гуманное время. Но факт налицо: сплочение монгольской нации под руководством единой политической силы – уже свершилось! И уж освежеван тот барашек, на чьей шкуре властная десница нового джихангира начертает заветы новой Яссы!

Теперь же – вопрос: почему, при таком пристальном внимании к украинским передрягам, грузинской грызне и киргизским дрязгам, наши политики и СМИ ни единым словом не обмолвились о подобных же событиях в Монголии, огромной сопредельной стране с самой свирепой экспансионистской репутацией, какая только может быть? Тема – со всей очевидностью табуирована. Наглухо. Жёстко. И это наводит на невесёлые размышления о степени влияния монгольской агентуры на наши политические круги…

Но кто-то скажет: ладно, пусть наш политический истеблишмент опутан щупальцами монгольской внешней разведки – всегда подозревали нечто подобное! – однако значит ли это, что монголы собираются вновь нас завоевать? Может, они просто удовлетворятся своим влиянием, но не предпримут прямой военной агрессии?

Напрасные, наивные, и весьма вредные надежды! Скажу просто: у них нет иного выхода, кроме как попытаться захватить Россию и сломить её сопротивление ФИЗИЧЕСКИ, как они уже сделали однажды.

И корень тут не в «ордынском реваншизме» - хотя, конечно, подобное явление имеет место. Что неудивительно. Уж если в России находятся индивиды, грезящие «евразийством» как единой геополитической общностью на территории, примерно соответствующей империи Чингисхана, – то в Монголии таких мечтателей гораздо больше. Вот только у них свои воззрения на предмет того, кто будет гегемоном в этой супер-мега-державе. А главное – это куда более «научная» фантастика!

Но самое главное – геополитика и мировая экономика. Да, великая империя Чингизидов рухнула давно, и с тех пор Монголия вела себя исключительно мирно. Её не трогали – и она никого не трогала. Хотя, следует помнить, в своё время в ответ на японскую оккупацию там развернулось довольно-таки ожесточённое сопротивление под руководством Сухе-Батора и Чойболсана. Куда более решительное и эффективное, нежели в Китае. А потом – Монголия снова являла образец кротости и добродушия. Но – ситуация резко изменилась буквально в последнее десятилетие. И в Улан-Баторе это понимают.

 Помните, что мы говорили о колоссальных запасах угля в Монголии, разведанных не столь давно? Вы спросите, причём тут уголь, когда нынче в цене – газ и нефть?

Да в том-то и дело, что углеводороды – нынче СЛИШКОМ в цене. И недалёк тот момент, когда производство бензина из нефти сделается невыгодным. А выгодным – сделается производство синтетического бензина из угля. Это вовсе не такие уж затратные и тем более – нисколько не революционные технологии. Вспомним: в годы Войны более половины потребностей Вермахта в горючем покрывалось за счёт синтетического бензина.

Так неужто вы полагаете, что монгольское руководство не отдаёт себе отчёта в том, какую ценность могут представлять их угольные запасы в самом ближайшем будущем? И неужто не ведают они, что думают о них в иных транснациональных корпорациях и в обслуживающих таковые государственных кабинетах? «Полудикая, нищая, отсталая, малонаселённая страна. Да чего с ними церемониться?»

Так готовится ли Монголия защищать свои природные богатства, вкупе с национальным суверенитетом? О, ещё как готовится!
И ещё в 1995-м году был составлен документ, известный как «Концепция национальной безопасности Монголии». Где, в частности, в пункте 2 статьи 23 утверждается настоятельная потребность «иметь национальные вооруженные силы, иные подразделения, способные защитить независимость, территориальную целостность и нерушимость границ страны».

