Тараканы в голове Часть I Теперь закончил

Ибрагим Гудзонов
Тараканы в голове

Знаете, или мне так только кажется, или действительно, все, что сейчас не происходит – происходит неправильно и этого не должно быть.
Я говорю о том, что не те цели мы в жизни ставим. Вот к примеру, возьмем самое основное – образование. Ведь действительно, это очень и очень большая часть нашего с вами отданного времени. К чему создаются, скажем, высшие учебные заведения? Да и вообще, какова цель сегодняшнего образования?
Начиная еще с детства, из которого автор еще окончательно не вышел, нам закладываются идеи и принципы того, что самое главное в жизни – это сделать себе хорошо, т.е. обеспечить себя. Чтобы обеспечить себя – мы должны работать. Дабы нам иметь хорошую и высокооплачиваемую работу – мы должны прилежно учиться на протяжение где-то15 лет.
Ну, кто ж спорит – это конечно же важно. Проблема в другом - именно процессу «обеспечения себя» мы должны, да что там должны, просто обязаны отдавать все свои силы. Всю нашу жизнь – мы должны посвятить этому делу, за которые мы даже можем получить право называться «успешным человеком», нет, лучше просто человеком. Именно на это нас ориентируют окружающие, это нам внушают близкие и родные нам люди, об этом печатают в газетах и журналах, это же мы видим и по телевизору. Ну и образование нам в этом естественно будет помощником; инструментом, для достижения этой «великой» цели, длиною в жизнь.
Вот тут лично у меня возникает вопрос: разве же правильно? Как так?

Теперь пойдут последствия этого процесса. Вы уж извините, ради Бога.

Лично я – не верю в то, что в жизни нашего общество обязательно должна быть единая цель. Но вот цели каждого из нас – это уже совсем другое дело.
Вам не кажется, что процесс создания комфортных условий для жизни – сильно затянулся? Точнее, не кажется ли вам, что этому уделяется уж слишком большое внимание?
Я безусловно не альтруист, я также, как и вы, - хочу жить не думая о том, что есть на завтра. Но зачем мы жертвуем этой проблеме себя целиком, а зачастую ставим ее на первое место в списке наших приоритетов; создаем своеобразный культ поклонения.

Да, именно культ, который с каждым днем все больше переходит в религию, которая, как и каждая религия, – объединяет людей. Но, блин, я против такой идеологии. Это уже язычество получается, с верховными богами в лице наиболее заметных «членов этой секты».
Как-то все в наше время стало слишком просто. К примеру, есть всего несколько показателей, по которым люди с превеликой радостью готовы оценивать тебя и твои достижения, распределять по группам, так сказать (вы знаете, о чем я). Так безусловно было во все времена, но сейчас это начинает приобретать, или что еще хуже – уже приобрело статус помешательства. Ну ведь действительно, очень похоже? Человек всегда хотел жить хорошо. И всегда были, люди, которые были богаче и беднее. Те, что беднее – хотели стать теми, кто богаче. А тем, что богаче – жилось хорошо и проблем они не знали. Но сейчас… Сейчас те, что богаче – ведут себя, ну просто как… , как,… , как… Ну не было такого «выпячивания», что ли. Не было этого гламура, чтоб его (прости оспади)!!! Вот, назвал я таки это отвратное моему слуху слово.
Собственно и ну их, этих придурков. Но есть одно но. Простое-то население мира всего – видит все это, правильно? Оно видит, как происходит упадок культуры, да и вообще – упадок (слишком много бы пришлось перечислять). Видит оно все, да за образец жизни принимает. Всем надеюсь понятно, что будет дальше, при таких тенденциях? Тогда я еще немного посетую вам о наболевшем. В форме разговора с читателем, конечно же….

Вам не кажется, что никакой т.н. эволюции, в лице преобладающей части нашего общества, на самом деле не произошло (теперь уже именно преобладающей, без разделений)? Ведь, если мы стремимся сделать нашей единственной целью жизненной все вышеперечисленное – мы выходит нихрена не отличаемся от «предыдущих этапов» (ну, если убрать все присущие сей религии дополнительные «прелести»). По сути дела и убирая все «лишнее», также как и раньше, – мы хотим только одного: не дать себе умереть. И этим нас наделила природа и это есть хорошо. Нас наделили чувством боли, голода и страха перед ними. Т.е. тем, что просто не позволяет каждому из нашего вида лечь на землю и умереть, в случае какой-либо неприятности. Именно так мы с вами и дожили до сих дней. А то бы давно нас не было…
Только сейчас, автору так до конца и не понятно почему, хотя понятно, но это будет в следующей части, эта цель приобретает очень нездоровый окрас (искренне прошу прощения за такое уменьшение «обзывания» данной проблемы). Вот и выходит, что отличаемся мы по большей части лишь тем, что наша погоня за мечтой (эти цели, как ни странно – называются мечтой), та самая «голубая мечта», имеет теперь вовсе не цвет небес (как пример возьмем не так давно ушедшее столетие), а имеет, ну как минимум цвет ржавчины с розовым оттенком. Ну, что, можем мы с вами назвать это религией XXI столетия?

Вот, что-то я слишком уж отошел от своего первоначального замысла, даже очень, но главное – суть осталось той же. Просто, назвал одно из последствий указанного мною в начале процесса (давайте дружно это последствие обзовем язвою, или прыщем). Нужно было высказаться. Теперь буду писать про более приятные вещи и более приемлемым языком.

Говоря про отличия от «предыдущих этапов», ведь они все таки есть, а иначе бы я и не думал обо всем этом, можем сказать следующее…
Немного про отрицательное. В общем, по-моему, дано-то нам намного больше, чем мы используем. Как вы считаете?
Вот мы к примеру имеем просто огромный спектр чувств и эмоций, ну просто потрясающий. Помимо боли, радости и остальных базовых – мы имеем такие оттенки, которые нам самим не до конца понятны. Ведь нет же этого у наших предшественников?
Теперь, у нас еще есть самосознание, благодаря которому эти самые чувства и приобретают столько оттенков. С его помощью мы имеем понятие, что я – это все-таки я, а не кто-то другой. Раз мы это понимаем, мы также можем заниматься саморазвитием, да? Главное – чтобы было что развивать. Ведь, посудите сами, если у меня есть чувства по отношению к происходящему, а они есть, то эти чувства непосредственно затрагивают и меня самого, раз это все происходит вокруг меня. Ну а если это все-таки происходит – мы задаем себе своеобразные «вопросы». Ну, у каждого это происходит по-разному. У меня, к примеру, это происходит в режиме диалога с каким-либо знакомым мне лицом. Очень удобно, знаете ли.
Так вот, когда мы это делаем – мы все таки приходим к каким-то выводам, не всегда правильным, и безусловно лишь промежуточным (думаем, как-никак), но главное, что у этого процесса есть результаты.
А результатами этих результатов уже есть наше с вами непосредственное развитие. Ведь если мы все это делаем – мы как-никак набираемся опыта (или называйте это мудростью, чтобы было привычнее для восприятия).
Вот теперь и думайте… Мысли и идеи наши – влияют же на общественность, в какой-то мере, когда они стают общеизвестными, правильно? Как и в предыдущей версии, я повторюсь, что по моему мнению – именно это и влияет на прогресс.

Первую часть закончил. Теперь это чистовик, хотя изменения все же вносить буду. Постепенно приступаю к написанию второй.