Прошу вдуматься в смысл этого заявления. Монголия, страна с численностью населения 2,8 миллиона человек, всерьёз, на высочайшем уровне, заявляет о намерении иметь вооружённые силы, способные отразить нападение с любой сопредельной территории. А теперь посмотрим на карту. Какие у них там сопредельные территории? На юге – что-то очень большое и жёлтое. На букву «К». На севере же – что-то ещё большее и розовое. На букву «Р». Два гигантских государства, чьи армии входят в десятку самых могущественных в мире. При этом китайская – по численности почти вдвое превышает ВСЁ население Монголии. И вот, значит, эта бедная, безумная МНР обещается разгромить, в случае чего, любого из своих соседей? Что северного, что южного?

Звучит как анекдот. Как сюрреалистический анекдот. Как самый что ни на есть наркоманский анекдот. И готов поспорить, где-нибудь году в 1207-м завсегдатаи нанкинских и шанхайских курилен опиума корчились от смеха, слыша о монгольской угрозе. А через двадцать лет – они корчились на копьях нукеров джихангира.

 Но может, монголы, нарастив свою военную мощь до пределов, необходимых для обороны, всё-таки воздержатся от нового великого похода? В том-то и проблема: ни демографически, ни технически не могут они создать армию, достаточную для ОБОРОНЫ. Тем более – от Китая и России одновременно. Поэтому – у них только один выход. Сокрушить соседние державы по одиночке, не давая опомниться и отмобилизовать свои заведомо превосходящие силы. Сокрушить - внезапным, решительным и ошеломляющим натиском. Точно таким, как тогда, семь веков назад.

И нескрываемое намерение иметь армию, достаточную для защиты своей территории, может означать только одно: Монголия готовится к новому великому походу. Ибо это – единственный для неё способ надёжно защитить свою территорию. Судя по всему, соответствующие политические решения уже приняты, механизм военного строительства набирает обороты, агентурная и пропагандистская работа – уже ведётся в полную силу и с невиданной эффективностью. Чему пример – та вопиющая беспечность, с какой в мире относятся к перспективам «неочингизизма». И уж если даже в России, за последние годы успевшей записать в потенциальные агрессоры чуть ли не всех своих соседей, никто не опасается одной только монгольской угрозы, – эти ушлые "урукхаи" в самом деле умеют усыплять бдительность.

Как будут развиваться события дальше? Достанет ли у Монголии сил, чтобы завоевать Россию? Конечно, достанет. Где она их достанет? Известно, где: в Китае. Потому что эти простецкие «друзья степей» не станут оригинальничать и отклоняться от проверенных туристических маршрутов. И потому первым делом - они прихватят Китай. Не весь. Для начала - только северный и западный, исключая Тибет. При этом юго-восточный Китай, наиболее развитый индустриально и социально, – не будет особо страстно защищать своих северных «бедных родственников». Напротив, южный Китай, кое-как проглоченный и переваренный Гонконгом, – будет лишь рад избавиться от этих «никчёмных северных нищебродов». Вернее, он будет рад приветствовать их как беженцев и «нордарбайтеров», по-прежнему дешёвую и бесправную рабочую силу. Так разрешится самая каверзная на данный момент китайская дилемма: амбиции южан растут, они уже претендуют на качество жизни «как у белых людей», но если потворствовать им - это неизбежно подорвёт хвалёный экономический рост… и тут такой подарочек: потоки беженцев, которых можно вовсе не считать за граждан по причине монгольской аннексии их родных земель.

Ну а кто сбежать не успеет – обогатит собою монгольскую армию. В разы. В десятки раз. И куда они двинут? Для начала – в Среднюю Азию. Пусть это и не Китай, но там есть чего подсобрать в плане неприкаянных людских ресурсов: не все ж они в Москве асфальт кладут! Потом – конечно, вся эта орава к нам в гости пожалует.

Или, думаете, обойдётся? Не мечтайте! На самом деле, они давно замышляют поход на Русь. Подготовились основательно. Вот, скажем, знаете, какая у них письменность? Кириллица! Только слова - свои. Буквы знакомые, а нифига непонятно. Но у них-то русским - каждый второй владеет. Вот и получается, что они про нас всё вызнать могут, а мы про них - ничего почти. Даже - почему у них в ходу наша кириллица. Совпадение? Я так не думаю!

 Возможно, иные критики моего прогноза, под стёклами розовых очков носящие розовые контактные линзы, скажут, что в нём есть уязвимое место. А именно – первоначальная аннексия Монголией северных провинций Китая. Повторяю для скептически настроенных апостолов: китайские власти – гонконгские триады под обветшалой вывеской Компартии - фактически САМИ подарят Монголии свои северные земли. Они так и так стоят перед закономерным распадом государства. Потому что не могут обеспечить достойные гражданские права и заработки ВСЕМУ своему населению. Это угробит все их экономические успехи. Но и гонять всех граждан, включая «избалованных» и «возмечтавших» южан, в хвост и в гриву за смешные копейки, – тоже не могут до бесконечности. Те – начнут бухтеть уже очень скоро. Поэтому единственный выход – разделить Китай надвое. Провернуть это при помощи монгольской агрессии – наиболее привлекательный для властей КНР вариант. Так – они сохранят лицо. Подумаешь, поникли перед захватчиком? Считай: уважили историческую традицию.

Или кто-то полагает, что нынешняя монгольская армия – слишком уж ничтожная сила, чтобы капитуляция перед ней Китая выглядела хоть сколько-то правдоподобно?
Что ж, нынешние монгольские вооружённые силы впрямь немногочисленны. На круг, включая пограничников, – что-то около двадцати тысяч штыков (возможно, и некоторое количество сабель).

Много ли это? Я бы сказал – не так уж мало для бедной и «самой миролюбивой на свете» страны. Как ни крути, численность вооружённых сил приближается к одному проценту населения. При этом воинская повинность – всеобщая, служба – 12 месяцев. Число активных резервистов – около двухсот тысяч человек, общий мобилизационный потенциал – более семисот тысяч. Из которых, в кратчайшие сроки, можно развернуть весьма внушительное воинство. Представьте: семьсот тысяч крепких, закалённых, неприхотливых вояк, которым, положа руку на сердце, терять особо нечего, а приобрести – все сокровища Евразии.

К тому же некоторые монгольские военнослужащие, как это ни странно, имеют реальный боевой опыт, активно участвуют в операциях Коалиции как в Ираке, так и в Афганистане. Причём монгольский контингент в Ираке в полтора раза превосходит латвийский, втрое – новозеландский, и более чем втрое – эстонский. Неправда ли, неслабо для «самой нейтральной на свете» страны?

На вооружении монгольской армии состоят танки, бронетранпортёры, установки залпового огня, различные артиллерийские системы. Имеются и воздушно-десантные войска.

Отдельного разговора заслуживают монгольские ВВС. Они довольно разнообразны как по типам самолётов, так и по моделям, но что бросается в глаза – необычайно большое количество высокоманевренных машин марки Ан-2 (по классификации НАТО – Popcorn-Exterminator). Они составляют более 40% от общего парка монгольской военной авиации.

Надо отметить, что самолёт этот обладает уникальными свойствами. Во-первых, это биплан. А бипланы ценны тем, что способны летать на предельно малых высотах с предельно малой скоростью. Что делает крайне затруднительным их обнаружение даже самыми современными средствами. Вспомните легендарный полёт Матиаса Руста! А ведь его Сессна-172В – это даже не биплан. А всего лишь - высоконесущий легкомоторный моноплан. Да, по характеристикам он близок к биплану, но кое в чём уступает. Так представляете, куда бы залетел Руст, если бы воспользовался бипланом вроде АН-2? Страшно подумать!

К слову, впоследствии Руст женился на индуске и принял индуизм. Вы спросите, причём тут Монголия? Ну право, если бы он женился на монголке и принял буддизм – всё стало бы слишком очевидно. Не дураки ж они, в самом деле? Хотя, конечно, и так всё шито белыми нитками…

Однако ж, вернёмся к Ан-2. Итак, во-вторых - это не просто биплан, а САМЫЙ большой в мире биплан. Что позволяет ему не только завоёвывать воздушное господство, благодаря своей маневренности и практической неуязвимости для теплонаводящихся ракет, но и нести приличную бомбовую нагрузку. Куда? Одно могу сказать: упаси бог оказаться в том месте, куда неуловимый и безжалостный Ан-2, этот воздушный скарабей-каракурт, доставит свой смертельный груз – «грязную бомбу», приправленную урановой рудой. Которой, напомним, в Монголии так много, что им вовсе не надо морочиться строительством реакторов, обогащением урана до оружейного и созданием ядерной бомбы в классическом её понимании. Зачем, когда можно взять пару килограммов руды, да пуд тротила, да верный Ан-2 как средство доставки – и Хуанхэ покажется Припятью?

Я уж не говорю о таком варианте штурмовки, как распыление с воздуха отравляющих веществ. А ведь это основное назначение Ан-2, и в данном амплуа он с успехом используется уже несколько десятилетий.

И вот этих Ан-2 у Монголии – в два с половиной раза больше, чем у Грузии, в четыре – чем у Латвии, и почти в ВОСЕМЬ раз больше, чем у Эстонии. Более того, число Ан-2 в монгольских ВВС превышает число ВСЕХ ударно-штурмовых бипланов ВСЕХ типов на вооружении США, Великобритании, Франции и Германии вместе взятых.

Так кто, спрашивается, вынашивает самые агрессивные планы? Кто решительнее всех готовится к войне? Кто грезит мировым господством и кто представляет самую существенную угрозу?

На самом деле, монгольская военщина не больно-то и таит свои милитаристские замашки. Более того, они открыто бахвалятся своей несравненной вооружённой мощью и смакуют чувство вседозволенности.

Не верите? А вот фрагмент из интервью, данного Дамбийном Дорлигжавом, министром обороны Монголии, Игорю Коротченко, корреспонденту «НГ», ещё в апреле 1997 года:

«Вопрос: - Какие страны Монголия считает источниками военной угрозы для себя?

Ответ: - Мы никого не рассматриваем в качестве потенциального противника»

Только вдумайтесь: сколько спеси, сколько презрительной бравады в грозном клёкоте этого уланбаторского ястреба! Мол, «Да какие у НАС могут быть противники? Не смешите! Да мы вообще ни с кем не здороваемся на этом глобусе!»

Пожалуй, и сам Чингисхан не мог бы явить большее высокомерие, большую заносчивость и большую веру в свою непобедимость, случись ему дать интервью. Но он не раздавал интервью. Он задавал жару. Чуть ли не всей Евразии. И великие культуры, и несокрушимые, казалось, крепости, и целые нации, дотоле могучие и славные, сгинули в пламени монгольского нашествия.

Так неужели кто-то тешит себя надеждами, будто нынешние батыры, прямые наследники Темучина, окажутся великодушнее, гуманнее, цивилизованнее? Напрасные иллюзии! Уж коли и десять лет назад монгольские генералы позволяли себе такой презрительный, спесивый тон – можете представить, как они раздухарятся, когда Новая Орда наберёт полную силу!

Есть ли у нас шанс остановить их?
Да.
Но только в одном случае. Если мы объявим 8 сентября, День Куликовской битвы, всенародным праздником и выходным днём.
В этом – наше спасение. В этом – залог нашей сплочённости и готовности встретить врага лицом к лицу. И это должно стать самой высокой, самой ценной, самой общенародной, самой идейной из всех наших Национальных Идей!

*****************

ОГОВОРКА: Ещё пару лет назад я бы счёл излишней и даже оскорбительной для читателя оговорку о том, что всё выше написанное является стёбом. Однако новейшие достижения иных отечественных философов, политических обозревателей и публицистов, вероятно, приучили аудиторию к мысли, что можно на полном серьёзе нести ещё и не такую ахинею. Соответственно, делаю оговорку: это был стёб, монголов можно не бояться. Пока…